МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Статьи > Преподавателям философии посвящается

Преподавателям философии посвящается

03.06.2003

В своем рассказе о телефоне Siemens SL45i, я упомянул о том, что телефон мне помог на кандидатском по философии, но не рассказал, как это было. История очень даже забавная (еще не прошло и месяца после того, как это произошло). В общем, дело было так...

Подходит время сдачи кандидатского мимнимума. Времени, естественно, на подготовку нет. Ну, английский, математика - что знаешь, то знаешь, тут не то, что за месяц, а и за год тяжело основательно подготовится. В общем, на эти экзамены я шел, рассчитывая только на себя. Ну и нормально - на обоих - по пятерке. А что делать с философией? Я еще когда студентом был, пары-то прогуливал - работать нужно было... А на кандминимум вынесено больше ста вопросов, да еще и каких... Тут на собственной эрудиции не выедешь, если же еще и душа к этому не лежит - так и подавно.

В общем, достал я у знакомых перед экзаменом шпаргалки в электронном виде, распечатал, но там такая гора бумаги получилась... Жуть... Я на всякий случай (шпаргалками в жизни не умел пользоваться) записал их еще и в телефон (есть для SL45i программа очень удобная - книги читать - MicroReader - учитывая большой экран телефона очень даже неплохо получается), да и в придачу словарик философский с Интернета скачал, тоже в тефон записал, вдруг пригодится.

Прихожу на экзамен (как положено - ко времени начала - ровно в 9:00), захожу в аудиторию - и чуть не схватил инфаркт: все места заняты, кроме парты прямо перед комиссией. Что поделаешь, тяну билет. Три вопроса. Два из трех - знаю приблизительно о чем речь. Но ни чуточку больше. Про шпаргалки можно забыть - в комиссии три человека - и все смотрят прямо перед собой - на меня.

Только я сел за парту с каменным лицом - звонит мой телефон. Я отклоняю второстепенный звонок, переключаю профиль на бесшумный и замечаю - у некоторых из сдающих телефоны просто лежат на столе, комиссия не обращает на них внимания - народ что-то пишет и изредка поглядывает на часы в телефоне. Ну что ж, "видимо фортуна на моей стороне - у меня же SL45i", подумал я, и нажатием двух кнопок запустил MicroReader, третьим нажатием включил автопрокрутку текста. Просмотрев список вопросов, который шел перед текстом, я выбрал свои. Далее очень быстро и с минимальным количеством нажатий на клавиатуре, чтобы не привлекать внимание, отыскал свои вопросы в тексте, а с помощью автопрокрутки преспокойненько перенес их на бумагу.

Далее аспиранты стали отвечать, контроль немного поослабился, я смог в философском словаре отыскать все сложные термины, касающиеся моих вопросов, с основательнейшим описанием.

Когда пришло время моего ответа, я очень уверенно ответил на вопросы из билета, а потом просто сразил наповал комиссию чрезвычайно подробными ответами на дополнительные вопросы (которые по непонятной причине касались исключительно философских терминов, встретившихся в моем ответе).

В общем, я получил пять баллов, мой ответ был признан одним из трех лучших... А интересно, как бы удивилась принимающая экзамен доктор философских наук, если бы узнала, что я и список вопросов-то до конца ни разу не прочитал, не говоря уж о том, что к экзамену вообще не готовится.

Ко мне потом еще долго друзья подходили, не верили, что можно на экзамене с мобильного телефона списать - приходилось демонстрировать, на словах не убедишь. Сразу после этого несколько человек из знакомых обзавелись такими же телефонами, даже отказавшись от более дорогих и модных нынче аппаратов. В общем, такая вот поучительная история о возможностях современных технологий...

Вячеслав Колдовский

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru