Здравствуйте, уважаемые читатели!
Примерно неделю назад я купил себе этот телефон и решил поделиться впечатлениями, которые возникли у меня в процессе его использования. Сразу скажу - впечатления эти не однозначны, но обо всём по порядку:
Перед покупкой я внимательно просмотрел доступную в сети информацию по моделям телефонов за 5-6 тысяч рублей. Основные критерии, на которые я обращал внимание, - это наличие/отсутствие слота для карты памяти, разрешение фотокамеры, разрешение экрана, время работы в режиме разговора, возможность постановки на звонок MP3. О таких функциях, как MMS, GPRS, и синхронизации с компьютером даже не говорю - в современном телефоне они должны быть априори.
Е71 привлёк, прежде всего, разрешением экрана (240х320), плюс к этому в нём была хорошая (1,3 Мп) фотокамера и поддержка карт памяти (microCD). При этом разработчики уверяли, что он держит до пяти часов разговора. Так что сомнений не было. Просмотрев все предложения на рынке, остановился на этой модели.
Правда, здесь стоит сказать одно "но". Если вы соберётесь покупать данный аппарат, имейте в виду - по крайней мере в Москве есть много "серых" телефонов данной модели. Чтобы обезопасить себя, покупайте только те, на которых стоит наклейка сертификации Минсвязи РФ. Косвенный признак "правильного" телефона - наличие красноватого оттенка на стекле камеры. У "серой" модели оттенка либо нет вообще, либо он голубой. "Серая" модель оснащена плохой (по качеству снимков) камерой, может не поддерживать передачу MMS в России и подвержена отказу экрана. Дабы не попасть под обвинения в рекламе или антирекламе, не буду говорить, в каких компаниях какие телефоны, скажу лишь, что перед покупкой я объехал пол-Москвы (десяток магазинов).
Ну да ладно, вернёмся к "нашим баранам", а точнее, к нашим телефонам:
Итак, купил я "правильный" Е71. Попытаюсь описать его с точки зрения эксплуатационных характеристик.
Плюсов у телефона много - действительно хороший экран, хорошая камера, поддержка видео, очень хорошее радио, хороший дизайн, удобные кнопки (кроме близкого расположения кнопки сброса и программируемой клавиши - при написании SMS не глядя на кнопки очень легко промахнуться). Качество приёма - на высоте. Звонок громкий, вибро - просто бешеный, так что случайно вы вызов не пропустите. Но, пожалуй, один из главных плюсов аппарата - это его цена при таких возможностях. Мне он обошёлся в 5800 (апрель 2007 года).
Однако, в бочку мёда позвольте и ложку дёгтя подкинуть. Недостатков этот телефон не лишён. Однако сами эти недостатки я бы разделил на две группы - программные глюки (легко лечатся установкой новой прошивки, причём бесплатно и быстро, в СЦ по гарантии) и недоработки самой конструкции.
Итак, сбои прошивки (для 37-й версии ПО): телефон может самопроизвольно отключаться в среднем один раз в два дня - не очень приятно, особенно если ждёшь важного звонка. Также некоторые действия, например с сохранением SMS в черновики, вызывают выключение аппарата. Других программных глюков я пока не заметил. Стоит сказать, что сейчас уже вышли 39-я и 42-я прошивки, в которых, по слухам, эти глюки исправлены.
Теперь о недостатках конструкции: прежде всего, это крайне малое время работы. При использовании подсветки на 50% мощности и хранителя экрана в виде электронных часов, зарядки хватает на сутки (разговоры - примерно два часа в день), и это при новом аккумуляторе! Может, конечно, можно найти в магазинах батарею большей ёмкости, но ведь это не дело. Приходится всегда таскать с собой зарядку, поскольку дома бываю не ежедневно. Эта же особенность телефона ставит крест на его бизнес-использовании, поскольку деловые люди могут говорить не по два, а по пять и более часов.
Теперь о других недостатках - не очень удачное расположение кнопки "отмена", которая, вкупе ко всему, ещё и выкидывает не на шаг назад, а сразу на заставку экрана. Очень часто эта кнопка нажимается случайно, при написании SMS - просто финиш!!! Также очень плохо, что при написании сообщений нет возможности быстрой смены языка, как это было в старых Siemens. Также не очень хорошо, что качалка громкости не в состоянии повышать таковую при удержании - её надо многократно нажимать, что при мощном динамике телефона не остаётся незамеченным для собеседника. Отдельно "спасибо" создателям за то, что при вынимании аккумулятора индикация его ёмкости сбивается, и полностью приходит в норму при прохождении цикла разрядка-зарядка. Если учесть, что под этим самым аккумулятором находится карта памяти, то становится совсем грустно. Отдельно отмечу, что сим-карту без ножа или иголки не достанешь. Также, управление телефоном сильно отличается от стандартного. Это, скорее, не недостатки, а особенности, но к ним надо привыкнуть.
Отдельно стоит отметить недостатки корпуса. К сожаленью, их очень много. Похоже, что разработчики принесли всё в угоду дизайну. Последний, конечно, вне всяких похвал, но функциональность аппарат потерял серьёзно. Прежде всего, округлый корпус очень легко выскальзывает из рук, особенно если эти руки в перчатках. Думаю, не стоит объяснять, к чему может привести падение телефона, скажем, на асфальт. Крепление для шнурка сделано так, что сам этот шнурок может легко вылететь и, опять-таки, телефон может упасть. Странно, но при таком потенциальном риске падения, создатели не удосужились снабдить своё детище сменными панелями. И это при том, что корпус царапается "на счёт раз". В довершение к этому, чехлов на данную модель, похоже, не существует в принципе.
А в довершение скармливания этой ложки дёгтя, отмечу ещё одну отрицательную особенность, которая, правда, свойственна очень многим современным телефонам, - это невозможность задания мелодий, картинок или присвоения групп к номерам из сим-карты. Может, деткам и прикольно попереносить все данные в память телефона и заодно поиграть с приобретением, но мне, прожив свои четверть века, очень жалко выкидывать два часа личного времени. А главное - программно эта проблема очень легко решается, но производители телефонов, вероятно, это проблемой не считают.
Теперь пару слов о том, что могло бы ещё быть в телефоне:
Прежде всего, это поддержка русской кодировки при чтении текстовых документов. Телефон прекрасно читает формат txt, но только в варианте English. А ведь можно было бы без проблем заливать книги, тем более с таким экраном.
Относительно функций - дело ясное, телефон нужен, чтобы звонить, поэтому и используется эта функция чаще всего. Остальное (в порядке убывания) - SMS, камера, диктофон и т.д. Совсем не используется, пожалуй, только функция радио. Но это связано с тем, что передвигаюсь я исключительно на машине, а там есть магнитола. Если вы - не автолюбитель, то радио будет кстати, к тому же оно вполне приличного качества (один раз включил, ради интереса).
Завершая рассказ, сравню этот аппарат с Motorola C650, который до этого верой и правдой служил мне три года. Конечно, классы телефонов разные, Е71 гораздо функциональнее. Однако похоже, что он и гораздо капризнее. Моторола держала заряд двое суток, при том, что аккумулятор я ни разу не менял, а этот - на новом меньше держит. Хотя, дело понятное, на Мотороле хуже экран, хуже камера, были глюки с SMS. В целом, Е71 гораздо лучше, хотя само сравнение не совсем правомочно - повторюся, это аппараты разных кровей.
Сам телефон, по десятибалльной шкале, я бы оценил на 7. Главный козырь данной модели - цена. Аналогичные параметры у конкурентов появляются в телефонах примерно после 8000, то есть примерно на 2500 дороже. В целом, брать телефончик рекомендую, если нужна функциональность по приемлемой цене. Если же вы лишние 100 баксов деньгами не считаете, то обратите внимание на Nokia.
С уважением, Евгений Пивоваров.
P.S.
Прошу прощения у читателей за возможные опечатки, но из-за нехватки времени перепроверить текст не могу.
PIVOvarich