МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Плавающие окна многозадачности - Floating Apps (multitasking)

Floating Apps (multitasking) - Плавающие окна многозадачности

28.11.2018

Когда-то, когда деревья были молодыми, а смартфоны маленькими, и началась эта история...

Вообще, всего пять лет назад пятидюймовые телефоны считались жутко крупными и неудобными, а многие производители телефонов не вырезы в экранах делали, а разрабатывали всякие штуки для удобства, например, режим "одной руки". Где-то в то время у меня появился Sony ZL, так вот, несмотря на то, что фактически он был самым маленьким пятидюймовым телефоном, управлять им одной рукой было несколько неудобно. Это понимал не только я - в телефоне была замечательная опция "Small Apps". Фактически - набор оконных приложений, вызываемых из окна "Недавние".

1 2

Так, просто несказанно радовал калькулятор. А как иначе - в любое время в любом месте его можно было запустить в пару касаний, и использовать поверх прочих окон.

В то же время стали появляться сторонние приложения. Одним из наиболее известных и функциональных стал модуль к xPosed Framework - XhaloFloatingWindow. Задумка была отличная - любое приложение сделать "плавающим". Тонкостей всего две: наличие предустановленного xPosed, и, связанная с первой, - наличие рут-прав. В силу этого, программа так и осталась известной, функциональной, но весьма глючной и популярной лишь в узких кругах. Проект благополучно канул в Лету году в 2016.

И все... Остальные аналоги ограничивались базовым набором в 3-5 приложений, как правило, с отсутствующими настройками внешнего вида (не знаю кому как, а мне приятность глазу важна очень даже). И вот, уже в 2018 году в Маркете нашлась программка, которая, вполне себе, подошла на роль "оптимизатора" рабочего пространства.

Итак, - Floating Apps.

Впервые ее установил еще весной. Поставил сразу платную версию за пару долларов и долго, вплоть до сегодня, ей и пользовался. Но нужно ж написать, чем отличается, потому на второй телефон была установлена бесплатная редакция, и знаете что? - отличия минимальны. По крайней мере, в моем режиме использования. Нет, конечно, присутствует реклама, но это такое - реклама штука нужная, а не только вредная, пусть будет. Еще есть множество красных надписей: "Now available in FREE version!".

3

Что значит - "Теперь и в бесплатной версии". Переключив на русский язык, убедимся - действительно, не опечатка. Теперь ранее платные функции работают бесплатно.

5 6

Проверил в реальной жизни - действительно все работает. Заметки делаются, модули качаются бесплатно. Информацию о "недоступности", и, как следствие, невозможности использования, видим всего на трех "плавающих" приложениях: "Контакты", "Карты Google" да "Управление Wi-Fi". Вот и получается, что практически все, что еще совсем недавно было доступно только привилегированным пользователям, сейчас доступно всем, и обе версии (платная и бесплатная) практически уравнялись в возможностях.

7 4

Где глюк сидит, так и не понял. Три дня проверял - работает. Может, потом заметят и опять отключат. Потому, условно, будем считать, что основные отличия бесплатной версии от платной: наличие рекламы, платные модули создания заметок и просмотра документов форматов doc и pdf, а в уме будем держать, что на ноябрь 2018 года отличие практически только в наличии рекламы. Хотя есть еще один важный момент: в платной версии можно сделать ярлык быстрого вызова (об этом далее подробнее).

Да, по тексту скриншоты будут с разных версий - так даже нагляднее, по-моему (где есть реклама и красные надписи - бесплатная, где нет - платная).

С лирикой закончили. Уря, товарищи.

Суть программы проста - запустить необходимое приложение в нужный момент. При этом не просто запустить, а запустить поверх текущей программы без ее закрытия и сворачивания.

8 9

К примеру, получаем в Фейсбуке приглашение на семинар (тренинг, конференцию, шашлыки, сабантуй или просто пьянку без причины). А оно ж не ясно - вдруг сразу согласимся, а потом окажется, что юбилей свадьбы вовсе на вторник приходится, а нам праздник в пятницу хотелось бы. А благодаря софтинке, вопрос снимается - запустили и смотрим.

10 11

Календарь обладает полной функциональностью, в том числе и подтягивает все расписания с онлайновых календарей (масло масляное получилось).

Так и переписываемся с людями - предлагаем даты, смотрим в календаре и сразу же пишем. По себе скажу - очень удобно, а не вот эти все переключения программ и запоминания дат.

Конечно, чтобы все делалось как нужно нам, а не как хочет неведомый создатель из Индии, всю эту радость нужно настроить.

А в настройках можно просидеть весьма долго.

12 13 14 15

Так, как оказалось, запускать нужное "оконное" приложение можно несколькими способами: плавающий значок, плавающее меню и плавающий же помощник.

В принципе, все эти способы изобретены давно - существует множество лончеров, оболочек и просто программок схожего действия. Но все они ограничены тем, что просто запускают программы из меню. Не в окне, не поверх, не в "плавающем" виде. Так, и я долгое время пользовался Pie Control - вытянул панельку сбоку, выбрал нужное действие. Удобно. Лучше, чем ничего. Но ни о какой "многозадачности" нет и речи - фейсбук свернулся, пока мы смотрели календарь, а в худшем случае, фейсбук вовсе выгрузился, потому как тасккиллер не спит и бдит.

В нашем случае схож только базовый принцип вызова: кнопка или панель.

16 17

Конечно, все можно немножко настроить: цвета, размер, прозрачность, положение. Настроек немного, так, задать размер панели можно двумя способами: на весь экран и не на весь экран. Так и с ее положением: вверху, внизу и по центру, промежуточных значений нет.

19 18

Зато можно выбрать вид: список или сетка. К слову, список выдвигается с явными лагами и тормозами - некрасиво совсем. Проверял на двух телефонах с 430 и 652 Qualcomm на "борту". А сетка - резвенько и плавненько.

20 21

Третий способ запуска - для сильных духом староверов. Помните, в старом добром MS Office был помощник? К примеру, скрепыш... Который бегал по экрану и давал подсказки. После, его зачем-то вырезали (а я, между прочим, Excel ради него всегда ставил). Так и здесь - по экрану бегает человечек, которого можно поймать, подкинуть, приземлить...

22 23

Можно и просто нажать - тогда вылезет то самое меню запуска. Но так не интересно - вызвать это меню можно и кнопкой, но спустить с парашютом кнопку нельзя.

24 24_1

Работа же "кнопки" радикально отличается - так, создан некий список действий и программ. Своеобразная оболочка, со своим избранным, списком оконных приложений и списком "обычных" программ. В отличие от человечка и панели - здесь собрано все что есть, а не только то, что важно нам.

25 26 27

Очень советую посетить раздел "Темы". Я полгода жил и не знал, что можно создать свою - всего лишь на "Плюс" нажать. Суть в том, что три базовые редактировать нельзя, а вот свою - как угодно.

28

Все эти кругляшки - это не просто индикатор - это активные элементы, нажимаем на кружок и меняем цвет.

29 30 31 32

А после этого, уже каждому окну можно применять созданную тему. Естественно, сделать тем можно и больше одной: браузеру - одну, твиттеру - другую. Так, удручающе синий калькулятор вполне можно сделать прилично белым (кнопку только не изменил, забыл, а после и привыклось).

33 34

Набор приложений - десятка четыре на разные случаи жизни.

35 36 37 38

Упомянутый календарь, думаю понятен, - как обычно, только в окне. То же касается и калькулятора - в контекстном меню можно найти даже функции (ни разу не пользовался, если честно).

39 40

На удивление, приличный браузер.

41 42

Поддерживается мобильный/полный вид, блокировка рекламы (работает), менеджер паролей - все необходимые функции. Правда, пункт "Открыть в браузере" у меня не работает. А было бы удобно: открыл быстренько, убедился, что сайт обновился, и перешел в любимый "Яндекс" (да-да, таки Яндекс мне по душе).

