- Murglar, версия: 1.7.14_145_stable, цена: Бесплатно
Некоторое время назад, у меня появились колонки. Нет, о существовании такой штуки я знал давно, но колонки появились на рабочем компьютере, а так как кроме меня в помещении есть еще люди, то слушать "мою" музыку сложно - у большинства знакомых мне людей по необъяснимым причинам, после минут десяти прослушивания моего плей-листа, начинает дергаться глаз и проявляются странные агрессивные наклонности. Здесь нужно сказать, что я привык к музыке "офлайн" - все свое ношу с собой: дома на жестком диске, в машине - на карте памяти, ну, и в телефоне, само собой. Потому разнообразия для поиска альтернативного компромисса не было.
Вот тогда-то, после недели этих вот: "Слушать музыку с диска - каменный век", "Люди вконтактик изобрели уже, не слышал?", "Да радио лучше... Даже РетроФМ... Вообще любое лучше..." - я понял, что нужно что-то менять. Так я открыл для себя Яндекс.Музыку. Яндекс - просто потому, что нравятся мне их приложения в целом. Кроме того, весьма достойные подборки в автоматических плей-листах.
Конечно, не все идеально. Та же реклама (оформить подписку мне даже в голову не пришло, почему-то), периодическое прерывание воспроизведения (не знаю почему - просто играет, играет, и все, приехали - тишина), невозможность сохранить трек (ну, очень песня понравилась, себе такую хочу), да и работает только при наличии интернета (не знаю как где, а у нас и проводной не то чтоб хороший, а уж мобильный не вполне дешев и жутко некачествен). Для некоторых моих знакомых, главный недостаток Я.Музыки - это то, что это не Вконтакте. Почему-то, "правильные пацаны" слушают музыку только во ВК.
Но природная лень легко побеждала все эти недостатки, и практически на полгода Я.Музыка в виде ее мобильного клиента и просто браузерного варианта стала основным поставщиком музыки. Буквально до лета этого года, когда совершенно случайно где-то прочел новость: мол, обновился популярный Murglar. Делать было нечего, решил глянуть, что это и зачем его вообще обновлять, в итоге - программа поселилась у меня всерьез, и, очень возможно, на очень долго.
По ряду причин, программы в Play Market'е нет. Скачать можно либо с форума 4PDA, либо с официального канала в Telegram.
Итак, - Murglar.
Собственно, софтинка - чуть более, чем обычный сторонний клиент сервисов музыки. Она не дает ни платной подписки, ни каких-либо премиум-функций для музыкальных сервисов. Но это самое "чуть более" - ровно то, чего мне все это время не хватало.
Но прежде всего, о главной (для меня, конечно) проблеме программы - внешнем виде. Интерфейс программы - боль, ад и кошмар.
Вот это все неплохо бы смотрелось лет 7-8 назад, в эпоху второго Андроида, ну, пусть четвертого. Какие-то прямоугольные пиктограммы, ни намека на все современные красивости, никаких анимаций и прочего - такое чувство, что рубили топором и обрабатывали... да ничем не обрабатывали - вырубили и оставили.
Как такового "главного" экрана нет, если таковым не считать боковое меню.
Именно в нем мы выбираем нужный нам сервис. Но прежде, все это нужно настроить: в каждый аккаунт войти ручками через пару "логин/пароль" (авторизация через кнопки социальных сетей не работает) и, при необходимости, активировать встроенный прокси.
Остальные настройки - удобство и полезности. К примеру, сервис и раздел, загружаемые по умолчанию, или варианты аудиофокуса: автоматическое продолжение воспроизведения после звонка, переключение на динамик телефона после отключения блутуз-устройства и всякое такое.
В случае с SoundCloud есть особенность: после ввода пароля нужно нажать на кнопку "Stream" в верхнем углу.
После того, как ввели аккаунты, просто выбираем нужный сервис и слушаем. Так, мой любимый Яндекс предлагает ровно те же плей-листы, что и в его родном приложении (находятся они в "Рекомендациях").
Единственное отличие - нет аудиорекламы в процессе (по крайней мере, мне не попадалась за месяц использования).
Окно воспроизведения самое обычное, если выбрали больше одной песни, доступны случайное воспроизведение и режим повтора одной песни. Если на сайте имеется текст песни - можно и его посмотреть.
Управление через уведомление в "шторке" наличествует, так же как и управление на экране блокировки.
Имеется встроенный эквалайзер, который в настройках можно выключить и переключить на системный.
Собственно, больше ничем я в Я.Музыке и не пользуюсь.
А вот один мой знакомый, по совместительству брат, - фанат того самого вконтактика, там все просто и легко, а не эти все ваши яндекс.музыки. Как по мне - болото то еще, а то и вовсе мусорник. Как им пользоваться и как там найти нужные песни - без малейшего понятия. Так, сидим себе, мангал строим, на фоне играет музыка из приложения Kate Mobile (неофициальный клиент ВК), ррраз, и тишина... Я к телефону, включаю экран - музыка играет, я выключаю - тут же замолкает. Я, как тот Штирлиц с холодильником, опять включаю - музыка играет, выключаю - не играет. Тут брат говорит, мол, фишка такая - полчаса при выключенном экране, ты экран включи, яркость на минимум поставь, тайм-аут дисплея отключи, и пусть играет. Ага. Ни фига себе просто.
Я к тому, что в Murglar музыка из ВК играет сколь угодно долго. Можно запустить свой плей-лист, можно перейти на страницу друга и запустить его треки или плей-листы.
Вот здесь соглашусь - удобно. Так, достаточно найти человека, который из всего этого мусорника с сотнями тысяч песен выбрал для себя условно лучшие. И все.
Сам бы я, если честно, в жизни б не искал все эти "новинки" и прочее, кстати, недавно поймал себя на мысли, что в моем плей-листе крайняя такая новинка - года 2012-го, а так, присоседился и слушаешь.
Помимо ВК и Я.Музыки можем послушать что-нить из SoundCloud и Deezer. Здесь я воздержусь от всяких комментариев, т.к. этими сервисами не пользуюсь. Аккаунт СаундКлауд откуда-то нашелся, и смог войти, в Дизере пришлось регистрироваться - в итоге не нашел для себя совершенно ничего примечательного. Да, работает, вроде не глючит, но что там и как должно быть на "продвинутом" уровне - ни малейшего понятия.
В любом сервисе можно искать нужное. "Нужное" в каждом сервисе свое. Так, Я.Музыка и Deezer упорядочивают выдачу по разделам "исполнитель-альбом". Соответственно и найти можно именно нужное: песня, артист, альбом.
В том же вконтактике, введя название альбома, можно получить в выдаче как сто тысяч дубликатов песен из него, так и столько же треков, содержащих эти слова (или синонимы, или просто так искусственному интеллекту захотелось). Я не спорю, поиск так и работает - что запросили, то и получили, но, личное мнение, такая структура выдачи поиска лишь подтверждает гордое звание первого музыкального мусорника. Хотя отмечу, что и в Яндексе при поиске песни, можно найти совсем не то, что искалось.
Помните, я написал, что иногда очень хочу трек скачать? Так вот, в программе это можно сделать. Точнее - это одна из ее особенностей. Можно скачать все. Совершенно все и с любого сервиса. Для этого в окне списка и в окне воспроизведения есть кнопочка "загрузить" (та самая интуитивно понятная стрелка вниз).
В этот момент, вернемся к нашему окну настроек и перейдем в пункт "Загрузчик".
Обязательно выберем основную папку - можно выбрать некую автоматически индексируемую используемым плеером, к примеру, "Музыка", чтоб все скачанное сразу попадало в проигрываемое. Здесь же включим создание тегов и скачивание обложек - чтоб совсем красиво.
Дальше стоит перейти отдельно к настройкам каждого сервиса - именно там выбираем дочернюю папку каждого сервиса и структуру скачивания. Так, в моем случае, в общей папке создаются подпапки для Яндекса и Дизера, внутри которых треки хранятся по альбомам и исполнителям.
Вернемся к музыке. Сидим, значит, слушаем, песня понравилась (естественно, никто не запрещает в поиске найти нужную и скачать ее), нажимаем на кнопку со стрелкой, и песня скачивается на телефон. Вместе со всеми тегами, что временами весьма полезно (к примеру, многие автомобильные магнитолы воспринимают именно теговое поименование), да и просто воспроизведение корректно оформленных записей почти в любом плеере (на скриншотах ниже - AIMP для Android), как минимум, красивее.
В случае ВК, теги заполнены далеко не всегда, максимум что имеется - название исполнителя да песни.
Обратите внимание, в контекстном меню можно найти пункт "Ссылка на mp3" - это на тот случай, если предпочитаете качать внешним менеджером загрузок, к примеру, из комплекта "ES проводника".
Бывает, что скорость скачивания очень низкая. В таких случаях может помочь включение прокси в настройках. Или его выключение. Суть в том, чтобы подключаться к другому серверу.
Каждый сервис предлагает свое качество скачивания музыки (узнать размер файла и битрейт можно, выбрав соответствующий пункт в меню). Так, Яндекс предложит 192 кбит/с (по подписке, вроде как - 320 кбит/с), SoundCloud - почему-то 120 кбит/с, Вконтактик - ожидаемо, почти любое. На самом деле, в основном - 320 кбит/с, но частенько бывает и 192 кбит/с.
Особняком стоит Deezer, его выдача - качественный lossless звук в формате flac. Если оного нет - mp3 в 320 кбит/с.
Скачать можно не только одну песню, но и несколько (отметив их "галками"). Но что гораздо интереснее - качать можно плей-листами и альбомами. Как по мне, очень интересная возможность - даже на торрент-хранилищах далеко не всегда можно найти нужную "коллекцию", а всякие Зайцев.нет и прочие дают скачивать по одной песне - пока альбом скачаешь, уже как бы и не нужно совсем. В программе же, и Я.Музыка и, что важно, учитывая высокое качество контента, Deezer очень даже не против сохранения альбомами. В итоге, музыкальная "коллекция" хранится в автоматически структурированном еще на этапе скачивания виде.
Да, файлы можно не скачивать, а кэшировать. Суть одна и та же, но с существенной разницей: при кэшировании песни попадают во "временную" папку кэша, которая очистится при первом же использовании программ по "чистке" телефона (CleanMaster, SDMaid и прочие). Потому, скачивать - оно надежнее.
Мнение
Вот такая вот программка. Совмещает в себе возможности и прослушивания онлайн, и скачивания для хранения. Главная прелесть - это доступ не к некой возможной собственной базе, которая может быть ограничена, а именно работа с огромнейшими архивами признанных поставщиков. Можно найти совершенно все - особенно учитывая наличие ВК-музыки с полным отсутствием такого понятия, как "авторские права", а наличие прокси предоставит доступ и к заблокированным в какой-то стране ресурсам.
Программа бесплатна. Есть реклама. Можно заплатить, что позволит ее убрать и получить еще какие-то не до конца понятные мне функции (как по мне, пусть себе реклама - все одно использование программы в 99% случаев - фоновое прослушивание с выключенным экраном).
До конца года автор обещает суперапдейт, который принесет много-много радости. Судя по всему, программа станет еще быстрее, еще надежнее, ну, и музыкальнее, конечно.
Собственно, как-то так... Murglar поселился в телефоне и, похоже, удаляться в обозримом будущем он не будет.
Гординский Олег
Используемое автором устройство: -