Это не рассказ о животном. Просто, когда я показал свой новый аппарат знакомым компьютерщикам, они так его окрестили. Как я понял, это имя нарицательное для всех изделий фирмы ASUS. Да простят меня знатоки компьютерного жаргона. Итак, повадки и описание мелкого грызуна.
В октябре 2008 г. купил по случаю. Прибежал к нам в контору программист знакомый, и с порога: "Кризис, кризис!!! Хватайте, люди, компьютеры и все что с ними связано, а то как подорожает!!!" Но так как компьютер у меня уже был, и апгрейда не требовал, а телефоны я меняю периодически, вот и решил завести этого "грызуна". Альтернатива была в виде многочисленных Нокий, и даже "суслика" 527. Но я хотел что-то отличное от других, и еще у меня есть верная Нокия 6630, поэтому еще одного "Симбиана" я не хотел. Просто обычный телефон меня не устраивал. За Wi-Fi в 527-м Асусе я не хотел переплачивать, а радио и камера с автофокусом меня не интересовали. Да и внешне аппарат понравился. В комплекте еще была программа "Навител", бесплатный словарь, софт для синхронизации с ПК, и карта памяти на 2 ГБ.
Коротко о повадках этого "грызуна", точнее о функциях телефона. Сразу же и почти наповал убивает дизайн. Стильный корпус с отделкой металлом, строгий внешний вид соответствует телефону бизнес-класса. В этом он даже выигрывает у 527-го, оставляя далеко позади конкурентов. Управление - стилус в пенале справа, клавиатура, колесико, как на старых телефонах Сони, кнопки фотокамеры, клавиша блокировки, кнопка "ОК", кнопка переключения заданий, ну и "вкл/выкл" соответственно. Сзади стереодинамики и гнездо под антенну GPS. (Небольшой нюанс про корпус - сдвиг крышки аккумулятора выключает аппарат.)
После включения загружается программа ASUS launcher, которая, по-моему, призвана облегчить переход со стандартного телефонного меню на Windows Mobile, по умолчанию за которой закреплена софт-клавиша. По умолчанию еще три софт-клавиши связаны с вызовом меню (аналог кнопки "пуск" на ПК), контактов, и Voice commander. Итак, жмем пуск. Получаем очень знакомую по ПК картину. Так же как и у большого брата, тут тоже можно все настроить под себя, путем добавления и удаления пунктов меню. Предустановлен офис, 2 игрушки, упомянутый Voice commander, Windows-media, фильтр звонков, помощник АSUS. Все остальное можно поставить либо с диска в комплекте, либо найти в интернете.
Теперь пробуем этим всем пользоваться. Клавиатура на деле годится только для набора номера, для поиска контактов по буквам надо ставить специальный патч с официального сайта, но SMS с нее не наберешь. Быстрый набор сделан немного иначе, чем на Нокии. Там, допустим, нажимаешь "2" и "вызов", и процесс пошел. Тут же иной порядок - просто тупо держишь "2", и ждешь. Отдельная "перелесть" - сенсорный экран, так что разговаривайте аккуратно, следите за мимикой и пальцами. Можно случайно включить динамик, создать заметку, "очень нужную", и прочее. В интернете есть несколько советов, как отключать экран во время разговора, но ими не пользовался. Блокируйте аппарат специальной клавишей, когда не используете! А если кто-нибудь позвонит во время разговора, то верный путь - reset. Ибо телефонный модуль слабый, что относится и к качеству приема сигнала. Если сигнал сотового оператора в вашем регионе слабый, то покупать аппарат в качестве телефона не стоит.
Телефонная книга удобная. В журнале вызовов можно не копавшись удалить все вызовы определенного контакта, независимо принятые, исходящие или пропущенные. Можно настроить "черный" и "белый" список и голосовой набор. Передача звука хорошая, звонок громкий, вибровызов сильный. Вот и все про телефон. Но я же покупал умного зверька, почти компьютер. Тут и поджидает первый подводный камень: большинство программ для Windows Mobile либо платные, либо демо-версии, по крайней мере для "Симбиана" с бесплатным софтом проще.
И второй камень - философский вопрос: зависание - приоритет компьютера или телефона? Суслик, сам по себе, как животное, впадает в зимнюю спячку. Так и "асуслик 526", тоже не прочь заснуть, и не проснуться. Если "ресетом" не разбудить. В этот момент аппарат ведет себя своеобразно. Просто не реагирует ни на что, даже на входящий звонок предлагает отвечать стилусом. Как это вылечить, я не додумался. К счастью, этот летаргический сон явление не частое, примерно раз в неделю. Но в момент такого приступа так и хочется разбудить его об стену.
Карта памяти - отдельная песня. Та, что была в комплекте, глючила и читалась через раз. Визит в сервис еще больше озадачил. Вердикт такой: аппарат полностью исправен, он не поддерживает карты больше 1 ГБ, и карта этого производителя (не помню какого) не может идти в комплекте. Решается все просто - скачивается с официального сайта драйвер для поддержки карт памяти. Теперь стоит карта на 8 ГБ, и все работает как надо.
Еще одна фишка. Нажатие на крестик в правом верхнем углу не закрывает программу, а просто сворачивает ее, в отличие от большого брата. Закрыть программу можно только через помощник ASUS. Это такая специальная программа, показывающая заряд батареи, подключение по USB, память и запущенные программы, своего рода аналог диспетчера задач для ПК.
Наличие карты памяти и режима подключения как картридер соблазняют использовать его как флешку. Но следите, чтобы грызун не заснул в момент сохранения или переноса данных, иначе просто ничего не сохранится, будите его ласковым нажатием клавиш.
Фото и видео. Если фотографии я бы оценил как вполне нормальные для телефона, то видео лучше не снимать и не смотреть. Какое-то слайд-шоу с тормозами. А вот если закачать видеофильм, то потом его смотреть на экране приятно, и безо всяких тормозов, но если поставить CORE player, или что-то подобное.
Остальные повадки (функции) не вызывают нареканий.
Все работает, пускай и требует привыкания.
Несколько раз аппарат падал, но без последствий. Пережил пару-тройку хардресетов.
Вот такой он "суслик". И все же, положа руку на сердце, скажу, чего не хватает ему. Колесико никогда не заменит джойстик. Этот просчет особенно актуален для любителей игр.
Есть программа ASUS keyboard joystik, но и она его не заменит. Диктофона для записи разговора нет. Можно только записать голосовые заметки.
Оценю я аппарат на твердую "3" по пятибалльной шкале. Это как в школе, по рисованию или пению "5", но по математике или русскому "З". Тихий троечник. При сегодняшних ценах жалеть 2 т.р. за ASUS 527 я бы не стал. Хотя бы джойстик там будет, что может облегчить жизнь.
Jetfighter