МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Always-on для тех, у кого его нет - Amoled (ex always-on display)

Amoled (ex always-on display) - Always-on для тех, у кого его нет

26.02.2020

Всем привет .

Как вы все знаете, одним из главных преимуществ экранов AMOLED, OLED, POLED и SuperAMOLED над обычными IPS является возможность подсвечивать только работающие пиксели, а не все сразу. Это даёт значительный выигрыш в энергопотреблении экрана на чёрном фоне. Это позволило ещё со времён Nokia выводить на экран часы и уведомления о событиях. Впрочем, не на всех телефонах есть функция always-on display либо не всегда предусмотренные производителем часы могут быть красивыми и функциональными. Сегодня расскажу об альтернативе Always on Amoled.

Это неплохой экран блокировки, созданный специально под устройства с OLED-подобными экранами (установить его на телефон с IPS-экраном ничего не мешает, работать, конечно, будет, но и батарейка будет проседать быстрее).

Возможности кастомизации

Стартовый экран позволяет понять, что настроек "под себя" здесь немало.

На данный момент в темах есть стандартная, SAMSUNG ONE UI и тема со стикерами. Стикеры отчего-то работают только на телефонах с большим экраном. Видимо, размеры поддерживаемых экранов есть не все.

  • можно задать стиль шрифтов;
  • выбрать аналоговый или цифровой стиль часов, включая интерактивные;
  • выбрать фон за часами. Свой, к сожалению, загрузить нельзя, только предустановленные;
  • стиль даты;
  • поставить анимированные стикеры;
  • настроить свечение граней наподобие edge-граней от Самсунг, в том числе поддерживается режим с огибанием каплевидных вырезов под камеру.

Возможности оповещений

На экран влазит до 7-ми иконок приложений (остальные смещаются за его пределы), с которых есть уведомления. При нажатии на иконку можно посмотреть краткую информацию о событии, а по двойному тапу перейти непосредственно в само событие (например, видео на Youtube или СМС от контакта). Экран может быть активен всё время, либо только по приходу нового события.

Возможности действий на экране блокировки

  • включение защиты от так называемого выгорания OLED-экранов. Изображение будет смещаться по экрану, не давая статичной картинке разрушать пиксели;
  • можно добавить ярлыки приложений для быстрого доступа;
  • отображение погоды также можно детально настроить.

Как работает

Приложением пользоваться приятно во многом благодаря поддержке системы жестов для пробуждения и открытия приложений прямо с экрана блокировки.

Что пробуждение подъёмом (гироскоп), что пронесением ладони над экраном (датчиком приближения) работают без нареканий. Весьма полезно выглядит и возможность включения приложений двойным тапом или жестом в одну из сторон, например включение фонарика. Мне на Motorola Droid Turbo было не актуально, но многие сочтут это полезным. Никогда не знаешь, когда потребуется осветить путь в конце туннеля . Просмотр уведомлений прямо на экране блокировки позволяет без перехода в приложения понять, если что-то срочное или нет, что тоже весьма жизненный сценарий использования.

Глюков в работе замечено не было. Особо порадовало, что при разблокировке Amoled не происходит перебрасывания на родной экран разблокировки андроид. За это прямо отдельный респект, не каждая приложуха так умеет. Например, если у вас телефон со встроенным в экран отпечатком пальца, вы прижимаете палец и попадаете в систему, а не в экран блокировки андроид. Опять же в актив можно занести низкие требования (Андроид 5 и выше) и нормальную работоспособность на слабых телефонах, всё крутится и работает без нареканий.

Но это всё о плюсах, а в приложении с первых минут использования есть и минусы, в основном касающиеся перевода и настроек работы. Дело в том, что у создателей, нагородивших массу настроек, не всегда получается донести, что есть каждая функция и как она взаимодействует с другими. Не всегда получается понять, что включает или отключает функция. Корректная настройка неочевидна. Поначалу вы можете получить постоянно включающийся и отключающийся экран, или экран либо приложение вообще не будет включаться. Ещё в укор можно сказать, что настроенное смещение элементов для защиты от выгорания приводит к наслоению элементов друг на друга. Когда наблюдаешь это, не покидает ощущение халтуры при тестировании.

Однако в целом впечатления приятные. Помимо красивостей вроде бегающей разноцветной волны, приложение действительно может помочь сэкономить время на чтении уведомлений, быстром запуске нужных приложений (например, камеры и фонарика), при этом оно имеет умеренный аппетит к оперативной памяти и не имеет глюков, что уже само по себе ценно.

Резюмируя - в целом мне всё понравилось. Хотелось бы возможность добавления своего фона и сторонних циферблатов, например от Android Wear, но и так всё вполне красиво. Владельцам старых смартфонов с OLED-экранами настоятельно рекомендую, как в принципе и всем остальным. Даже если у вас телефон с IPS-матрицей, вы просто можете задать тайм-аут на отключение. Всем спасибо за внимание .

Плюсы

  • красивое свечение по краям экрана;
  • возможность совершать часть действий прямо на экране блокировки, не переходя в приложение;
  • не нагружает систему.

Минусы

  • перевод на русский язык хромает;
  • пользоваться бесплатной версией, как обычно и бывает, решительно невозможно, реклама сквозит из-за каждого угла;
  • защита от выгорания приводит к наслоению элементов.
* * *

Написано специально для

Все права защищены. Нарушение карается pig assault.

Алексей

Используемое автором устройство: Motorola Droid Turbo

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru