МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Памятка по написанию софтиночных обзоров

Памятка по написанию софтиночных обзоров

06.11.2017

Данную памятку любезно составила наш постоянный читатель и писатель Лера Демьянкова, за что ей большое спасибо.

1. Придерживайтесь определённого стиля для написания обзора. И помните о выражении «всё в меру». Юмор в меру, техническая и прочая сложная для восприятия терминология в меру (при этом все непонятные термины желательно доступно объяснять или поставить ссылки на Википедию). Цитаты и пословицы - тоже в меру. Приветствуется смесь разговорно-обиходного и публицистического стилей речи.

2. Заголовок должен быть недлинным, честным и завлекающим посетителя прочесть именно ваш рассказ. Не обязательно вставлять в название спойлеры, в которых описывается, как вы относитесь к приложению. Можно случайно испортить всю интригу.

3. Ваш рассказ не должен быть сухим, но и слишком водянистым его делать не стоит. Вода определяется наличием доли слов и словесных связок, не несущих смысловой нагрузки. Процент «водности» непосредственно влияет на простоту восприятия текста, поэтому он должен быть оптимальным. Если вы не умеете определять примерный процент воды в рассказе, можете воспользоваться дополнительными онлайн-сервисами, например, Istio. Я провела опыт с проверкой «водности» победителей-обзоров, присланных с января по июнь 2017 года. Она во всех текстах составляет от 50 до 55%. Все мы помним, что занявшие первые места рассказы - эталонные, так что можете подгонять свой текст примерно под такое же процентное количество вводных слов.

4. Размер рассказа тоже играет немаловажную роль. Текст должен содержать подробности и детали пользования той или иной софтинкой, но при этом всё должно быть достаточно лаконичным. Иначе читателю просто надоест читать и он уйдёт. Вовсе не обязательно подсчитывать количество букв, если вы и так чувствуете гармонию в своём обзоре. Но если хочется, то проверить число знаков можно в Microsoft Word (Рецензирование -> Статистика), по размеру текстового файла или на дополнительных онлайн-ресурсах (тот же Istio, text, advego. Сложно сказать какой именно размер рассказа является оптимальным - это сильно зависит от количества и функциональности описываемых приложений. Но, для примера, победившие обзоры, присланные в первой половине 2017 года, содержат от 5500 до 10000 символов. Если у вас символов много меньше или много больше - это повод задуматься.

5 Если приложение интересное, но простое и односложное в плане функциональности и обзор получается слишком коротким, не нужно накручивать его размер за счёт никому не интересной информации. Лучше сравните софтинку с конкурентами или сделайте подборку похожих по тематике приложений. Такой метод не раз использовался на Helpix и, как показывает практика, обычно приносил положительные результаты в виде завоёванных призов.

6. Если ваш рассказ последовательный, то возникает намного больше шансов быть верно понятым читателями. Им трудно сосредоточиться, если сначала вы несколько предложений пишете об одной теме, потом пару слов о другой, а потом снова возвращаетесь к первой. Чтобы такой ситуации не возникло, составьте для себя план вашего рассказа с небольшими подпунктами. Можете писать название каждого пункта в своём обзоре, а можете просто поделить текст на абзацы. Если вам пока сложно освоиться и написать свой план, воспользуйтесь вопросами от Helpix - они содержат всё то, что хочет увидеть в вашем обзоре посетитель.

7. Помните о структуре вашего рассказа. Мы знаем ещё со школы, что во всех хороших текстах содержатся вводная часть, основная часть и заключение. Статья для Helpix - не исключение и тоже требует введения в обзор, раскрытия темы и подведения итогов.

8. Не забывайте про наличие скриншотов-снимков экрана. Более подробную информацию о них можно прочесть в этой статье. В смартфонах под управлением Android есть встроенная возможность делать скриншоты. Для этого нужно знать комбинацию клавиш для вашего устройства. Обычно это сочетание «Громкость вниз» + кнопка питания. Или «Домой» + кнопка питания.

9. Если вы не нашли подходящую комбинацию клавиш для изготовления скриншотов или у вас возникли другие проблемы, можете скачать себе специальные программы. Лично я пользуюсь программой «Скриншот» от Geeks.Lab.2015 и «Скриншот» от lovekara.

Не забудьте перед началом геймплея включить программу - делать снимки непосредственно по ходу процесса тестирования намного правильнее, чем заниматься этим отдельно уже при написании обзора. А еще, глядя на скрины, вы, быть может, вспомните о чём хотели рассказать в тот момент, когда этот скриншот зачем-то делали.

Заметите баг или глюк - скриншотьте сразу. Глюки - они такие, могут более и не повториться. А обзоры с глюкобагами всегда получаются живее, правдоподобнее и интереснее.

10. Если по каким-то причинам на вашем устройстве неудобно делать скриншоты, скачайте эмулятор андроида на свой компьютер и делайте снимки на нём. Изначально мне нравился BlueStacks, но потом там стало слишком много рекламы. А чтобы бесплатно пользоваться этой программой, к тому же нужно ежедневно качать заданные BlueStacks игры. Поэтому я перешла на NoxAppPlayer - удобная и не менее качественная утилита. Для создания скриншотов на большинстве компьютерных клавиатур есть клавиша PrtSc. Но если у вас её вдруг нет, можете скачать себе на ПК ScreenCapture или Lightshot - одинаково лёгкие как в плане использования, так и в плане веса программы.

Не забывайте заливать полученные скрины на специальные хостинги вроде Яндекс.Фоток, так как на сайтах вышеуказанных программ изображения имеют свойство пропадать после истечения определённого срока.

11. Пожалуйста, не плагиатьте. Украсть текст с описания игри в PlayMarket’e или, что ещё хуже, обзоры с других сайтов, может каждый. Но, во-первых, воровать нехорошо. Во-вторых, такие кражи весьма легко вычисляются. Если хотите вставить небольшой кусочек чужого текста или интересное высказывание - выделите текст (например, кавычками), укажите имя автора, поставьте ссылку. Цитирование законом не запрещено.

12. Если у вас есть возможность проверить приложение на нескольких гаджетах - не поленитесь это сделать. Не обязательно часами проверять его на каждом. Но все мобильники взаимодействуют с программой чуть по-разному - на одном она может не запуститься, на другом будет подтормаживать, а на третьем вдруг возьмёт и вообще вылетит. Такие подробности всегда идут на пользу обзору.

13. Полчаса потестили что-либо и решили, что можете уже написать полноценный обзор? Ошибаетесь. Используйте приложение минимум неделю - так вы раскроете его дополнительные достоинства, недостатки, а также найдёте баги и глюки, которых пропустили поначалу.

14. Закончили сочинять обзор? Проверьте! Исправьте опечатки, перепишите нечитабельные отрывки и неверно построенные предложения. Изничтожьте пунктуационные и орфографические ошибки. Лично я, прежде чем спонтанно заполнять форму на Helpix, пишу черновой вариант в Word’e. Продукт от Microsoft также станет вам помощником, если вы сомневаетесь в написании какого-либо слова, а интернета для проверки правописания в данным момент времени у вас почему-то нет. Если же интернет есть - не забывайте о существовании прекрасного сайта Грамота.Ру.

Напоследок пробегитесь по тому плану, который вы составляли перед тем, как начинать писать рассказ - не забыли ли вы, случайно, о чём-нибудь.

Вот и всё. Желаю всем творческих успехов. И вдохновения, чтобы радовать читателей своими обзорами всё чаще и чаще.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru