- Android-приложение CCleaner, версия: 4.7.0, цена: бесплатно; платный контент - от 89,95 до 499,00 руб. за товар
Разных клининговых компаний сейчас развелось предостаточно. Но если в быту еще как-то можно обойтись своими силами, то в отношении техники ситуация бывает несколько иной: предоставляемые стандартные средства не всегда удовлетворяют запросам пользователя. Вот и мне пришлось столкнуться с такой ситуацией, когда домашний компьютер категорически отказался выполнять возложенные на него обязанности и в один не очень прекрасный день просто... замер на стадии загрузки. В этой ситуации оставалось только обратиться за помощью к специалисту, поскольку сама, будучи истинным гуманитарием, увы, не обладаю достаточным объёмом знаний и умений в этом вопросе.
И... что же оказалось? Главным образом причиной проблемы явилось критическое заполнение объёма памяти, при котором компьютер просто не смог загрузиться, притом что очистка памяти штатным средством производилась регулярно. В итоге компьютер всё-таки был выведен из "коматозного" состояния, но, тем не менее, это заставило через некоторое время искать программу, которая бы взяла этот процесс под свой контроль и убирала бы "мусор" более усердно. При этом хотелось, чтобы она была максимально простой и понятной для обыкновенного пользователя. И такая программка, которая стала для меня настоящей "палочкой-выручалочкой", нашлась: её использую уже не менее полугода в бесплатной версии, чего пока вполне достаточно.
И вот этот случай натолкнул меня на мысль о том, что нечто подобное может быть и для ОС Android. Да, согласна: чистильщиков и оптимизаторов процессов в Play Маркете предостаточно, но меня заинтересовало именно оно -
Наличие рекламы и платного контента нисколько не смутило - это дело обычное, но, тем не менее, решила посмотреть, "что почём" ☺:
Кроме этого обратила внимание на недавнюю дату последнего обновления, что сочла хорошим знаком: значит, приложение действующее, и можно рассчитывать на более быстрое разрешение возможных проблем. Традиционные разрешения
не представляют для пользователя, вроде бы, никакой угрозы. С ними лучше согласиться, ведь других вариантов в таких случаях нет, если на приложение хочется взглянуть более детально. После этого открывается симпатичная заставка с "орудиями труда", уже знакомыми по компьютерной версии программы:
Далее весьма вежливо был задан сакраментальный вопрос:
В данном случае посчитала более разумным продолжить с рекламой хотя бы для того, чтобы конкретнее определиться в своих действиях, а платить вот так безоглядно, с ходу, за продукт пока еще неизвестного качества... нет, не стоит торопиться. Тем более, что пользователь для ознакомления с бесплатной версией не ограничен какими-либо временными рамками.
После этого открывается вот такой вид рабочего экрана с общим состоянием памяти:
Что же, информация краткая, но весьма полезная. А поскольку никаких критичных проблем не обнаружено, то можно смело переходить к изучению меню, традиционно находящегося за тремя полосками:
К сожалению, Справка здесь представлена только на английском языке. Но, в принципе, поскольку в остальном меню русифицировано, то разобраться в нем не составит труда, что и будет сделано далее.
В первую очередь пользователю предлагается ознакомиться с условиями приобретения версии PRO:
Да, конечно: если приобретать полную версию, то годовая подписка явно экономически выгоднее. Но еще интереснее было бы установить такую стоимость навсегда, без ограничений по времени использования предложения ☺.
"Оптимизация" открывает список работающих приложений:
Естественно, здесь не идёт речь об окончательном удалении приложений, но вот удалить кое-какой мусор... Также можно перевести выбранные приложения в "спящий" режим, тем самым повысив производительность аппарата. Для этого в настройках телефона необходимо предоставить программе соответствующее разрешение:
"Помощник" всегда готов предоставить следующую информацию к размышлению:
Больше всего в данной ситуации "порадовало" напоминание о том, что UC Browser - это приложение не из "легковесов". Да знаю это, но... что делать: привыкла к нему ведь, поэтому удалить его на этом телефоне и заменить каким-то просто рука не поднимается! Нет, только не сейчас и не здесь, благо в скором времени мне такая возможность представится - с "нуля" как-то легче такое дело начинать ☺.
"Управление приложениями". А вот здесь можно узнать интересные и... даже не совсем понятные детали. Нет, сам список, в котором помечено интересующее приложение, вопросов не вызывает,
но вот эта большая голубая кнопка в правом углу экрана - для чего она? А вот, оказывается, для чего:
Кроме этого, о приложении можно получить следующую информацию, не вызывающую никаких вопросов:
Но... вот о том, что такое показатель воздействия и для чего о нём нужно знать пользователю, сложилось весьма смутное представление, сложившееся на основании нижеследующего пояснения разработчика:
Впрочем, совершенно не исключено, что кому-либо из пользователей такая информация окажется понятной и полезной ☺.
"Анализ хранилища". Позволяет получить информацию о занятом объёме памяти не только в целом, но и по отдельным группам файлов:
В данном случае меня заинтересовали Приложения, и после лёгкого нажатия по соответствующей строке увидела уже знакомое меню с управлением ими:
Моё отношение к такому решению какое-то неоднозначное: с одной стороны - произошло в некотором смысле дублирование функции, но с другой - возможно, кому-либо покажется так удобнее, поскольку опять же избавляет от лишних действий и "прогулок" по меню в поисках этого пункта. Впрочем, это - не единственный случай, но о подобном будет ещё упомянуто чуть ниже.
"Данные о системе". Здесь можно получить достаточно подробную информацию о сетевом подключении, состоянии памяти, работе процессора, уровне заряда, температуре и пр.:
И вот такое решение, когда эти данные собраны в одном месте, считаю весьма разумным: в случае необходимости не нужно делать лишних телодвижений для доступа к ним и обращаться к разным пунктам меню ☺.
"Планировщик". Вот чем он озадачен,
но... только в версии PRO, и этого, в общем-то, следовало ожидать ☹. Хотя тут почему-то взяло некоторое сомнение: "А точно ли будут удалены ненужные файлы? И что программа вообще посчитает ненужным? Не пострадают ли при этом установленные приложения и прочие файлы, установленные самим пользователем?". И для таких мыслей появилось, как мне кажется, достаточно веское основание, когда увидела, как настойчиво предлагаются к удалению пара установочных файлов APK, которые вовсе не считаю "мусорными". Так может, тогда мне безопаснее самостоятельно решать этот вопрос, не доверяя его приложению?
Но, как бы в качестве некоей компенсации (ну, и своеобразной рекламы, конечно же), по желанию пользователю можно установить два продукта компании Avast: для защиты устройства от вирусов
и для обеспечения безопасного подключения к точкам доступа общедоступных сетей Wi-Fi.
Что же, личная безопасность и сохранность в целости своего имущества - дело серьёзное, поэтому, пожалуй, к такому предложению стоит прислушаться. Разумеется, важность данного вопроса каждый пользователь определяет для себя сам и уже бесплатно: наверное, именно поэтому предложение не звучит столь навязчиво, как, например, реклама ☺.
Впрочем, вопрос с рекламой был решен моим простым и проверенным, а самое главное - абсолютно бесплатным способом: обращаться к приложению только во время нахождения вне сети ☺! А ведь действительно: почему бы и не так, поскольку приложение не требует постоянного подключения к интернету? Кроме того, не нужно постоянно думать о том, что заканчивается очередной платный срок пользования приложением и нужно снова вносить плату или... уже не нужно, потому что оно по каким-то причинам потеряло актуальность. Так что тут, оказывается, вариантов действия больше, чем предложено разработчиком ☺.
Что же касается моего собственного отношения к этому приложению, то оно пока какое-то... не совсем устойчивое. Если вопрос с рекламой и планировщиком для меня, в общем-то, решён, то качество работы приложения как "работника метлы" пока оценить затрудняюсь. Возможно, если бы аппарат оказался в совершенно критическом состоянии в связи с захламленностью всяким "мусором", то результаты его трудов были бы видны более внятно. Так нет же - за этим слежу регулярно, но без фанатизма ☺. Тем не менее, предпочитаю иметь хотя бы общее представление о том, на какие "подводные камни" можно наткнуться в самый неподходящий момент и вовремя принять соответствующие меры ☺. Кроме того, мне стало интересно, какой объём памяти занимает само приложение в процессе работы, ведь начальные цифры, которые пользователь видит при установке приложения, всё-таки отличаются от конечных результатов. И вот что я увидела:
Размер установочного файла - 21,64 МБ, последний итоговый полученный результат - 73,7 МБ. Что же, неплохо "накрутил" этот чистильщик в процессе работы. Вот тут ещё хотелось проследить статистику очищаемого объёма памяти хотя бы за несколько дней: такая идея посетила только что, так сказать, "вдогонку". Если уж тут что-то анализировать, то хотелось бы увидеть динамику работы по очистке памяти: а вдруг... сам CCleaner занимает больший объём памяти, чем найденный им мусор? Вот к такому неожиданному и, возможно, даже не совсем оправданному эксперименту подтолкнул меня призыв приложения к анализу ☺. Если же сравнивать по этому результату работы данное приложение с одноименной версией для ПК, то... в последнем случае результаты как-то более ощутимы и видимы. Кстати, это отмечается в некоторых отзывах пользователей на Play Маркете. Ну, да: на ПК - три прохода по стиранию свободного места (не всех данных, разумеется!), и результат налицо, а компьютер опять работает с прежней резвостью ☺.
А (по)читатели этого полезного и занимательного сайта
имеют возможность принять самостоятельное решение относительно целесообразности применения этого приложения, благо никаких временных ограничений для этого нет, а финансовый вопрос - это уже совершенно другая тема, от обсуждения которой позвольте мне уклониться и... на этом откланяться ☺.
Успехов всем и удачных находок ☺!
Татьяна
Используемое автором устройство: Meizu M3s mini