Опять же, по работе часто пользуюсь просмотрщиком документов (нужно дополнительные пару модулей скачать). Бесспорно, pdf в окне - извращение еще то, но когда очень нужно, то спасает.

43

Любое открытое окно может быть свернуто в "облачко"

44

или менее красивые "квадратики".

45 46

Если в случае с календарем эта опция не важна, то свернуть документ на нужной странице или калькулятор с нужной цифрой - очень даже да: свернули, а в нужное время опять развернули из плавающего поверх окон "облачка".

Ютюбом не пользуюсь совершенно, не потому что в окне, а вообще - чукча читатель, ну, может, писатель, но не смотритель. Хотя ради интереса проверил - интерфейс странный, не адаптированный, но вполне пригодный к использованию.

47

Авторы создали довольно много встроенных программ. Их ассортимент (назовем это так), на самом деле, покрывает множество сценариев использования телефона.

Но они пошли чуть дальше: создать оконное приложение можно и самому.

48

В простейшей форме - это веб-сайт. Можно вбить вручную, или выбрать соответствующий пункт из встроенного браузера. Штука интересная и полезная, особенно если нужно следить за обновлениями конкретного сайта.

49 50

Второй способ - использование стоковых средств по изменению размера окон. Схема сложная, работает через десяток костылей и приблуд. Работает коряво, не всегда, не везде и непонятно как. Так, у меня получилось запустить ES Проводник в окне (даже размер окна выбрать), но только толку немного: программа получилась не "плавающая" - фон неактивный. Т.е., запустив в окне, мы все равно лишаемся доступа к прочим запущенным программам.

Толк может быть только как для удобства "однорукого" использования. Вот, к примеру, принудительно свернутый "Яндекс.Браузер".

51 52

Можно сравнить с чуть ранее приложенным скриншотом родного браузера Floating Apps. Выводы очевидны, кажется.

Способ третий - самый интересный - создание окна-виджета. Принцип прост до безобразия: берем виджет, любой, и помещаем его в окно, которое вызовем из меню (кнопки или панели). К примеру, погода.

53

В любой момент использования телефона, вытянули панель и запустили погодный инспектор (так эта штука называется в Yo Window), посмотрели и закрыли. Плюсов целых два: данные, которые нужны редко, не занимают рабочий стол и не мозолят глаза, и с другой стороны - даже если рабочий стол и не жалко, то все равно, для просмотра информации нужно на него перейти и свернуть активное окно! В нашем случае - все рисуется поверх текущей программы! Таким образом же можно получить любую информацию (только нужные виджеты установить заранее): баланс телефона, информация о пробках, новостная лента, почта и прочее-прочее-прочее...

Из интересного в платной версии - тот самый быстрый вызов. Так, помимо "оконных" на панели запуска можно назначить совершенно любое действие (тем самым Floating Apps способен отчасти заменить вот те "выдвижные" лончеры) - это касается и бесплатной версии тоже.

54 55

А вот в платной у нас появляется доступ к "быстрому" звонку. Выбираем контакт и номер, и выбираем нужный пункт: их два, на каждую установленную сим-карту (подписей нет - интуитивно с двух попыток понимаем, где какая). После в нашей панели среди калькулятора, "быстрого" Helpix'а и погодного виджета, появляется и нужный контакт, которому теперь можно позвонить именно в момент, когда это пришло в голову.

Мнение

Нужная программка. Мне - очень нужная. Начав с одного калькулятора, панель постоянно меняется - добавляю новое, убираю уже не актуальное. Периодически борюсь с телефоном - он норовит выгрузить ее из памяти. Помогает только закрепление уведомления в "шторке" - не эстетично, но деваться некуда.

56

Проблема не столько программы, сколько телефона. В остальном, чтоб не соврать, с полгода стоит уже, пользуюсь, практически каждый день, потому и всем советую, благо, и версия бесплатная имеется, и рут-права совершенно не требуются.

Гординский Олег

Используемое автором устройство: BQ Space X

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru