Позвонил недавно друг Вова, взволнованный крайне такой: телефон не загружается. Просит срочно принять его и починить.
"Давай уж, вези", - говорю я. Посмотрим, что там случилось.
Включаю телефон и вижу начало переустановки системы Android. Опа! "Вова, а как это случилось, что система у тебя вдруг переустанавливается?"
История оказалась следующей. Вове вдруг почудилось, что смартфон тормозит и глючит, в результате чего обратился за советом к коллегам по работе. К плотникам и сантехникам... Те сказали "ща!" и сделали телефону hard reset.
И вот я наблюдаю результаты ресета: система грузится до определённого момента, и потом запрашивает данные аккаунта Google. Володя, человек крайне далёкий от всяких компьютерных технологий, ни о каком аккаунте понятия не имеет, и как, когда и кем он был создан - абсолютно не в теме. К слову сказать, трубку ему подарили, причём целым коллективом. Действительно: кто там когда сумел с аккаунтом замутить - это детективам расследовать надо.
Забрал я у него этот почти "кирпич", и созвонился с нашим общим приятелем, который смарты починяет. Денис для начала порекомендовал "обрадовать" Вову, поздравить, так сказать, с нахождением геморроя на наши головы, и предложить начать копить на новый смартфон, поскольку шансов на снятие запроса о вводе Google-аккаунта не так уж и много. Ибо есть прецеденты: у Дениса в столе валяется какой-то китайский смарт с подобной историей, и взломать его никаким образом не удаётся.
Шанс на снятие запроса аккаунта будет лишь в том случае, если у Вовы на смарте разлочен загрузчик системы. Тогда через USB с компа можно будет провести "лечебные процедуры" с помощью какой-то особой программы. И пока Денис едет ко мне за "пациентом", пусть Вова вознесёт куда-нибудь кому-нибудь молитвы о наличии разлочки.
Володе повезло: Денис снял блокировку на счёт раз. А теперь поговорим о ваших смартфонах, чтобы вам не просто повезло с удалением блокировки гугловского аккаунта, а чтобы вообще с такой ситуацией не сталкиваться.
Корни проблемы
Причина, по которой андроид при хард ресете или перепрошивке через рекавери запрашивает этот аккаунт, в том, что Google типа заботится о пользователях, и если вдруг у человека украдут смартфон, то злоумышленники не доберутся до персональных данных и не смогут использовать в дальнейшем смарт по назначению. Эта технология называется FRP (Factory Reset protection) и не даёт на украденном телефоне после процедуры hard reset получить доступ к данным пользователя.
Мне, кстати, не совсем понятно, какие данные пользователя могут остаться после ресета, но гугловцы-то, наверное, умнее меня, и сохранностью пользовательских данных озабочены по самое не хочу. Хотя те, кто собирается воспользоваться данными на украденном смарте, в первую очередь подключат его через USB, а далее там - дело техники и знаний.
В итоге простой пользователь, ничуть не злоумышленник, а вполне себе законный владелец, не зная параметров аккаунта, не сможет переустановить систему и получит полноценный "кирпич".
![]() Вот с таким экраном вы столкнётесь, перезагружая Android с привязанным аккаунтом (источник: karskiy.wordpress.com) |
Опасные моменты с FRP
Самый опасный момент - это покупка б/у смартфона. Если старый владелец передаёт смарт вам, не отвязав от него аккаунт, то тут наибольшие шансы влететь по полной. Шансы, что вы заставите вспомнить продавца данные аккаунта, близки к нулю (я, кстати, и сам не помню свои данные). Так что при покупке проверяйте наличие отсутствия аккаунта на смартфоне. И если таковой присутствует - требуйте его удалить, прямо тут, при вас. Если человек это сделать не может - не исключено, что телефончик-то краденый.
Ещё одна опасная ситуация - это когда вы вдруг самостоятельно решите сделать на своём смарте хард ресет, не озаботившись отвязыванием от аккаунта или хотя бы проверкой наличия у вас актуального логина/пароля. Впрочем, во второй ситуации есть шансы самостоятельно побороть привязку.
Боремся с привязкой сами
Ситуация с переустановкой системы при активированном FRP - не редкость. И пользователи нашли добрый десяток вариантов выхода из проблемы.
- на сайте Androidp1.ru есть грамотно изложенные и структурированные инструкции;
- ответы на Mail.ru дублируют информацию из предыдущей ссылки, но полезны тем, что есть дополнительная информация - кто и как справился с проблемой;
- на сайте 4PDA народ делится своими решениями с обходом FRP.
Сразу скажу, что тестировать эти методы я даже не пытался: нет объекта для теста. Но, насколько я могу оценить в рамках моих знаний об андроиде и операционных системах вообще, все эти советы ситуацию как минимум не ухудшат. Надо пробовать и полагаться на знания и удачу.
Но вот что подбешивает: почему эти умники из Google нигде не предупреждают о наличии защиты FRP и последствиях при перезагрузке системы? При удалении файла сто раз переспросят - точно ли вы хотите грохнуть файл, а тут - вообще нигде ни разу, хотя последствия действий совсем не сопоставимы.
Алексей Кропинов