Свершилось! 2-го октября Nokia наконец то показала публике свой первый смартфон на платформе S60 с сенсорным экраном. Соответственно, нам была явлена новая версия ОС номер 9.4. Что случилось далее? Произошло то, что я бы назвал «выносом крыши» у многих фанов компании и не только. Всюду появились статьи о том, что новая Nokia 5800 это «киллер» всех и вся, что остальные телефоны с сенсорными экранами должны быстро помереть как класс, ибо хозяин рынка пришел. Все это сильно смахивает на истерию, которая спровоцирована чрезмерно долгим ожиданием данного продукта и вообще сенсорных устройств от Nokia (7710 это все же была экзотика). Действительно, Nokia по сути последней начала выпускать аппараты с сенсорными экранами. Ее почитатели ждали этого годы. Ожидания были самые невероятные, всем хотелось, чтобы Nokia взорвала рынок своими решениями. Изначально планировалось уже в 2008-м выпустить на рынок порядка 6-ти сенсорных смартфонов, однако небезызвестная компания Apple своим «айфоном» спутала финнам все карты – их устройства были хуже в плане интерфейса. А выпускать их значило бы сознательно ставить под удар свою репутацию. В итоге все запланированные модели были отменены, огромные ресурсы были брошены на доработку новой версии Symbian. Поэтому в 2008-м мы увидели только один продукт, поэтому же компания Nokia отложила выпуск своих смартфонов с топовыми камерами на 8 mpix и отстала в этой гонке от остальных игроков рынка. Однако стоит ли это рассматривать как трагедию? Напротив — в грядущем, 2009-м году, Nokia насытит рынок как мощными камерофонами, так и разноплановыми устройствами с сенсорными экранами.
Однако вернемся к 5800. Этот девайс расхвалили уже на все лады, априори назначив бестселлером и суперпопулярной моделью. Кто-то пишет, что 5800 «убивает» продажи смартфонов Н-серии. Так ли это? И что такое 5800 – революция или нет?
Не будем давать точное определение понятию «революция», однако тот факт, что оно подразумевает некий качественный рывок в какой-либо области, будь то интерфейс или же аппаратная начинка телефона, очевиден. Однако случае с 5800 мы имеем ровно ту же аппаратную платформу, что и в Nokia N78. Ничего нового тут нет. Идем к программной части. Symbian 9.4 это по существу все та же привычная нам 9.3 с некоторыми дополнениями. Структура меню осталась прежней, изменились в основном виды представления рабочего стола. В частности, исчезли вертикальные списки ярлыков, знакомые нам по ОС Symbian 9.3. Есть только горизонтальное расположения иконок (причем их помещается ровно 4) и новый режим, когда вы видите четырех избранных абонентов своей телефонной книги и информацию по ним. Нужно ли такое новшество? Я считаю, что нет. Зачем посторонним видеть имена моих абонентов, заголовки записей их блогов, историю моих звонков? Я лично полагаю, что это приватное дело, не стоит выносить такие данные на рабочий стол. Хотя, раз это было сделано, значит, это кому-нибудь нужно.
Отмечу, что очень теперь удобно щелкнуть по часам на рабочем столе, чтобы попасть в меню будильника, также порадовала возможность в одно касание поменять активные звуковые профили. Однако общая информативность рабочего стола упала, на нем теперь меньше ярлыков, чем раньше. И что самое для меня обидное - рабочий стол остался жестко структурированным. У вас нет никакой свободы. Поясню – преимущество сенсорного экрана состоит в том, что пользователь волен располагать ярлыки на рабочем столе где угодно. Причем можно организовать его так, чтобы пользователь имел возможность вытаскивать на него ярлык любого приложения в телефоне. Прибавим к этому систему виджетов (как это сделано в телефонах Samsung), которые вы также можете таскать по экрану и структурировать в произвольном порядке. Получается, что сенсорный экран должен дать нам полную свободу по кастомизации рабочего стола своего устройства. Однако в 5800 такого нет. Нет виджетов в том виде, в каком они уже реализованы у Samsung, нет свободы размещения ярлыков на экране. Все осталось ровно так же, как и раньше. Вопрос – так в чем преимущество? Что картинки в галерее можно пальцем прокручивать? И плеером ими же управлять? Да, это интересно, но хотелось бы большего.
Немаловажен вопрос софта. Формально заявлена совместимость с существующими приложениями. На деле все не так хорошо, многие ява-приложения не работают с сенсорным экраном. Для них есть режим совместимости, когда программа работает в маленьком окошке и появляется виртуальная клавиатура для управления ею. Но это «невкусно»! Также не все SIS-программы идут корректно. К примеру, только в январе появится версия QuickOffice для сенсорных смартфонов Nokia. Имеем ситуацию похожую на ту, когда вышла Nokia 3250 на Symbian 9.1. И первые покупатели 5800 обязательно столкнутся с проблемами софтового плана.
Сделаю еще мелкое замечание – я не вижу анимации, которая была бы приятна глазу. Тот же iPhone выглядит лучше в плане красоты интерфейса. Nokia же все сделала аскетично. Но 5800 это же мультимедиа, а не строгий корпоративный смартфон...
По материалам и сборке 5800 - средний класс, не более. Так что до «яблочного» телефона по имиджевому заряду финну не дотянуться. Камера средняя. Из явных плюсов можно выделить только качественные динамики, да хороший экран.
В целом, 5800 не производит впечатления чего-то качественного иного. Нет, это привычная нам Nokia, только без клавиатуры. Аппаратно во всем, кроме дисплея, это типичный средний класс. Ставка тут сделана на новизну и цену. В Европе этот смартфон будет дешев, плюс к нему будет прилагаться подписка на год бесплатного скачивания музыки. В России такого не будет, цена на 5800 у нас составит 15-17 тысяч рублей. Это не так уж и мало. Хотя, конечно, 5800 будут брать, брать помногу. Потому что это Nokia, потому что это первая Nokia с сенсорным экраном. Но это не убийца несенсорных смартфонов. Просто потому что пока сенсорное управление менее удобно, чем аппаратное. Клавиши реальные никто не отменял, и многие покупатели не желают переходить на бесклавиатурные смартфоны. 5800 не «убьет» и сенсорные телефоны от LG или Samsung. В них лучше камеры и интереснее интерфейс, хоть они и не смартфоны. 5800 это просто неплохой продукт, не более. Это не откровение. N95 был куда большей революцией. И не стоит верить публикациям, восхваляющим 5800 как супердевайс. Он не такой. Он просто хороший, но не революционный.
Куда важнее понимать то, что 5800 - первый представитель семейства сенсорных смартфонов Nokia. Вот этот аспект гораздо интереснее. В 2009м мы увидим разные продукты с сенсорным экраном. И дешевые, и дорогие. Будут такие смартфоны и в N, и в Е-серии. Я полагаю, что было бы интересно видеть топовый камерофон с сенсорным экраном, так как камерой удобно управлять именно с него. Также можно сделать мощный корпоративный смартфон с сенсорным экраном и выдвижной полноформатной клавиатурой типа НТС Touсh Pro. И такие устройства будут, но не очень скоро. В целом же, в будущем с развитием линейки сенсорных смартфонов Nokia сможет потеснить остальных игроков рынка. Опять возвращаясь к сравнению политики компаний Nokia и Apple, можно выявить очень простую вещь – американцы попытались сделать одно устройство, которое совершило бы маленький переворот в сознании потребителя (что им в некоторой степени удалось), а финны создадут целую серию устройств с сенсорным управлением (и не только). Стратегия Nokia мне кажется выигрышнее, ведь трудно каждый раз удивлять публику одним и тем же, по сути, устройством (имею виду iPhone), что и показывают последние анонсы Apple. Трудно завоевать и удержать популярность, имея на руках одно устройство в разных вариациях. Гораздо легче сделать это, создав серию девайсов, различающихся по цене и функционалу, объединенных наличием сенсорных экранов. Так что нельзя говорить, будто один 5800 «закопает» iPhone. А вот будущая линейка аппаратов на S60 Touch в совокупности сможет это сделать, вытеснив продукты американцев в узкую нишу «только для фанатов». Посему я сделаю простой вывод – мы видели только первый маленький шажок на пути к будущему линейки S60 Touch. Революции не будет, ведь новая ОС предлагает в целом тот же самый пользовательский опыт, только с поправкой на ввод и управление через сенсорный экран. С одной стороны, это хорошо для пользователей, привыкших к интерфейсу S60-устройств, но с другой – кому-то ведь хочется и значимых нововведений. Вот и понаблюдаем за развитием линейки сенсорных аппаратов Nokia, ждать осталось недолго.
Олег Кравченко
Ваши отзывы можете отправлять на 8800gts512@rambler.ru