МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Гаджет-аддикция и способы борьбы с ней

Гаджет-аддикция и способы борьбы с ней

29.04.2008

Данный материал решил посвятить такому небезызвестному понятию, как гаджет-аддикция, по одной простой причине. А именно, потому, что сам "болел" ею. Началось это с приобретения мною первого мобильного телефона в бытность студентом первого курса. В то время среди моих коллег по учебе сотовый был не сказать, чтоб уж такой насущной необходимостью, скорее он представлял собой некий вариант имиджевой вещицы. Каюсь, первый телефон был куплен процентов на 30 по необходимости, а остальные 70 процентов – ради имиджа и получения нового пользовательского опыта. Ситуация усугубилась тем, что модель моя тогда была достаточно продвинутая – Nokia 8310, в ней было радио, ИК-порт, голосовое управление... В общем, телефон мной воспринимался не как средство связи и только, а больше как Гаджет (да, именно с большой буквы), он стал частью имиджа, чему, безусловно, способствовало внимание окружающих к моему сотовому. В тот период меня вполне можно было назвать гаджет-аддиктивной личностью в отношении мобильных телефонов. Я читал множество глянцевых журналов, реклам, всяких субъективных "приторных" обзоров, многие телефоны казались мне отличными кандидатами на покупку. Вот как сейчас помню, приносит друг "свежеподаренный" родителями Sony Ericsson Z600. А там камера! А там хороший (по тем временам) цветной дисплей! Одним словом, мне, как склонному в тот момент к гаджет-аддикции, буквально "снесло крышу". Я твердо решил менять телефон, стал искать что-то с цветным дисплеем, обязательно камерой (хотя зачем она мне тогда - я бы объяснить не смог), при этом цена меня интересовала в последнюю очередь. В общем, как вы, наверное, поняли уже – имел место быть клинический случай. К счастью, я смог побороть в себе эту нехорошую страсть, а как именно – чуть позже напишу. Пока же хочу изложить свое видение этой проблемы. Сразу оговорюсь, я не претендую на научность или истинность моих взглядов, это лишь моя субъективная точка зрения и только.

Гаджет-аддикция – сущность и причины

Начнем с определения. Лично я бы охарактеризовал гаджет-аддикцию как постоянное стремление к приобретению новых устройств при отсутствии объективных причин на это. Ключевыми словами в данном определении являются "постоянное" и "объективных". Ведь время от времени почти у каждого может возникнуть желание сменить телефон или прикупить какой-нибудь аксессуар, но обычно это случается не так уж и часто (я считаю нормой смену телефона раз в 9-12 месяцев, а аксессуара – раз в полгода или год). Симптомом гаджет-аддикции служит именно непрерывное стремление к смене, когда купленный телефон надоедает уже через пару-тройку недель, начинает казаться устаревшим и приевшимся. Все время хочется чего-то нового, свежего, чего еще не пробовал. И вот тут мы подходим ко второму ключевому признаку в определении аддикции, а именно к отсутствию объективных причин. Я приведу простой пример. Последние полгода я время от времени захожу на проект "Ответы" портала Mail.ru. Там иногда можно наблюдать интересные вопросы типа "Умираю! Подскажите, где купить Iphone?" или "Ой как я хочу N95, где его приобрести?". Обычно это подростки в возрасте от 16 до 19 лет. Ради интереса я пытался узнать у них, а зачем, собственно, им нужен аппарат типа Iphone или N95. И внятно объяснить это свое желание мои собеседники не могли. Максимум, что удавалось от них получить в ответ, это заявления вида "Ну так в нокии этой камера аж на 5Мп, это круто!" и "Iphone – это же такая стильная вещь, прямо супер!". Вопрос соотношения цена/качество для данных аппаратов их совсем не волновал, он даже не возникал у них в голове. Из этого следует, что поглощенный гаджет-аддикцией человек не способен трезво осмыслить свой выбор, а часто он даже не в состоянии сделать этот выбор, он лишь видит и слышит рекламу, что провоцирует очередной приступ его мании, и совершается новая покупка. Причем отсутствие достаточной для покупки желаемого устройства суммы денег отнюдь не означает душевного спокойствия человека, а наоборот, вызывает обострение приступов аддикции, когда страсть к покупке есть, а удовлетворить ее никак не получается. Это в некотором роде схоже с ломкой у наркоманов.

Также, на мой взгляд, стоит различать две группы гаджет-аддиктивных личностей. Первую составляют люди, которые достаточно далеки от сферы телекоммуникаций, мало интересуются событиями этого сегмента рынка. Они ориентируются в основном на рекламу в различных СМИ, пресс-релизы и отзывы друзей. Такие люди, как правило, становятся гаджет-аддиктами под влиянием именно чужого мнения, и как раз них аддикция принимает самые тяжелые формы.

Вторую группу формируют специалисты сферы телекоммуникаций, которые являются профессионалами данной области. Они по роду деятельности должны уметь абстрагироваться от громких маркетинговых заявлений и анонсов на презентациях, видеть суть продукта без привязки к окружающей его рекламной "шелухе". Эти качества и приводят к гораздо меньшему распространению гаджет-аддикции среди описываемой группы. Ведь компетентный специалист (если он конечно компетентный) обладает аналитическим складом ума и способен анализировать все события в мире телекоммуникаций, исходя из собственной базы знаний и опыта. И такой человек практически не поддается рекламному влиянию и влиянию чужого мнения, ибо он имеет свое. А имея его, возможно сформировать четкие и логичные запросы для своего будущего устройства, а главное – видеть недостатки гаджетов, что автоматически лишает их статуса некоего безумно желаемого идеала. Я вообще склонен полагать, что гаджет-аддикция в среде работников IT и телекоммуникаций в чистом виде почти не встречается. Скорее, она густо перемешивается с профессиональным интересом, и в итоге специалист покупает или берет на тест новые девайсы больше с целью изучить их и опробовать новые технические решения, чем с целью наслаждаться самим фактом обладания "модной" вещицей (что бывает у людей первой группы). Поясню на примере упоминаемого последнее время к месту и не к месту Iphone. Представитель первой группы (возжелай он этот гаджет) подумает примерно так: "хм, его так рекламируют, многие в Интернете уже месяцы целые спорят о нем, на фото он классный, да еще и пальцами можно управлять, менюшка красивая, знакомая подружка на него молится уже... все, беру!". Затем хватается в руку банковская карточка или просто стопка купюр – и происходит покупка, закономерный финал такого приступа аддикции. Человек второй группы будет размышлять так: "Iphone... продукт интересный относительно, любопытно бы посмотреть в действии его интерфейс, общую эргономику. Но платить за него не стоит, лучше взять в представительстве или у знакомых". Вот в этом и кроется различие между двумя этими группами – в способности трезво размышлять о целесообразности покупки.

Причины же гаджет-аддикции не так уж и просто выявить. Я могу предложить лишь мое личное видение этой проблемы. Итак, начать стоит с самой психики человека. Мне видится первым фактором, формирующим гаджет-аддикцию – внушаемость человека, его склонность к введению в состояние аффекта. Ведь как все происходит? Человек попадает под влияние рекламы, навязанного мнения (зачастую, далеко не самого объективного) – это способствует появлению неосознанного пока стремления к приобретению гаджета. Второй фактор – это отсутствие в наличии базы знаний и опыта, которые могли бы сформировать собственное мнение человека о планируемом к покупке гаджете. Ведь имея свое мнение, можно попытаться логически и относительно объективно осмыслить свое иррациональное желание к покупке гаджета, сделав вывод о его целесообразности. Третий фактор - это влияние окружающей социальной среды, влияние субкультуры в какой-то мере. Если человек много времени проводит в среде так называемых techi, обожающих всевозможные технические новинки, то у него постепенно начинает проявляться такая же тяга к приобретению новых и новых гаджетов. И далеко не факт, что они реально окажутся полезны, чаще эти устройства играют роль модных "техноигрушек". По моему мнению, при одновременном сложении этих трех факторов мы и получаем картину типичного гаджет-аддиктивного человека.

Кто же подвержен пагубному воздействию гаджет-аддикции? Если бы мне задали этот вопрос год назад, я бы ответил, что это в основном молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. Это, как мне кажется, объясняется тем, что в этом возрасте еще не до конца сформирована способность к трезвому анализу ситуации, превалирует эмоциональная составляющая характера, присутствует ориентация в большей мере на мнение сверстников (которое зачастую необъективно), еще не набран необходимый пользовательский опыт. Определенную роль играет и материальное благосостояние субъекта. Зачастую в указанном выше возрастном периоде покупки совершаются не на свои деньги, а на родительские. Если к тому же родители достаточно обеспечены, то потенциальный "гаджет-аддикт" не осознает ценность приобретаемых устройств, что в свою очередь провоцирует желание к смене девайса, ведь никаких препятствий для этого нет. А уже в более зрелом возрасте, когда человек сам зарабатывает деньги, он уже более тщательно подходит к вопросу выбора нового устройства, дабы как можно разумнее потратить наличные средства. Также это значит то, что устройство, как правило, приобретается на относительно долгий период времени, а не просто чтобы "проиграться". Однако месяцев 9 назад я увидел, что мой родственник попал под влияние гаджет-аддикции. Причем ему уже за 40, он не отличается импульсивностью или излишней внушаемостью. Тем не менее в течение последнего года он меняет телевизоры примерно раз в 3 месяца, как и DVD-плееры, фотокамеры. Самым показательным случаем была покупка им зеркальной фотокамеры за значительную сумму денег, причем она практически не использовалась, и вразумительных причин для ее приобретения не было. Таким образом, можно сказать, что гаджет-аддикция поражает и людей зрелого возраста. Однако в этих случаях мне кажется, что человек покупает девайсы с целью (пусть и неосознанной) ознакомления с появляющимися на рынке технологиями, то есть все-таки из-за объективного интереса, а не импульсивных порывов. Подводя итог, можно отметить, что основная масса гаджет-аддикты – молодежь, и в меньшей степени – зрелые люди (причем, как правило, работающие в технических сферах).

Что делать?

Для такого случая, как гаджет-аддикция, тяжело давать какие-то общие рекомендации. Могу рассказать про свой личный опыт борьбы с данной напастью и попытаться дать более-менее универсальные советы, хотя, безусловно, лучше всего тут сработает индивидуальный подход.

Итак, самое главное, с чего у меня началась борьба с гаджет-аддикцией – это с факта осознания наличия самой проблемы. Ведь человека с какой-либо манией крайне трудно заставить признать у себя присутствие этой мании. Однако мне это удалось. Далее я попытался объективно взглянуть на источники моей информации об интересующих устройствах. Оказалось, что это в основном малоинформативные издания, не страдающие избытком компетентности. Найдя и начав читать более квалифицированные материалы и статьи, я постепенно стал набирать свою базу знаний в сфере телекоммуникаций. Это в свою очередь способствовало формированию более критического взгляда на анонсируемые продукты, я постепенно учился оценивать как сильные, так и слабые стороны какого-либо девайса. Это помогало преодолевать возникающую в момент анонса эйфорию (признаюсь, нечто подобное возникло даже в момент объявления Iphone), комплексно анализировать продукт и его потенциал. Также со временем я старался трезво подходить к выбору устройств при покупке. Я сперва писал список требований к нему, собирал информацию про потенциальных кандидатов. Это занимало время, и именно это время остужало поистине иррациональное желание пойти в магазин и купить новинку. Вот вкратце мой путь борьбы с гаджет-аддикцией. Теперь же я постараюсь расписать некоторые общие моменты, которые в той или иной степени подойдут любому.

1. Постарайтесь осознать, что производители мобильных устройств и их потребители, по сути, находятся по разные стороны баррикад. Их задача создать, прорекламировать и сбыть товар, который в той или иной степени удовлетворяет интересы целевой аудитории, для которой он и задумывался. Проблема в том, что производитель всегда представляет свой товар в лучшем свете, а о его недостатках предстоит судить исключительно потребителю. Причем иногда рекламные компании настолько масштабны, и так умело подогревается интерес к тому или иному товару, что у пользователей возникает настоящий ажиотаж, что далеко не всегда есть хорошо. И потому из первого правила непосредственно вытекает второе.

2. Не верьте пресс-релизам и статьям в глянцевых журналах, где "звезды" нашего шоу-бизнеса (или иной сферы) восхищаются каким-либо девайсом и во всех красках расписывают, как же он хорош, и как тягостна жизнь без него. Это практически на 100 процентов неправда. Всегда надо держать в голове простую мысль – многое покупается, в том числе и такие вот слащавые "обзоры". Ну а пресс-релизам производителя сам Бог велел восхвалять выпускаемые устройства, и эти пресс-релизы хороши только для одного. А именно, для изучения спецификаций девайса.

3. Ищите как можно более объективные источники информации, где можно прочесть компетентно написанные обзоры интересующего устройства. Так вы одним выстрелом убьете аж трех зайцев: получите правдивое описание плюсов и минусов девайса, будете накапливать собственный багаж знаний, да и просто-напросто более трезво сможете взглянуть на предмет своего обожания. Критерии отбора таких ресурсов могут быть такие: полнота описания функций устройства, его позиционирования, аргументированные выводы насчет его перспектив на рынке. Не стесняйтесь заходить на форумы, там тоже можно получить много интересной информации.

4. Если вы ощущаете сильное желание купить устройство уже сразу после его анонса и готовы бежать в салон связи сразу, как только оно там появится, сделайте одну вещь. Выведите мысленно девайс из сферы "обожания" и "идеала" в сферу "анализа". Отбросьте всю прочитанную и услышанную рекламную "жвачку", прочтите объективные обзоры плюсов и минусов устройства, пообщайтесь с людьми на форумах, затем постарайтесь сами проанализировать собранную информацию и лично сделать вывод насчет желаемого девайса. Весь этот процесс анализа позволит избавить гаджет от созданного вами же ореола некоего идеала. Ведь и кое-какие компании намеренно этот ореол создают, и ваша задача – не попасться в их сети. То есть стратегическая цель – научиться непредвзято смотреть на различные устройства.

5. Выставляйте приоритеты при выборе устройства. Не стесняйтесь взять листик и записать, что конкретно вы хотите получить от будущего гаджета, как будете его использовать. Если вы ищете бескомпромиссную функциональность, то вряд ли вам подойдет Iphone, как бы его ни рекламировали, и как бы вам ни хотелось его приобрести в порыве гаджет-аддикции. Если же вы желаете иметь простой телефон с красивым дизайном и базовой функциональностью, не гонитесь за топовыми смартфонами и коммуникаторами, и тем более, не поддавайтесь влиянию толпы. Если среди вашего круга знакомых модно иметь смартфон, это отнюдь не означает, что ваши друзья все как один IT-специалисты и гуру "смартфоноведения". Возможно, кто-то из них и не подозревает, что имеет смартфон, а просто пользуется им как обычным сотовым. Другими словами, при каждом анонсе девайса, который вызывает у вас хоть малейший приступ гаджет-аддикции, положите сразу же перед собой листик с вашими критериями и внимательно оцените новинку по ним.

6. Если же свежевышедший гаджет подходит по вашим критериям, и вы первый раз пошли в салон связи его посмотреть, ни в коем случае не берите деньги для его покупки! По себе знаю, что лежащая кармане, необходимая для покупки сумма денег – вещь до безумия провоцирующая. Так и подмывает вытащить ее и сказать: "Заверните!". А потом начнутся муки сомнения: "И зачем же я так быстро это купил?". Поэтому не ленитесь раза два-три сходить в салон, лично протестировать интересующее устройство, подробно рассмотреть его. Все это способствует совершению более осознанного выбора.

7. Выбирайте себе девайс на срок не менее 7-8 месяцев. Если вам кажется, что уже через пару месяцев после покупки будет целесообразно продать его и купить новый, то остановитесь и осознайте, что это за вас говорит ваша гаджет-аддикция. Правильно выбранный аппарат, удовлетворяющий максимум ваших потребностей, способен прослужить вам хоть целый год, и при этом не надоесть.

8. Это уже самый радикальный совет. Помните, что гаджет-аддикция - это явление, схожее с игроманией или наркоманией. Поэтому в крайних случаях будет полезным обратится к психологам. Этого бояться не стоит, ведь гаджет-аддикция в запущенных случаях ведет не только с быстрому опустошению вашего бюджета, но и затягивает вас и ваше сознании в себя. Вы начинаете думать только о девайсах, процессах их смены, и постепенно отдаляетесь от окружающих вас людей. Это совсем не радужная перспектива, и я полагаю, никто не захочет оказаться в подобной ситуации. Поэтому борьба с гаджет-аддикцией – это борьба за самого себя и свое душевное равновесие.

Заключение

Гаджет-аддикция это, безусловно, проблема нашего времени. Технический прогресс движется все быстрее, предлагая нам все большее разнообразие всевозможных технических "штучек". Часть из них действительно полезна, но большая часть является не более чем красивыми безделушками. Но в целом нынешнее (да и будущее) разнообразие мобильных устройств сродни болоту, которое затягивает и поглощает оступившихся. Это происходит потому, что мы уже стали зависимы от наших мобильных помощников. Объем получаемой нами информации стал таков, что требуется иметь к ней доступ прямо на ходу, что означает нашу неразлучность с подручными девайсами. В принципе, я не считаю зависимость такого рода пагубной, но только в том случае, если она контролируемая. То есть если вы воспринимаете свой телефон просто как рабочий инструмент, помогающий экономить время и способны пойти на прогулку в парк, оставив его дома – то все нормально. Но вот если ваш телефон стал вашим предметом обожания и неоправданной гордости, если вас тянет менять девайсы, и вы никак не можете найти что-то стоящее – это уже тревожный сигнал. В таком случае вам пора пересмотреть свои жизненные приоритеты, и главное – изменить статус вашего телефона с "идола" на "рабочий инструмент". Стоит осознать, что каким бы красивым и функциональным ни был ваш девайс – это всего лишь девайс, и вкладывать часть вашей души в него по меньшей мере глупо!

За сим пожалуй закончу, ведь предмет данной статьи достоин по как минимум серьезных научных изысканий, и его можно обсуждать практически бесконечно. Есть множество людей, которые считают гаджет-аддикцию вредной и пагубной манией, кто-то полагает, что ее и нет совсем. Я же уверен, что такая проблема есть, и она имеет решение, что, согласитесь, весьма недурно.

Олег Кравченко

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru