МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Приятен без обмана и... лёгок для кармана! - Lucid Launcher

Lucid Launcher - Приятен без обмана и... лёгок для кармана!

08.04.2018
  • Android-приложение Lucid Launcher, версия: V10.98918, цена: Бесплатно

Также существует платная версия данного приложения:

  • Android-приложение Lucid Launcher Pro, версия: V5.98918, цена: 179 руб.

В Play Маркете, как и в любом магазине, имеется своего рода торговый зал, на самые видные покупателю полки которого продавец старается выложить самый ходовой товар, а менее популярный зачастую пылится где-то там, в глуби подсобных помещений, в ожидании своей участи. Вот и здесь можно наблюдать нечто подобное. Например, вновь заинтересовавшись имеющимся ассортиментом лончеров, заметила, что при вводе в поисковую строку соответствующего запроса, результат практически неизменный:

Согласна: популярность в ряде случаев имеет достаточно веские для того основания, но... если она для покупателя не имеет решающего значения, как в моём случае, - как быть тогда? А вот так: продолжать идти дальше, вглубь складского помещения, благо здесь это не запрещено. И, руководствуясь такими соображениями, продолжила движение по каталогу оболочек дальше, не обращая внимания на уже ранее изученный ассортимент товара этой категории. И такой "вояж" через непродолжительное время дал свои результаты - было найдено нечто... любопытное и незнакомое:

Не очень высокая оценка пользователей ничуть не смутила, а к восторженному описанию на страничке приложения в Маркете

"Lucid Launcher - полностью отличный от других тип лончера. Lucid Launcher базируется на 3 категориях (стабильность, функции и удобство), которые постоянно улучшаются по мере развития приложения. Не обращайте внимания на размер, Lucid Launcher включает всё необходимое, сохраняя ошеломляющую по своей скорости производительность. Полный функций, этот лончер позволяет Вам делать то, что бы Вы по-настоящему хотели сделать сами, имея при этом великолепный вид и скорость работы. Для дополнительных функций приобретайте Lucid Launcher Pro".

отнеслась довольно скептически: такие хвалебные описания приходилось уже видеть не раз. Но вот размер установочного файла... он действительно не может не заинтересовать:

Такая цифра указана на страничке мобильного приложения Play Маркет, а если посмотреть на одноимённом сайте, то она уже несколько другая - 4,1 МБ. В чём тут дело, так и осталось непонятым, но... столь ли это важно: такой мизерный объём установочного файла в любом случае вызывает интерес, невольно наводя на мысль об "ущербности" этого варианта оболочки. Отсюда же я узнала о том, что последнее обновление было около полугода назад - 29 октября 2017 года, а самому проекту уже, оказывается, более четырёх лет, что подтверждается и на форуме известного ресурса 4PDA. Вот как, оказывается: о продукте с уже определённым "стажем" работы узнаю только сейчас. Тем не менее, ничто не помешало продолжить процесс установки приложения, бегло ознакомившись с традиционными разрешениями:

А после этого на ярко-синем фоне пользователя ожидает краткая ознакомительная справка о структуре оболочки и советы по использованию основных функций:

Да-а-а... К заверениям разработчика о том, что этот лончер "не такой, как все" (или, по крайней мере, как большинство подобных продуктов), пожалуй, стоит прислушаться. Вот часто ли видит пользователь, чтобы домашний (главный) экран имел такой вид?

Здесь нет традиционного для этого случая виджета часов и погоды, а верхняя поисковая строка, скорее, напоминает обыкновенный рабочий стол, но уж никак не домашний экран. И, чтобы как-то "обозначить" домашний экран, который называется здесь главной страницей, установила виджет часов. Нет, показания времени из верхней статусной строки никуда не пропали: просто она открывается свайпом вниз. А в системе расположения экранов оказалось всё не менее оригинально просто и... в то же время... удобно .

Прокрутка экранов здесь предусмотрена только вертикальная, а их количество выбирается пользователем в настройках; сами же они отделяются друг от друга рядом значков приложений - при желании их можно изменить. Вообще-то, в большинстве случаев я предпочитала горизонтальную прокрутку экранов, но здесь под неё "зарезервированы" несколько иные задачи. Если коснуться знака с тремя чёрточками в левом верхнем углу экрана, то появляется боковая панель списка избранного:

Всё это было изначально внесено в этот список, но его можно легко изменить по желанию пользователя. Ненужное удаляется долгим нажатием на значок приложения и переносом его к знаку удаления, появляющемуся в правом верхнем углу. При этом, конечно же, само приложение из меню никуда не исчезает. Дополнить же содержимое этой панели можно вот так:

Причём это касается не только списка приложений,

но и различных ярлыков:

Весьма любопытным решением оказался встроенный в оболочку и помёщенный сюда же, на эту боковую панель, стандартный браузер со своими собственными настройками

и довольно нестандартным набором вариантов поисковой системы:

Конечно же, предпочтение было отдано Яндексу, работа которого немедленно была испытана:

И... ведь это понравилось ! Нет, от своего привычного UC отказываться я не намерена, но... ведь бывают и такие ситуации "разового" посещения какого-либо сайта, когда доступ в интернет нужен как можно быстрее, а тут... не нужно делать лишних движений и ждать, когда сначала откроется главная страничка браузера, а потом уже - загрузится нужный сайт . В данном случае, конечно, для примера был выбран ресурс совсем не из этой категории: Helpix - первое, что приходит на ум, как только оказываюсь в "плену" Всемирной паутины . А содержимое этого списка избранного можно легко упорядочить по алфавиту, зажав выбранную строку и переместив её на новое место: становится значительно проще и быстрее ориентироваться в списке, предел которого пока не установлен.

Трудно описать мою радость при виде этой боковой панели, используемой не для рекламы или дополнений разными, порой совсем ненужными программами, а вот так - для более быстрого доступа к наиболее используемым приложениям !

Сами же экраны можно менять местами так, как самому пользователю захочется,

простым перетаскиванием, но в данном случае была произведена замена только поисковой системы, выбранной оболочкой по умолчанию. А вот совсем удалять экран

не стала, предпочтя такой вариант через настройки:

И если уже говорить о поиске как таковом, то, конечно, необходимо обратиться к поисковому полю строки в верхней части экрана. Особенность её заключается в том, что она предназначена исключительно для поиска приложений

или контактов, находящихся в памяти устройства,

причём делается это быстро, и вне зависимости от подключения к интернету результат поиска будет именно таким, какой и требовался. Кстати, поиск осуществляется не только по первым буквам в имени контакта:

Но вот каким образом сюда "вклинилась" Ветклиника - это просто загадка для меня: ведь тут даже буквенных совпадений в слогах слов нет. Но самое главное - что нет и проблем с поиском записи "Галина", как это случилось с Microsoft Launcher, о котором недавно поделилась своими впечатлениями на этом сайте.

Что же, теперь настало время обратить внимание на настройки, которые "спрятаны" за троеточием в правом верхнем углу:

Как же разработчик мне угодил, когда вынес пунктик меню "Изменить обои" на первое место: ведь это - именно то, с чего и начинается для меня обычно знакомство с новым лончером: наведение "красоты" на домашнем экране! Выбор обоев имеется, и он для меня вообще проблемы не представляет при таком-то выборе уже имеющихся в наличии вариантов:

Закрепление рабочего стола подразумевает его блокировку от нежелательных изменений в расположении ярлыков приложений именно на главном рабочем столе, поскольку в меню приложений порядок несколько иной.

Поскольку про Управление экранами, когда их можно удалять, добавлять или менять местами, упомянула выше, то останавливаться на этом не имеет смысла. Точно так же малоинтересны для читателя, полагаю, в данном случае системные настройки, поскольку их каждый пользователь может видеть в своем аппарате.

А вот Настройки лончера - это совсем другое дело: на них обязательно стоит взглянуть.

Сама структура меню здесь очень понравилась: всё понятно и наглядно, русификация - на высшем уровне, просто придраться не к чему. А вот этот "финальный аккорд" с расширенными настройками

просто поверг в состояние лёгкого шока: "Как это - в бесплатной версии приложения просто взять и... отключить рекламу, не заплатив за это совершенно ничего?". Тем не менее, всё оказалось абсолютной правдой: ни в каком виде рекламы обнаружено не было ни в меню, ни в браузере. Так это же - просто уникальный случай: даже некоторые опциональные ограничения можно простить и понять ! А посему с лёгким вздохом облегчения можно вернуться к началу настроек, некоторая часть которых уже была рассмотрена нами выше.

Вот как выглядят Основные настройки:

Во всём этом многообразии различных настроек обнаружила и весьма любопытные нюансы. Например, что-то не припомню, видела ли еще где-то настройки параметров обоев; здесь же они имеются вот в таком виде:

Обычно ведь пользователь при установке выбирает только размер обоев, который будет закреплен на экране, а тут же еще и анимация прокрутки при просмотре обоев предусмотрена, и их смещение на экране при выборе желаемого участка для установки на экране. Да, очень интересно придумано .

Что касается анимации прокрутки страниц, то её бедной уж никак нельзя назвать,

что для бесплатной версии приложения встречается нечасто.

Здесь же можно установить прозрачность страницы для меню приложений и браузера (ага, еще забыли упомянуть про боковую панель - на неё тоже эта настройка распространяется). Как можно было видеть на примере той же боковой панели, она сделана непрозрачной, чёрного цвета, как и меню приложений. И это - совершенно не случайно: такое решение придаёт разнообразие тону страницы и делает значки приложений более контрастными и выразительными. С этой же целью, полагаю, можно выбрать цвет строки меню и его элементов, его можно изменить, если применить цветовую палитру уже знакомого по многим приложениям вида:

Ну, а с остальными настройками внешнего вида, полагаю, всё ясно: неактивные уже относятся к версии Pro. Эх, и счётчик непрочитанных уведомлений тоже пока недоступен. А, всё-таки, интересен диапазон его действия: только показ количества пропущенных звонков и SMS, или ещё что-то есть интересное? Очень хотелось бы это знать, поскольку в разных лончерах эта возможность реализована по-своему.

Немаловажный интерес также представляют настройки папки:

в бесплатной версии только недоступны настройки цвета папки и её названия, а остальное вполне здесь доступно. Пользователь может здесь выбрать режим отображения папок,

их стиль от такого

до такого:

при этом с помощью движка изменяется тон и толщина обрамления папки.

Принцип создания папки здесь совершенно иной, чем в ранее виденных случаях.

На домашнем (только на нём, и нигде иначе!) экране необходимо выбрать требуемое действие, нажав на соответствующую строчку.

Затем перейти к меню приложений и нажать на ярлык папки без имени, после чего появится вот такое меню:

А сами приложения будут добавлены самым простым и удобным способом:

При этом нужно учесть, что способ создания папки путём наложения ярлыков здесь не действует: самой пришлось немного с этим помучиться, поскольку никаких сведений по данному вопросу найдено не было. А оказалось, что всё очень просто и... гениально ! Сами созданные папки можно найти в самом начале меню приложений, где ярлыки расположены в строгом порядке:

никакой "дикой смеси" из названий на кириллице и латинице. А то, что здесь отсутствует боковая строка с алфавитом, на удобство поиска приложения для меня никакого влияния не оказывает: всё равно на неё как-то не очень внимание обращаю даже там, где она есть .

Ну, вот о настройках читатель, надеюсь, представление получил. Но вполне предвижу вопрос о наличии тем. К сожалению, готовых тем для этой оболочки нет, но паки иконок поддерживаются. А ведь с помощью самостоятельно выбранных обоев и пака иконок вполне можно создать свою, уникальную тему, не так ли? И потому проблемы в этом не вижу абсолютно никакой .

Никаких проблем не возникло и в процессе пользования этим лончером: только позитивные ощущения . Признаюсь совершенно честно: Lucid мне понравился, а вот почему - об этом ниже:

  • неплохая функциональность;
  • понятное, разумно организованное меню;
  • отсутствие ненужных дополнений;
  • возможность отключения рекламы непосредственно в меню;
  • наличие боковой панели для быстрого доступа к избранным приложениям;
  • разумно реализованная персонализация;
  • небольшой вес оболочки.

    А недостаток лично для меня, пожалуй, только один - отсутствие возможности установки размера шрифта, из-за чего внешний вид меню приложений немного портится:

    названиям приложений бывает тесно на одной строчке. Тем не менее... какой соблазн приобрести версию Pro

    и оценить этот продукт в полной мере . Что же, буду рассматривать все возможные варианты, но от своей затеи не отступлюсь: "цена вопроса", по крайней мере, вполне приемлемая (179 рублей), не правда ли ?

    Желаю всем таких же приятных находок и позитивных ощущений от них!

    Татьяна

    Используемое автором устройство: Huawei Honor 4C

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru