МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Мечты телефонные

Мечты телефонные

04.07.2003

Время от времени людей посещают бредовые мысли. Вот меня, например, сегодня посетила такая.

Как известно, телефоны воруют. Часто воруют. Да и теряют нередко. И, что самое обидное, пропадает ведь не только сам телефон. Пропадает хранящаяся на нем информация. Не говорю уж о такой мелочи, как различные sms-сообщения, но вот потерять, допустим, записи-напоминания из органайзера и, тем более, адресную книгу со всеми ее телефонами и прочими контактами, лично мне было бы очень обидно.

Да, разумеется, надо "предохраняться", то бишь сохраняться. У меня вот, например, уже давно выработалась привычка в любом редакторе, независимо от наличия/отсутствия в нем автосохранения, нажимать Ctrl-S (или F2) через каждые две строчки. Честное слово, замечательная привычка. Не страшны ни внезапные выключения электричества (да-да, давно пора купить UPS, знаю), ни зависания всяких Майкрософт Оффисов (тем более, что тексты я до сих пор предпочитаю писать в различных блокнотах).

Также и с телефонными данными. Лучшие собаководы планеты настоятельно рекомендуют перекачивать бесценную информацию на родной компьютер. По кабелю, инфракрасному порту или еще чему-то подобному.

Но, во-первых, не у всех, все-таки, этот самый родной компьютер есть. Во-вторых, не каждый телефон имеет в своем распоряжении инфракрасный порт или нужный кабель. В-третьих, даже если все необходимое есть, надо регулярно не забывать производить синхронизацию данных. И не только не забывать, но и не лениться это делать. Не знаю для кого как, но лично для меня эта задача весьма нетривиальная. Склероз, понимаете ли. Да еще и в совокупности с хронической ленью.

Если у меня на компьютере хранится несколько очень важных файлов, которые я ни в коем случае не хочу потерять, я могу их скопировать на соседний винчестер, дискету, записать на компакт-диск или вообще запихать их куда-нибудь в интернет. Хотя бы на тот же сервер, где Хелпикс живет - пусть себе еженочно копируются туда по ftp... Ну, не по ftp, по scp (secure copy) - не суть важно. Важно то, что я это дело настрою один раз за пять минут, и забуду надолго. А файлы так и будут каждую ночь копироваться. Удобно... А можно не заморачиваться с написанием каких-то там скриптиков, а поискать в сети какую-нибудь програмку или сервис, который бы занимался тем же самым. Не возьмусь вот так сходу назвать что-нибудь подобное, но ведь наверняка есть. Не может не быть. И, кажется, я о чем-то таком даже когда-то слышал...

Современный телефон, по своей сути, есть не что иное, как маленький компьютер. С помощью которого, по совместительству, можно и с другими обладателями подобных зверушек пообщаться. А теперь, когда наши любимые операторы запустили-таки у себя GPRS, он, можно сказать, и к интернету постоянно подключен. Ну да, сейчас GPRS есть далеко не в каждом телефоне, даже не в каждом новом. Но, вполне возможно, что это временно. Телефоны недолговечны и парк их обновляется впечатляюще быстро. А раз телефон представляет из себя не что иное, как компьютер, подключенный к интернету, почему бы в этом самом интернете столь ценные данные и не хранить, а?

Так вот, будь я на месте производителей телефонов и операторов сотовой связи (желательно одновременно), я бы обязательно придумал какой-нибудь стандарт, по которому можно было бы посредством GPRS сохранять ценную телефонную информацию на удаленных серверах. Или, быть может, такой стандарт уже придуман?

И включал бы я поддержку данного стандарта во все новые телефоны. А как оператор, обязательно бы ввел в действие соответствующий платный сервис - регулярное резервное копирование данных с телефона куда-то внутрь операторских серверов. Причем, разумеется, копирование автоматическое - раз в день, раз в неделю, раз в месяц. Настроил, заплатил оператору денежку (впрочем, он и сам ее сумеет со счета снять) - и радуйся жизни. Ну а если потерял телефон - радостно приходишь восстанавливать симку и, попутно, получаешь распечаточку (или дискеточку) со своей драгоценной информацией.

Честное слово, если бы такой сервис был и стоил бы небольших денег - немедленно бы им воспользовался. Так, на всякий случай. А ведь дисковое пространство нынче дешево. Да и GPRS уже дорог совсем не смертельно. Посему и стоить подобный сервис должен не очень дорого. Не правда ли? Боюсь, правда, у операторов по данному поводу будет свое особое мнение...

Кстати, я вот тут усиленно распинаюсь на данную тему. А, быть может, где-то что-то подобное уже реализовано? Ну, пусть не на уровне стандартов и услуг операторов, но хотя бы на уровне каких-то java-приложений для отдельных моделей телефонов? Или еще как-то? Никто, случайно, не знает?

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru