- Android-приложение NoRoot Firewall, версия: 3.0.1, цена: Бесплатно
Несмотря на то, что мобильный интернет ныне дёшев как никогда, безлимитное подключение могут позволить себе не то чтобы не все, а... совсем не каждый. В общем, вы поняли. За трафиком нужен глаз да глаз, и надо как-то ограничивать его расход.
А охочих до трафика программ - каждая вторая, если не больше. А ещё они хотят показывать вам рекламу. И если в браузерах для обрубания ненужной рекламы есть всякие блокировщики, то на обычные программы они не действуют. Я тут заглянул в статистику использования трафика, и не понял: некоторые программы я вообще не запускал, а они уже по кусочку себе отщипнули.
Что ж, будем рубить программам концы в интернет вручную. Для этого есть одна очень простая и незамысловатая бесплатная программа под названием NoRoot Firewall. Она отлично подойдёт владельцам телефонов с версией Android от 4 до 7 (на других версиях она не тестировалась).
Как, возможно, вы догадались по названию, программа не только проста, но и не просит от вас лишнего: в частности, root-прав. И это очень хорошо, потому что (если вы вдруг не знали) открытие рута на телефоне, стоящем на гарантии, автоматически эту гарантию аннулирует.
Устанавливаем и пользуемся
В общем, давайте качнём эту программку и начнём установку. Как видите, в ходе установки никаких каверзных вопросов не задаётся. Жамкаем "далее", пока не получится "готово".
Первый запуск. Главный экран программы не блещет дизайнерскими изысками. Но нам только и надо, что ткнуть пальцем в кнопку "Запуск". Появится окошко с запросом на подключение к VPN, и мы милостливо разрешаем подключиться. Под кнопкой "Остановить" не забываем отметить чекбокс, разрешающий автоматическую загрузку при старте системы.
Включаем на телефоне интернет, запускаем браузер... и ничего не происходит. Правильно, так и должно быть. Программа работает по принципу частной виртуальной сети, пропуская через себя все обращения к интернету, и если не дать приложению разрешения в программе на доступ, то стучись-не стучись в инет - всё равно не пустят.
Значит, идём в настройки разрешений.
В верхней части экрана программы три закладки (вообще-то их пять, но две остальные не видно, и не особо они и нужны). Первая - это где мы нажимали "Запуск" (кстати, запускать вручную придётся при каждой перезагрузке аппарата), вторая - список программ, требующих доступ в ультимативной форме, третья - список всего софта на устройстве. Переходим на вторую закладку. Ага, самым первым в очереди нарисовалось беспроводное обновление. Не будет тебе счастья. Запрещаем. Чуть попозже попёрли все остальные. Ну вот GoSMS - что она в инете забыла? Обновления? Или ещё что? Пусть отдыхает... А вот браузера пока не видно в очереди на разрешение. Поищем скромнягу на третьей вкладке.
Здесь перед нами весь список приложений на устройстве, и перед каждым стоят два неотмеченных чекбокса. По умолчанию считается, что доступ запрещён всем программам. Поэтому первым делом надо найти в списке те, кому мы разрешаем доступ, и поставить в чекбоксах зелёные крестики. Возвращаемся в браузер, перезагружаем страницу - нормально, инет попёр.
Нестандартное применение
На этом я собирался закончить рассказ о программе, но тут мой коллега вдруг спросил меня, как ему поставить рут на его "индийце" Micromax. Он уже опробовал штук 50 всяких рутовщиков, и результат - ноль. Как выяснилось, у него на телефоне поселилась пара зловредов, которых антивирусники видят, но полностью убить не могут. В результате чего через пару дней зловреды восстанавливают свой функционал и продолжают жрать трафик (и деньги в итоге), процессорное время и батарейку.
Ну и давай поставим файрвол - предложил я. Два дня использования NoRoot Firewall - и стало заметно, что трафик снизился. Не предполагали разработчики зловредов такого финта ушами с файрволом. А внутреннюю деятельность зловредов по пожиранию батарейки мы загасили программой Hibernator Pro (вот рассказ о ней).
Алексей Кропинов
Используемое автором устройство: Vertex Impress Grip