- Android-приложение Стихи играючи, версия: 2.6.1, цена: Бесплатно
Немного лирики в прозе
Много воды утекло с тех пор, но и сейчас перед глазами мелькают две незабываемые картинки.
...Летний солнечный день. Мы с мамой идём в библиотеку, находящуюся на нашей же улице. И хотя я еще не достигла школьного возраста, но там уже считаюсь равноправным читателем. Заходим... Какой особенный, манящий к книжным полкам запах книг! Он был... какой-то особенный: такого больше не ощущала. А может, это - "запах детства" ☺?
...Такой же солнечный, но уже майский погожий денёк. Я - уже ученица шестого класса. Сменилось место жительства, но на этот раз школа оказалась гораздо ближе, а библиотека... да вон она, буквально через дом ☺! Учебный год близится к завершению, и идти в школу... нет, уже как-то не хочется! А... не остаться ли мне дома и... почитать? Решено! В конечном итоге этого удовольствия хватило ненадолго: буквально через три дня тайное стало явным и последовало заслуженное наказание. Правда, любимого чтения меня лишать не стали, как и оставлять на второй год ☺. А теперь, когда уже давно стала самостоятельной, могу уделять этому занятию времени столько, сколько посчитаю возможным.
Когда проснулись музы...
Нет, я не стала профессиональным поэтом или прозаиком, но, тем не менее, мой интерес к чтению не угас: с книгой не расстаюсь и по сей день. Тем не менее, технический прогресс диктует свои условия, и книги в традиционном бумажном исполнении вынуждены были "потесниться", уступая место электронным книгам и приложениям для ОС. Как обстоит дело с этим у "яблочников", не знаю, но Android весьма активно подключился к созданию приложений для чтения. Только этого показалось недостаточно: появляются программы не только для чтения, но... и для заучивания стихов. До определённого времени как-то не уделяла им должного внимания, больше увлёкшись прозой (а ведь должна была, как любитель чтения!), пока... волею случая в поле зрения не оказалось вот это приложение:
А ведь подобных приложений на Маркете оказалось немало - ниже можно увидеть лишь некоторую их часть:
Но всё это выяснилось уже позже, после установки и некоторого времени использования приложения, - уже так, просто для сравнения. И, кстати, немалая часть из них адресована детям, начиная с 3-летнего возраста (что тоже неплохо: моя дочь как раз в этом возрасте начала учиться читать по собственной инициативе. Не иначе как наследственность ☺). Кроме того, на этот раз, отчасти, какое-то влияние оказали отзывы пользователей. Тем не менее, медлить не стала и даже традиционные разрешения (а есть ли они вообще?) как-то не зафиксировала полным нетерпения взором. Зато во время загрузки приложения обратила внимание на его малый размер,
что сразу же повлекло за собой мысль: "А не слишком ли "ущербной" окажется база данных?". Но для того, чтобы проверить это, пришлось немного подождать её загрузки:
Когда же увидела следующее,
то все мои опасения пропали в один момент: известных имён показалось не так уж и мало. Осталось только узнать, какой общий объем творений скрывается за каждым из этих портретов ☺. Кроме того, сам дизайн очень понравился: как-то не "серо" и скучно, но... в то же время... элегантно, что ли, и лаконично.
В верхней части экрана можно заметить изображение лупы, предназначение которой сразу логически понятно,
поэтому теперь можно обратить внимание на меню, состоящее всего из трёх разделов: "Авторы", "Категории" и "Профиль". С авторами всё понятно - весь их перечень уже был просмотрен, а вот на категории интересно взглянуть:
Сначала эти картинки показались слишком легкомысленными и пёстрыми, но потом вспомнила, что здесь есть также стихи для детей. Что только не стерпишь ради привлечения их внимания к чему-либо интересному и полезному ☺!
А вот Профиль поначалу немного насторожил: неужели и здесь потребуется регистрация и ввод персональных данных, как это обычно делается в таких случаях? Нет, никакой регистрации здесь не предполагается,
только такая формулировка - "Мои стихи" - показалась не совсем корректной, поскольку стихи-то в данном случае написаны, всё-таки, не мной. Также некоторую путаницу могут создать сведения, касающиеся текущей версии:
Как видно из этого же скриншота, к версии приложения они не относятся, и что вообще означает цифра - "5" - вообще непонятно. Впрочем, не будем на этом останавливаться: впереди нас ждёт нечто более интересное.
Правила этого игрового приложения предельно просты: пользователь должен выбрать для заучивания, из предложенного списка на страничке автора, стихотворение, понравившееся ему, затем внимательно прочитать его, и восстановить порядок слов построчно. При этом следует учесть, что слова в каждой строке расположены вразброс. Играть (или... не играть, а заучивать?) можно без интернета, но тогда некоторые опции будут недоступны, но об этом - немного позже...
Так сложилось ещё со школьных лет, что самым любимым поэтом для меня стал Сергей Есенин, поэтому с выбором в представленном каталоге определилась сразу:
Кроме портрета самого поэта, здесь можно увидеть сведения о дате жизни, общем количестве его произведений в каталоге, а также о числе избранных и выученных пользователем стихотворений. Общий список их представлен не в алфавитном порядке, а, как я поняла, в процессе добавления их на страничку. А если обратиться к троеточию в правом верхнем углу, то откроются дополнительные возможности:
Вот, именно для этого и нужно подключение к интернету:
А добавлять стихотворение пока не стала: для начала решила освоить то, что уже загружено и... не только этого поэта ☺. Но, судя по всему, процесс это - несложный:
Теперь можно взглянуть, какие же стихи здесь представлены. Конечно же, перу Есенина принадлежит гораздо большее количество произведений, но... мой выбор опять же оказался мгновенным: естественно, про кошек ☺! Кроме того, это стихотворение ранее как-то не встречалось, и это заинтересовало ещё больше, поэтому медлить больше не стала.
Прежде чем разучивать стихотворение, для более комфортного восприятия текста можно применить следующие настройки,
что и было сделано. А после этого ещё раз прочитала стихотворение полностью, и приступила к заучиванию, предварительно коснувшись изображения книги в правом нижнем углу экрана. Строка формируется путём последовательного выбора слов:
Если строка составлена неправильно, то буквально на одну секунду строка выделяется красным цветом (зафиксировать этот момент, увы, не успеваю - всё происходит моментально). Если же требуется отменить последний выбор, то можно обратиться к двум перекрещенным стрелкам в нижней части экрана. Касанием круговой стрелки вызывается перезапуск странички с разучиваемым стихом:
Такая необходимость возникает в том случае, если возникли сомнения в расстановке слов, но пользователь не хочет, чтобы ему была засчитана ошибка. А ошибки, увы, случаются буквально "на ровном месте":
Вот, ведь прекрасно знаю слова этого стихотворения Андрея Дементьева и помню, какой популярностью пользовалась в своё время песня, положенная на эти слова, но... ведь нет же - три допущенных ошибки ☹! Признаю: поторопилась в "погоне" за секундами. А вот зачем? Ведь время нигде не учитывается и на него вообще можно не обращать внимание. Скорее всего, это - так, для повышения самооценки ☺. Тем не менее, меня с чем-то поздравили ☹. Конечно, потом исправила свою оплошность и всё "переиграла" уже без единой ошибки. Но вот я бы, например, поздравляла игрока в том случае, если им было не сделано ни единой ошибки, а в остальных случаях можно было бы предложить повторить попытку, не дожидаясь того момента, когда пользователь сам пожелает это сделать.
Проверить же то, насколько прочно пользователь запомнил стихотворение, приложение, конечно же, не в состоянии. Но... ведь ничто не мешает ему даже уже после того, как стихотворение помечено как выученное, и ещё раз себя перепроверить ☺.
А страничка со стихами Есенина закрепилась в самом начале главной странички,
что делает её поиск более быстрым.
Что же касается приложения в целом, то оно мне очень понравилось своим оригинальным режимом обучения, интерфейсом, подбором авторов и их стихотворений, а также возможностью пополнения базы данных по желанию пользователя. Тем не менее, обнаружена неточность уже в самом названии приложения: из него можно предположить, что стихи сочиняются тоже... играючи. Нет, это - бывает не так просто: не всегда прямо "с лёту" удается подобрать нужные слова даже в шуточном экспромте, не говоря уже о чём-то более серьёзном. Кроме того, в таком виде не совсем точно отображается сама идея приложения, которое, на мой взгляд, правильнее было бы назвать "Запомнить стихи играючи". Кроме этого, минусом является ещё то, что пока невозможно добавить своего автора: разработчик, конечно, обещает это учесть на будущее обновление, но... пока он занят другим проектом, к сожалению ☹.
Если же рассматривать спектр применения данного приложения, то он видится мне несколько шире, чем заучивание текста в учебных целях: помимо этого оно помогает развивать память в любом возрасте. Да вот просто почитать стихи известных поэтов даже для собственного удовольствия и... составить из них сборник самого любимого и дорогого сердцу содержимого, к которому можно обратиться в любое время и в любом месте ☺! Кроме того, составление строчки из слов - это процесс творческий, позволяющий даже в некотором смысле почувствовать себя... соавтором классика, иногда предложив свой вариант изложения фразы. Вот, например, в вышеупомянутом стихотворении Есенина мне всё время хочется в одном месте немного изменить порядок слов и сказать так: "Я тогда ещё был ребёнок", ведь общий строй стихотворения, на мой взгляд, от этой перестановки не нарушается, а фраза запоминается почему-то легче ☺. Как я поняла, тут самое главное - уловить ритм стихотворения (хотя иногда, как оказалось, бывают и исключения), и тогда процесс заучивания пойдёт ещё быстрее и увлекательнее ☺.
С пожеланиями успехов в самоусовершенствовании и получении положительных эмоций от своих достижений и новых открытий!
Татьяна
Используемое автором устройство: Meizu M3s mini