МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Проигрыватель всего для Android: универсальный, функциональный, удобный ...

nPlayer - Проигрыватель всего для Android: универсальный, функциональный, удобный

24.06.2020
  • Android-приложение nPlayer, версия: 1.7.7.7_191219, цена: $ 4.67

Писать о программах-видеоплеерах для Андроид - занятие жутко неблагодарное. Здесь как бы всем все понятно, есть сверхпопулярный MX Player, "старая гвардия" с еще досмартфонных времен предпочитает VLC, настоящие "ценители", которые не только знают отличия между HDR и Dolby Vision, но и на глаз их отличают, сходятся в том, что лучше Kodi или Vimu не существует.

Вообще, я сам очень долгое время пользовался MX Player и Kodi, но внезапно понадобился еще один плеер. Причина крайне проста: поломка приставки на кухне и, как следствие, небольшое изменение сценария использования "домашнего" ТВ-бокса. Так, я смотрю свои сериалы, супруга - свои, и мы вместе - совершенно третьи. Казалось бы, ну и что? Но я, к примеру, отличаюсь огромной ленью и крайне плохой памятью, супруга, в свою очередь, просто ненавидит любые операции, для которых нужно нажать кнопку больше двух раз. Соответственно, в том же MX Плеере достаточно нажать на плавающую кнопку, и воспроизведение начнется с крайнего видео с крайней позиции. Удобно, че уж говорить.

1
Та самая кнопка

Но теперь как? Хорошо, жене остался МХ Плеер, как привычный.

Второй момент - использование компьютера в качестве "временного" сервера, т.е. из интернетов фильмы попадают во временную папку на ПК, откуда по сети и смотрятся. Здесь я использовал Коди, тяжелый, довольно сложный, но очень и очень функциональный. Пожалуй, наиболее функциональный из имеющихся на сегодня.

И вот вечером, сели посмотреть, кто-таки убийца, а на вспоминание, что вообще смотрели и какую серию, ушло времени чуть ли не больше, чем серия идет.

2
Фильмы в сети в "Последних" не отображаются, и найти нужный весьма проблематично. Особенно если смотреть несколько сериалов одновременно

Вот тут витающая в воздухе идея о необходимости новой программы и обрела жизнь.

Итак, - nPlayer

Прежде всего, программа крайне проста - находим нужный фильм в любом "проводнике", и открываем с помощью nPlayer.

3
То же, что и с любым другим плеером. Если "Всегда", в дальнейшем открытие в программе будет автоматическим

После, для продолжения просмотра именно этого файла, открываем nPlayer, и нажимаем кнопку "продолжить".

4
Кнопка менее заметная, чем в MX Плеере, но она есть

Вообще, как ни странно, но такая иконка "Продолжить воспроизведение" есть далеко не во всех проигрывателях (как ими люди пользуются, я не понимаю). В случае же нПлеера, все еще проще, на самом деле программу вовсе не обязательно открывать - долгое нажатие на ярлыке плеера вызовет небольшое контекстное меню с последними четырьмя файлами.

5
Выбираем любой из крайних четырех

Мне кажется - это правильно, так легче. А вот известный MX Player мнение мое не разделяет - сколько ярлык ни жми, а ничего не произойдет.

6 7
Чего-то я все больше разочаровываюсь в MX, а вот VLC тоже умеет всплывающее меню, кстати

Конечно, программа самодостаточна и без сторонних файловых проводников. Стартовый экран как раз и предназначен для поиска нужных файлов.

Вкладки "Видео" и "Аудио", традиционно для совершенно всех плееров, работают по принципу мусорной кучи - после индексации, все медиаресурсы выдаются одним списком, в котором найти нужное не получится ни у кого и никогда.

8
Бардак, да и только, реализация отвратительна

Потому я подхожу классическим методом: открываем нужную папку во встроенном проводнике.

Находим нужный файл, нажимаем на него, и совсем немного удивляемся...

9
Красота же ж!

...плеер автоматически подтягивает расширенную информацию о контенте: описание, создатели, актеры. Тянет с TMDB, и находит не только зарубежные сериалы, но и очень даже русские.

10 11
Ладно Маша, TMDB - огромнейшая интернациональная база, но продажа коровы - описание к такой вещи я не ждал

Бывает так, что расширенной информации нет, тогда мы видим просто краткую информацию о файле: разрешение, данные о звуковых дорожках.

12
Такого и быть нигде не может - запись уникальная, может быть когда-нить станет коллекционной

Такое случается в трех случаях: фильма нет в базе (что логично), файл назван некорректно (ну кто ж найдет информацию на файл "Film0001.mkv") или программа просто почему-то не поняла, что от нее хотят. В последнем случае, обновить информацию можно вручную, заполнятся все поля кроме описания фильма - на его месте появится ссылка на TMDB.

13 14 15
Крайне важно, чтоб у фильма было корректное название, в идеале - на "родном" для фильма языке

Но мне плеер подошел не только кнопочкой "Продолжить". Как видим, на панели имеется раздел "Сеть". Я бы назвал правильнее "Все-все-все где-то там" - к программе можно подключить практически любой источник, где бы он ни был, будь то сервер DLNA, классический FTP или облачное хранилище.

16 17
Из очевидных достоинств - опция автоматического сканирования сети, тот же Kodi требует ручного внесения IP-адреса и прочего

Так, у меня подключен диск компьютера, мой телефон, и пара облаков: Гугл и Яндекс, где хранятся фотографии.

18
И, кстати, плеер держит в памяти "Недавних" и сетевые файлы, они тоже будут отображаться при долгом удержании ярлыка

Просмотр файлов на удаленном источнике ровно такой же, как и на локальном хранилище, - все логично и просто.

18_1 18_2
Как же без ошибок... Иногда, очень редко, при удаленном подключении вылазит ошибка, я просто закрываю ее и открываю источник снова - со второй попытки работает всегда

Здесь отмечу, что кнопка "Недавние" при подключении нескольких источников пропадает. Для ее появления нужно выбрать именно место, откуда фильм запускался. В локальных же файлах кнопка доступна всегда, что как бы и не важно - я вовсе это не замечал месяца три, потому как всегда запускаю фильм по долгому нажатию ярлыка и выбора из последних файлов, а там отображается как раз все: и локальное, и сетевое.

Что понравилось, программа умеет показывать, только что упомянутые, фотографии, в том числе в режиме автоматического слайд-шоу, правда, без эффектов перехода, зато понимает и "правильную" ориентацию.

19 20 21
Куда ж без котиков? Любой рассказ с котиками становится лучше

Казалось бы, на фига и кому это нужно? А ситуация, когда приезжают родственники и начинается: а покажите фоточки... А фоточки, в лучшем случае, на компьютере, а то и вовсе в облаке. Вот и пригождается программка - в пару нажатий открываем нужное, причем не на планшете или компьютере, а на большом телевизоре. А чтоб виднее было, можно вид отображения задать (в настройках делается), помимо простого выбора "Список" или "Иконки" (правильнее было бы "Эскизы", как мне думается) можно и размер задать.

22 23 24
Для фильмов "Список" с небольшим увеличением, как мне кажется, получше. Крупные же пиктограммы - как-то не очень, их идеальное применение - эскиз фоточек

Работа с музыкальными файлами ни разу не удивительна - это умеют очень многие делать. Все весьма удобно, можно запускать плеер вовсе свернутым, и выходить из нПлеера заниматься своими делами.

25 26
Несмотря на то, что основным предназначением плеера является видео, для фоновой музыки он также подходит отлично

Случайное воспроизведение, если что, поддерживается.

Но что гораздо важнее, фишка программы - проброс звука. Т.е. программа и устройство (ТВ-бокс в данном случае) звук не обрабатывают, а только перенаправляют его на внешнее устройство.

Так, если у вас имеется ресивер со звуковой системой, которые используются вами для прослушивания настоящего качественного звука, а не вот это все из динамиков телевизора, то находим контент в HD-качестве, и без искажений слушаем в "правильной" обстановке. Это и будет настоящее звучание, а все эквалайзеры в поверампах - то совсем не то.

То же касается и звука в фильмах - насладиться качественным звучанием зачастую довольно сложно - тот же MX Player звук обрабатывает сам, что, как скажет любой ценитель, не есть хорошо. В нашем случае, программа передает звуковую дорожку почти любого современного HD-формата напрямую.

27
Отсутствие эквалайзера в данном контексте однозначный плюс - обработкой HD-звука будет заниматься внешний сурьезный музыкальный бар

Вообще, воспроизведение фильмов - палка о двух концах. С одной стороны, имеем проброс звука (что на самом деле очень круто), с другой - нет поддержки современного автофреймрейта (AFR) (это когда плеер подстраивает частоту и/или разрешение под телевизор), а это уже довольно существенный минус. Для справедливости отмечу, что тот самый AFR имеется на сегодня в Kodi, Vimu и еще паре-тройке программ разной степени глючности. Ни в MX, ни в VLC, так же как и в nPlayer, - нет.

Интерфейс воспроизведения прост и обычен, единственное, что понять обозначение пиктограмм можно только опытным путем.

Так, справа - кнопки управления скоростью воспроизведения (я знаю людей, которые все-все смотрят на ускорении 10-20%). Слева - настройки повтора фрагмента и настройки контента в целом (выбор аудиодорожки, настройка субтитров).

28 28_1 29
Имеется и усиление звуковой дорожки - часто бывает полезно, когда "студийной" записи недостаточно

Да, любое видео можно свернуть в плавающее окно - нужно только в "Настройках" задать нужный "жест".

30 31 32
Если настраивать жесты не хочется, "свернуть" можно из контекстного меню

Опять же, помимо простого фонового воспроизведения во время занятий всякой жизненно важной фигней, сие может быть полезно при просмотре клипов музыкальных - пока играет один, можно свернуть окно и выбирать следующий.

А можно не выбирать, а поставить галку "Случайное воспроизведение" и довериться великому рэндому.

Интересная опция - "Заблокировать". Раньше родители видеокассеты со всякими фильмами прятали, теперь достаточно пароль установить. Правда, перед этим всю систему настроить нужно, чтоб сторонние программы устанавливать нельзя было.

31_1 31_2
Практическая польза только тогда, когда в системе стоит только nPlayer, а сторонние установки запрещены

Если предпочитает кто фильмы на родном языке, а перевод смотреть субтитрами - здесь раздолье, множество настроек, в которых я, за ненадобностью и полнейшим отсутствием интереса к фильмам, в которых нет нормальной озвучки, не разбираюсь совершенно.

31_3 31_4
До сего момента, я был уверен, что субтитры бывают только в srt-формате, а здесь, оказывается, и некий SSA есть, а то и вовсе - ASS

Да, у меня был глюк с воспроизведением звука - по умолчанию включалась английская дорожка и приходилось каждый раз менять; оказывается, в настройках звука можно выбрать язык по умолчанию, и все срабатывает автоматически.

31_5
Вообще, в настройках звука много чего полезного, откровенно говоря

Из непонятного, зачем-то встроили интернет-браузер. Искать он не умеет, часть страниц не открывает: ни helpix.ru, ни yandex.ru не открылись.

33
Использовать медиаплеер в качестве интернет-браузера - идея так себе

А вот с ютюбчиком или филмиксом проблем не возникло - копируем ссылку, вставляем, смотрим.

34 35
Как-то ускользает пока смысл вкладки...

С первого взгляда, возникает вопрос: зачем это нужно? С Ютюбом как бы согласен - есть родное приложение, которое намного удобнее сайта. Но есть в интернетах множество сайтов с фильмами и сериалами (конечно, для их просмотра можно воспользоваться программами-агрегаторами, выступающими в роли "кинозала": HD Videobox, Lazy Media, Кино HD), а что если сайт, который нужен, в эти программы не завезли, или вообще нет этих программ?

Многие люди смотрят в браузере. Собственно, ничего плохого в этом нет, но мне удобнее найти нужное видео, скопировать ссылку и вставить в нПлеер. Да, лишнее движение, но внизу справа есть кнопочка "Воспроизведение", которая обработает ссылку и откроет в нормальном привычном окне плеера.

36 37
Не самый простой способ, но, мне кажется, всяко лучше, чем в браузере смотреть, - позиция запоминается, да и видео можно свернуть и смотреть в окне, опять же

Не, этой вкладки толком не понимаю, даже наделал закладок, поэкспериментировал, так сказать. Это вот если совсем привычка смотреть через браузер, и никакими путями не заставить себя пользоваться программами-кинозалами, тогда можно ссылок накидать в закладки программы, что ли, хоть какой-то толк.

38
Не, как ни пытаюсь понять и обосновать, но не вижу смысла и все тут

А теперь к самому непонятному - вкладка "Загрузки". Любой файл, который мы смотрели по сети или как интернет-поток с прямым адресом (если запустить не через "Браузер", а прямой ссылкой на фильм или, что проще, из уже упомянутых программ-кинозалов), может каким-то чудом быть загружен. Как - я искренне не понимаю, но факт есть факт - скачать можно очень многое.

Способ довольно простой. В соседней вкладке "Плей-листы" (в ней и свои можно создавать, что очевидно), есть два изначальных пункта "Недавние просмотренные" (Recently Played) и "Недавние посещенные" (Recently Visited). Так, "Посещенные" - это папки, которые мы открывали, а "Просмотренные" - файлы.

39 40 41
Зачем нужны посещенные папки - не понимаю, опция ради опции

Вот реальная ситуация. В HD Videobox нахожу нужное кино...

42

...смотрю его через nPlayer...

43

...после в нПлеере открываю "Недавние просмотренные", долго нажимаю на нужный файл и выбираю "Загрузить"...

44

...можно мониторить процесс загрузки...

45

...спустя какое-то время файл появляется в указанной папке.

46
Скачивается самый обычный файл, который виден не только в нПлеере, но и в любой другой программе

А вот стянуть фильм, открытый из вкладки "Браузер", нельзя - он просто не отображается в "Недавних".

Еще одна интересная и практически не нужная функция - программа умеет "поднимать" сервер WebDAV. Функция вообще неочевидна - для доступа нужно нажать на значок антенны в верхнем левом углу. Так, подключенный телефон на картинке ранее, "расшаривался" именно nPlayer'ом.

47 48
Настройка сервера - элементарное простое нажатие бегунка "вкл.", служба запускается и висит в фоне

Зачем это может пригодиться, я, право, не знаю - для этого есть специфические программы и расширения, но на крайний случай - сгодится.

В завершение, пара скринов экрана "Настроек", описывать их попросту незачем.

49 50 51
Настройки действительно интуитивно понятны, более того, именно опций ради опций практически нет

Мнение

Как мне кажется, nPlayer - программа очень недооцененная, пусть и платная, и довольно дорогая (как для программ на Андроиде) - в районе 5 долларов. Фактически, единственное, что ей можно вменить, - отсутствие AFR. При этом встроенные возможности работы с сетью и "облаками" делают ее отличным домашним решением.

Опять же, посмотреть фоточки из Яндекс.Диска всей семьей - тоже весьма полезное качество.

И, отдельным бонусом для меломанов - прямой вывод звука, что вообще должно радовать и греть душу.

Если использовать программу на ТВ-боксе, то дополнительным плюсом будет ее полная адаптация к любому пульту и управлению привычными кнопками "верх-низ, право-лево", легкому управлению способствует и расположение вкладок - даже "Настройки" находятся просто справа (а не те самые три полосочки в верхнем углу, куда не добраться никогда), и открываются буквально тремя нажатиями на пульте "Вправо".

Безусловно, сравнивать с функциональностью Коди бессмысленно - тот тяжеловес недостижим на сегодня ни для кого, но множество функций требуют и определенных познаний в плане настроек, никакой интуитивности, причем как в настраивании программы, так и в ее использовании, нет в принципе. Но на уровне совершенно любого другого плеера, nPlayer смотрится очень достойно.

Что касается платности и неуверенности, мол, вдруг не подойдет, а заморачиваться с возвратом денег не хочется, - в интернетах, на том же 4pda.ru, есть версии, "вылеченные от жадности". Очень многие мои знакомые поступают следующим образом: устанавливают именно такую версию, а после, если все нравится, покупают в маркете, с целью именно поддержать разработчика, дабы хорошие программы развивались и далее, так что, вполне можно попробовать и решить.

Гординский Олег

Используемое автором устройство: Ugoos x2 cube

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru