МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Секретные лаборатории МегаФона

Секретные лаборатории МегаФона

29.06.2016

Данный текст не является рекламным, публикация не была щедро оплачена. Просто мне показалось, что это интересно.

На краю края Петербурга, неподалёку от растущего не по дням, а по часам небоскрёба Газпрома, уютно расположился торгово-развлекательный комплекс премиум-класса. Магазины, рестораны, кинотеатр и всё такое прочее. Плюс "бизнес-центр класса А", что бы это ни означало.

Внутри бизнез-центра на не помню каком этаже - офис, куда кого попало не пускают. А внутри офиса - несколько специальных тайных комнат. Тщательно изолированных от излучений окружающего мира и напичканных недешёвым оборудованием.

Занимаются же в этих тайных комнатах - страшно сказать - тестированием смартфонов и планшетов. Самых обычных и очень разных. От Айфонов до ультрадешёвых устройств за пять копеек.

Вы будете смеяться, но они там, в этих лабораториях, смотрят в том числе и на качество экранов, и на сборку-материалы, и на камеры. Почти как обычные интернет-обозреватели.

Но главное, конечно, не в сорте пластика, из которого изготовлен корпус очередного ультрадешёвого планшета. Главное - это сети. Ну, вы о них слышали - 2G, 3G, 4G и так далее.

Прямо там же, буквально в паре метров от работающих людей, стоит несколько базовых станций. Самых настоящих. Станции плюс специальное оборудование - всё это позволяет воссоздавать в тайных комнатах самые разнообразные условия. Сильные и слабые сигналы, агрегации частот и всё тому подобное. Не спрашивайте меня про подробности - радио никогда не было моей сильной стороной. Смысл в том, что в тайной комнате можно воссоздать практически любую ситуацию, которая может встретиться в реальной жизни. И посмотреть, как очередной смартфон будет себя в этих ситуациях вести.

Детали сложны и обычному человеку вроде меня непонятны. Если на пальцах. "Идеальные", максимально подходящие к сети оператора устройства, не только сами хорошо в этой сети работают, но и потребляют намного меньше дефицитного радиоресурса, т.е. меньше мешают другим устройствам, которые работают в этой же сети. Если бы все устройства были идеальными, для их обслуживания нужно было бы меньше базовых станций, а сами станции можно было бы располагать дальше друг от друга. Причём речь далеко не только о таких тривиальных вещах, как поддержка устройством всех используемых оператором диапазонов частот. Всё куда сложнее. И неудачно сделанная антенна или неумение работать с Dual Carrier HSDPA (который 42 Мбит/с) с точки зрения МегаФона тоже огромное зло, т.к. и то, и другое приводит к ненужной нагрузке на сеть.

И в лаборатории умеют взять произвольный смартфон и измерить по миллиону параметров насколько он далёк от идеала. И выдать рекомендации производителю что нужно сделать, чтобы устройство идеально подходило к сетям МегаФона. Что-то можно вылечить прошивкой, где-то необходимо менять железо, всякое бывает.

Хорошо. А зачем производителям смартфонов и планшетов прислушиваться к рекомендациями от МегаФона? Всё просто, на самом деле. МегаФон торгует смартфонами-планшетами. Есть розничные точки, есть интернет-магазин. МегаФон не может повлиять на технику, продающуюся в условной Евросети. Какие бы там ни были дурные антенны или плохие настройки, если поставить в аппарат из Евросети симку МегаФона, он зарегистрируется в сети и будет жрать её ресурсы. Но МегаФон может повлиять на то, что продаётся через него самого. И если производитель хочет, чтобы какая-то его модель оказалась на полках МегаФона - он будет вынужден прислушаться к рекомендациям, которые ему выдадут специалисты из секретной лаборатории.

Все ли устройства, продающиеся в салонах МегаФона, прошли через лабораторию? Не все, но все новые поступления - проходят.

Все ли устройства, прошедшие через лабораторию и получившие пропуск в салоны МегаФона идеальны с точки здения сети МегаФона? Могу предположить, что вряд ли. Денежные интересы никто не отменял. Не исключено, что в каких-то ситуациях они могут превалировать. Но подобной информацией с нами, разумеется, никто не поделится.

Интересен такой момент. Есть устройства, которые МегаФон продаёт в большом количестве. И даже активно рекламирует. Причём это, зачастую, самые дешёвые планшеты-смартфоны от производителей далеко не первого эшелона - типа Irbis, Oysters и так далее. И вот тут логика подсказывает, что если МегаФон заливает в свою сеть массу таких устройств, то производители должны были быть вздрючены по полной. И устройства должны быть очень хорошо подстроены под сети МегаФона. О да. Они могут быть слабыми, тормозными, с небольшими батарейками. Но в сети должны работать идеально.

А ещё - помните, я говорил, что тестируется не только радио, но и экраны, материалы корпуса и всё прочее? И если условный Oysters хочет договориться с МегаФоном о поставке крупной партии дешёвых планшетов, его вполне можно уговорить поставить экран получше, сделать сборку поаккуратнее и т.д. Особенно если это эксклюзивная поставка модели специально под МегаФон. Мне сложно представить, что можно уговорить поменять экран, скажем, Apple. Или Samsung. Не хочешь - не ешь. Но B-бренды, по логике вещей, должны быть более сговорчивы.

Зачем уговаривать ставить экраны получше? Ну как же. Имижд - наше всё. Если человек покупает что-то у МегаФона, МегаФону лучше, чтобы человек был доволен своей покупкой. Чтоб она не сдохла через месяц, чтоб у человека не вытекли глаза от некачественной матрицы и т.д.

Отдельная песня - фирменные устройства от МегаФона. Смартфоны и фаблеты по имени Login. Ежу понятно, что изготавливаются они не МегаФоном. Объявляется тендер, отбираются кандидаты. Тестовые экземпляры отправляются в лабораторию - и лаборатория оттягивается по полной. Ибо Login должен быть идеален, дёшев и качественен во всём.

Мораль сей басни? Очень полезная лаборатория. Как для самого МегаФона, так и для тех, кто покупает у него устройства. Прямо даже удивительно, что они так долго о ней молчали.

Единственное, что огорчает. Результаты всех тестов - исключительно "для служебного пользования". Заглянуть в них даже краешком глаза ну никак не получится. Впрочем, ничего удивительного.

Георгий Киселёв

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru