- Android-приложение StatusNote 2 – Примечания в уведомлениях, версия: 2.1.2, цена: 159 рублей
Напоминаниями в своих смартфонах так или иначе пользуются все. И здесь у многих свои хитрости. Четкого алгоритма и уж тем более приложения, подходящего всем и каждому, в природе не сыскать. Оттого и получается, что кому-то эти напоминалки жизнь упрощают, а кто-то, как я, например, умудряется и со смартфоном в руках упускать самое важное.
Так я тщетно заставлял себя вбивать события в календаре. Устанавливать дату, назначить место и время, но всё это долго и муторно. Ради какого-то разового мероприятия, вроде явки к врачу или посещения выставки, еще можно заморочиться и прописать всё в подробностях. Но чтобы "зайти вечером в зоомагазин", задействовать календарь было бы странно. Это житейские вещи, которые нас окружают постоянно, и на дню их может быть полдюжины. На всех событиями не напасешься.
С другой стороны, функция напоминалки вшита в Андроид красными нитками. По команде "Ok, Google!" такие заметки создаются на раз, да только и в них парочка подвохов найдётся. Первый и главный - я не хочу разговаривать с телефоном на людях. Не думаю, что меня сочтут за невменяемого, но посвящать первого встречного в свои планы как-то не хочется. А ещё пометки можно набирать текстом всё через этот же Google-поиск. Просто взять и выбрать в списке предложенных действий нужное или вбить на клавиатуре "напомни мне", и после пары уточняющих вопросов сохранить заметку.
И вот, в назначенный час смартфон ненавязчиво возвещает мне о том, что надо бы зайти на почту и забрать, наконец, посылку, которая пылится там третий день. Да только я уже так далеко от неё, что вернуться сегодня никак не получится. Ладно, можно предугадать, когда примерно окажусь в районе почтового отделения, и установить чуть более раннее время. Да только это всплывшее уведомление можно ненароком смахнуть, и всё - нет заметки - опять не сработала. Так я чаще всего и пролетал мимо тех мест, куда должен был попасть вечером, или забывал в магазине захватить что-нибудь важное.
Но однажды и мне повезло найти своё идеальное приложение для напоминалок. Имя ему StatusNote 2. И оно настолько потрясающе простое, что я в какой-то момент начал сомневаться: а это точно скачанное мной приложение или какая-то новая фишка, прилетевшая на смартфон с обновлением?!
Начнём с того, что в Google все сделали правильно, но слегка - самую малость - крохотулечку буквально, но не дожали. Напоминания в виде уведомлений, а именно их создаёт StatusNote, - это же так легко! Но разница между вшитыми в Андроид возможностями и этой пустяковой софтинкой одна. Заметки из сторонней программки так просто не смахнешь, ни вправо, ни влево.
Чего я только не перепробовал, дабы иметь под рукой пресловутый список покупок. И Google Keep задействовал, и специальные программки, типа "Купи Батон", качал - всё не то. Даже в магазине я порой забывал запускать программку с эскизом моей корзинки, и какая-то очень-очень нужная мелочь по закону подлости из головы непременно вылетала. Но эту неудачу я смог преодолеть.
Так в чём же чудодейственная сила моей любимой напоминалки, спросите вы меня?! Здесь все просто. Только задумайтесь над тем, сколько раз в день вы видите локскрин своего смартфона и отпускаете шторку статус-бара! Я так подозреваю, что точно не менее 20. И теперь представьте, как перед вашими глазами все это время маячит "зайди в банк!", "купи корм!", "уберись в гараже!", буквально гипнотизируя. Кого-то это взбесит, не спорю, у каждого порог терпения свой. Но до тех пор, пока вы не избавились от этих постоянно висящих уведомлений, удалив их с локскрина или удалив смартфон с этого света, информация успеет дойти куда надо - записаться в подсознание. Сколько раз, проходя мимо фруктовой палатки, я, даже не держа свой гаджет в руке, интуитивно вставал в очередь, попутно вспоминая: "Аха, мне же нужны бананы и яблоки!"
Вкратце покажу, как столь полезные напоминания создаются. И сначала ещё немного магии. Совсем чуть-чуть. Иконки StatusNote 2 на рабочем столе у меня нет, а если бы была, это выглядело бы уже не столь красиво. А вот в шторке - по соседству с фонариком и автоповоротом - ей самое место. Найти и запустить приложение отсюда проще простого.
Перед нами по сути весь интерфейс этой до безумия невесомой программки. Два поля: заголовок и содержание - всё! Моим сегодняшним заголовком будет Helpix.ru, куда я и хочу отправить этот текст, предварительно его отредактировав.
Заметка почти создана, осталась одна незначительная, с первого взгляда, деталь. Но именно эта деталь отвечает за то, под каким значком напоминалки будут висеть в строке состояния. Иконок просто тьма с самой разнообразной тематикой. Под каждое событие можно создать свою уникальную или придумать собственную категорию примечаний, группируя их тем самым для своего удобства. К примеру, висит в вашей строке иконка фильма, а вы как раз за компьютером, вот и загрузите, наконец, новый сезон вашего сериала! Или, оказавшись в магазине, уделите внимание лишь тем заметкам, что отмечены тележкой супермаркета.
Нажатие на "три точки" переносит нас либо в архив наших напоминаний, либо в настройки. Архив хранит историю когда-либо созданных пометок и сортируется в соответствии с нашими предпочтениями. Отсюда, в случае чего, можно вновь активировать уже прошедшее когда-то событие, переводя ползунок в режим видимости.
Меню настроек под стать всей программке - лаконично до изнеможения: пара переключателей и выбор между тёмной и светлой темой. В первом случае, "показать постоянный ярлык", я галочку снял. Если активировать этот пункт, StatusNote ещё чаще будет попадаться на глаза, позволяя создать заметку прямо из статус-бара. Это удобно, но для меня уже лишнее. Мне вполне хватает иконки запуска рядом с фонариком.
А вот со вторым переключателем (запрашивать ручное удаление) надо быть крайне внимательным. Если его деактивировать, то пиши пропало. Напоминания будут легко смахиваться, и повторится мой горький опыт с командами от Google. Со включенным тумблером заметки висят в шторке крепко, скрыть их можно, лишь полностью развернув уведомление и нажав виртуальную клавишу "удалить".
Пусть StatusNote 2 и не единственная в своем роде напоминалка, с маячащими в статус-баре уведомлениями. Но это первая программка, что повстречалась мне на просторах Play Маркета и сходу вошла в мою жизнь, и потому от дальнейших поисков подобных софтинок меня тут же избавила. Это все равно, что открыть для себя фильмы о Джеймсе Бонде. Какой бы актер ни исполнил главную роль в первой для вас серии "Бондианы" - тот и будет вашим "самым правильным" Агентом 007.
Пусть приложение и не бесплатное, но мне повезло, я схватил его однажды по акции. И уже потом понял, что взял жемчужину! Чтобы победить раз и навсегда свою проблему с напоминаниями, и пары долларов было бы не жалко. Надеюсь, разработчик свой же бриллиант не испортит, загромождая его новыми не самыми нужными функциями. Сейчас софтинка настолько лаконична, сдержанна и легка, что даже почти гениальна.
5 из 5, 10 из 10, 100 из 100.
Denis Pervukhin
Используемое автором устройство: Asus Zenfone Max Pro M1