МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Спешит на помощь - Team Viewer

Team Viewer - Спешит на помощь

24.04.2019
  • Android-приложение Team Viewer, версия: 14.2.180, цена: Бесплатно

Если честно, писать об этой программке не хотел вовсе: уж больно избита, очевидна и известна. Как мне казалось - просто нет ни одного человека, который не знаком с ней и который ее не использует. Но буквально пару недель назад, мне с довольной улыбкой масонского заговорщика поведали тайну о существовании специальной программы, с которой можно зайти на компьютер и написать на нем в Word'е письмо... Почему не написать сие письмо с телефона в том же Word, я не спрашивал - столь был удивлен происходящим. Как оказалось, о полезнейшем изобретении компьютерной мысли знают, как говорил известный боксер, не только лишь все.

Итак, - Team Viewer.

Суть программы - удаленный доступ к рабочему месту. Под "рабочим местом" сейчас имею в виду - любое устройство, к которому нужно подключиться извне, на сегодняшний день это может быть почти все что угодно: компьютер, ноутбук, смартфон, Android-приставка, "умный" телевизор...

В случае с компьютером на базе Windows все просто: устанавливаем Team Viewer (т.к. писать сие мне крайне сложно, то в дальнейшем буду сокращать - TV), и радуемся, что все получилось. Каждая установленная программа характеризуется двумя ключевыми вещами: ID (идентификатор, эдакий адрес в цифровой вселенной) и пароль (безопасность же ж). ID неизменен (как правило), пароль можно в настройках задать свой. Так вот, для подключения к этому компьютеру нужно на другом ввести этот ID и этот пароль.

1

Вроде и писать не о чем, как и незачем использовать-то простому человеку... а вот и нет, об этом и далее.

Сегодня у каждого человека есть смартфон. Нужен он или нет, но он есть. Во многих случаях, этим самым смартфоном, человек и пользоваться-то толком не умеет, и тогда кому-то приходится выступать в роли техподдержки и службы психологической разгрузки в одном флаконе. Если с психологической поддержкой все просто (успокойся, медленно вдыхай, задержи дыхание, делай выдох, считай до десяти, на счет "десять" брось, на фиг, свой телефон об стену, купи себе нормальный кнопочник, и забудь мой номер), то с техподдержкой все сложнее. Вот как объяснить человеку, что такое Play Market, и, тем более, как понять, что значит "у меня тут квадратик, как чемоданчик, только круглый"? Наверное, поэтому в свое время на все телефоны семьи я ставлю TV.

Благо, можно создать аккаунт TV, тогда при установке каждого экземпляра можно вводить личные данные пользователя: адрес электронной почты и пароль, и все устройства будут "храниться" в едином кабинете.

2 3

Тут, правда, тонкость: после ввода логина и пароля устройство не отобразится, да и Тимвьювер работать должным образом не будет - на электронную почту придет письмо-запрос о подтверждении, и только после верификации все станет на свои места.

4

Если имеем дело с компьютером, в настройках безопасности можно активировать "легкий" доступ и задать пароль - теперь подключаться можно без подтверждения пользователя.

5

Правда, в случае с Android все несколько сложнее - кроме непосредственно программы управления, Team Viewer'а, существует две версии программы-клиента приложения: TV QuickSupport и TV Host. Производитель пишет о каких-то отличиях, на форумах вопрос о разнице между ними поднимается с завидной регулярностью, а я вот для себя понять не могу - ну одно и то же ж! Почти. Ключевое отличие - в случае с QuickSupport пользователь должен сам ручками запустить программу и продиктовать ID и пароль. Host же висит где-то в виде глубоко фоновой службы, и запустить его, как и управление телефоном, можно удаленно. Т.е. если с телефона нужно управлять - ставим TV, если телефоном нужно управлять - ставим Host или QuickSupport (великий и могучий русский язык в действии), если же нужно и то и другое - ставим обе программы.

6

"Привет, ты занят? Да? Но я все равно скажу - это быстро - у меня в «Одноклассники» не заходит, а там Лариска с моря фотографии выложила, и уже все видели!"

Не, я ничего - фотографии с моря - святое же! Но я на работе! У меня, между прочим, вагоны стоят, пока не отпущу на выгрузку... хотя, о чем я... фоточки же, да еще и все видели.

Поначалу, пока Host еще не было в природе, минут 5-10 уходило на "запусти QuickSupport", сейчас проще: взял кофе, достал телефон, запустил TV, выбрал из списка нужное устройство - далее команда сама идет Host'у, тот будит телефон, и все - начинаем смотреть на происходящее.

7 8

При управлении с телефона телефоном все не только понятно, но и очевидно - наш экран как бы замещается экраном "пациента" - просто пользуемся, как будто бы тот далекий девайс у нас в руках.

Да, как оказалось, все просто - на Украине запретили доступ к "Одноклассникам", потому танцы с бубнами, VPN, и через полчаса оказывается, что море и фотки не в "Одноклассниках", а в Facebook. Бывает, че...

Откровенно говоря, управлять напрямую абсолютно любым смартфоном нельзя - для большинства вендоров существуют аддоны от TV, установить которые нам предлагается автоматически, но бывает так, что доступ открыт только на просмотр. Понимая, что объять необъятное невозможно, разработчики сделали гениальный "костыль": на телефонах, которыми управлять нельзя, появляется эдакий перст указующий.

9 9_1

Т.е. мы у себя нажимаем в экран, телефон-пациент не реагирует (что естественно), но в нужном месте, в которое нужно нажать, появляется указатель.

"Тут это, ну, в общем, у меня телефон удалил все контакты. Да, совсем все - глюкнул, и удалил".

Понятно, это все на грани паники и истерии - 20 лет контактов совершенно разного уровня, часть из которых восстановить невозможно в принципе. Столь же очевидно, что сказалась тяга к удалению всего ненужного, но то уже тонкости - сказали само, значит само.

Подключаюсь, вспоминаю, что там Oukitel K3, понимаю, что управлять не могу, пью валерьянку в ожидании подвига. Говорю - там синий палец, тупо нажимай на него и ни о чем не думай.

Спустя пять минут (три из которых показались вечностью - нужно таки объяснить, что тыкать нужно точно в указатель, не рядом, не на кнопку "Назад", а именно туда, куда показывает палец) дошли до настроек телефона - телефоном командовать напрямую нельзя, но все происходящее исправно отображается, аккаунт Google, как ни странно, оказался на месте, а вот галочка синхронизации оказалась отключенной. В итоге, включили синхронизацию контактов, и через несколько минут контакты чудесным образом вернулись.

Вообще, десктопная версия предлагает расширенный набор (в сравнении с мобильной) для работы с телефонами: здесь и общая информация о системе, и заряд батареи, и возможность редактирования Wi-Fi-сетей, и панель удалений приложений. Т.е. можно подключиться, посмотреть свободное место и, при необходимости, удалить игру.

10 11 12

"А ты можешь посмотреть, тут на компьютере что-то! Да не знаю я, оно вылезло, спросило, хочу ли я скачать новое видео с котиками, я нажала "да", а теперь я что ни открою - у меня везде реклама".

К компьютеру подключаться удовольствие еще то - тут сноровка нужна! Пальцем по экрану телефона водишь, а на компьютере курсор мышки следом бежит. Смартфоном управлять проще - нажал и все, а здесь нет - наводим мышку на иконку, после как бы кликаем. Управлять можно, но некомфортно.

13

По счастью, решилось просто - всего лишь удалением программы, которая все и мусорила. Но по дороге решил антивирус переставить (есть уже личная традиция - раз в год меняю Avast на что-то другое).

Вот чтобы писать текст, в TV есть встроенная клавиатура.

14

Даже более того, чтобы хоть как-то облегчить управление "большим братом", предусмотрены и функциональные и "горячие" клавиши.

15 16

Для комфортной работы предусмотрены минимальные настройки, так я всегда отключаю фоновое изображение и качество перевожу в "оптимальное" - не тот у нас интернет, чтоб красиво и быстро.

17 17_1

"А я две приставки купил! На Android'е! А как сделать, чтоб все работало?"

Под "все" имеется в виду IP-ТВ, программки из маркета, сериалы и прочее. Вот как это все работать заставить? Объясняю!

Нужно суметь объяснить, где в настройках находятся аккаунты, с целью внести учетную запись Гугла, чтоб получить доступ к магазину. Затем, глядя на свою клавиатуру, сказать, как именно ввести логин, - к примеру: "«И» английская с точкой, верхний ряд посредине, ближе к право"; та же фигня с паролем.

Если все хорошо и не слышно матов и звуков летящих телефонов, переходим к завершающему этапу: "Введи в маркете, в самом верху, «Тимвьювер» на русском языке, как слышится, так и пишется... точнее, как напишешь - так и будет". Далее остается установить и продиктовать цифры ID.

Как ни банально, но я этот алгоритм два года открывал, зато когда появились эти приставки - за 10 минут поставили TV, и еще час понадобился на полную настройку.

18

К слову, приставки находятся от меня на расстоянии 200 километров и двух государственных границ. При этом настройка "магазинская" около 1000 рублей будет.

...А можно мне Навител установить? А как мне найти номер в Вайбере? А где громкость будильника настраивается? А у меня камера всегда со вспышкой снимает, никак отключить нельзя?..

Сотни вопросов, на некоторые вообще ответить нельзя, но большая часть вполне решается при таком вот удаленном подключении с обычного телефона, не нужен ни компьютер, ни знания в прокси и туннелировании.

Отдельно стоит "недомашнее" использование приложения.

Я сейчас не буду о коммерческой безопасности, хотя и в данном случае TV весьма действенный инструмент - сервер с данными стоит где-то далеко в гараже, а бухгалтерия работает через Тимвьювер. В случае чего, все сохраняется, а концов нет (это я о простом варианте развития событий, конечно же).

Пожалуй, в службу техподдержки чего-то звонил почти каждый. Если проблема с интернетом - все привычно: перезагрузите роутер / подергайте провода / ваша заявка принята.

Если же с какой-то программой, алгоритм меняется: перезагрузите компьютер / подергайте провода / запустите Team Viewer.

Но техподдержка - то вовсе отдельная каста. Можно посмотреть на что-нибудь ближе к земному.

Как часто приходится говорить: "Я не за компьютером, доберусь к вечеру, наберу текстовку, скину"?

К примеру, уже упомянутое в начале письмо через TV. Да, вопрос времени стоял крайне сильно, а все необходимые печати и бланки хранились на офисном компьютере, который был весьма и весьма далеко. А таким вот образом, вполне получилось набрать через Тимвьювер нужное письмо, таким же образом и отправили его на электронку, клиент получил, обрадовался оперативности, и все стало хорошо.

В моей личной практике есть такая штука - программа для работы с таможней. Программа странная - нет синхронизации, нет сервера, нет облака, нет командной работы - ничего нет. Для того, чтобы получить данные, находящиеся в программе, нужно работать именно за этим компьютером, даже банально перенести базу на другой - уже неслабая зарядка для мозга, сравнимая со сборкой кубика Рубика с завязанными глазами.

А тут понадобилось внести изменения в готовую форму, и ничего - все по накатанному сценарию: TV, программа, выгрузить, отправить... Двадцать минут времени, вместо потерянных пары часов.

19

Это все хорошо, но за годы использования несколько раз случались вообще неочевидные применения.

Так, купил как-то приставку для телевизора, установил TV (больше по привычке), а аэропульт доехать не успел. Так я телефон через программу в качестве пульта управления две недели использовал. "Костыль", бесспорно редкой дикости, но абсолютно работопригодно оказалось!

А если у нас есть планшет - это совсем другая история. Дело в том, что при подключении к компьютеру не с телефона, а именно с планшета, управлять можно обычными "тапами", не водить мышку за собой, а тупо нажимать в экран.

20 21 22

Во-первых, управлять удобно, во-вторых, просто прикольно - обычный монитор внезапно почти становится сенсорным, а планшет превращается в третье (наряду с клавиатурой и мышкой) устройство ввода.

Так, открыть сайт, прокручивать свайпом по экрану, масштабировать щипком - удобно! Нет, если имеем дело с компьютером и мышкой - такая штука не больно и нужна, а если сайт на телевизоре открыт, а беспроводной мышки нет? Или не определилась, или просто неудобно на диване с ней? Вот то-то...

23

Буквально недавно мама устроила квест по сбору информации о всех местах работы и учебы, мол, если будет тонна справок, то "пенсия" будет не как у всех, а сродни ежемесячному доходу Газпрома. Все бы хорошо, но все это в трех странах, народ бегает, суетится, а везде же нужны сканы ее документов. И в данном случае, все участники квеста возрастом 60+, потому фраза "да сосканируй и зашли на мыло" воспринимается крайне негативно, да и реализуется она не очень...

После вопроса: "Мы там что-то сосканировали, только там не картинка, а коричневый прямоугольник, что с ним делать?" - понял, что идея ставить Тимвьювер везде и всем была очень даже неплохой.

Подключился, в качестве разнообразия, решил просто посмотреть, что делают, и сказать, что именно делают не так. Простая вроде как задачка - обычная пдф-ка, не менее обычная почта от Gmail, но вместо вложить делали "открыть с помощью Acrobat". После - убедил не открывать, а перетянуть. Получилось. Почти.

Как оказалось, "почта на этом компьютере не работает - я отправляю, оно пишет «отправлено», но никуда не уходит, наверное жесткий диск". И точка, вот, жесткий диск и все тут.

В качестве эксперимента в копию добиваю свой адрес - через минуту письмо получил... таки не диск...

Оказалось, что-то не то с адресом получателя. Как-то разобрались. Но квест на этом не окончился, эти же документы потребовалось передать еще на один компьютер, на сей раз теще... Первая идея была все так же отправить, как-то объяснить, что такое электронный ящик и как в него попасть, куда вводить пароль и для чего. Как только прошел первый шок от сих мыслей, вспомнил о наличии совершенно ненужной (как мне казалось) опции у Тимвьювера - "Передать файл".

24

Да, все что нужно, как оказалось, включить удаленный компьютер и вставить "флешку". Я уже отсюда сам выбираю нужный файл, и напрямую закидываю его в нужную папку. Интерфейс, к слову, понятен и прост до безобразия.

25

Как с той палкой, что раз в год стреляет, - за несколько лет ни разу не пользовался функцией и считал, что опция ради опции, а тут, внезапно, не просто нужно, а очень нужно! И все работает.

А вот чему я не нашел никакого применения - чат. Да, работает, да, можно переписываться, но вот зачем - этот вопрос ответа пока не получил.

26

Кстати, если на работе нечем заняться и есть время на всякую фигню, дарю идею! На домашнем компьютере запускаем тех самых Героев 3, играем, уходим на работу. Вот здесь важный момент: компьютер нельзя выключать, иначе ничего у нас не получится.

Придя на работу и показав имитацию бурной деятельности, достаем планшет, запускаем TV, подключаемся к домашнему компьютеру, запускаем Героев, и развиваем боковое зрение на предмет вовремя экран свернуть! Играть можно! Проверено...

27

Но не все так радужно. У Team Viewer есть огромная ложка дегтя - проверка на коммерческое использование. Так, я именно "коммерчески" пользовался буквально пару раз, все остальное - сугубо личное, но по неким алгоритмам мой аккаунт, если запускать с компьютера, признан "коммерческим", и с меня хотят денег. Иначе сеанс блокируется спустя 30 секунд (бывает, сразу не пускает, бывает, минуту-две работает). А денег хотят много - около 250 долларов США в год в минимальной "комплектации".

28

Попробовал установить на телефон - все лучше, блокируется примерно половина сеансов, установил на планшет - за два месяца не заблокировано ни одного. В итоге, умельцами с 4pda.ru выпущено несколько модов программы, которые при запуске каждый раз меняют ID. Побочным эффектом выступает сложность подтверждения аккаунта (пока подтвердил, ID сменился - программа закрывается), что делает недоступным список устройств. Так, у меня работает один устаревшей версии TV - 13. А вот на планшете, как говорил, уже пару месяцев пользуюсь самой обычной релизной версией с Google Play.

Ну и о проблемках сервера стоит упомянуть, бывает, что по несколько минут соединения нет, мол, интернета не хватает, а потом, ничего, само все проходит. Но такое совсем редко, буквально раз десять, лет за пять, сталкивался.

Мнение

Мне программа множество раз спасала нервы и время, помогала она как в действительно важных вопросах, так и в банальном успокоить родственника. Как только у кого-то из родных появляется новое устройство, на которое можно установить TV (а это и Андроид, и iOS, и Mac, и WinPhone), я устанавливаю, - да, бывает, у некоторых висит годами без использования, а бывает, что каждый день в ход идет.

Та же первичная настройка после покупки - достаточно преодолеть лишь одну трудность с аккаунтом ради магазина, и все - дальше просто.

Если честно, я аналогов приложения не нашел. На форумах ходят упорные слухи о неких конкурентах, которые и лучше, и быстрее, и стабильнее, но все это передается через личные сообщения и тайные общества. Если знаете - пишите, интересно.

А пока, как по мне - программа из разряда "Must have", которая должна быть практически везде.

Гординский Олег

Используемые автором устройства: BQ Space X, Archos 101b Oxygen

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru