МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Философское спасение от бездны - Nihilumbra

Nihilumbra - Философское спасение от бездны

30.04.2018
  • Android-приложение Nihilumbra, версия: 3.0, цена: $2.00

Вот сижу себе, никого не трогаю, программки в ГуглПлей обновляю... И, внезапно, "Вам понравится" и некая штука под названием Nihilumbra. Естественно, весчь с таким названием просто обязана понравиться - пришлось устанавливать. Поначалу отпугнуло, что игра платная - бесплатно только несколько уровней (что, в принципе, не так уж и мало для понимания "нужности" затрат), после вспомнилось, что с целью ознакомления и прочее-прочее-прочее, почти все можно добыть на сторонних ресурсах, к примеру, 4pda.ru, а в дальнейшем совсем обязательно, если понравится и сойдутся звезды - купить.

В процессе поиска оказалось, что это не Nihilumbra неизвестная, а я совсем в игровом мире не ориентируюсь - впервые для платформы iOS она была выпущена в 2012 году, после были версии для ПК, Wii U, PS Vita, Мак, Андроид, в конце концов, да и по отзывам "критиков" - все более чем радужно. Так почитав Википедию, и воодушевившись, я и поставил сие творение на телефон.

К слову, у игры есть как бы официальные системные требования, оговоренные на ее странице Google Play, позволю себе их тупо скопировать: "Аппаратные требования: Это советуют есть графики оценка выше, чем 2000 точек на "Ice Storm Unlimited" benchmark. Вы можете проверить устройства баллы на http://www.futuremark.com/hardware/mobile".

Итак, - Nihilumbra.

1

В игре есть сюжет. Вернее, у части игры есть сюжет и подобие смысловой нагрузки.

Так, все начинается с того, что какая-то штука сбегает из Бездны и осознает себя. Попутно, увидев типичного представителя нового мира, берет себе его облик.

2 3

В этот момент кажется, что разработчики, вообще, молодцы - переживания героя, мысли, решения...

"Кто я?"

"Где я?"

"Что это у меня за фигня?"

4 5 6

Каждый экран сопровождается философскими вопросами, каждый новый шаг открывает новые знания о мире, каждый новый мир дарит новые возможности... Так, изначально мы можем только ходить и прыгать (практически классический платформер), но чем дальше в лес, тем больше дров, в смысле цветов, а каждый цвет - это те самые новые возможности. Каждый цвет - это способ изменить мир: белый - все покрывается льдом (а лед - это скользко, быстро, неуправляемо); коричневый - появляется песок (песок - это не только море и пальмы, но и медленно, тихо, липко); красный - ожидаемо, лава...

7 8

Всего цветов пять, каждый из которых изменяет мир в соответствии с нашими потребностями, и на одном и том же участке в одно и то же время может быть только одна форма изменения - нельзя взять и сделать скользкую лаву.

Все бы и ничего, но оказывается, Бездна крайне не любит, когда из нее кто-то выходит, и всеми силами старается догнать и "поглотить", но что еще более неприятно, так это то, что пока Бездна ищет нас, из нее вываливаются всякие монстры разной степени смертоносности и смертности: кого-то можно и лавой сжечь, а кого-то вообще никак не пронять.

9 10

Да и сами миры - никак не солнечное пшеничное поле: то пушки стреляют, то лава поднимается, то ветер в лицо, то вовсе шипы из земли (привет "Принцу Персии").

11 12 13 14 14_1

А сколько всяких разных мест, куда нужно допрыгнуть особенными извращенными способами, - не перечислить. Но иногда, можно остановиться и полюбоваться видами - картинка, действительно, красива.

15 16 17 18

Но есть и самая нехорошая штука - "цветы". Эти самые цветы поглощают тот цвет, которого они сами, и использовать его в данной локации нельзя - если растет красный цветок, а рядом ходит монстр, то поджарить его лавой не получится: красный цвет будет поглощен цветком.

19 20

Вот и получается, что универсального решения задач нет: в одном случае монстра нужно поджечь, в другом - воспользоваться методом "Один дома", залить все льдом и спустить зловреда с обрыва или направить на съедение другому "хищнику", в третьем - достаточно прилепить его песком, чтоб не бродил где ни попадя... а бывает и такое, что, наоборот, не нейтрализовать нужно, а направить к какой-нить кнопке и использовать в благих целях.

21 22 23 24 25

Каждая новая локация требует комбинации разных цветов: прилипнуть, отскочить и подпрыгнуть на мхе, разогнаться на льду и активировать электрический магнит (есть и такое) - вариантов множество...

26

Каждый виток путешествия зарождает в герое сомнения - а стоит ли убегать, ведь Бездна гонится и уничтожает миры, и стоит ли жизнь одного чего-то жизни миров? Ответ очевиден - конечно же да, в конце концов, мир, может, вообще, штука иллюзорная, а вот собственная шкурка - очень даже нет. Так и бегаем...

27

"Вселенная" поделена на пять миров, каждый из которых состоит из "обычных" уровней и "босса". Обычные уровни дают нам время остановиться и подумать, что же делать, уровень же босса - иное, здесь Бездна прямо за нашей спиной и все решения нам нужно принимать на бегу, без остановки (хорошо хоть чек-поинты есть).

28

Прохождение состоит из двух частей. В первой мы убегаем от Бездны, думаем, общаемся со внутренним голосом и всячески наблюдаем сюжетную линию. Но после ее окончания (а это часа 3-4, не больше), перед нами встает иная задача - очистить поглощенные Бездной по нашей вине миры (фактически, пройти еще раз, но уже на тяжелом уровне; все локации, к слову, полностью изменяются, и ощущения повтора нет - будто бы просто проходишь приключение дальше).

29

И здесь, вдруг, все меняется - игра становится крайне сложной. Столь сложной, что некоторые места я так и не сумел пройти вообще, другие - был вынужден искать прохождения в Инете.

Это уже не бродилка - а серьезное испытание для мозга и рук (управление не идеально, а в некоторые моменты лишнее движение пальца на миллиметр ведет к гибели).

29_1

Здесь уже никакого сюжета, никаких мыслей, никакого смысла - то ли устали разработчики, то ли посчитали, что, мол, и без того сложно, чтоб еще и отвлекаться на всякую философию, но факт - просто бесцельно ищем путь к выходу.

30 31

Вторая часть - это действительно затягивающая штука. Проходить сложно - местами в силу мелкой моторики (нужно быстро и аккуратно в экран жать), местами - по причине сложности именно логической (что как изменить и повернуть, чтоб стало хорошо), местами - просто по причине тупика и полной безысходности (когда не понятно вообще ничего, что делать).

32 33

За несколько недель я так и не осилил (если честно, не особенно и старался).

В качестве бонуса имеется система наград, из которой мы узнаем о скрытых местах.

34

Есть и менее традиционная штука - художественная галерея, открываемая в процессе, в том числе и с зарисовками монстров и уровней, используемых в процессе создания.

35 36

Мнение

Что хочу сказать, Nihilumbra очень и очень хороша. Отличный звук, качественная картинка, "нормальное" управление, подобие сюжета и "продуманности" - конечно, авторы постарались на славу.

Если же сюда добавить и крайне специфическую общую атмосферу, игра однозначно может претендовать на "Вам понравится", вот даже без вариантов.

Да и сложность прохождения тоже не стоит забывать - оно ж обидно, когда потратили два доллара (именно столько стоит полная версия), а прошли за два часа... Здесь все иначе: часов 8-10 непрерывного прохождения для поклонника мобильных игр, думаю, обеспечено, для обычного же человека - даже не знаю, у меня уже к месяцу ничего не получается...

Гординский Олег

Используемое автором устройство: Xiaomi Mi5

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru