МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Превращение смартфона в автомобильный регистратор - DailyRoads Voyager

DailyRoads Voyager - Превращение смартфона в автомобильный регистратор

24.11.2019
  • Android-приложение DailyRoads Voyager, версия: 6.0, цена: Бесплатно

Также существует платная версия данного приложения:

  • Android-приложение DailyRoads Voyager Pro, версия: зависит от устройства, цена: 199 руб.

Когда-то несколько лет назад где-то в сибирских степях великой и необъятной то ли упал метеорит, то ли пролетела комета, то ли просто кто-то прилетел знакомиться, не суть важно, главное, что тот самый прилет был широко запечатлен десятками автомобильных регистраторов. Примечательное в этой истории - удивление иностранцев (нет, не самому метеориту - ну, упал себе, бывает), а именно количеству регистраторов на единицу населения. Недоумевали, значит, зачем в каждом автомобиле стоит сия приблуда.

Собственно говоря, мне кажется, авторегистратор - штука скорее полезная, в некоторых случаях может существенно упростить жизнь, иногда даже правоту свою доказать, опять же, перебегающего через дорогу лося закинематографировать (я о животном сейчас, если что).

Так что, необходимость такой девайсины мне понятна, но вот ее практическое применение вызывает ряд вопросов. Начиная с банального, что использование таких записывающих вещей у нас (в моем конкретно взятом регионе) прямо не запрещено, но сильно не рекомендовано, причем их наличие вопросы может вызвать довольно серьезные.

Второй момент - необходимость дополнительного питания и, как следствие, видимого провода (да и к "прикуривателю" подключать как-то не хочется, потому лезть в проводку и где-то включаться, что лениво).

Третье - это само устройство, его нужно снимать (как от всяких разных любителей электроники, так и для защиты от солнца и перегрева). А снимать - это отключить питание, снять с кронштейна, а после все в обратном порядке. Нудно и грустно.

Четвертое - чтоб сохранить видео, нужно ручками взять и отнести камеру к компьютеру и там подключить, в 21 веке мне это кажется чем-то сродни счетам в магазине - ничего сложного, но зачем же?

Ну, и по мелочи всякое: качество, запись звука, фиксация координат и прочее-прочее-прочее. Так, с полтора года я и ездил без ничего, пока не задумался, а нет ли возможности, чтоб всю эту функциональность возложить на телефон, он же, в конце концов, умный...

Итак, - программа для андроид-смартфона DailyRoads Voyager.

В качестве именно записывающего устройства был выбран виды видавший Xiaomi Mi5. Основная причина - валяется без дела, пусть хоть что-то полезное в своем жизненном цикле сделает, да и камера неплохая вроде бы, и совсем недавно батарею менял к тому же (старая вздулась от времени).

И в этот момент, внезапно, стал вопрос, как крепить телефон в машине. Присоски на стекло были отметены сразу: я противник всего, что выпирает, висит и вообще хоть как-то замечается (я даже когда камеру заднего вида ставил, полностью зеркало поменял, чтоб не накладка с "Алиэкспресс", а обычное как бы, штатное зеркало, но с монитором). Те же присоски, но на торпедо - не подошли по технологическим соображениям: я не знаю, как вазовцы проектировали свои Жигули, но все внутренние поверхности или текстурные, или изогнутые. Да и все эти кронштейны к телефону, которые нужно разогнуть, согнуть, отодвинуть, - долго, сложно и, все так же, грустно.

Потому пришел к покупке маленького магнитного держателя, к панели крепится двухсторонним скотчем, к телефону - магнитом (одновременно купил и крепление на присоске типа "крокодил", все ожидания подтвердились - нигде даже крепиться не захотело, в итоге отдал соседу, в его Сеатик стало как родное).

Сразу магнит положил под силиконовый чехол смартфона. Вроде бы все нормально, телефон упирается в панель, а магнит держит довольно крепко - запись ровная, без дрожания, но Сяоми, вдруг, оказался белым, и крайне привлекающим внимание - даже банально остановить машину на минуту уже проблемно - белый телефон как маяк привлекает пиратов в спортивных костюмах с полосками. Да и в салоне автомобиля все-таки отвлекает немного, чего уж там.

Потому был заказан еще и "бронекостюм" (если верить китайскому продавцу) - чехол из двух частей черного цвета, и уже на него и был наклеен, в итоге, магнит.

2 2_1

В интерьере выглядит все это как-то так:

2_2 2_3

Следующим этапом была адаптация программной части. Так, Андроид, в том виде, в каком он есть, совершенно не предназначен для удобного использования в автомобиле: маленькие значки, в которые и в спокойном состоянии не попасть, а на ходу, так вовсе, пока запустишь нужную программу, то и вовсе с ума сойти можно.

3 4

С другой стороны, все функции системы мне не нужны - телефон используется, как изначально задумано, только как регистратор и навигатор. Т.е. целых две постоянных программы. Логично было бы сделать и две большие кнопки (помните же главный недостаток кнопки "Reset" на компьютере? Маленькая, кулаком попадать сложно).

Здесь пришлось установить сторонний лончер - Total Launcher и к нему коллекцию иконок (чтоб в одном стиле). Учитывая, что даже автоориентации не будет (альбомная принудительно постоянно), то настройка заняла минут пятнадцать.

5

В качестве навигатора - Яндекс.Навигатор с Алисой, регистратор - на тот момент был под вопросом...

Я около недели перебирал различные программки, так, изначально очень мне понравилась CarCamera: простой интерфейс, понятные настройки, а главное, отображение карты силами приложения, т.е., что работает регистратор, не видно вовсе. Вот все хорошо, но при выключении экрана видео упорно отключалось, мол, скрытая съемка и что-то там такое не вполне попадает под политику Гугла (дословность не гарантирую, давно это было).

6 7

Интересная программа оказалась UGV Driver Assistant, но с большей частью ее функций я, откровенно признаюсь, не разобрался, может быть потом как-нибудь, но там и настройки качества видео (вплоть до битрейта), и распознавание дорожных знаков, и контроль дистанции между автомобилями, и еще что-то там крутое...

8 9 10 11

В результате, установил с Плей маркета тот самый, упомянутый мной, DailyRoads Voyager в бесплатной редакции.

11_1

Чем отличается платная от бесплатной, кроме возможности выгрузки на Гуглдиск и Дропбокс, я так и не осознал. Время записи, качество, как и все прочие функции, отлично работают, без каких-либо ограничений, реклам и ненужных меток или еще каких признаков "бесплатности".

12
Должны ж быть картинки получаемого изображения... В условиях дня все идеально - получить такое изображение можно почти на любом телефоне

Прежде всего программе обязательно нужно дать все разрешения. Совсем все. Особенно "Отображение поверх всех окон".

13 14

Следом исключаем из всех режимов энергосбережения. У каждого производителя настройка своя, суть в том, чтобы разрешить работу в фоне и запретить выгрузку приложения вне зависимости от условий загруженности аппарата (например, на Сяоми и Мейзу, помимо отключения в настройках, очень помогает в меню "Недавних" зафиксировать приложение в памяти).

15

Далее начинаем рыть настройки. В "Общих" находим и активируем работу в фоновом режиме при нажатии кнопки "Назад".

16 17 17_1

В "Фоновом режиме" разрешаем "Фоновые операции" и включаем отображение кнопки "Видео" (при сворачивании программы, на экране у нас теперь всегда будет маленький кругляшок, посредством которого можно в любой момент мгновенно включить или выключить запись, хоть на рабочем столе, хоть в навигаторе).

18 19

В "Автоматическом режиме" включаем "Старт записи видео".

20

После первичной настройки имеем следующий алгоритм работы с регистратором: достаем телефон из ящика (кармана, из-под сиденья и т.д.) (секунд десять); крепим на магнит (еще секунды три); включаем экран (секунда); попадаем в одну из двух кнопок, занимающих ровно пол-экрана, и нажимаем нужную (секунда); программа запускается и начинается запись; чтобы не отвлекаться на происходящее, нажимаем кнопку "Домой" или "Назад" и выходим на рабочий стол (секунды три-четыре); в этот момент можем обратить внимание на цвет кругляшка: если красный, запись идет, белый - нет и на него нужно нажать (любая техника глючит, если она не глючит - значит она сломалась безвозвратно), и выключаем экран любым удобным способом.

20_1 20_2

Итого, максимум полминуты на "холодный" запуск - никаких подключений питания, никакой возни с кронштейнами, никакого ожидания запуска устройства. Все быстро и просто.

20_3
Еще один пример изображения. В условиях контрсвета, ожидаемо, камера слепнет... как, собственно, и водитель

А вот дальше начинается самое интересное - нет, можно все оставить по умолчанию и все будет работать, но можно ж и вникнуть (хотя зачем, я сам не всегда понимаю). К примеру, в настройках можно поменять качество записи. Конечно, здесь все зависит от телефона, его модуля камеры и программного обеспечения, DailyRoads выступает лишь посредником.

Так, можно выбрать стандартные предустановки для 720 или 1080 точек. Разницы я не заметил, вот пара кадров, может кто и найдет десять отличий.

21 22

А вот разница в поведении телефона существенна: при записи в разрешении FullHD Mi5 ощутимо греется, напрягается и садится, а при 720p - все спокойно. Чего уж говорить о выборе UHD 4K-качества.

Можно настроить все вручную, полностью все - здесь поле для экспериментов и советовать нечего, потому как все индивидуально слишком - от железа и восприятия.

23 24 24_1

Не помешает поиграться с балансом белого и режимом фокусировки, так, для меня универсальным режимом стал "Непрерывный + автофокус", в таком положении телефон корректно отображает и ночь и день, все остальные были хороши только в конкретно взятом освещении (повторюсь, в каждом случае, выбор может потребоваться другой - зависит от модуля камеры, в любом случае, это пара дней на опыты и понимание придет).

25 26 26_1

Длительность ролика влияет на несколько вещей: очевидно, это занимаемый размер, второй момент - зачем нам вообще хранить часовую запись поездки? Т.е. мне удобно писать ролики по три минуты (в чем несомненный плюс программы - ввести можно любое число в секундах, вместо традиционного выбора из заданных интервалов). Так, размер файла в качестве 720p на камере Сяоми Ми5 - 387 мегабайт, т.е. при свободной памяти в 20 гигабайт, мы можем записать 53 ролика, итого около 160 минут. Далее, программа может либо остановить запись, либо начать стирать ранее записанное видео (по нашему, конечно же, выбору). Мне этого времени всегда хватало.

У разбивки на отдельные фрагменты есть и очевидный минус: устройству нужно время для их сохранения, в моем случае это ровно 5 секунд. Это значит, что каждые три минуты, в течение пяти секунд, камера не будет вести запись, пока сохраняется предыдущее видео. В рядовой ситуации - это немного, в нерядовой - чрезмерно (помним же, что при скорости 36 км/ч, за одну секунду проезжаем 10 метров), а как мы все знаем, все неприятности строго внезапны почему-то и непредсказуемы, потому нужно думать и о длительности тоже.

27_1
Разбавим текст еще одной картинкой. Ночью резкость падает, но видимости вполне хватает - телефонные камеры шагнули-таки вперед

Программа умная и понимает, что перезаписывать старые фрагменты, бесспорно, полезно и занимательно, но некоторые вещи все же стоит оставить в памяти. Потому, если открыть папку dailyroads на телефоне, можно увидеть несколько каталогов, в том числе "Tempvideos" и просто "Videos".

28 29

Изначально все попадает в "Tempvideos" - это временная папка, если не пригодилось - удалить. В папке "Videos" сохраняется все навсегда. Критерием важности выступают две вещи: пользователь (в процессе записи нужно просто коснуться экрана, если активировать эту функцию) и торможение.

В случае экстренного, точнее резкого, торможения (уровень задается нами) ролик автоматически сохраняется, что бесспорно полезно, бывают случаи (вот пусть лучше не бывает никогда), когда не до сохранений, тогда программа все сама сделает.

30 31

В процессе записи фиксируется наше местоположение. Здесь разработчики пошли банальным и гениальным путем: данные о скорости, времени и координатах пишутся в самый обычный srt-файл (кто хоть раз смотрел видео с субтитрами, прекрасно знает, что это). Т.е. для просмотра видео на компьютере нам необходимо копировать пару файлов: непосредственно видео (формат не указываю - его можно выбрать в настройках, как и кодек, поддерживается даже современный h.265) и сопутствующий файл с таким же названием и расширением .srt.

После этого, любой проигрыватель будет отображать субтитры с соответствующей каждому моменту информацией.

33

Если смотреть на телефоне, то показано будет еще более наглядно: карта будет отрисовываться ниже видео. Кстати, обратите внимание: "важные" записи сопровождаются пометкой об интенсивности торможения (у меня чувствительность низкая задана, судя по всему, на самом деле я весьма спокойно езжу).

34 35

Далее черед сохранения всего, но это уже больше к фантазии. Самый простой способ (ну и самый нелепый, как по мне) - выгрузка на сервер dailyroads. Что это за сервер, как долго он будет и сколько там будет храниться информация - мне не ведомо, потому способ отметаем как "на любителя".

37 38

Второй вариант - провод к компьютеру. Упираемся в один из недостатков физического регистратора, от которого хотели уйти: телефон нужно нести, подключать, соединять... Можно пойти иначе - передать через вай-фай домашней сети. К примеру, ES проводник умеет в одно нажатие создавать ftp-сервер, на который можно зайти с компьютера (достаточно только ввести десяток цифр).

Но, опять же, зачем нам на компьютере весь этот хлам?

Потому, следующий вариант - купить программу, тогда получим доступ к Dropbox и Диску Гугл, но покупать - это как-то не про нас.

39

Можно просто установить любой клиент облачного диска (я пользуюсь в основном Яндексом) и принудительно задать папку синхронизации с облаком, тогда все наши видео будут сохраняться автоматически.

Словом, здесь тоже вариантов масса, которые весьма индивидуальны - кому что проще.

40
И еще одна картинка. Разборчив и плакат с предупреждением, мол, остановись перед переездом, - это нужно, у нас сейчас многие водятелы не знают даже, что на "красный" ехать запрещено

Теперь немного о "глюках" и тонкостях.

Иногда может случиться, что вроде все сделали, свернули, а видео нет. Или даже видеофайлы есть, но все без картинки, просто чернота. Такое у меня было, пока не зафиксировал приложение в памяти в "Недавних", несмотря на все разрешения и энергосбережения, доступ к камере отрезался. Почему отрезался только доступ, а не выгружалась вся программа, я не знаю, да и не важно, лечение в моем случае было найдено быстро.

Второй момент - разряд телефона. Всем понятно, что в случае записи телефон садится, потому, когда мы не в движении, логично нажимать на плавающую кнопку и останавливать запись.

Но спасением это не является. По все тем же неясным причинам, аккумулятор продолжает усиленно садиться (не столь быстро, как с активной записью, но и не сон ни разу), потому, если в ближайшее время использовать регистратор не планируется, его нужно именно выключить из меню программы.

В случае чего, программа может сократить свою активность и сама.

41 41_1

И, конечно, помним о разрыве в несколько секунд при сохранении видео (подозреваю, на иных телефонах этот промежуток будет больше или меньше, можно поэкспериментировать с качеством и кодеками).

Отмечу и угол обзора, все-таки в серьезных стационарных регистраторах он пошире, у нас же обычная телефонная камера.

42
Раз уж об угле, то картинка просто обязана быть. Правда, ночь, и оценить широту зрения сложно, зато машинки ярко светятся

Конечно же, и перегревать телефон не стоит - программа постоянно пишет видео и тянет данные со спутников, при безлимитном интернете, возможно, будет активирована функция выгрузки видео в облако, все это не может не сказаться на нагреве, потому стоит настроить в приложении "предохранители" на случай перегрева.

43

Конечно же, несколько образцов видео в разных условиях. Буквально двадцатисекундные ролики.

Съемка "против солнца":

Ночная съемка:

"Дневные" примеры:

Мнение

Противников таких приложений множество. Главный аргумент - для этого есть специальное устройство, которым и нужно пользоваться.

Бесспорно, есть. А еще есть калькулятор, есть фотокамера, есть пульт к телевизору, в конце концов, есть банковская карточка, но почему-то предпочитаем считать на телефоне, фотографировать на телефон, при необходимости и кондиционер с телефона включить можем, а уж платить телефоном, не вынимая бумажник, вовсе одна сплошная радость.

Так и в данном случае. Отказавшись от самостоятельного устройства, получаем мобильный, автономный регистратор, с собственным автономным источником питания, собственной памятью и возможностью значительного расширения функциональности и удобства.

Мне кажется - удобно, бесплатно (почти у каждого есть телефон, который никак не используется), и вполне жизнепригодно.

Ну, и, да, вот, главное, чтобы несмотря на использование регистратора, видеозаписи, им сделанные, никогда не пригодились, или, в крайнем случае, - исключительно ради лайков на ютюбчике.

Олег

Используемое автором устройство: Xiaomi Mi5

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru