- Android-приложение Подбери рецепт, версия: 2.65, цена: бесплатно.
- Android-приложение Подбери рецепт PRO, версия: 2.65, цена: 50 руб.
Наверное, нужно быть очень обеспеченным человеком, чтобы иметь целую команду обслуживающего персонала и не мучиться повседневным бытовым вопросом: "А что будет на обед или ужин? Что!!!???". Рано или поздно этот вопрос встаёт даже перед профи в кулинарном искусстве, ведь натура человека такова, что ему постоянно хочется каких-то новых ощущений, а вот фантазия и познания в определенной области - они, увы, не безграничны. В былые времена такая проблема решалась бы приобретением кулинарной книги или... старыми записями в "амбарной книге", доставшейся по наследству от бабушки. Но сейчас - всё по-новому, всё стало более мобильным с появлением интернета и приложений соответствующей тематики для смартфонов.
Действительно: если посмотреть на Play Маркете, например, то от изобилия предложений просто глаза разбегаются. Только в данном случае хотелось получить приложение, работающее без подключения к интернету (чтобы спокойно, не торопясь следовать указаниям рецепта) и предлагающее рецепты из простых, доступных продуктов, имеющихся в холодильнике в определённый момент времени. Да, а еще - чтобы блюдо получилось вкусно и быстро без лишних затрат времени и сил... которые, как правило, особенно к вечеру "тают" просто на глазах ☺.
И такое приложение было найдено:
Никаких аккаунтов и паролей здесь не требуется, а разрешения - минимальные:
Когда увидела этого симпатичного ёжика, по-хозяйски изучающего содержимое холодильника,
то как-то сразу прониклась симпатией к приложению, которая ещё больше усилилась по мере прочтения вот таких иллюстрированных рекомендаций:
Поскольку вопросов абсолютно никаких не возникло, то от повторения подсказок можно отказаться и перейти к изучению меню (нет, пока ещё не блюд, а приложения):
С избранными рецептами и ингредиентами, полагаю, всё понятно: нелюбимое избранным не может быть ☺. А вот какие категории рецептов здесь представлены - это уже интереснее:
Рецепты соусов и супов, естественно, тоже есть, но эту строчку закрыла реклама, от которой предлагается избавиться за чисто символическую сумму,
что и планирую сделать в самое ближайшее время. Нет, такая узкая полоска с рекламой мне нисколько не мешает, но... приложение настолько понравилось, что захотелось поощрить разработчика хоть таким образом ☺.
А вот полный список рецептов не очень понравился, поскольку какой-либо систематики там не уловила:
все рецепты выложены вперемешку, независимо от категории продуктов. Но, к счастью, здесь можно воспользоваться поиском по названию продукта или его категории. Правда, тут обнаружился весьма любопытный и не совсем понятный нюанс. Если ключевое слово введено ещё не полностью, то список рецептов оказывается более полным,
чем в том случае, когда слово введено полностью:
Отсюда сделала вывод, что слово даже лучше не стараться ввести целиком: так результат поиска будет более полным ☺.
Если же у пользователя имеется аллергия на какой-либо продукт или просто непереносимость по вкусовым качествам, то его можно занести в Стоп-лист,
выделив красным цветом перечёркнутый кружок в левом верхнем углу: тогда рецепты, в состав которых входит "неугодный" продукт, не будут показаны. Такое решение сочла для себя очень актуальным, поскольку, например, горчицу совершенно не переношу ни в каком виде ☺.
Если же необходимый продукт отсутствует в холодильнике, то решение проблемы тут одно: поход в магазин. И здесь немалую помощь может оказать Список покупок, который можно составить здесь же, в этом приложении:
То, что в этом списке не предусмотрена итоговая сумма финансовых затрат, с нашими "скачками" цен можно вообще за недостаток не считать: цены меняются просто молниеносно и... без предупреждений покупателю ☹. Тем не менее, очень даже неплохо, что такой список здесь вообще есть: в этом случае отпадает необходимость обращения к дополнительному приложению ☺.
Кроме того, весьма разумным решением считаю здесь наличие Таблицы мер и весов и Времени готовки:
не все полагаются на свой "глазок", кулинарный опыт и чувство интуиции. Кроме того, не следует забывать о холостяках и молодых хозяйках, для которых даже самые, казалось бы, элементарные вещи могут вызвать определённые трудности ☺.
Здесь же - всё очень понятно и... аппетитно до такой степени, что хочется попробовать всё... и сразу. Но, например, что можно приготовить, если в запасе имеется самый минимум продуктов: остаётся только выбрать из списка ингредиентов желаемое,
подтвердить выбор продуктов и перейти к рецептам:
А не попробовать ли гречневые оладьи? Уж очень они тут аппетитно выглядят:
Так, прочитаем рецепт.
Ага, сосиски остались невостребованными. А что... если их нарезать тонкими полосками и... положить вовнутрь оладьев? Правда, это уже будут не совсем оладьи, но... ведь эти продукты, вроде бы, неплохо сочетаются друг с другом. Всё, готово! И, знаете ли, вполне съедобно получилось ☺!
Конечно же, это - уже совсем "экстремальные" условия, когда приходится обходиться таким минимальным количеством продуктов. Как правило, если хорошо посмотреть, то найдётся ещё хоть что-то съедобное. Но такой минимальный набор продуктов был сделан совершенно не случайно: просто хотелось показать, что в этом случае можно не только сварить гречневую кашу, но и приготовить из неё что-то другое, новенькое. Если же кому-то не терпится поделиться понравившимся рецептом, то это можно сделать одним из уже известных всем способов:
На этот раз были выбраны Заметки
по одной простой причине: хотелось бы оставить избранные рецепты в виде вот такого сборника, независимого от интернета и наличия телефона. Конечно, иллюстрации - это дело очень хорошее, но если вспомнить старинные "бабушкины" записи, то... как "резервную" копию и это можно стерпеть ☺. А из этого всего напрашивается
Вывод
Сама идея приложения и её реализация просто замечательные. Правда, обнаружился один недостаток: рецепты настолько хороши, что... хочется попробовать всё это сразу, немедленно! Так ведь... невозможно же: только нужно терпение и время!
Что же касается реализации меню, то тут я уже не утерпела и изложила своё пожелание разработчикам на страничке приложения в Play Маркете. А суть этой идеи состоит в следующем: добавить возможность составления меню из этих же рецептов, представленных в приложении, с "привязкой" его к календарю. Собственно, почему бы и нет: не надо будет каждый день думать над тем, что приготовить завтра, - "план действий" уже будет перед глазами. Даже если он будет составлен всего лишь на ближайшие два-три дня - это уже ведь неплохо, правда? Кроме того, таким образом можно будет и планировать не только текущие покупки, которые нужны именно сегодня, но и, так сказать, на ближайшую "перспективу". Разработчики, кстати, очень быстро отреагировали на это предложение: оно им понравилось, поэтому было обещано подумать над его реализацией ☺.
Есть еще одно пожелание "вдогонку", которое не успела донести до сведения разработчика: при переходе от бесплатной версии к PRO все ранее сделанные пометки пользователя не сохраняются: нужно начинать с "чистого листа". Хорошо, что предусмотрительно названия рецептов записала перед переходом к версии PRO: так будет проще всё восстановить ☺.
А читателям этого рассказа... не нужно теперь думать о том, чем бы порадовать себя и близких за обеденным или вечерним столом: с этим приложением проблема решается значительно быстрее, проще и... вкуснее! Приятного всем аппетита ☺!
P.S. Посмотрела на этот рассказ еще раз и поймала себя на мысли о том, что он, пожалуй, самый короткий из всех написанных мною и опубликованных на сайте,
но приложение мне настолько понравилось, что... просто не хочется сравнивать его с чем-либо ещё. Кроме того, подумала: "А нужно ли здесь много слов, когда и так всё понятно и... соблазнительно аппетитно?" Вот, случается и такое, оказывается ☺. А другое приложение, которое тоже есть на примете... ну, может быть, только не в этот раз - уже в отдельной теме ☺.
Татьяна
Используемое автором устройство: Meizu M3s mini