- Android-приложение Simple Calendar Widget, версия: 2.4.2, цена: Бесплатно
Вообще-то изначально хитрый план был такой: не заморачиваться слишком круто планированием своих дел, чтобы это не стало самоцелью и не превратилось в абсурд (и техосмотр прошел, и в страховую заехал, и в магазин запчастей, и даже на мойку успел, причем всё это в один день - что бы я делал без машины!), стараться самостоятельно без каких-либо ассистентов запоминать необходимое, а всякую ерунду, так и быть, для подстраховки и только для подстраховки продублировать где-то как-то, на всякий случай.
Как легко догадаться, из этой "гениальной" задумки мало чего получилось. До абсурда дело, может быть, пока еще не дошло, но без "подстраховочного инструментария", похоже, уже совсем не обойтись. В итоге на моем смартфоне живут две полезные программулины: COL Reminder для напоминания о спонтанно запланированных на ближайшее будущее делах или о еженедельных/ежемесячных мероприятиях, но не настолько важных, чтобы вдруг о них не забыть (например, передать показания счетчиков). В нужный момент это приложение подает сигнал, на экране появляется окошко с описанием, в строке состояния возникает значок, и загорается индикатор событий - лепота! Спасибо, теперь я ничего не забуду. А для того, чтобы не пропустить события, не требующие особой спешки - какие-нибудь годовщины, чаще всего дни рождения, установлен Simple Calendar Widget. Вот о нем сегодня и пойдет рассказ.
Что из себя представляет приложение?
Виджет календаря, как следует из названия.
Он не пищит, не светит индикатором, а просто выводит на экран дату и текст событий, которые подхватывает из Google Календаря. Получается как в перекидном бумажном варианте: пометки можно поставить хоть на целый год вперед, а видно их становится за день-два, но мне больше и не нужно.
Надпись на домашнем экране появляется заранее (я выбрал за день) и тихо-мирно висит на нем, пока событие не устареет. Поскольку в течение суток к телефону приходится обращаться неоднократно, то, чтобы забыть о предстоящем или текущем событии, нужно быть эээ... весьма талантливым.
Подозреваю, что такого рода программ существует вагон и
две маленьких тележки, но почему я использую именно эту
- а потому что:
1. Виджет можно сделать компактным, он при этом занимает
мало места на экране и содержит только необходимую
информацию.
2. Интерфейс легко и просто настраивается, поэтому, если
вдруг захочется что-то слегка поменять, то блуждать в
настройках не придется.
3. Случайно на него наткнулся, но всё устроило.
Виджеты календарей, что обычно шли в комплекте с устройством, не годились - слишком громоздкие, с избыточным количеством сведений. А мне нужны были лишь несколько строчек на экране. Что-то вроде этого*:
*Железной логики в подборе примеров искать не следует - как говорится, все совпадения случайны ☺. В действительности же большая часть событий, отображаемых на моем экране, - дни рождения людей, с которыми меня что-то связывает, а также разные другие имеющие значение ежегодные поводы.
Как давно и как часто вы используете это приложение?
Несколько месяцев, но непрерывно.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Нравится, что всё тут очень просто, при этом именно то, что мне необходимо, приложение обеспечивает.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.
Сначала не нравилось, что нет возможности сделать виджет прозрачным. Потом я эту возможность разглядел, и теперь, соответственно, нравится все. Глюки не проявлялись.
Чего вам в нём не хватает?
Хотелось бы чуть побольше настроек шрифтов. Да одной всего настройки, на самом деле, для сегодняшнего события. И процент локализации неплохо было бы довести до 100.
Попробую объяснить, что значат вышеперечисленные ответы, чуть ниже. Картинки еще будут, но в неутомительном количестве.
Конкуренты?
К этому приложению я пришел от его полного тезки, которым пользовался со времен своего первого андроид-смартфона. Разработчик того приложеньица, конечно, другой, и творение свое совсем забросил. Давно собираюсь написать об этой софтине, но все никак не могу к ней подступиться. В отличие от героя отзыва, она слишком усложненная в плане настроек, и я каждый раз буквально плююсь и ругаюсь крепкими словами, когда ставлю ее на очередное устройство, хотя конечный результат она дает по большому счету в точности такой же.
Что ещё вы можете сказать?
Немного подробностей о внутреннем мире приложения. Здесь я не боюсь забуриться в дебри настроек, потому что забуриваться практически не во что.
Три ярлычка всего, так что не бойтесь ☺.
Первый, который "События", - это выбор календаря, интервал поиска событий, ставить цветовую метку или нет. Почти все понятно сразу. Но поясню: количество дней, по которым идет поиск событий для отображения, не включает сегодняшнее. Сегодняшний день виджет не ищет. И в самом деле, зачем искать "сегодня", ведь вот же оно - здесь и сейчас? Но некоторое время было непонятно, почему вместо двух заданных мной дней виджет подсовывает мне три. Цветовая метка - это такая полосочка цветная слева от текста события. Цвет ее зависит от календаря, из которого виджет выудил это событие. Мне эта метка показалась ненужной свистелкой.
Следующий ярлык - "Вид".
Тут пунктов побольше, аж на два с половиной экрана хватило, но запутаться по-прежнему тяжело: дата, время, место и т.д. - обычные поля, наверное, из любого календаря. Можно их отображать, а можно - нет. Настраивается размер, цвет и "жирность" шрифта. Работает. Потеребил туда-сюда "Бледность" - разницы не заметил. Показалось странным, что нельзя регулировать толщину шрифта для описания сегодняшнего события. Для всех остальных можно, а для сегодняшнего - увы. Но вполне спасает изменение размера и цвета букв, так что не велика беда.
Поскольку мне все это хозяйство нужно лишь для отображения ежегодных событий без привязки ко времени (только к дате) и месту, то я поотключал отображение текущей даты (зачем вообще это?), времени и места события за ненадобностью.
Пункт "Формат даты" по-своему любопытен. На выбор предлагается несколько инопланетных форматов даты, пара более-менее привычных и настраиваемый custom.
Провалившись в последний пункт, а сделать это можно только из какого-либо другого уже активированного варианта, так как из custom в custom провалиться почему-то нельзя, мы попадем в некий конструктор формата даты. Там же есть ссылка на Oracle Help Center, где вас ждет простыня с английскими буквами, в которой очень подробно расписано что-то насчет форматов даты. Ходить туда вовсе не обязательно, поскольку интуитивно понятно, как, например, убрать идущую в комплекте интригующую точку после числа (взять, да и стереть ее) или укоротить название месяца:
С одной стороны, развесистое обозначение даты может отвлечь от текста самого события, а с другой, первостепенную важность может иметь именно дата, к которой из памяти само собой подтянется все остальное, тут уж дело личного восприятия, благо возможность выбора в приложении есть.
Вы, наверное, уже заметили, что в этом разделе начали вылезать огрехи локализации. Разраб заленился, надо понимать. Хотя что ему стоило еще пару строк на великий и могучий перевести?
Truncate to single line - сократить текст до одной строки. Когда запись в календаре длинная и не убирается по ширине экрана, то без галки происходит перенос текста на вторую строку, и следующее событие уезжает вниз. Непорядок.
Ставим галку, смотрим.
Ага. Следующее событие остается на своем месте, но кусок сегодняшнего уезжает за экран. Тоже непорядок. Однако лечится (рецепт - в самом низу).
Don't show already passed events - не показывать уже прошедшие события. Галка стоит по умолчанию, что, по-моему, правильно. На фига их показывать, и в самом деле?
Следующие опции для времени/места события я оценить не смог, так как все мои события - без точного времени и места.
Последний пункт "Фон виджета" - "Цвет" гораздо важнее, ведь в нем можно задать не только цвет виджета, но и его прозрачность. На темных обоях мне нравится выкручивать прозрачность на полную (ползунок на полоске "с шашечками" сдвинуть вправо до упора):
Ну, и последняя закладка - "Настройки". Полтора экранчика всего.
Включаю написание "Сегодня"/"Завтра" вместо дат - так теплее и ламповее. Следующий пункт игнорирую, а вот "Приложение календаря" заслуживает более пристального внимания. О чем это вообще? О том, что случится, если ткнуть пальцем в виджет. Прям наугад, только не в верхний правый или нижний правый угол.
У нас тут целых три варианта, из которых наиболее неожиданным кажется второй - открыть любое другое приложение. Следуя какой-либо изощренной логике, можно привязать сюда Яндекс.Карты. Или фотокамеру, например.
Не стал умничать и выбрал Google Календарь. Прошло удачно.
Следующий непереведенный пункт предлагает ничего не открывать при нажатии, лишь только обновить содержание виджета. Чуть ниже расположен квадратик, поставив в который галку, мы сможем, при наличии одного-единственного события на данный день, переходить сразу к нему, к этому событию.
И последнее. Те самые вышеупомянутые углы.
Они особые, потому как в них размещены специальные кнопки-значки: "Плюс" добавляет событие, "Троеточие" обеспечивает вход в меню приложения, о котором я уже подробно всё рассказал. Можно выбрать черный или белый цвет значков, если без их отображения ну никак нельзя обойтись, или отрегулировать их прозрачность. Сделал значки невидимыми, а что бы на моем месте сделали вы? ☺
Я уже говорил в самом начале, что от приложения требовалось отобразить всего несколько строк на экране, то есть вывести описание одного-двух событий. Срок в один-два дня мне кажется обычно достаточным, чтобы подготовиться, например, к дню рождения человека. Но, на всякий случай, слева от домашнего экрана я завел рабочий стол, на котором растянул этот виджет во всю длину-ширину.
Обычное его состояние:
С активацией цветовых меток (баловство!) и подключением государственных праздников:
Пожалуй, большой виджет на запасном рабочем столе хорош только тем, что на нем не нужно ужиматься, как на домашнем экране, где каждый пиксель на счету, поэтому длинные записи умещаются на нем целиком без ущерба для картины в целом, даже если они разбиваются на две строки. Так что, если что-то вдруг не убралось на маленьком виджете, это что-то легко рассмотреть в подробностях на большом.
Что тут еще? Да ничего. Простой календарь такой простой.
А! Чуть не забыл про троеточие в верхнем правом углу. Там, помимо ссылок на сайт разработчика и на его приложения в Play Market, есть пунктик сохранения и восстановления настроек приложения. Переведено кривовато, но все равно приятно, что такая возможность предусмотрена.
Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Поставлю 9,5 балла. Минус 0,5 балла за небрежную локализацию (чувствую, что слишком придираюсь к бесплатному приложению без рекламы). Если нельзя девять с половиной, тогда 10. Мне понравилось.
Спасибо за внимание!
tolich
Используемое автором устройство: Lenovo P780