МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Зелёный Франкенштейн - Evernote

Evernote - Зелёный Франкенштейн

03.05.2019
  • Android-приложение Evernote, версия: 8.9, цена: бесплатно, есть платная версия, цена зависит от страны

Введение

Человек рациональный придумал блокноты. Чтобы записи нужные и памятные хранить в одном месте и если терять, то всё сразу.

Человек технологичный разработал заметки электронные. Чтобы записи попадали на плохие сектора и превращались в нечитаемую кашу символов.

Человек предусмотрительный - электронные заметки с резервными копиями, чтобы не было мучительно больно за безвозвратно потерянные записи мыслей, идей, списков того, что надо купить, кого пригласить, кого забыть. Много чего.

Средств хранения и ведения записей много. Хороших - много, сотни; отличных - единицы. Таких, чтобы сразу и навсегда, - нет. Таких, чтобы без компромиссов, - тоже нет.

Среди множества программ для ведения заметок выбор был сделан компромиссный в пользу Evernote. Evernote - такое приложение, у которого логотип в виде зелёного листка-слоника. Почему был сделан такой выбор, и к чему это привело, читайте ниже.

Резюме для торопыг

Тем, кто очень торопится, читать только следующий абзац и делать быстрые выводы для себя.

Остальным же неспешно взвешивать все за и против, как я взвешиваю уже одиннадцать лет, тщетно который год пытаясь найти заметочник получше. Чтобы кроссплатформенный, с двухфакторной авторизацией, с развитым форматированием, тегами. И так далее.

Как средство хранения и ведения записей программа далека не только от идеала, но и от минимального уровня требования. Хоть сам садись за разработку.

Во многом логика авторов программы может поставить в тупик, но есть причины, по которым пользуюсь ею с 2009 года, а с 2010 года исправно оплачиваю тарифный план, и менять на другое средство ведения заметок пока не собираюсь. Хотя спорадически для ряда задач пользуюсь Google Keep, Quip, iA Writer, OneNote, но увы, это всё не то, Базилио, не то.

Не надо

Если вам нужно простое быстрое средство хранения и ведения заметок, которое бесплатно, которое можно ставить на несколько устройств на разных платформах, и между ними синхронизироваться, то Evernote - не ваш выбор. Ездить в кондитерскую на танке - то ещё занятие.

Надо

Если же вам приходится вести заметки, добавлять к заметкам изображения, другие документы, ссылки, записи аудио, рукописные заметки, вы ведёте облако тегов, число ваших заметок превышает тысячу, вам необходимо экспортировать или импортировать заметку с сохранением форматирования (хотя и не без костылей) - Evernote для вас.

История

Первоначально программа использовалась на BlackBerry 9780 и Lenovo ThinkPad X200. На другом рабочем инструменте, таком как Nokia E90, программа не работала вообще. Хотя граждане из Evernote с помпой объявили: "работаем, скоро выпустим" приложение для Symbian. Нерождённый SIS-файл пропал в недрах лабораторий компании, так на свет и не появившись.

Логика выбора платформ у разработчиков была весьма странной, и факт игнорирования весьма популярной, более того, лидирующей тогда ОС Symbian был непонятен, как и выбор для разработки клиента для WebOS, которой пользовались в лучшем случае десятки тысяч человек, да и то с вполне понятным отсутствием перспектив.

Ну, чужие креативные тараканы всегда загадочны и таинственны. Пусть сидят себе в причудливо сконструированных мозговых полостях маркетологов Evernote. Хотя, если понимать, что Evernote всегда ориентировался в первую очередь на рынок Северной Америки и Европы, где миллионы платежеспособных клиентов, и что тогда там бал правили BlackBerry с Apple, с точки зрения доходов от бизнеса выбор был правилен.

Программа использовалась на полную катушку, менялись лишь смартфоны, планшеты и ноутбуки.

MacBook, iPad и iPhone, BlackBerry Q10, BlackBerry Passport, Galaxy Note 2, потом 4, техника менялась, зелёный же заметочник видоизменялся вместе с развитием железа, становился не всегда лучше, но всегда мощнее в функциональности и требовательнее к ресурсам.

В 2015 году зелёный мастодонт имел уже за 100 миллионов пользователей по всему миру, по трети примерно в Европе, Азии, Северной Америке и почти три миллиона в России. И примерно десятая часть несла деньги на прокорм зелёному монстру, уже плохо склеенному из разных сценариев использования и заплаток пользовательского опыта.

Для понимания перспектив самого приложения: компания живёт за счёт платной подписки и вливаний инвесторов. Причём инвестиции сильно превышают доходы от подписки. Закончатся инвестиции - сервис умрёт. Поэтому это обязательно надо учитывать, доверяя на будущее программе свои заметки.

День сегодняшний

Сейчас зелёный Франкенштейн используется мной в сочетании с ноутбуками Lenovo, MacBook и смартфоном Galaxy Note 5. Самое взвешенное на сегодня сочетание лично для меня. Galaxy Note 5 не только для быстрых заметок, но и для рисования схем, набросков чертежей, благо S-Note имеет синхронизацию с Evernote, когда любая рукописная заметка, сделанная пером, автоматически попадает в определённый блокнот программы.

Конечно, до интеграции с операционной системой на уровне BB OS10 2012 года остальным платформам идти в неоднократное кругосветное путешествие. Чтобы через несколько лет добраться до такого уровня интеграции.

Возможности

Описывать возможности для очевидных вещей не буду, только для тех, которые требуют разъяснений.

Итак, программа может:

  • создавать заметки - текст, аудио, рукопись, напоминание;
  • делать снимок экрана и сохранять в заметку;
  • присоединять к заметке голосовые записи, документы, файлы из Google Drive;
  • делать фотографии и вставлять их в заметку;
  • форматировать заметки, выбирая вариант оформления - типовой набор для текстового процессора начального уровня;
  • вставлять фрагменты кода - это интересно для программистов и технических писателей, которым необходим редактор с возможностью вставлять в размышления фрагмент кода для его последующего обсуждения;
  • вставлять таблицы;
  • вставлять линии - простая, обычная линия, чтобы не было желания лупить по тире подобно ударнику Red Hot Chili Peppers;
  • сохранять веб-страницы в заметки - для этого надо установить расширение;
  • присваивать метки заметкам;
  • отслеживать версии заметок;
  • группировать заметки в блокноты;
  • объединять несколько заметок в единое целое;
  • делать блокноты доступными без использования интернета - офлайн-режим, когда вы без онлайна имеете доступ ко всем заметкам блокнота, который сделали доступным;
  • добавлять заметки из шторки.

    Плюсы

    • двухфакторная авторизация - после ввода пароля необходимо получить СМС для входа в программу;
    • возможность делать шаблон из заметки. На сайте программы пользователи выкладывают десятки шаблонов, полезных и не очень. Но подавляющее большинство шаблонов - на английском - если вы делаете заметки с определённым набором полей - шаблоны вам в помощь, не надо их копировать, вставлять. Создали - пользуйтесь;
    • дублирование заметок;
    • синхронизация между всеми устройствами;
    • развитие средства форматирования;
    • возможность отправлять заметки в программу через почтовый адрес - очень интересная фишка. Если у вас нет под рукой Evernote, а заметку хочется сохранить в базе, - нет проблем, отправляете её по специальному почтовому адресу, уникальному для вашего аккаунта, и все, заметка в блокноте, установленном по умолчанию.

    Минусы

    • шифрование записей - сделано, как бы сказать помягче... Вместо того, чтобы защитить заметку паролем от любопытных глаз, вы выделяете текст в заметке, а это можно сделать только в настольной версии, ставите на выделенный текст пароль, и всё. Ребята, вы серьёзно? А прилепить небольшой модуль, который может защищать заметку, блокнот от чтения, записи, - неужели это так сложно, что за двенадцать лет существования программы вы не смогли это сделать?
    • ужасная эргономика для горизонтального режима. Лучший вариант был на BlackBerry Passport, но, увы, это уже в прошлом. Такое сейчас не делают. На BlackBerry Passport для редактирования было доступно двенадцать (!) строк текста, для 5,7-дюймового Galaxy Note 5 - всего две. Страшно подумать, что будут видеть владельцы вытянутых экранов и экранов в 5 дюймов с низким разрешением;
    • отсутствие возможности менять цвет шрифта в мобильной версии - хотя в BlackBerry OS 10 это реализовано;
    • автоматическое превращение тире в нумерованный список - форменное издевательство. Поставил тире с начала строки, написал слово, нажал Enter, и любезная программа превращает тире в элемент списка. Убрал элемент списка - тире сразу пропало. Приходится ставить два тире, что положительных эмоций не добавляет;
    • бесплатная версия имеет существенные ограничения. Забудьте старые, добрые времена, когда бесплатная версия имела возможность синхронизировать несколько устройств. Или плати, или используй только на двух устройствах.

    Чего не хватает

    • разных вариантов маркированных списков;
    • возможности делать выделение текста разными цветами - не всегда хватает имеющегося жёлтого цвета маркера;
    • шифрования отдельных заметок и блокнотов с установкой пароля - с этим понятно, ждать до греческих календ;
    • импорта и экспорта в разнообразные офисные программы - пока есть только экспорт в свой внутренний формат, в XML и HTML. Негусто. Хотя через буфер обмена можно копировать и вставлять хоть в Word текст с сохранением форматирования.

    Без чего можно обойтись

    • без бестолковой системы напоминаний. Зачем её надо было так криво интегрировать в заметки, не очень понятно. Могли бы сделать увязку с календарями в iOS, Windows, Mac OS, Android, чем перегружать интерфейс лишними элементами;
    • рабочий чат - будто мессенджеров и не существует. Вы, ребята, сначала доработайте базовую функциональность, потом стройте из себя разработчиков корпоративного софта.

    Глюкус Неуловимус

    • первый и самый главный глюк. Облачная синхронизация. Понять, где какая версия, сложно, иногда, из-за сбоев пропадает то, что нужно было, и на свет вылезает какая-то древняя версия заметки;
    • глюк плавающий с клавиатурами Gboard и Samsung. Ты набираешь текст, выделив слово, чтобы его заменить, и опа, в какой-то момент вместо ввода текста программа начинает с каждым введённым символом стирать либо слово, либо его часть. Так что нужно следить в оба. Интересно, но с клавиатурой BlackBerry на Android такой глюк не наблюдается. Как и у Apple. Судя по всему, проблема всё же в самой программе, так как клавиатуры работают без нареканий в других приложениях, где необходимо набирать текст.

    Резюме

    После более чем десяти лет в строю, когда оглядываешься на свой опыт использования и видишь эволюцию, то понимаешь, что в стремлении заработать и иметь много денег на счетах и радость от осознания успешности, ребята из Evernote упустили важную деталь.

    Никто не хочет продукт из серии "всё для всех". "Всё для всех" означает "ничего путного ни для кого". Пора бы знать.

    1. Кому-то нужен корпоративный чат, совместное редактирование. Slack делает это куда лучше. Как и Google Docs.
    2. Хранение в базе разных форматов документов - Quip это делает намного грамотнее, хотя и у него есть проблема с бесшовной синхронизацией.
    3. Редактирование сложных документов, ведение версий документов - всё то же самое на отлично делает монструозный софт от Microsoft, приобретая который, ты получаешь кучу куда более серьёзных по производительности программ за сопоставимые деньги, ну, или если хочется почти того же, но совсем бесплатно - есть набор от того же Google.

    Сделали бы вы, ребята из Evernote, небольшую, удобную программу ведения заметок, быструю, лёгкую, без ненужных функций, - глядишь, и клиентов было бы побольше и перспективы были бы радостнее. И на лицензиях платформам разным, - глядишь, и от ига инвесторов избавились бы.

    Будущее

    "This is rumour control. Here are the facts." Цитата из одного культового фильма.

    Прогнозирую на будущее возможную продажу программы с колоссальной базой клиентов кому-то более крупному и малоподвижному, и превращение её в неудобоваримое убожество. Были слухи, что такие переговоры активно ведутся.

    Примеров таких превращений - множество. Любой, кто хоть немного приобщён к миру технологий, знает, и может вспомнить кучу примеров, когда переход отличной программы или технологии от небольшой, быстрой и умной команды разработчиков под крыло жадного корпоративного малоподвижного и ограниченно мыслящего монстра - убивает на корню всё лучшее, что было в ней. Проверенные жизнью законы слияния и поглощения в любой отрасли. Ложка мёда не делает слаще бочку дёгтя, и сама перестаёт быть мёдом. Лично я в долгосрочной перспективе будущего своих заметок в Evernote не вижу.

    План "Б"

    Рациональная часть мозга, отбросив почти одиннадцать лет использования, призывает постепенно переносить заметки в другие программы, что в данный момент и происходит. Про то, что и как выбрал и как провожу постепенную миграцию своих почти 4 000 заметок, - в продолжении. Если кому интересно.

    Ремарка. Весь текст набирался на Galaxy Note 5. Проверка, форматирование и заливка на Helpix - посредством ноутбука.

    ARR

    Используемое автором устройство: Samsung Galaxy Note 5

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru