МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

ASUS P525 - После Nokia

Этот рассказ я хотел бы посвятить коммуникатору ASUS P525.

Итак, начну с того, как я его выбрал. На сайте уже есть мой рассказ о смартфоне Nokia N70. Был я им очень доволен, но не смог девайс этой фирмы полностью удовлетворить мои потребности. Через 6 месяцев после его приобретения, я понял, что нуждаюсь в более функциональном "зверьке". И выбор пал на коммуникаторы, коих сейчас полным-полно.

Пришлось не мало времени провести во всемирной паутине, читая различные обзоры и тесты, разглядывая фотографии разных представителей этого рода устройств. При выборе ориентировался на функционал. Необходимо было, чтобы коммуникатор обладал приемлемым процессором (не ниже 416 МГц, желательно фирмы "Интел"), дисплеем 2,8 дюйма, стереовыходом на наушники, вспомогательными клавишами, полноценной телефонной клавиатурой. Версия ОС особой роли не играла, да и наличие камеры тоже.

После недельного изучения прайс-листов, характеристик и отзывов, мной были выбраны три претендента: Mitac Mio A700, ORSiO N725, HP 6915. Признаюсь честно, на ASUS даже не смотрел. В первом случае (MiTAC) меня привлекли дизайн и процессор в 520 МГц. Но из периферии у него только "голубой зуб" и GPRS. Да и цена заставила призадуматься (все-таки 18990 руб.). Теперь Орсио. Аппарат бесспорно заслуживает внимания. Процессор, дизайн, функционал, комплект поставки. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя. При детальном рассмотрении оказалось, что аппарат - "сырой". Панели подогнаны плохо, скрипят, ОС (операционная система) не доработана и, что самое интересное, не полный комплект поставки. А в обзорах что написано?.. "Убийца коммуникаторов". Русификация "кривая", динамики шипят. Вот это да, ну "убийца", ну удивил. Говорят, что все эти "мелкие" неприятности лечатся перепрошивкой. А почему нужно об этом задумываться, покупая коммуникатор за 17340 руб.? Что же касается HP, я его просто не нашел в магазинах нашего города.

Ну да ладно, перейду к герою рассказа. Обратил я на него внимание, читая обзор в сети. Влюбился с первого взгляда. Почитал характеристики и понял - вот тот коммуникатор, который я искал. Огорчила лишь тактовая частота процессора - 416 МГц, но не надолго. Как оказалось, стандартные средства позволяют разогнать его до 624 МГц. И вот я его приобрел. Ура!

Сразу же хочется отметить дисплей, но не ширину и высоту, а глубину цветопередачи. Он способен отображать 65 тысяч цветов и оттенков. Однако по сравнению с нокиевским в 262 тысячи, картинка на нем четче и приятнее. А кроме того, он сенсорный. Помимо сенсорного дисплея присутствует и обычная буквенно-цифровая клавиатура. На правом торце аппарата расположились клавиша включения и, определенно полезная, клавиша "Hold". Стоит перевести её в нижнее положение, и аппарат блокируется от случайных нажатий. Очень удобно. На левой стороне - клавиши включения камеры, диктофона/голосового набора, качелька - регулятор громкости, и Reset. Все выполнено отлично, скрипов нет, а набирая текст с обычной клавиатуры, трудно ошибиться. Сверху разместился разъем для miniSD карт памяти, ничем, к сожалению, не прикрытый. Снизу - разъемы для гарнитуры (2,5 мм) и зарядного устройства/miniUSB. Кстати, гарнитура в комплекте очень приличного качества.

Теперь расскажу о начинке. Начну с телефонной части. Программа "Телефон" активируется несколькими способами: через меню, с клавиатуры (при нажатии на какую-либо цифру), клавишей посыла вызова (зеленая трубка). В "телефоне" присутствует быстрый и голосовой набор. Асус хорошо держит сеть, Нокиа совсем немного обогнала его. Сообщения тоже ничем не удивили, разве что вместо т9 используется AWC, схожий с ним по функциям.

Теперь камера. И в н70 и в п525 она 2-Мп. Максимальное разрешение - 1600*1200. Но в последнем есть макрорежим и автофокус. Видео тоже хорошо пишет, без подергиваний и пауз.

Звук. В коммуникаторе есть два динамика. Первый, лицевой, служит для передачи голоса собеседника при разговоре; второй, задний, - для воспроизведения мелодий вызова, рингтонов, системных звуков. Есть одна маленькая особенность: MP3-файлы при установке на звонок играют тихо. Звук чистый, но тихий. А вот midi-мелодии играют громко, некоторые даже похрипывают. Способов избежать этого, по-моему, нет. Но если "поколдовать" со звуком в системных настройках, можно добиться и громкого звучания MP3-рингтонов. Аппарат имеет стереовыход на гарнитуру 2,5 мм. Звучание на высоте и качество исполнения тоже. В отличие от Нокиа, пользоваться можно. На гарнитуре расположились микрофон, клавиша прием/отбой (а если её удерживать, включится голосовой набор) и колесико - регулятор громкости. Есть также специальный зажим на одежду, хотя гарнитура сама по себе сделана таким образом, чтобы не соскользнуть.

Установленные программы. Здесь весь набор для работы с офисным пакетом (Word, Excel), заметки, задачи, чат и программа для распознавания визиток через камеру. В отличие от многих коммуникаторов и КПК, в ASUS изначально установлен Java-эмулятор.

Корпус. Он выполнен из высококачественных материалов. Как я писал выше, ничего не скрипит и приятен на ощупь. Единственный минус - камера не утоплена в него и может при неаккуратном обращении поцарапаться. Но если наклеить на нее кусочек защитной пленки от дисплея, то этого не произойдет.

Теперь расскажу о переходе с ОС Symbian на ОС Windows Mobile. Многие считают, что вторая сложнее и глючнее. Это не так, поверьте. Симба проще для понимания, но "форточка" более гибкая в плане работы с файлами и документами. Сложно будет тем, кто не пользуется компьютером, т.к. разница между ОС настольного брата и коммуникаторов не высока.

Глюки. В основном они вызываются "криворукостью" и незнанием. Сам попался на этом. Пришлось делать хард ресет, а надо было только удалить ярлык из папки. В целом же аппарат имеет лишь мелкие глюки, выражающиеся в неправильной русификации некоторых диалоговых окон.

Посоветую ли я его другим? Да. Присмотритесь к нему, подумайте, что лучше купить, Асус или Нокиа н73 Music Edition. Цены отличаются на тысячу всего.

Аппарат, по-моему, заслуживает 9,9 из 10. Советую присмотреться.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru