Устройства с QWERTY-клавиатурами появились как нишевые решения, ориентированные на корпоративных и бизнес-пользователей и нацеленные на работу с документами и почтой. Такая их направленность ограничивала потенциальный круг пользователей данных мобильных устройств, аппараты с полноформатными клавиатурами оставались в высшей степени немассовыми девайсами (вспомним, к примеру, линейку коммуникаторов от Nokia 9ххх и преемника этой серии E90). С течением времени популярность у потребителей, нуждающихся в мобильном устройстве с полноценной клавиатурой, приобрели соответствующие аппараты в форм-факторе моноблока. Можно привести в качестве примера линейку Blackberry от американской компании RIM или Windows-смартфоны от НТС. Несколько лет назад в данный сегмент рынка вошла и компания Nokia, которая создала собственную линейку бизнес-устройств под именем Еseries. Первая волна смартфонов этой серии действительно отвечала некоему образу корпоративного девайса – аппараты обладали минимумом мультимедийных функций и были заточены исключительно на работу с офисными документами, почтой и Интернетом. К тому же модели E70 и E61 обладали полноформатными клавиатурами. Однако реальность показала, что потребителю не нужно аскетичное устройство, урезанное в плане мультимедиа-составляющей, что даже корпоративные пользователи нуждаются в неплохой встроенной камере, музыкальном плеере и радио, они и в игры играют. В компании сделали верные выводы, и последующие аппараты бизнес-серии стали оснащаться привычными развлекательным атрибутами, будь то встроенный FM-приемник или мультимедиа-плеер. Далее был сделан следующий шаг: дизайн корпоративных устройств стал более изысканным. Вот пример – модель E65, стильный слайдер со вставками под кожу, который покупали зачастую не как представителя Е-серии, а как просто красивый и имиджевый смартфон. Произошла метаморфоза, в первой волне устройств бизнес-линейки компания попыталась убедить покупателей, что "деловое" устройство обязано иметь суровый и скромный дизайн без изысков, а также должно быть лишено всяких развлекательных функций, а уже во второй волне позиция поменялась на 180 градусов. Оказывается, даже бизнес-устройства могут быть красивыми внешне и в состоянии развлечь пользователя. И вообще, вся разница между линейками N и Е сводится, по сути, к специфическим программным фишкам и в меньшей степени - к аппаратным характеристикам.
Однако вернемся к устройствам с QWERTY. Вышеупомянутый смартфон (или коммуникатор, если быть точнее) E61 представлял собой типичное корпоративное решение – строгий дизайн, однотонный серебристый цвет корпуса, удобнейшая клавиатура (она до сих пор считается эталонной по комфорту среди продуктов Nokia) и нескромные габариты. Это было устройство не для всех, и наверно поэтому оно стало идеалом для небольшой прослойки покупателей, которые искали именно аппарат с комфортной клавиатурой для набора больших объемов текста. Я сам бы одним их таких людей, владел E61 более полутора лет и могу со всей ответственностью заявить, что для работы с текстом, интернет-общения и веб-серфинга данный коммуникатор в плане эргономики практически идеален. Конечно, были недостатки в сфере "железа": отсутствие камеры, что оказывалось досадным минусом время от времени, слабая аппаратная платформа, малое количество оперативной памяти. Через полгода после появления в продаже E61 компания анонсировала его обновленную версию, которая отличалась более изысканным дизайном, наличием камеры на 2Мп и некоторыми мелкими новшествами в интерфейсе. Производительность осталась на прежнем уровне, что стало главным разочарованием. Время шло, продукты компании из мультимедийной серии N, да и новый флагман Е-серии E90 обзавелись приличными камерами на 3 и 5 Мп, 128 Мб оперативной памяти и мощными чипсетами. А вот для поклонников моноблоков с QWERTY-клавиатурами время как будто застыло – на замену E61 ничего не выходило.
Безусловно, компания не собиралась забывать адептов таких аппаратов. И вот в июне этого года были показаны новинки под индексами E66 и E71. Что в них нового? Первое – это дизайн. Обновление Е-серии теперь стало подобно имиджевым продуктам от того же Samsung. Металлические корпуса, плавные формы корпуса, компактные размеры... Это уже нисколько не похоже на пионеров Е-серии. По аппаратной начинке новинки соответствуют сегодняшнему дню, уступая N-серии лишь камерой. Однако, я бы хотел заострить внимание на преемнике E61 – модели E71. Да, это моноблок с QWERTY-клавиатурой. И только этим он схож с E61. В компании явным образом решили двинуть полноформатные клавиатуры в массы, попытаться привлечь новых пользователей, ведь группа поклонников E61 была невелика, массового потребителя отпугивали дизайн и размеры. Теперь все поменялось, E71 это самый тонкий моноблок с полноразмерной клавиатурой, выпускается в двух цветовых решениях (белый вариант больше подходит для девушек), обладает вылизанным и стильным дизайном, плюс компактными размерами. Скажете, это корпоративное решение? Отнюдь, E71 превратился в имиджевый смартфон для любителей сдержанной смс-переписки или общения в онлайн-мессенджерах. Почему так вышло? А потому, что в погоне за новым стильным дизайном разработчики E71 решились ухудшить эргономику устройства. Первое, что пошло под нож – экран. E61 обладал внушительным 2.8-дюймовым дисплеем, по размерам прекрасно подходящим для комфортного интернет-серфинга. В новинке экран куда меньше – всего 2.36 дюйма. Да, за счет того же разрешения четкость изображения повысилась, но для длительного просмотра веб-страниц размер экрана критичен. Также он немаловажен для чтения или работы с документами. Следующий фактор - это клавиатура. Ширина E71 уменьшилась в сравнении с предшественником свыше, чем на 10 мм. Соответственно, эргономика QWERTY-клавиатуры не могла не пострадать. Это и произошло на самом деле, физический размер кнопок стал гораздо меньше, они расположены вплотную друг к другу, общее число клавиш уменьшилось, в связи с чем при локализации клавиатуры пришлось размещать некоторые буквы нашего алфавита по две на клавише. То есть для ввода буквы в верхнем регистре придется все время нажимать клавишу Shift. Уменьшение размера кнопок и их скученность объясняется разработчиками тем, что E71 больше ориентирован на набор одной рукой. Это похвальная тенденция, но все же, по моему мнению, вся идеология полноценных клавиатур как раз и заключается в том, чтобы они были максимально комфортны при наборе двумя руками. И отход от такого понимания сути и предназначения QWERTY-клавиатур лично мне не по душе. В конечном итоге лично я ни в коей мере не могу рассматривать новинку от компании в качестве полноценного преемника E61. Нет, я бы скорее назвал сам факт появления E71 одним из проявлений нынешней глобальной тенденции по популяризации полноформатных клавиатур. Что это за тенденция?
Как я и писал выше, изначально полноразмерные клавиатуры предназначались для узкого круга лиц, которые искали устройство для комфортной и оперативной работы с большими объемами текста. Однако с течением времени и развитием не столько самих телефонов, сколько окружающей их инфраструктуры, потребность в полноформатных клавиатурах стали ощущать не только корпоративные пользователи, но и рядовые потребители. Изменилось вот что – началось бурное развитие онлайн-сервисов наподобие блогов или социальных сетей, среди молодежи выросла популярность интернет-мессенджеров (ICQ и иже с ним). В совокупности с тем, что ныне практически любой телефон дороже 150 долларов худо-бедно, но умеет работать с интернет-приложениями, а тарифы на передачу данных по GPRS или EDGE стали весьма приемлемыми, не стоит удивляться тому, что даже люди, далекие от бизнес-сферы, ощутили потребность в стильном мультимедийном аппарате, оснащенном полноразмерной клавиатурой. Ведь согласитесь, что общаться в ICQ, делать заметки в блоге или на форумах, да даже подписывать снятые на встроенную камеру фото- и видеоматериалы гораздо удобнее на QWERTY- клавиатуре. Вот так и получается, что развитие мультимедийных сервисов приводит к необходимости оснащения телефонов полноформатными клавиатурами. Стоит оговориться, что существует еще вариант выпуска устройств с сенсорными экранами и, соответственно, с виртуальными QWERTY-клавиатурами. Однако их удобство относительно – как правило размеры сенсорных экранов невелики, а потому удобство набора на экранных клавиатурах ниже, нежели на аппаратных. Производители уловили данную тенденцию, и началось появление мультимедийных телефонов и смартфонов с QWERTY-клавиатурами. Тут есть немаловажный вопрос форм-фактора. Все же кирпичеобразный моноблок с множеством клавиш не является оптимальной конструкцией для развлекательного девайса. Поэтому в большинстве случаев оптимальным форм-фактором для таких устройств стал боковой слайдер с выдвижной клавиатурой. Такие аппараты уже существовали в сегменте бизнес-решений, но теперь данное конструктивное решение пришло и в массовый сектор. Ярким примером концепции современного мультимедийного аппарата является Samsung F700, оснащенный широкоформатным сенсорным экраном и выдвижной QWERTY-клавиатурой. Такой девайс совмещает в себе все плюсы как полноразмерной клавиатуры, так и сенсорного экрана. Пользователь получает максимальную свободу в выборе способа ввода информации и управления устройством. На мой взгляд, именно за такими решениями будущее мультимедийного сегмента. Конечно, будут активно развиваться бесклавиатурные устройства с сенсорными экранами наподобие iPhone, однако именно для тех пользователей, которые предпочитают много времени проводить в блогах и делать записи в интернет-форумах, больше будут подходить устройства, совмещающие и сенсорный экран и QWERTY-клавиатуру.
Недавно появились слухи о преемнике успешного имиджевого телефона Prada от LG. Данное продолжение будет наряду с сенсорным экраном обладать и полноформатной выдвижной клавиатурой. Таким образом, ведущие компании по производству телефонов с сенсорными экранами начинают выпуск флагманов своих линеек в формате сайд-слайдер. Вспомним и ожидаемый имиджевый коммуникатор X1 от компании Sony Ericsson на платформе Windows, который также оснащен полноразмерной клавиатурой. Вполне вероятно, что данный тренд поддержит и Nokia. Не секрет, что уже к Новому году на рынке должен появиться ее первый продукт на базе нового издания платформы S60 с сенсорным экраном, модель 5800. Это будет бесклавиатурное решение среднего уровня, но уже в 2009-м году возможно появление смартфонов с сенсорным экранов в форм-факторе бокового слайдера. Таким образом, есть шансы, что QWERTY придет даже в N-серию, хотя исторически такой тип клавиатуры появился даже до Е-серии в линейке коммуникаторов 9ххх, которые ни в коей мере не были массовыми или мультимедийными устройствами. Итак, мы становимся свидетелями того, как один из фирменных атрибутов корпоративных устройств выходит на массовый рынок. Я бы расценил это как положительную тенденцию, ведь потребитель должен иметь максимальный ассортимент при выборе устройства, и при желании он должен иметь возможность купить мультимедийный смартфон, но с QWERTY-клавиатурой, коль есть в ней нужда. Причем не стоит опасаться того, что такие устройства будут огромными в плане габаритов. У производителей есть широкие возможности по варьированию размеров аппаратов. E71 стал одним из примеров, как можно добиться потрясающей компактности QWERTY-смартфона, правда, за счет снижения эргономики. Также есть вариант с созданием аппаратов с двумя клавиатурами. Это девайсы типа НТС S740, то есть сайд-слайдер с цифровой клавиатурой на верхней половине и выдвижной полноформатной на нижней. По слухам, такое устройство появится и в Е-серии Nokia. То есть современность диктует свои условия – потребителям требуется все более быстрые способы ввода информации прямо на ходу со своих мобильных устройств, а это неизбежно приведет к популяризации аппаратов в полноразмерными клавиатурами.
Может возникнуть вопрос о том, в чем же далее будет различие между корпоративными и мультимедийными линейками, в частности между Е и N сериями? В плане "железа" отличий будет мало, уже сейчас представители обеих серий основаны на одних и тех же чипсетах, их производительность примерно равна. Разница заключена в качестве камер, наличии мало кому нужной фишки под названием FM-трансмиттер, мелочах вроде датчика положения аппарата в пространстве. Это все не столь существенно. Гораздо важнее отличия в программном плане. Устройства разных линеек будут разводиться по своим нишам именно с помощью разного софтового наполнения. К примеру, в бизнес-продукты будут предустанавливать более полный комплект офисных программ, приложения для VoIP-телефонии, продвинутые версии органайзера и т.д. Уже сейчас аппараты Е-серии последней волны обладают усовершенствованным календарем, более гибким режимом активного рабочего стола, приложениями для работы с группами абонентов. В свою очередь представители мультимедиа-серии будут комплектоваться игровыми приложениями, программами для прослушивания интернет-радио, клиентами для загрузки в блоги и онлайн-альбомы фото-и видеоматериалов. Именно такие программные компоненты и будут определять в будущем отличия между двумя линейками устройств.
В заключение стоит отметить, что в целом корпоративные и мультимедиа устройства стали более близки, нежели несколько лет назад. Их возможности стали пересекаться. После установки дополнительного набора софта бизнес устройство может выступить и как развлекательный девайс. Это же верно и для аппаратов мультимедийного уклона. Теперь нельзя сказать, что корпоративное устройство не может чего-то сделать из того, что могут мультимедийные девайсы. Нет, сегодня все дело лишь в том, что некоторые задачи немного удобнее выполнять на устройствах корпоративной линейки, а другие – на аппаратах мультимедийной. Идет постепенное слияние этих классов устройств, чему доказательство новейшие представители Е-серии от Nokia (которые будут продаваться в большей степени благодаря своему дизайну), а также новинка от НТС, аппарат S740, который выполнен в дизайне имиджевого аппарата Touch Diamond. Устройства становятся более универсальными, перенимают друг у друга какие-то атрибуты. И это уже реальность нынешнего периода развития мобильных устройств.
Ваши комментарии и отзывы можете отправлять мне на почту o-kravchenko@mail.ru, 8800gts512@rambler.ru
Олег Кравченко