- Android-приложение QuickPic, версия: ?, цена: Бесплатно
Встроенная в систему Android галерея фотографий - штука полезная, но нашёлся за ней мощный косяк: она сканирует на наличие фотографий все папки на смартфоне и все найденные изображения заносит в кэш эскизов. Это такой специальный файл, в котором содержатся уменьшенные копии фотографий. Ну, вроде, всё правильно: для быстрого отображения хранящихся на смарте фоток лучше быстренько считать их так называемые тумбнейлы из одного файла, чем каждый раз шерстить все папки (тумбнейл в переводе с английского - ноготь большого пальца, и уменьшенные изображения вроде как должны быть такого же размера; на самом деле изображения просто уменьшаются до компактного размера, который устраивает разработчиков программы).
Так вот - про косячок галереи. Она же сканирует все папки на устройстве, и запихивает в тумбнейлы всё что нашла. А у меня она находила немало. Раз в полторы-две недели я обновляю плей-лист, закидывая на смарт 20-30 музыкальных альбомов со всякими обложками и прочим артом. Галерея всё это честно сканировала и складывала тумбнейлы. А когда сами картинки удалялись с устройства, их мини-копии оставались в кэше галереи.
Я не сразу этот момент просёк. Полгода прошло, прежде чем пошли тревожные сообщения - "не хватает памяти на устройстве". Удалял фотки и прочую не особо нужную шнягу из внутреннего хранилища смарта (то бишь памяти) - на пару недель помогает. В итоге начал пробовать всякие программы-чистильщики. All-in-one отрапортовал, что нашёл кэш на все 9 гигабайт! Но на удалении его завис напрочь. CCleaner тоже нашёл этот кэш и бодро отрапортовал об удалении. Только объём занятой памяти не изменился. Я попробовал несколько других чистильщиков. Вообще этот кэш не видят. Список опробованных приводить не буду - уже забыл, чем пользовался. Устанавливал все подряд. Надо было бы заскринить этот процесс, но на тот момент главной задачей было грохнуть файл кэша, поэтому верьте мне теперь на слово, что такой гигантский файл серьёзно осложнял мне жизнь.
В итоге заблокировал системную галерею через Hibernator (как это делается - читайте тут) и начал искать альтернативы. Мой выбор пал на QuickPic.
Установил - норм: от стандартной галереи не отличается, и функции свои выполняет. А кэш содержит в приемлемых размерах. Так что теперь внимайте: будем рассматривать QuickPic подробно.
![]() Источник: play.google.com |
Программа "весит" не много, скачивание и установка пролетают со свистом. После установки программа выдаёт пространное предупреждение насчёт какого-то облака. Про облако я ни сном ни духом, поэтому пропускаем. Ещё одна заставка, и мы уже в галерее. Первым делом лезем в настройки, в которых сразу запрещаем лезть в папку с музыкой.
Теперь можно и в главное окно программы вернуться. Она уже по-быстрому поискала, где ещё на смарте можно разжиться фотографиями, и даёт нам возможность выбрать нужную папку для просмотра и дальнейших действий с фото.
Выбираем нужную папку с фотографиями, заходим в неё. Просмотр и листание фото происходит как и у стандартной галереи. Единственное, что мне не особо нравится, это квадратные миниатюры изображений. Не всегда понятно содержимое полного кадра. Но, впрочем, это не вот уж какая глобальная проблема.
Длинный тап на миниатюре переводит галерею в режим выбора фотографий. Далее одиночными тапами можно отметить нужные и, нажав в верхней строке состояния программы на стандартный значок "поделиться", можно перекинуть выбранное куда-либо - вариантов предлагается много. Я пользовался отсылкой изображений через мессенджеры, но, как можете видеть, есть и другие возможности.
Ну и вернёмся к главному вопросу: как там с кэшем изображений? Да, вроде, нормально. Чистильщики рапортуют о каких-то 150-300 килобайтах тумбнейлов: это вообще ни о чём по сравнению с 9 гигами. Но при этом галерея открывается быстро, и претензий к её скорости работы у меня не возникало.
Так что рекомендую к использованию.
И для тех, кто обратил внимание на круглую блямбу посреди экрана на скриншотах: это программа Floating Toucher, которая крайне полезна для смартов с большими диагоналями экрана. Прочитать подробнее про неё вы сможете тут.
Алексей Кропинов
Используемое автором устройство: Vertex Impress Grip