- Android-приложение Opera Touch, версия: 1.5, цена: Бесплатно
Что будет, если серьезная компания начнет страдать ерундой и изобретать велосипед? Иногда, конечно, что-то и получается, но гораздо чаще работает русская народная поговорка - не та, которая про АвтоВАЗ, руки и проклятое место, а более общая: "У бобра добра не ищут".
К сожалению, далеко не все знают о наших традициях, выраженных в народной мудрости... Так вот и в Opera Software AS решили вместо развития собственного браузера (а ведь были ж здравые идеи, с тем же Опера VPN) создать некий "эволюционный интернет-браузер".
Итак, Opera Touch.
По задумке, программа должна предоставлять пользователю небывалое удобство интуитивного использования! Помните же, наверное, Виндовс должна была стать еще быстрее, еще стабильнее, еще надежнее, а в итоге мы получили Миллениум...
В случае с Оперой ситуация схожая - должно было бы быть нечто новое. Ну, чего далеко ходить - отказались от навигационной панели с кнопками "Обновить", "Назад". Теперь вместо нее - плавающая кнопка, периодически исчезающая с экрана (меня почему-то не покидает ощущение дежавю).
Если нажать долго - появится контекстное меню с теми самыми "Назад" и прочим, а вокруг расположены кругляшки вкладок. Без заглавий - узнать, где какая, можно только интуитивно.
Правда, помещается только четыре, если их больше - отображается три, а отдельный кружок вызовет панель со всеми открытыми вкладками.
Основная сложность даже не в том, что доступ к нужным элементам теперь происходит в два действия, а в том, что меню закрывается, как только убираем палец. Получается, что для перехода на другую вкладку нам нужно: нажать на кнопку; держа палец, узнать по пиктограмме нужный сайт; не отрывая палец от экрана, переместить его на нужную иконку. Такая же процедура с открытием новой страницы или обновлением текущей.
Не добавляет удовольствия от пользования программой и то, что если просто на кнопку нажать, то попадем на главную страницу программы. Да, вот читаю я новости, законы разные, в великой задумчивости нажал на кнопку и вышел со страницы. Далее меня ждет очередной подвиг по угадыванию нужного значка...
Гораздо проще нажать на значок "Все вкладки", тогда откроется весьма приятная и симпатичная панель.
Главная страница столь же интересна - Опера позиционирует браузер, как заточенный под управление одной рукой.
Но та же адресная панель - вверху; сейчас даже 5-дюймовые телефоны редкость, а на вытянутом шестидюймовнике дотянуться туда одной рукой - это без шансов.
Да, в Opera Touch нет закладок как таковых - посещенные сайты добавляются на главную страницу (я вот тоже не понимаю - ну кому нужны закладки с их облачным хранением? Есть же замечательная "Главная страница").
Чем чаще посещаем сайт, тем выше он поднимается. Буквально. Если к нижним значкам дотянуться можно, то самые популярные "места" будут в самом верху! Да, однорукое управление... однозначно...
Да, есть же суперфишка фирменная - Flow! Это эдакий чат между компьютером и смартфоном (один компьютер и один смартфон). Так, если нажать на сайте на нужную иконку, то адрес страницы будет передан на компьютер (или обратно), тогда, зайдя в окно чата на компьютере и нажав на ссылку, мы ее откроем.
Как по мне, нечто странное - облачная синхронизация открытых вкладок изобретена давно, причем без необходимости дополнительных нажатий - синхронизируется автоматически. К примеру, реализация от Яндекс.Браузер.
Нет, в Опере, помимо простой передачи ссылок, можно еще и текст передать (я думал - команды и поисковые запросы, но нет - только текст), хотя смысл сего мне понять крайне сложно.
Но что гораздо хуже, в новом браузере напрочь отсутствует поддержка расширений. Я некоторыми из них пользуюсь в Яндекс.Браузере (да, у того полная совместимость с расширениями Оперы), а в программе от Opera - нельзя...
Да и вообще, полезного очень немного - блокировщик рекламы (вроде бы даже неплохой - на Helpix.ru вырезало все), но поставить сайт в исключения возможности нет - или все, или ничего. А я, между прочим, не хочу на некоторых сайтах рекламу блокировать, может быть. Зато есть защита против незаконного майнинга - это уже на диагноз вовсе похоже.
Но самое в этом всем плохое лично для меня - отсутствие переноса масштабируемого текста. Я не буду говорить о режиме чтения, о подгоне размера изображений, но перенос текста - это необходимость, но не для Opera Touch.
А как вам такая тонкость, что попасть в "Историю" можно только с главной страницы? Ага, нажимаем кнопочку - выходим с текущего окна в главное, там "свайпим" на историю. Зачем столько ненужных действий-то - можно ж было в контекстное меню включить, вместо того же "добавить на главный экран" (имеется в виду не экран приложения, а экран лончера телефона).
Мнение
К чему я это все вообще... Обычно ставлю программу, если не понравилось - удаляю и все. Но вот это все "инновационный интерфейс" и прочее от уважаемого бренда, множество положительных, даже хвалебных, отзывов (именно они и заманили, собственно говоря) на фоне совершенно неприспособленной к использованию программы - это слишком. Как по мне, Opera Touch не стоит даже того, чтобы ее просто скачивали, не говоря уж о ее роли в качестве повседневного интернет-браузера.
Гординский Олег
Используемое автором устройство: BQ Aurora