МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Головоломки на пять с плюсом - Math|Пазлы и математическая игра

Math|Пазлы и математическая игра - Головоломки на пять с плюсом

01.07.2019

Игры для мобильных устройств нужны всякие. С этим даже спорить нечего. Пусть одни геймеры погружаются день за днём в танковые баталии, другие рубятся что есть мочи в PUBG, третьи ждут не дождутся карманной версии "Древних свитков" - в общем и целом в мобильной индустрии есть свои многопользовательские хиты со своей закоренелой гвардией. Многие даже телефоны себе подбирают исключительно под то или иное онлайн-месиво и докупают к ним различные аксессуары, помогающие лучше управлять персонажем или просто стилизованные под любимую игру. Загвоздка вся в том, что в таких проектах щёлкать глазами не выйдет. Нужна стопроцентная концентрация, полное погружение в процесс, две свободные руки и уйма времени в запасе.

А под стояние в трамвае или в очереди к врачу лучше что-нибудь попроще. Малость подзабытые Cut the Rope и другие головоломки, где что-то нужно переливать, разрезать, сдвигать, хороши лишь отчасти, ведь в большинстве таких таймкиллеров без подключения второй руки не обойтись. А как ее освободить, стоя, к примеру, в троллейбусе, где на одном квадратном метре ещё четверо таких же как ты?!

Потому, я думаю, одноручные раннеры с управлением в пару жестов, атмосферная Badland, двигательная 2048 и прочие игры, где помощь второй руки не требуется, пользуются сумасшедшим спросом, не в последнюю очередь у пассажиров общественного транспорта.

Но есть мобильные игры, временами освобождающие даже от самых простых действий с телефоном! Вам потребуется только внимательно смотреть в экран и периодически вводить пару символов на клавиатуре. А в некоторых случаях телефон и вовсе можно убрать в карман и поразмышлять, уже не вглядываясь в дисплей, и при этом продолжая играть!

Ничего хитрого тут нет, встречайте "Math|Пазлы и математическая игра".

В общем-то по названию уже понятно, что нам предстоит иметь дело с числами. Числа - такая универсальная вещь, их можно складывать, вычитать, умножать, возводить в степень, проводить другие операции - и все это может использоваться как для расчётов в точных науках, так и для развлечения.

Разработчик данного проекта просто взял за основу многими любимые с детства логические задачи по математике и превратил их в мобильную игру. Каждый раунд в этой игре - это какое-то задание, где нужно продолжить последовательность, расставить знаки перед равенством или найти число в ряду. Результат надо вписать в отведенное для этого поле. Число попыток при этом не ограничено. За неправильный ответ звездочек не снимут, можете хоть угадывать. Но гораздо интереснее, как мне кажется, всё-таки прийти к решению в ходе логических умозаключений.

Системная клавиатура при этом не потребуется, все цифры и так выписаны в две строчки снизу на экране, с их помощью и вводится правильный ответ. Здесь же есть тривиальный значок лампочки, предлагающий в случае затруднений воспользоваться подсказкой.

Честно вам скажу, что даже ради теста подсказками я не пользовался. Интересно самому дойти до правильного ответа. Пусть даже ты ни черта не понимаешь, как связаны числа на экране и что надо с ними сделать, чтобы получить ответ. В таких случаях я просто отстранялся от телефона, смотрел куда-то вдаль, занимался обычными делами, размышляя попутно над задачей. И всё это даже не вглядываясь в экран, о чем я и говорил. Долго не поддающаяся задача висит в моей памяти подобно скриншоту.

Все математические головоломки в данной игре можно условно разделить на несколько типов. В каких-то задачах нам надо продолжить последовательность чисел, в каких-то - правильно расставить знаки и получить ответ. Пару раз надо было внимательно рассчитать количество треугольников и квадратов внутри одной фигуры. В некоторых головоломках даны группы чисел, чем-то связанные между собой, есть еще круговая диаграмма, напоминающая пиццу, каждому кусочку которой принадлежит какое-то значение. В общем, пазлы не самые разнообразные, но и не повторяющиеся слишком часто. Пусть расставлять знаки или проводить какие-то операции, чтобы получить ответ, идущий за знаком равенства, приходится довольно часто, мне эти задачки по душе. Ни разу не подумал бросить данную затею, пока не прошел все 80 раундов. Ушло у меня на это два дня. Некоторые головоломки я решал за 10 секунд, некоторые за 10 минут, над парой задач я думал по полдня - в общем, до кого-то быстро дойдет решение одной задачи, до кого-то другой, это обычное дело.

В процессе прохождения всех головоломок складывалось чёткое представление, что сложность задач возрастает. Вначале были явно разминочные, но потихоньку градус умственной вовлеченности увеличивается. Так было до пары обновлений, каждое из которых принесло ещё по 10 раундов, доведя общее число пазлов до ста. В каждом из этих дополнений были как неимоверно лёгкие задачи, так и по-настоящему тяжёлые.

Пример лёгкой:

А вот над этой я задумался:

То есть хронология по возрастанию уровня сложности оказалась нарушена, что не принципиально с одной стороны, а с другой, возможно, в этом был какой-то тактический ход со стороны разработчиков. Что игрок, настроившись напрячь свои извилины по полной, вдруг столкнется с простой до ужаса задачей и сядет в лужу! В любом случае на мне такой приём не сработал и я получил вместо 10 дополнительных сложных заданий, всего три-четыре, над которыми действительно нужно подумать.

В эпоху, когда разработчики трудятся не только над смысловым и функциональным наполнением своих продуктов, но и визуально прорабатывают каждую мелочь, когда некоторым софтом просто не хочется пользоваться, если он как-то неопрятно оформлен, спрос на красивые шрифты и линии интерфейса само собой возрастает. Вот и Math, являясь просто числовой игрой с минимальным визуальным наполнением, выглядит так стильно и дорого, что невольно даже пробегает вопрос: "Это точно бесплатно?!" - "Ну, наверно, после пары триальных раундов выскочит плашка с предложением оплатить полную версию и двигаться дальше?!" - но этого не происходит! За отсутствие платной и бесплатной версий своей игры, за полный отказ от рекламы, за все это хочется хвалить и хвалить разработчиков - здесь вы действительно молодцы! Реклама появляется только при обращении к подсказкам. Я же к их помощи не прибегал, потому за всю сотню раундов не увидел ни единого баннера.

Визуальное воплощение математических пазлов получилось просто прекрасным. Я сейчас не хочу останавливаться на шрифтах и пунктах в меню, анимации и прочем. Я о черном фоне. Мне как любителю уткнуться в телефон в темноте такая фишка только в радость. По глазам экран не бьёт, нет никаких дневных и ночных тем, ничего не надо настраивать - просто включаешь и погружаешься в процесс. Обладатели амолед-дисплеев, думаю, тоже выпишут пару комплиментов разработчикам за их экономное отношение к аккумулятору смартфона.

В главном меню игры нет ни слова на русском, но оттого оно не перестаёт быть понятным как дважды два. Игру можно обнулить, нажав Restart, есть ссылка для желающих следить за разработчиком в Инстаграм, а ещё можно включить и выключить звуки. Но непосредственно к головоломкам относятся два верхних пункта, первый из которых продолжает поэтапное прохождение всех пазлов от раунда к раунду, он запускает последнюю нерешённую задачу. Levels содержит список всех раундов, но пропустить затруднительный и включить новый игра нам не позволит. Здесь мы сможем вернуться лишь к любому из пройденных уровней.

Вы можете сказать, что подписаны во VK на какие-то паблики, которые ежедневно выкладывают подробные задачки и головоломки, и такая игра как самостоятельное приложение в общем-то не нужна. Но я не соглашусь, ибо соцсеть есть соцсеть. В том же VK сложно находиться, не наблюдая при этом комментариев, а они могут как подсказывать, так и сбивать. В Math я один, и никто мне не сможет помочь и сбить тоже. Хочется самому рано или поздно додуматься и дать ответ, а не пытаться, зная уже конечный результат, подобрать под него правильное решение.

Встречал ли я ещё подобные математические головоломки и играю ли я в них сейчас?! Могу честно сказать, что нет, похожих пазлов я не искал, да и пока не было необходимости. Возможно, однажды возникнет острое желание найти подобное приложение, а обновления для Math долго не будут выходить, тогда и займусь поиском. А так могу порекомендовать головоломки со спичками, которых на просторах Google Play достаточно много, тоже весьма интересная забава, раньше я и сам частенько в них зависал.

Если не любите числа, можете установить головоломки со словами, например "слова из слова", игр на эту тему в Google Play много, или "Филворды". В последних надо просто искать змейкой слова в огромном поле букв. Да и обычные сканворды также никто не отменял, правда с последними в Google Play дела складываются хуже некуда. В хороших приложениях сборники сканвордов надо покупать, а бесплатные перегружены ужасно навязчивой рекламой.

Итог будет прост до безумия. Math к скачиванию и установке я рекомендую. Не надо бояться, что это числа, а по математике в школе не у всех была "пятёрка". На самом деле игра интересна вне зависимости от познаний в алгебре или геометрии. Главное - чуть проще подходить к решению, искать всегда самый лёгкий и логичный путь. Калькулятор не нужен, особенно с тригонометрией - забудьте! Максимум нужно уметь вычислять в уме действия с двузначными числами и не предлагать совсем уж бредовых решений. Подобных тем, что в "телелохотроне" с перестановкой спичек предлагают псевдозвонящие: просто зачеркнуть знак "равно". Так не надо. Не надо его зачеркивать! И всё у вас получится! Удачи!

Denis Pervukhin

Используемое автором устройство: Asus ZenFone Max Pro M1

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru