Очерк в компактных, иногда перегруженных смыслом и оттого тяжёлых для восприятия фразах.
Как давно у вас этот телефон?
Вообще-то их два: один куплен новеньким, красивым (цвет называется Rutenium, это такой матово-серый) для себя в офисе питерской компании "Дельта Телеком" в феврале 2002 года ~за 320 условных (не считая того, что с меня содрали за стоимость контракта), а другой - б/у-шный, хромово-блестящий, но с чуть потёртыми основными клавишами, приобрёл не себе - близким родственникам за 5000 рублей в магазине дилера весной 2003. (Во втором "вибро" не работал.) На телефоны можно посмотреть на сайте www.benefon.com.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Телефоны покупал исходя из стоимостей услуг сети (уж не сочтите за рекламу), а расставаться со своим не хочу, хотя оба уже "отбили" свою стоимость, т.к. это, наверное, единственный NMT телефон, который приятно держать в руках - он самый маленький из всех существующих. Но есть и другие достаточно стильные, на мой взгляд, и симпатичные - Dragon и Nokia 640-650. Правда они побольше, это, скорее, вариант для тех, кто не стесняется размеров телефонов - я в свой микро-бенефон иногда еле пальцами попадаю ☺. Вообще-то из всех бенефонов, по опыту, я рекомендовал бы Dragon - в нём меньше всего недоделок, ещё Nokia 640, но она не сильно надёжная. Мой Exion - это всё-таки "сырой" телефон, и неисправности и трудности одинаковы независимы от времени выпуска и партии (я держал в руках модели разных лет с разными версиями прошивок).
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
Ну, во-первых, когда узнал про размер и увидел дизайн - сразу захотелось подержать в руках это чудо. Про функции прочитал на бенефоновском сайте, их там было очень много, мне показалось, что тут и есть предел совершенства. Это уж потом я понял, что если эти самые функции выискивать и перечислять с такой же тщательностью, то можно у самого простейшего Siemens A35 их 3 страницы наковырять. К тому же кто-то в сети поместил статью, которая корректно, но всё-таки достаточно навязчиво его хвалила. (Статья, знаете ли, была похожа на те, что печатаются в журналах при обзоре новых GSM аппаратов - часто ни слова по делу, но много восторгов и цветных картинок ☺). Кража телефона практически бесполезна - внутри нет SIM - карты, есть впаянный чип. Наверное, можно нелегально подключиться к сети, но сам процесс требует высокой квалификации взломщика. К тому же популярность сети меньше, телефон тяжелее продать, чем аналогичную GSM -модель.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Достаточно яркая подсветка телефона, будильник, на разные группы людей можно запрограммировать свой звонок, есть органайзер (в меню обозвали календарём. Для тех, кто не знает - пищит в нужное время и показывает вашу заметку), есть полный контроль над сетью - автоматический, полуавтоматический (это когда есть несколько сетей и выбираешь любую), и ручной выбор сети. При автоматическом телефон сам переключается на более "сильную". Это я знаю, так как сам ехал по России на машине с активированным национальным роумингом - из Питера на Кавказ. Думаю, в остальных местах роуминг не хуже; вообще базовые станции NMT бьют чуть ли не на 100 км (GSM только на 30-40). Хотя оговорюсь, что у GSM-сетей роуминг в центральном и южном федеральных округах намного лучше, особенно на автотрассе. Кстати, когда мы ехали, с собой было 3 NMT телефона (перечисляю по качеству приёма): Benefon Spica - такая здоровая двухватовая трубка - но и индикатор сигнала как приклеенный - меньше двух палок было только один раз; мой Эксион и Нокиа 640. Мой телефон я два раза подзаряжал при вечерних остановках (боялся, что сядет - скачки по базовым станциям очень чувствительны для всех стандартов телефонов, для NMT и GSM "cкачок" равносилен часу работы), но по индикаторам ниже двух палок из четырёх ни разу не было. Вот приём терялся (мощность всего 1,2 ВТ).
В телефоне стоит отличный микрофон и неплохой динамик. Конечно, можно просмотреть длительность вызовов входящих/исходящих (всех и последнего), просмотреть 10 последних входящих/исходящих, поиграть в игры, есть конвертор валют, калькулятор, в новой (последней) версии прошивки: секундомер, таймер, заставки при включении, простенькие, но приятные скринсейверы. В справочнике 300 номеров, но можно забивать только один номер и имя (никаких и-мейлов, домашних и рабочих адресов и т.д.) в одну позицию списка. Есть с чем сравнить: например, у Эрикссона 68 можно забивать в ячейку памяти название фирмы адресата, 5 номеров, есть строка "для прочего". Длина имени в справочнике зависит от регистра. Много шрифтов - латиница, русский, греческий, балтийский, другие символы, типа $ или #. Дисплей монохромный, подсветка зелёно-изумрудная. Есть быстрый набор - надо просто зажать клавишу (одну из девяти), блокировку следует заранее отключить. Структура меню продумана: в режиме ожидания на дисплее 3 раздела: Меню, Быстрое Меню и Записная Книга. В книге органайзер, будильник, телефонный справочник; через быстрое меню можно заблокировать клавиатуру (возможно включить автоматическую блокировку) и выбрать одно из четырёх звуковых окружений (каждое можно переименовать), а вот настроить всё можно только в собственно Меню. В метро не ставят, как правило, БС для NMT, но можно ехать по эскалатору и оставаться на всё время на связи. В качестве примера - попробуйте поговорить внизу у эскалатора на станции метро "Гостиный двор".
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Не нравится уровень приёма, часто шипит и рвётся связь. Но зависит это, в основном, от сети - в Москве трудностей вообще не возникало. Про дисплей говорил - его свечение меня устраивает, но можно было сделать и поярче - сравнивал тут на досуге с GSM Ericsson R310.
Аккумулятора может не хватить для важного разговора, может сесть и оборвать связь, даже если только что было "две палки" (из четырёх). А ещё телефон может жить 4 дня в ждущем режиме и с одной палкой. Вообще, индикатор иногда странно себя вёл - то переоценивал возможности аккумулятора, то наоборот. Держит телефон до семи дней, если нечасто говорить (звонок-два в день).
Универсальное средство для увеличения времени работы и срока службы (хоть и Li-ion): полностью разряжать и полностью заряжать, а не втыкать зарядку когда попало.
Все чехлы, которые я держал в руках, сшиты неудобно - клавиши громкости на боку трудно нажимать. Иногда мешает резиновая антенна - кажется чересчур длинной.
Существуют достаточно дорогие и применимые только к конкретной модели телефона фирменные аксессуары, если сравнивать с адаптером СинийЗуб (беспроводной хендсфри), который можно применять для огромного количества моделей - то подобного рода "неуниверсальность" - это явный минус.
Оригинальный хендсфри - 20$, на толкучке корейский - за 300р (цену обычно стремятся закрутить из-за редкости модели), оригинальная зарядка - 20$, в популярной в Москве и Петербурге сети "сотовых" магазинов корейский вариант за 194р. (видел 20.08.03). Зарядка подходит от популярного GSM Benefon Q, а вот хендсфри, по-моему, такой как у Benefon Twin.
Существует возможность приобрести шнурок и диск с ПО для соединения с компьютером (комплект официально называется BeneWin). Это позволит легко с помощью клавиатуры набивать телефоны, править еженедельник, а главное - загружать мелодии. На сайте "Дельты" мелодии есть, в СОТЕЛЕ и МСС я просто не был... Кажется, мелодии ещё можно и подредактировать при помощи этого ПО. Главная трудность - цена. В офисе сотовой компании за кабель и диск - 1000р. Но софт можно бесплатно скачать на сайте Бенефона, а вот кабель придётся поискать. Но дороже 400р. не будет.
Телефон имеет покрытие под металлик, оно слегка стерлось об молнию чехла. У телефона существует своя "ахиллесова пята" - защёлка на аккумуляторе. В магазинах можно часто увидеть б/у телефон с отломанной защёлкой. Как правило, он будет стоять в чехле, а продавец скажет, что в чехле контакт сохраняется и сам аккумулятор от корпуса не отходит. Это неправда, я сам защёлку неоднократно ломал. Верное средство - пойти на рынок и спросить убитый аккумулятор от Эксиона или Бенефона Ку (Q). Убитый, но с целым корпусом. Затем надо хорошенько его помыть и обезжирить, поменять внутренности у аккумуляторов. Ну а если вы не владеете основами электроники, то клейте защелку к аккумулятору. А отвалится при падении - обезжиривайте поверхность спиртом и снова клейте. Кстати, аккумуляторы бывают двух типов - 900 Mah и усиленный - 1200. По опыту, Q продаётся со стандартным, а Eхion - всегда с усиленным.
Конечно, не хватает SMS. В России не все операторы поддерживают эту услугу, но собственно телефона это уже не касается. Можно использовать телефон как радиомодем, но это дорого и непрактично - существуют более удобные и дешёвые CDMA и GSM системы.
Вибровызов может сломаться скоро после покупки (среднее время ожидания - полгода), также возможны трудности с дисплеем.
Какие функции телефона вы используете часто?
Часто используется "быстрый вызов" - при нажатии на клавишу "вызов" появляется список из последних 10 номеров (с указанием времени и даты), также счетчики вызовов. Нравится, что можно "забить" продолжительность звучания будильника.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Не используется SMS по понятным причинам. Не используется голосовая почта, факс (для этих номеров есть специальные ячейки в памяти и специальные уведомления на дисплее телефона). Есть чисто NMT-шная "примочка", видимо, это компенсация за отсутствие SMS - услуга DTMF сообщения. Передавать можно только цифры (может быть это и не так, но здесь я основываюсь на личном опыте). В меню телефона устанавливается пункт "автоматический ответ", на дисплее появляется индикатор ожидания. Вам звонят, вы отвечаете, собеседник набирает последовательность цифр. Автоматически для неё выделяется ячейка памяти с №00. Видимо, это услуга для того, чтобы переслать № телефона. Проделывать это можно и во время разговора, но практически этой функцией я вряд ли буду пользоваться.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Через полгода сломался вибровызов. Также могла погаснуть или неожиданно померкнуть подсветка, изображение на дисплее могло "уплыть" вниз или исчезнуть совсем, погасла нижняя строка. По гарантии (1 год) всё исправили. Через год после покупки возникли "глюки" с зарядкой телефона, с индикатором заряда, длительностью работы. Я ещё успел устранить неисправность бесплатно. Как сказали в сервисе, была перебита магистраль питания или что-то в этом роде. Тогда же мне заменили прошивку на более новую. После этого телефон в ремонте не был, хотя падал с большой высоты регулярно. Единственное - после серьёзных падений отскакивала приклеенная защёлка.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Модели NMT я уже упоминал.
Что еще вы можете сказать?
Ещё я могу сказать, что существует такое понятие как универсальность антенны. Например, антенна рассчитана на частоту 800-900 Мгц, и у неё есть стандартный разьем. Вы берёте разные адаптеры и прикручиваете эту антенну хоть к старой Форе (это такой старый оператор NAMPS-AMPS-CDMA, который вещает на частоте где-то 800, для тех кто не знает), хоть к самому последнему и новенькому GSM. А на практике была отмечена ещё одна интересная штука: антенна была рассчитана на 450 МГц и использовалась с Бенефонов, а потом раз - к ней подключили GSM "Нокию 3310", у которой частота-то в два раза больше должна быть! И у неё приём стал намного лучше. Оригинальной антенны не пробовал, но мне и не надо - лучше сигнал вдали от БС и представить не могу. Так что если купите аксессуар к Бенефону Exion - он может пригодиться для любого другого стандарта. Момент, о котором я узнал позже: каким-то образом для каждой конкретной модели подсчитывается длина соединительного кабеля, которая может являться чуть ли не главной составляющей приёма.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Другим я порекомендую этот телефон если:
1. Они живут в хорошей зоне приёма. Например, Москве.
2. Они живут в не очень хорошей зоне приёма и в качестве связи они допускают
проблемы. Пусть иногда шипит, зато я всегда в сети - для них главное чтобы брало
далеко. Тут у стандарта NMT нет конкурентов, а б/у Эксион хоть и будет стоить
дороже других аппаратов, но ненамного, а вид у него более презентабельный, да и
размер...
Сам телефон я оцениваю на 8 баллов, основная его функция - звонить (и звонить издалека).
Студент_Ф