МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Всё о пройденном пути - Геотрекер - GPS трекер

Геотрекер - GPS трекер - Всё о пройденном пути

02.06.2018
Помню, как-то поехали мы по грибы... Ехали машиной, сразу съехали с нормальной дороги на грунтовку, долго петляли, после нашли излучину реки и по бережку до найденного места; пока костер да шашлыки делали, часть компании успела-таки уйти в лес в надежде найти эти самые грибы, и благополучно потеряться. Искали их час, а уж сколько мы искали выезд на дорогу, я уж и не помню - в этот момент вспомнили все уроки ориентирования, полученные от детского садика буквально: и с какой стороны мох на столбах, и как прокладывать азимут от неподвижно летящей птицы...

Я, вообще, к чему - если вот все делать по-правильному, то хорошо бы при старте приключения включить запись трека - чтобы как минимум домой суметь попасть, а еще лучше, чтоб на облюбованное место вернуться; но задним умом все умны, а сразу - не наш метод.

Итак, - Геотрекер (автор - Илья Богданович).

Так как по запросу "геотрекер скачать" Интернет выдаст много всякого разного, то указываю и автора - по такому запросу ищется легко и быстро.

Программка крайне проста - основное ее назначение, как следует из названия, запись географического трека (не путать с "эй, диджей, поставь мою пластинку"). При этом, запись ведется исключительно на основе данных GPS устройства, а на карту накладывается по мере появления этой карты - фактически это позволяет работать даже в условиях полного отсутствия интернета - просто на белом экране будет нарисован маршрут, чего вполне достаточно (в свое время, вовсе хлебными крошками пользовались да клубком волшебным, и ничего же - даже Минотавра из пещеры вывели).

При первом же подключении к Сети будет загружена в кэш карта (Гугл или Яндекс - на усмотрение пользователя, так скажем).

1 2

В рядовом случае, все, что нужно сделать, - запустить программу и нажать кнопку записи, а в момент финиша - соответственно остановить запись, программа запишет трек и сохранит его автоматически. Мы же в любое время сможем отобразить его на карте.

При необходимости, можно отобразить и все наши записи - достаточно их выделить.

3 4

Но просто картинка - это неинтересно и не то чтоб уж и полезно, а вот немножко добавочной информации - уже веселее, и функциональность программы расширяется сразу же.

Так, самое простое, в момент движения можем добавить любой маркер со своим комментарием; к примеру, идем куда-нибудь, и вдруг, внезапно, достопримечательность или место грибное, так взяли, на "маркер" нажали и добавили, даже в карту жать не нужно - все само сделается и к долготе/широте привяжется.

5

Единственный момент, маркеры привязывать можно только к текущему положению, потому указать точку постфактум не получится - только здесь и сейчас.

Зато в любой момент можно посмотреть статистику: расстояние, среднюю и максимальную скорость, перепад высот и прочее... Причем можно это сделать в каждой конкретно взятой точке - достаточно просто нажать на нужной точке построенного маршрута.

6 7

Как мне видится, благодаря наличию статистической информации, программку можно активно использовать при велосипедных прогулках - запишется весь пройденный путь и вся необходимая информация.

А можно и просто за собственной активностью следить: сколько времени в пути был, какое расстояние преодолел, местами даже интересно.

8 9

Для наглядности имеется пара графиков; несмотря на то, что они мааааленькие, - они крайне наглядны: во-первых, они расширяются "по тапу", а во-вторых, они масштабируемы и динамичны - можно смотреть как секундно-минутные интервалы, так и часовые. Вот к примеру, я вышел из дому и сразу взял крейсерскую скорость 5 км в час, спустя пять минут, пешее путешествие было признано занятием глупым и неблагодарным, и скорость резко возросла благодаря паре сотен лошадей (или сколько их там, не разбираюсь в этих тонкостях). Правда, потом, в силу особенности жизни, опять пришлось ходить, ходить и ходить...

10

Так, программка очень наглядно представляет жизненный ритм, со всеми сидениями на месте и редким вставанием, со всеми активными забегами и прочими штуками, очень удобно использовать в качестве дополнения к обычному шагомеру, кстати.

11

Можно даже сделать так, чтобы трек раскрасился в цвет согласно скоростям на каждом участке, но так несколько неудобно, сливаются цвета и акцента явно не хватает.

12

Если говорим о городе, то поддерживается сервис "Яндекс.Пробки" - это вот поможет понять, стоит ли ехать по маршруту, или все же что-нибудь новое придумать.

13 14

Если очень хочется, записанные маршруты можно импортировать в стандартные форматы (GPX, KML, KMZ) и кому-нить отправить (если совсем между стадионом и магазином потерялись, и выход найти никак, - отправили друзьям эдакий квест, и ждете...).

15 16

Если очень хочется, можно залезть в настройки. Из интересного - выбор "чувствительности" записи: частота опроса, минимальный и максимальный интервал - чем меньше значения, тем сильнее садится аккумулятор, чем больше - тем, собсна, медленнее (да, за четыре с половиной часа при опросе раз в 5 секунд аккумулятор сел на 20%, при обычных 6% разряда при аналогичном использовании за то же время, экран был выключен, конечно же - запись велась в фоне).

17 18 19 20 21 22

Мнение

У меня эта программа из разряда "мастхэв" - нет-нет, а нужна, иногда даже очень. А чего ж-то и не поставить? Бесплатная (автор живет за счет добровольных переводов, но судя по тому, что крайнее обновление 2016 года, - переводов не много)...

23

...безрекламная (хотя и не жалко было бы посмотреть ради развития такого проекта), маленькая, быстрая, работает на Андроиде от второй версии (рекомендации - от 4-й), удобная.

Словом, поставить нужно бы - вдруг велосипедом по грибы поедете?

Гординский Олег

Используемое автором устройство: BQ Aurora

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru