МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Органайзер с древовидной структурой #включайсявосень - MyLifeOrganized: список...

MyLifeOrganized: список дел - Органайзер с древовидной структурой #включайсявосень

13.09.2018

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела.
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза...

Так писал великий Крылов, и немного заглянул в будущее: лето всё ещё считается самым "ленивым" сезоном из-за благоприятного климата и отсутствия учёбы/работы (жаль, только во время отпускных дней). И это отлично: релакс, перезагрузка, полная готовность вернуться в строй и работать с новыми силами, идеями. Только всё не так просто: после таких дней блаженства трудно себя организовать, заставить делать что-то существенное, и привыкание проходит не самым приятным образом. Да ещё и забываешь всё время о чём-то, путаешься в вещах и задачах - срочно нужна чья-то помощь. Прийти на помощь сможет ваш гаджет...

Точнее, он сможет лишь стать инструментом, как завещал Билл Гейтс, а вот главным помощником будет приложение MLO 2. Почему именно оно? Во-первых, линейка MyLifeOrganized начала свой путь ещё в далёком 2004 и зарекомендовала себя как хорошая программка для компьютеров на Windows и Mac. Далее следовало мобильное приложение - всё-таки массивный девайс под рукой гораздо реже, чем смартфон. Сначала приложение было сырое, зато теперь... Зато теперь следует его общий обзор, потому что в Рунете нашёлся всего один (конкретно к мобильной версии) и уже устарел, а функциональность "дерева" требует объяснений.

Итак, задача - главная и самая маленькая единица в MLO, которую разработчики сразу же предлагают нам создать. Все приблизительно знают определение термина: ситуация с поставленной целью, которую нужно решить, либо же просто цель. Но в контексте приложения всё кажется немного запутанней, ведь помимо задач в меню существуют и проекты, которые даже в словаре воспринимаются как синоним к задачам. В ситуации с органайзерами это не так: задача - действие, обычно простое и односложное. Конечно, мы можем разбить задачу "купить молоко" на выход из дома, поход в магазин, отдачу денег и прочие мелочи. Но глобально - это всё равно задача, потому что если нам напомнить о покупке молока, то мы уже подсознательно и сознательно не забудем выйти из дома и отдать деньги (а продавщица ещё раз напомнит ).

Хотя и в этом случае можно задачу разбить на подзадачи благодаря иерархии приложения.

Зато "устроить вечеринку" - уже проект, состоящий из нескольких задач, и в этом случае можно забыть о некоторых из них (надуть шары, приготовить снеки, сделать открытки)... Именно поэтому софтинка даёт возможность создавать отдельные задачи и при желании группировать их в единый проект.

Дабы немного осовременить приложение в этот мобильный век, введена система жестов, а имеющиеся кнопки минималистичны. Полным списком жестов и назначений для кнопок разработчики щедро делятся с нами почти сразу же после включения MLO 2.

Предлагаю отойти от теории и перейти к практике - созданию первой задачи! Для этого жмём "+". Сразу можем написать название к задаче, или если не понравится, то переименовать двойным тапом по заголовку.

От старожилов я узнала, что компьютерная версия обучена синтаксическому разбору введённого текста и его конвертации в дату, время и другие свойства. По идее должно работать и на смартфоне, но у меня почему-то ключевые слова ИИ никак не воспринял.

Впрочем, есть альтернатива, благодаря которой даже не надо запоминать комбинации и фразы, - это гибкие настройки задач. Полноценное редактирование вызывается нажатием на три точки после двойного тапа по заголовку. Не самое комфортное решение - пока попадёшь по названию, пока программа одуплится и высветится панель с тремя точками... Да ещё в это время главное не тыкнуть мимо, а то панелька и вовсе пропадёт.

В настройках можно изменить заголовок, добавить заметки - краткое описание задачи, и на этом остановиться. Но ведь не в этом прелесть софтинки, верно? Поэтому давайте рассмотрим "фишки", помогающие систематизировать и отсортировать каждую цель.

Первая - контексты. По сути, это хештеги, только с собачкой вместо решётки, и они помогают задачи, несоединяемые в проекты, объединить в группы, связанные по смыслу: например, местом, днём, событием и так далее. Изначально список пуст и у нас есть 3 варианта:

1. Создать стандартный набор.
2. Сделать свою группу нажатием на серую надпись "Новый контекст".
3. Комбинировать оба способа.

Помните, что в редакторе контекстов из бокового меню лишнее легко удаляется.

Альтернативой или дополнением к контекстам послужат флаги - пометки к задачам. Всего их 7, и теоретически вы можете создать новый флаг, но цвета придётся выбирать из той же палитры.

Ещё одним преимуществом редактора выступают важность и срочность задачи, назначаемые вами. Они помогают поднять необходимые задачи на верхнюю позицию списка, а срочные, но ненужные задачи опустятся вниз. Да и в целом назначение параметров заставляет задуматься: "А что для нас действительно важно, на чём зациклить внимание, а что отложить в длинный ящик?"

Вполне типично, но так необходимо для каждого органайзера - начало и срок выполнения. Правда, именно в этом пункте мы чувствуем то, что программа создана не соотечественниками. И, увы, не за счёт каких-то инноваций и иностранных решений, а за счёт "прекрасной" русификации. Хотя "наследовать дату" звучит крайне забавно и эпично. В общем-то, начало - старт выполнения миссии, срок - дедлайн, иначе говоря день, к которому должна быть выполнена задача. Главная прелесть введения старта задачи - задача не будет отображаться в списке до указанной вами даты начала, ну а срок просто стимулирует и не даёт о себе забыть. Если нужно добавить к датам время начала и срока, включаем функцию "Время", а если начало и срок идентичны, указываем дату начала и нажимаем "Связать период". То самое "Наследовать дату" обнуляют введённые данные.

Одним лишь дедлайном не замотивируешь себя на скорейшее выполнение, поэтому желательно видеть общий прогресс в процентном соотношении. Здесь это предусмотрено, а для большей точности подсчётов программы есть шкала со степенью прилагаемых Усилий.

Далее по списку настолько же типичный, зато очень хорошо реализованный пункт Напоминаний. Только посмотрите на количество дополнительных настроек. Первые из них связаны со звуком, вибрацией и световым индикатором (последнее, кстати, искала в других тестируемых органайзерах и не нашла).

Далее выбираем количество повторений напоминания и интервал между ними (есть из чего выбрать!). Ох уж эти "каждые 1 минута"...

Помимо повторений напоминания, есть повтор задачи. К примеру, задачу "пылесосить" можно настроить на каждую неделю по субботам, а количество повторений выставить на 2-3. А можно использовать MLO 2 в качестве календаря и перенести сюда все праздники с ежегодным повтором.

Многим этих опций хватит, но для особо важных задач и для пользователей с запасом времени порядка получаса нашлось ещё немного фишек. Например, для каждой задачи/проекта можно создать папку - мне кажется, эта особенность больше хороша для компьютерной версии, но и для смартфонов не помешает. Тем более, что все данные легко синхронизируются с MLO для всех операционных систем, а ещё с Excel, Microsoft Outlook, MindManager. Вот только Google Drive и Dropbox не синхронизируются из-за возможных конфликтов с облаком, как заявили разработчики.

Можно спрятать задачу в так называемую ветку To-Do - в боковом меню она зовётся "Активные действия".

Если у вас огромное количество задач, установите для них свойство "Обзор". Без лишних напоминаний, приложение через установленный срок добавит задачу в пункт бокового меню, который назван по имени свойства, "Обзор".

Как дополнение, можно поставить минимальный и максимальный срок выполнения. Тоже влияет на порядок задачи в списке.

Далее по настройкам - Цель. Графа с целью нужна разве что для использования зависимостей, но учтите, она входит только в Pro-версию. "Прошка" даётся для ознакомления на 45 дней, и в настройках самой программы может "заморозиться" на неопределённый срок, что действительно продуманно.

Ещё несколько функций Pro (взяты из описания приложения в Play Market'е):
"• Управление проектами.
• Зависимости: обозначьте задачи, которые не могут выполняться, пока не завершатся некоторые задачи в других ветвях.
• Календарный вид: просматривайте свою загрузку по задачам и встречам на каждый день.
• Вид Рядом: просматривайте задачи, которые могут быть выполнены в том месте, где вы сейчас находитесь.
• Пользовательские виды с фильтрацией, группировкой и сортировкой.
• Защита паролем.
• Настройка регулярно повторяющихся задач.
• Обзор: регулярно просматривайте статусы проектов и задач.
• Выбор нескольких задач для одновременного выполнения нужной операции".

Не сказать, чтобы Pro была сильно лучше бесплатного приложения, но имеет свой ряд приятных плюшек. А вот самая интересная и классная среди них - геопривязка задач к какому-то месту. Удобно, плюс можно будет заодно посмотреть место на карте и вспомнить адрес. Сюда же относится вид "Рядом" из платной версии. Даже находясь возле пункта назначения, вы получите оповещение в нужном виде. А так как понятие "Рядом" для каждого субъективное, радиус возле необходимого места выбирается самостоятельно, и главное - не выключать "Мониторинг местоположения".

К действию приписано еще несколько разных настроек, но они малозначительны и изучаются самостоятельно, поэтому не буду вас грузить .

Но всё-таки как создать не задачу, а проект? Почему его редактора нет в программе? Вот так сразу проект создать не получится, только сперва сделать задачу, а затем отредактировать и в пункте "Проект" включить нужную опцию, по желанию присвоить проекту статус. Не очень удобно, но, с другой стороны, настройки у проекта идентичны настройкам задач, и их просто нет смысла дублировать.

Пришла пора ознакомиться с меню приложения, чтобы оценить суть большинства его функций.

Здесь и проявляются все контексты, флаги и прочие деления на группы. Боковая панель не засорена и оснащена нужным минимумом, но её всегда можно сократить или расширить - снова есть из чего.

Нижнее меню выглядит немного сложнее, но состоит из компонентов, похожих на предыдущие: фильтрует задачи по контекстам, флагам, выделяет их, сворачивает и разворачивает ветки с задачами проектов и подзадачами задач. Глаз, подобно символу в редакторе слоёв GIMP, отвечает за видимость действий в списке, а фокус (открывается после тапа на три точки) помогает сконцентрироваться только на нужной ветке задач. Удобна и стрелка <, которая активируется только в конце списка и возвращает вас на вершину.

Верхняя панель включает в себя всего две кнопки, зато какие необходимые! Если задача кажется очень нужной, а интеллект приложения её почему-то опустил вниз, тапаем на кнопку с 4 стрелками, а когда она станет зелёной, зажимаем задачу и двигаем вверх-вниз. Воронка - это текстовый фильтр, элементарный поисковик. Ищет даже по словам в заметке, проверено.

И последнее эдакое меню - настройки самого MLO 2. Они не маленькие, а главное - не бесполезные, и помогут вам глобально изменить систему функционала задач.

В эти настройки прежде всего входят Общие, где пользователь меняет приложение, начиная от назначения кнопки "Назад" и заканчивая анимацией. Но за несколько чудо-кнопок разработчикам выражается отдельный большой респект, а именно:

  • за настройку Напоминаний. Здесь можно изменить некоторые существенные значения и больше не заморачиваться с ними в редакторе задач. Либо можно вовсе выключить Напоминания;
  • за быструю прокрутку. Когда задач много (а их с каждым днём всё больше и больше), и хочется осмотреть масштаб без использования фильтров, очень пригодится;
  • за решение проблем. Да, раздел так и называется. Календарные проблемы по большей мере относятся к Самсунгам с 5 версией Андроида, но если по какой-то причине вас тоже не устраивает выбор даты в календаре и отображение времени в циферблате - вам сюда. А вот трудности с синхронизацией или прожорливостью приложения в плане энергоэффективности более распространены, чем первая проблема, поэтому запрет синхронизации множества данных из облака в фоновом режиме окажется полезным для всех.

Отдельно от "Общих настроек" стоит "Внешний вид". Пункт обширный, и пригодится всем, кому что-то не нравится в интерфейсе. Я изменила размер текста, так как автоматически выставленный показался мелковатым. Но учтите: чем больше текст, тем меньше символов помещается в строку, и иногда приходится любоваться загадочным многоточием. Поэтому в предварительном просмотре можно увидеть, а сколько их всего поместится на экране. Заметка тоже обрезается, но это решается включением режима "Полностью заметка" либо "Длинная заметка". Есть другой вариант: выделить для заголовка и заметок нужное количество строк, автоматически стоит двойка.

Ещё один раздел опций для требовательных юзеров - "Профайл", проще говоря "Профиль". Из всех функций ходовая у меня только "Статистика", которая делится на глобальную и подробную.

Подробная по сути нужна только для задач, так как многим хватает знаний общего количества контекстов, флагов и проектов, без деления на виды и подвиды. Но то, что пользователю предоставлена такая информация, - хорошо. Например, посмотреть, какие проекты идут, а какие завершены, будет особенно полезно бизнесменам, педагогам и просто любителям планов, упорядоченных схем.

И последний раздел, нуждающийся в представлении, - "О программе". С одной стороны, всё понятно: информация о разработчике и так далее. А с другой стороны, не совсем понятная интерактивная кнопка "Сделать обзор".

Дело в том, что для синхронизации с MLO для других ОС и с E-mail потребуется облако. Оно не бесплатное, пробного периода тоже не предусмотрено, а попробовать и понять, нуждаетесь ли вы в нём, отличное решение для потенциальных покупателей. Поэтому в обмен на месяц подписки разработчики предлагают вам написать обзор об одной из программ MLO. Из обязательных условий - публикация на AppStore, Google Play или на странице в Facebook. Критика приветствуется. Правда, не совсем понятно, какой объём и уровень профессионализма требуется. Всё-таки обзор подлиннее и посложнее отзыва, хотелось бы детальных рекомендаций. Впрочем, если вы в облаке не нуждаетесь - добро пожаловать на Helpix , здесь вас прочтёт более широкая аудитория и призы, ИМХО, интересней.

Вывод

Органайзеры - прекрасная категория программ, она заставляет забыть о бумажках на холодильнике, списках во всех уголках комнаты и рабочего пространства, и переносит все планы на любимый универсальный гаджет. Планеров в интернете туча-тучная, но найти действительно качественный и многофункциональный оказалось непросто. А уж тем более с виджетом для быстрого добавления и просмотра задач, чем также может похвастаться MyLifeOrganized 2.

MeisterTask имеет корявый интерфейс, проблемы с уведомлениями и плохую синхронизацию, хотя компьютерная версия сделана неплохо.

Todoist похож на MLO 2 (есть виджеты, проекты, задачи и подзадачи), но сортировка ручная, структурирование тоже сделано неудобным образом, просроченные задачи стоят наряду с обычными задачами и даже не подсвечиваются красным/оранжевым, а дизайн кажется каким-то более захламленным, нежели у конкурента.

Microsoft To-Do, как продукт Microsoft, даёт большие надежды, а на деле это простенький органайзер, где нельзя изменить мелодию для напоминаний или настроить несколько уровней структуры. Писала я по этому поводу комментарий, и не только я, а дальше следовал такой ответ от одного из пользователей: "Тут есть напоминания, списки, синхронизация, заметки, чек листы, фокус лист (важные задачи), настраиваемый смарт лист - Мой День, хороший Виджет, повторы, темы - и все это за $0. Ребята, что вам ещё нужно? Если кому не нравится, то можно за MLO платить по $60, например. Из пожеланий - не ясна работа..." (источник: play.google.com). Конечно же, здесь познаётся недостаток MLO 2 (1-я часть MLO разработчиками не поддерживается) - цена продукта, но бесплатной версии вполне хватает для повседневной жизни, и даже бесплатная версия объективно лучше Microsoft To-Do. Хотя если ваши требования минимальны и нужно полное взаимодействие с продуктами корпорации - протестировать приложение никогда не поздно.

Об остальных опробованных софтинках, увы, и говорить не хочется, потому что они сделаны из рук вон плохо. Но и возвышать MLO 2 не стоит: средняя русификация, переход к редактированию задачи неудобный, не хватает голосового управления, график обобщённый и упрощённый, а за функции приходится платить батареей (это частично решается упомянутым запретом синхронизации большого кол-ва данных). Да и разработано приложение преимущественно для тех, кто создаёт много задач и любит систему в несколько уровней, - для других такой функционал может не понадобиться и стоит подыскать программу попроще (выбор может пасть даже на что-то из вышеупомянутого). До этого момента я пользовалась календарём-органайзером Business Calendar 2 - программа отличная, писала о ней обзор, и если вы просто путаетесь в структурах и добавляете в список лишь важные действия - опробуйте, не пожалеете.

Экспериментируйте, читайте форум при возникновении вопросов относительно приложения, тратьте время с умом и пользой, а главное - сбалансированно!

Лера Демьянкова

Используемое автором устройство: Huawei P8 lite 2017

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru