МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Мобильный преподаватель, или Учись всегда и везде - Stepik и Coursera

Stepik и Coursera - Мобильный преподаватель, или Учись всегда и везде

26.08.2018

"Ученье - свет, а неученье - тьма".

"Учиться, учиться и ещё раз учиться!"

"Учиться никогда не поздно".

Эти вышеперечисленные цитаты мне вспомнились в тот момент, когда я начал писать данный рассказ. Согласитесь, всегда можно найти то, чему стоило бы выучиться, - в мире столько интересного (хотя кому как), что на процесс обучения можно потратить как минимум тысячу лет, а то и вечность. Но люди столько не живут, насколько я знаю, что, впрочем, не должно служить стимулом для того, чтобы всё бросить и перестать постигать что-либо новое. К тому же есть возможность улучшения своих навыков, и тут вспоминается другая фраза, которая гласит, что "совершенству нет предела".

Кстати, мне, как автору рассказа, не мешало бы подучить русский язык, и думаю, что редактор сайта Helpix не даст соврать . Что же, будет чем заняться в будущем.

Мобильных приложений, предназначенных для обучения чему-либо, огромное множество, но среди всего их многообразия существуют такие жемчужины, которые объединяют в себе различные курсы, охватывающие большое количество тематик. Среди всех знакомых мне софтинок я для себя выделил приложения таких интересных во всех смыслах сайтов, как Stepik.org и Coursera.org, которые по совместительству являются платформами, включающими в себя огромное количество бесплатных учебных материалов. В моём рассказе большее внимание будет уделяться именно приложению Stepik, так как оно в большей степени будет полезно русскоязычным пользователям, не владеющим или недостаточно хорошо владеющим английским языком.

Итак, софтинка Stepik (или Stepic), по сути, является мобильной версией сайта Stepik.org, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последствия эти заключаются в том, что на мобильных устройствах далеко не всегда удобно проходить некоторые курсы, но о данных сложностях поговорим чуть позже.

На главной страничке приложения предлагается сразу же начать обучение, но для начала необходимо зарегистрироваться, тем самым создав личный профиль, который поможет сохранить прогресс обучения. Это нужно для быстрого продолжения учёбы при заходе на Stepik c любых устройств. Помимо этого сохраняется статистика обучения, различные достижения, настройки, а также выданные по окончании обучения сертификаты. Так что делаю вывод, что профиль необходим.

Screenshot_20180823-164957 Screenshot_20180823-165042

Сразу отпишусь по поводу сертификатов. Я себе поставил вопрос: есть ли реальная польза от электронного документа, который подтверждает прохождение всего курса? В итоге пришёл к выводу, что скорее всего нет, а дело в том, что все ответы на задания наиболее популярных курсов легко ищутся в любом поисковике, и если, скажем, потенциальный работодатель знает об этом, то он наверняка не будет воспринимать всерьёз подобный документ.

Найти нужный курс, скорее всего, не составит проблем, так как в Stepik присутствует удобный поиск. В зависимости от поискового запроса, первоначально может сложиться впечатление, что абсолютно все курсы в Stepik на русском языке, но это не так. К примеру, если у пользователя возникнет желание изучить английский язык, то при введении поискового запроса "английский", он заметит, что на первых местах выдачи присутствуют курсы с описанием на английском. А вот материалы с пояснениями на русском оказались чуть ниже, но, тем не менее, их довольно легко найти.

Screenshot_20180808-191657 Screenshot_20180823-165310 Screenshot_20180823-165610 Screenshot_20180823-165636

Кстати, если посмотреть имена авторов даже тех курсов, которые составлены на иностранном языке, то с большой долей вероятности вы увидите знакомые для русскоязычного пользователя имена, что только подтверждает моё предположение о том, что Stepik стал площадкой, которая наиболее комфортна для тех, кто знает русский.

Screenshot_20180718-161852

Описания курсов, порой, составлены очень грамотно, что позволяет сразу принять решение о том, стоит ли начать обучение или лучше подыскать другой вариант. Решение будет основываться на том, как вы оцениваете свои навыки, что только сэкономит ваше время.

Screenshot_20180823-165304

Содержание курсов зависит от их авторов, но в любом случае всё поделено на пункты и подпункты, а удобное меню позволяет вернуться к любой из стадий обучений. Это, как вы уже, наверное, догадались, может пригодиться для повторения и закрепления материалов. В моём случае это особенно важно, так как информация у меня часто в одно ухо влетает, а из другого вылетает.

Screenshot_20180716-182201

В основе курсов может лежать не только текст, но ещё таблицы и видеоуроки, а также различные задания, в которых предлагается выбрать правильный вариант ответа, либо самому вписать данные в поле ввода. Вот тут я и столкнулся с проблемой, просматривая один из видеоматериалов на своём смартфоне: мне было не видно текста, настолько он был мелкий для 5-дюймового дисплея. К сожалению, не все создатели курсов учитывают этот момент, полагая, что большинство пользователей будут обучаться на полноценном компьютере с большим монитором (что, в общем-то, было бы логично и комфортно). Ещё некоторые курсы могут быть рассчитаны на работу с различным компьютерным софтом, и в этом случае смотреть со смартфона уроки тоже нет особого смысла, так как практиковаться будет не на чем. Разве что можно положить мобильный девайс рядом с монитором, но мне не особо нравится такое решение.

Screenshot_20180716-181059 Screenshot_20180719-165349 Screenshot_20180718-161014 Screenshot_20180716-180825

Курсы могут быть не ограничены по времени их прохождения - это самый частый и самый удобный вариант. Но есть и такие, на прохождение которых отводится ограниченное время, и тут, кстати, появляется возможность синхронизировать данные с календарём от Google, для напоминания о последнем дне, выделенном для прохождения проверочных тестов. Не люблю подобные ограничения, но что поделать? В различных платных курсах на сторонних сайтах тоже присутствует крайний срок для сдачи учениками чего-либо.

Screenshot_20180719-123408 Screenshot_20180720-155545

Пользователю позволено загружать уроки на устройство для их последующего просмотра в режиме офлайн.

Screenshot_20180716-182201

Что касается Coursera, то это приложение, на первый взгляд, очень похоже на Stepik, но в деталях кроются некоторые существенные различия. Во-первых, на Coursera больше курсов на английском языке, а во-вторых, Coursera в большей степени является коммерческим продуктом. Так, при поступлении на курс можно заметить, что пользователям предлагается приобрести сертификат, да и само обучение далеко не всегда бесплатно. В Coursera также меньше различных настроек и нет возможности использовать сторонний проигрыватель видео.

Screenshot_20180823-191434 Screenshot_20180823-191437 Screenshot_20180823-191607 Screenshot_20180823-191634

И да, в Coursera, в отличие от Stepik, я не обнаружил комментариев пользователей под каждым уроком, а ведь это отличная возможность задать вопрос или узнать важную информацию. Поэтому почти по всем пунктам я отдаю предпочтение Stepik, который, собственно, является российским ответом платформе Coursera.

Screenshot_20180718-162126

При этом Coursera содержит в себе гораздо большее количество курсов, и это становится понятно, если, к примеру, попробовать найти на Stepik что-либо связанное с музыкой. Вы практически ничего не обнаружите, тогда как на Курсере уже будет из чего выбрать, а именно, из нескольких сотен вариантов! К тому же существует мнение, что по многим вопросам (но ни в коем случае не по всем) курсы от иностранных пользователей являются более предпочтительными как по качеству преподавания, так и по объёму материалов.

А что в итоге? Stepik и Coursera являются отличными платформами для развития и самообучения, но способны ли они заменить собой различные платные курсы, которые предлагают другие сайты или люди, которые называют себя профессионалами своего дела? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, многое зависит от самих курсов. Где-то действительно вам более подробно разжуют информацию, и даже, возможно, гарантируют трудоустройство, но формат сторонних курсов не всегда бывает удобен. Stepik же, если не брать во внимание некоторые исключительные случаи, никуда вас не торопит и располагает к комфортному погружению в материалы в удобное для пользователя время.

Ещё есть узкоспециализированные мобильные приложения, и они тоже могут оказаться более информативными, чем некоторые курсы на Stepik, но это не значит, что Степик плохой, - просто ни в коем случае не стоит ограничиваться только им, и тогда, возможно, вам удастся стать лучшим из лучших в своей области .

Если рассматривать остальные приложения с наборами курсов на всевозможные темы, то в Google Play можно найти Udemy, в котором курсов на русском практически нет, а те, что есть, почти все оказались платными. Это же касается и курсов на английском, хотя в остальном приложение достаточно качественное. Что интересно, в Udemy тоже нет русскоязычных курсов, связанных с музыкой, - что-то не спешат в России делиться знаниями по этой теме. А вот с программированием ситуация обратная - замучаешься выбирать наиболее оптимальный курс.

Screenshot_20180823-192546 Screenshot_20180823-192550 Screenshot_20180823-193512

По поводу edX. В приложении множество бесплатных курсов, в которых, по желанию, нужно лишь оплачивать получение сертификата. Но в целом приложение по удобству и по функционалу заметно уступает как Степику, так и Курсере. Курсы в основном на английском языке, но они, как говорят, весьма качественные.

Screenshot_20180823-203953 Screenshot_20180823-204012

На этом всё. Желаю вам приятного образовательного процесса!

Александр Салищев

Используемое автором устройство: ASUS ZenFone 4 Max ZC520KL

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru