МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Конкурент YouTube? - IGTV

IGTV - Конкурент YouTube?

02.08.2018
  • Android-приложение IGTV, версия: ?, цена: Бесплатно

Здравствуйте, уважаемые читатели Helpix! Сегодня речь пойдёт об относительно новой софтинке, которая, по заявлению множества сайтов, способна заменить все ранее известные приложения-видеохостинги. Но начну я с небольшого вступления.

В повседневной жизни современного человека могут быть самые странные, необычные и узкоспециализированные приложения, и всё-таки у наибольшего количества "смартфоноюзеров" сформировался общий минимум, без которого жизнь станет совсем другой. Среди этих приложений наверняка есть калькуляторы, читалки, будильники, файловые менеджеры, лаунчеры (особенно у любителей Андроида), социальные сети, а также видеохостинги. Почти всё из вышеперечисленного индивидуально, и пользователь либо ограничивается уже встроенными в телефон приложениями, либо качает новые, коих в том же Google Play полным-полно.

Однако адекватная и популярная платформа для просмотра и загрузки роликов всё-таки одна - YouTube. Предположение подкрепляется статистиками, таблицами и другими числовыми данными из Интернета: например, такими. И когда на конференции выступающий открыто намекает, что скоро детище пододвинет YouTube с лидерских позиций, зрители заинтересовываются, а обозреватели принимают вызов и начинают писать, снимать (пока что на YouTube), говорить. И был бы заявителем очередной самоуверенный Вася Пупкин, я бы и не клюнула, но когда говорит сам главный исполнительный директор и создатель Инстаграма, Кевин Систром, поневоле качаешь и тестируешь... В общем, поехали!

Для начала работы потребуется аккаунт в Instagram. Любят же разработчики провести пользователя минимум по двум своим приложениям! Но сейчас это, наверное, уместно - Instagram TV и позиционируется как плюшка, синхронизированная с Инстаграмом.

Часть для зрителей

Далее нас встречает вот такой экран - если хотите быстрой прогрузки за секунду-три, придётся иметь шустрый интернет, как и ожидалось.

Автоматически мы попадаем в раздел "Для вас" - рекомендации вперемешку с новыми роликами тех, на кого вы подписаны. Отсеять лишнее можно в пункте справа от "Для вас" - "Подписки". Если вы хотите посмотреть то, что нынче в тренде и неплохо набирает просмотры, подойдёт раздел "Популярное". И последний раздел называется "Смотреть дальше" - туда попадают недосмотренные видео.

После выбора ролика можно его немного изучить свайпом вверх. Будут видны количество просмотров, комментариев, возможность самому написать комментарий, поделиться ссылкой или пожаловаться (для последних двух действий нажимаем на три точки, если ОС Android, либо на шестерёнку, если iOS). Если канал вам понравился, то почему бы не узнать о нём больше? Для этого жмём "Обзор", смотрим другие интересные видео, при желании подписываемся (подписка в Instagram = подписка в IGTV, поэтому не стоит удивляться появлению в ленте соцсети фотографий блогера ).

В целом, интерфейс приложения мне нравится - умеют люди делать, что уж говорить. Полноэкранное воспроизведение видео, отчасти телевизионный формат (автозапуск, просмотр видео даже во время изучения какой-то информации внутри софтинки и т.д.) мне и многим комментаторам пришлись по душе. Любителей Историй и приложения Snapchat дизайн тоже не оставит равнодушными, ведь даже переход от одного ролика к другому аналогичен инстаграмовскому.

Конечно же, видео можно перематывать. Если делать это плавно, двигая бегунок по шкале, то вы увидите кадры, происходящие именно в эту секунду.

Следующий ключевой элемент интерфейса - поисковик. Но искать можно только каналы - отдельные видео никак.

Слово "helpix" поисковик, кстати, принял за "helix". Наверное, из-за отсутствия результата по моему запросу, но можно было и уведомить об этом, как делает тот же Google.

Часть для блогеров

Перед описанием функций для создателей контента я немного углублюсь лишь для того, чтобы примерно описать целевую аудиторию и помочь понять: а нужен ли вам канал на IGTV?

Вообще, многие заядлые инстаграмщики задались вопросом: "А чем же никому не угодили Истории или прямые трансляции, которые даже можно отправлять своим друзьям?".

Во-первых, отличается длина роликов: истории короткие, идут не больше 15 секунд, а видео для IGTV должны соответствовать интервалу от 15 секунд до 10 минут. Сотрудники утверждают, что аккаунты социальной сети с большим количеством подписчиков и верификацией могут загружать видео длиной до часа. Некоторые авторы известных профилей говорят, что у них так сделать не получилось, но во избежание таких багов разработчики обещают снять все временные рамки в ближайшее время.

Во-вторых, приложение не принимает горизонтальные видео, о чём я уже говорила. IGTV не первооткрыватели вертикального формата, ибо он уже давно приелся аудитории по приложениям из разряда Kwai, musical.ly и LIKE, а также викторинам вроде Клевера и HQ Trivia, но всё-таки для смартфонов это самое то!

Третье отличие состоит в смысловой нагрузке: будем говорить откровенно, истории редко бывают полезными. Для мелких аккаунтов это способ поделиться эпизодами из повседневной жизни либо просто покривляться в виртуальной маске под музыку, а для крупных каналов то же самое, что и для мелких, только возможны анонсы событий и мини-рекламы. У IGTV стоит другая цель - быть площадкой для качественного и интересного контента. Так, например, вы не сможете снять видео сразу из приложения - оно должно быть подготовлено для аудитории, смонтировано, либо хотя бы сделано заранее. Если забегать вперёд, то качество видео уже получше, чем в Историях (как в плане пикселей, так и в плане пользы, интереса).

И самая главная фишка IGTV на фоне других инстаграмовских дополнений - вечность ваших роликов. Прямой эфир через какое-то время удаляется, истории тоже временны, а вот IGTV-контент будет храниться в профиле столько, сколько пожелает сам автор. И это, кстати, тоже немного обязывает и заставляет выкладывать продукт более высокого уровня.

Так, с задачами приложения мы определились, но для кого оно всё-таки создано? Для новичков, любителей, профессионалов? Скажу сразу: монетизации нет, но это не повод забыть про IGTV и опять снимать только для YouTube. Её обещали в ближайших обновлениях (думаю, затягивать с исполнением такая большая компания не станет). Да и понять разработчиков можно: они выделили кучу средств с осознанием того, что это полноценная видеоплощадка, и с нужным пиаром на неё будут заливаться сотни тысяч роликов в день. Естественно, она должна хоть немного выйти на окупаемость и принести корпорации деньги, тем более что приложение бесплатное и рекламы пока нет (правда, и она скоро появится).

Я считаю, что IGTV очень хорошо подойдёт для стартапов и чуть более продвинутых бизнес-проектов: без проблем выкладываешь творения на оба видеохостинга, получаешь пиар с двух сторон. Не забываем, что конкурентов в InstagramTV сравнительно мало, поэтому и шанс пробиться значительно больше, чем на других известных площадках. Крупные фирмы и сайты (Rozetka, Victoria's secret, к примеру) тоже пользуются софтинкой и получают неплохие просмотры.

Однако из-за вертикального формата у человека, выкладывающего видео на YouTube и IGTV, возникают некоторые трудности. Снимать вертикально - плохая идея, всё равно придётся адаптировать клип для YouTube и готовиться к уродливым чёрным рамкам. Снимать горизонтально и в каком-нибудь Sony Vegas Pro приспосабливать для IGTV - идея получше, только вот видео немного растянется при повороте, и это стоит учесть. А чтобы оно не растянулось ещё больше, необходимо соотношение сторон экрана 9:16. Странно, что не добавлено соотношение 9:18, ведь оно популярно среди вытянутых смарт-новинок, и владельцы таковых в лучшем случае столкнутся с асимметрией и длинными лицами...

И последний базовый способ адаптации роликов для приложения - обычный поворот ютьюбовского видео по вертикали и загрузка на IGTV, а зритель уже пусть сам поворачивает девайс в горизонтальное положение. Просто, конечно, только такой хитростью пользуется добрая половина блогеров и мне, как зрителю, окончательно надоело крутить гаджет то туда, то сюда, чтобы посмотреть какой-нибудь минутный скетч или быстрый рецепт.

Допустим, материал отснят, на YouTube залит, а что дальше? Создаётся IGTV-аккаунт.

Если клип есть на телефоне, то он легко загружается через "+" или кнопку "Загрузить видео". И да, то, что вы смотрели до этого момента, продолжается во весь экран в фоновом режиме. Удобно, однако! Все основные требования я по ходу обзора озвучила, но повторюсь и добавлю новые пункты в небольшом списке:

  • вертикальный формат;
  • 10-минутный файл до 650 МБ, а 50-минутный - 5,4 ГБ;
  • разрешение от 720 пикселей до 4К (неплохо, правда?);
  • соотношение сторон 9:16;
  • формат MP4;
  • минимальная частота - 30 кадров/с.

    Поэтому всё, что по каким-то причинам не подходит, InstagramTV в Галерее даже не отображает. Но и по тому, что отобразилось, виден небольшой недостаток: время ролика находится в правом нижнем углу, но хорошо проглядывается лишь в тёмных местах. В светлых или разноцветных углах, как понимаете, белый шрифт нечитабельный. Поэтому не хватает какой-то полупрозрачной контрастной подложки.

    К видео добавляются название, превью и описание. Стандартненько, в общем. И несколько требований для обложки:

  • представляет собой кадр из видео или другое изображение;
  • формат JPEG;
  • рекомендуемый размер фото обложки - 420х654 пикселей (формат 1:1,55).

    Готово! Но, допустим, вы наснимали много видео и выкладывать их все сразу как-то неразумно. Сейчас есть свободная минута для заполнения пустых полей при добавлении видео, а потом её не будет.

    Или другая непохожая ситуация: ролик готов, добавлен на ваш канал, но через время вы замечаете, что опечатались / ошиблись / информация в описании неактуальна / превью подобрано не то и всё в этом роде. А просмотры уже есть, и удалять, а потом снова загружать видео нет желания.

    И третий, хоть и маловероятный вариант развития событий. Вы - очень общительная звезда Инстаграма, и вот теперь решили снимать для Инстаграм-телевидения, но вам, конечно же, не уложиться в 10 минут. И хоть по правилам вам видео до часа и доступны, с телефона они грузиться не хотят...

    Я зарисовала три совершенно разных события, но их объединяет одно: все решения доступны в веб-версии IGTV, в которую вы переходите со своего профиля на сайте Инстаграма. Там есть черновик для ранней загрузки видео, которое в свою очередь в определённое время само появится на канале, есть редактор клипа и всего с ним связанного, а также для каналов с большим количеством подписчиков открыта продолжительность ролика до часа. С приложения сделать подобное никак не выйдет. Для Инстаграма это необычно, так как функции его личного сайта, наоборот, сильно ограничены по сравнению с приложением.

    Когда видео появилось, вы можете его лайкать, комментировать, делиться с друзьями. Системы дизлайков нет, однако я считаю, что она нужна, чтобы автор мог видеть активность аудитории, среднюю оценку контента, и затем вычислять соотношение положительных и отрицательных отметок.

    Поэтому разработчики заменили дизлайки статистикой. Худой и унылой. Здесь вы увидите такие базовые элементы, как количество просмотров, лайков и комментариев, а также средний процент просмотра видео и график удержания аудитории. Где же посмотреть геоданные, возраст, пол зрителя? Нигде. Соответственно, столбчатых и круговых диаграмм тоже нет . Статистика явно требует доработки.

    Глюки, баги

    На моём опыте замечены ошибки воспроизведения (Интернет был шустрым и отлично ловился) и невозможность связать аккаунты из Instagram и Facebook, потому что я не администратор своей страницы. Так-то всё. Но приложение обновляется каждые 3-4 дня, поэтому вопросы оптимизации и прочие недочёты, надеюсь, в ближайшем будущем беспокоить не будут.

    Как скачать видео с IGTV?

    И бонус . Если вам понадобится скачать видео, чтобы посмотреть его без подключения к сети или просто оценить в компании друзей, понадобятся специальные сервисы. Любопытства ради установила и протестировала три самых популярных приложения из Google Play для поставленной цели, и вот что получилось...

    IGTV Video Downloader не советую - приложение нерабочее, и не только на моём устройстве (Huawei P8 Lite 2017), судя по отзывам.

    Для такой задачи подойдёт IGTV Saver|Instagram Saver. Сначала нужно скопировать ссылку, затем зайти в приложение и нажать на значок загрузки. Файл сохраняется в формате MP4, потери качества не замечено.

    Video Downloader for IGTV Instagram - IGTV Save (надо же впихнуть все ключевые слова в название ) также неплох, плюс ко всему прилагается подробная инструкция и можно загружать фотографии из Инстаграма. Правда, приложение в несколько раз тяжелее предыдущего и перед путешествием по просторам IGTV его надо не забыть включить.

    Вывод

    IGTV - неплохой продукт для тех, кто пользуется Instagram. Но то же самое, что вы делаете в отдельном приложении IGTV, можно делать в самом IG (Инстаграме). Единственное преимущество - переключение с одного InstagramTV-аккаунта на другой. Но есть и минус - уведомления о лайках и комментариях под вашим роликом приходят только в приложение соцсети. Пока новая софтинка не раскрутилась в России, и популярные видео набирают около 50 тысяч просмотров, в то время как англоязычные - порядка полумиллиона. Активность зрителей тоже невысокая, и посты комментируются в 4-7 раз хуже, чем инстаграмовские. Но у IGTV есть потенциал, знакомый и в то же время интересный интерфейс, дизайн, задумка и, конечно же, деньги. И всё-таки, победит ли приложение YouTube? Я думаю, что нет, так как ресурсы имеют разную целевую аудиторию, а следовательно, отличаются содержание, оформление, предназначение. Но время покажет. Если приложение вас привлекло - качайте, делитесь своим мнением в комментариях и пишите свои обзоры, а я желаю вам много подписчиков и качественного контента .

    Лера Демьянкова

    Используемое автором устройство: Huawei P8 lite 2017

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru