МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Удивительное удобство - "График смен" от Lili Petrik

"График смен" от Lili Petrik - Удивительное удобство

24.03.2018

Здрасте . А можно я вставлю "Helpix.ru" прямо сюда? Спасибо .

Я лично обожаю свой график день/ночь. Работаю я с 07:00 до 19:00 и с 20:00 до 07:00. Потом отсыпной и выходной. Но есть две проблемы. Вернее, были.

Будильник. Элементарная вещь доставляла столько много проблем. Его нужно было всегда включать и отключать. В общем, постоянно регулировать вручную. Иначе он либо звонил не перед началом смены, либо не звонил перед началом смены. Например, как это выглядело со стандартным андроидовским будильником?

1. Можно было ухитриться и на целую неделю заполнить будильник правильными сигналами. Допустим, на этой неделе будильник срабатывает в среду и воскресенье перед утренними сменами. А в четверг - перед вечерней. На следующей неделе придется снова перенастраивать. И так - каждую неделю. А ведь легко можно запутаться и ошибиться. Или забыть. Не солнечный какой-то вариант.

2. Можно было поставить утренний и вечерний будильник на каждый день. И в выходные отключать его, судорожно вспоминая: а не на работу ли мне? Кстати, один раз, я так проспал на работу. Отключил спросонья ежедневный будильник, думая, что сегодня выходной. Еще утренний будильник срабатывал за час до окончания ночной смены, а вечерний - когда у меня была в разгаре дневная смена. Опять не солнечный вариант.

3. Можно было каждый день ставить одноразовый будильник. То есть включать эти гребаные галочки перед каждой сменой. Но забыть включить будильник - очень легко, на самом деле.

И это в 2018 году мне нужно было постоянно напрягать мозг, чтобы не забыть правильно настроить будильник? Нет, вы серьезно? Я должен заботиться о том, чтобы будильник меня разбудил или чтобы он не зазвонил не вовремя? Будильник должен служить мне, а не я ему .

Вторая проблема заключалась в том, что всегда было сложно ответить на вопрос: "А работаю ли я через 2 недели, например? Или через полтора месяца?". График-то стабильный. Но пойди посчитай, что там будет через 45 дней. Пробовал считать в Гугл календаре. Пробовал вносить туда смены.

Но, во-первых, сам по себе, гугловский календарь очень ущербный. Он некрасивый, не приятный глазу и не удобный на ощупь. Каждую смену нужно было вносить отдельно, устанавливать отдельно напоминание на каждую смену. Жутко много ненужных пунктов, которые необязательны к заполнению, но отвлекают и тратят время. Заполненные смены отображаются тоже не удобно и не явно. Меня хватило на заполнение одного месяца.

Во-вторых, не такая уж это и легкая задача, например, 15 января, просчитать через Гугл календарь, работаю ли я 8 марта. А ведь мне это было нужно. Всё белое, однотонное. Постоянно сбиваешься.

Гугл календарь предлагает синхронизацию. Предлагает поминутное расписание дел, оповещение о праздниках, но элементарные вещи, которые важны были мне, они не сделали.

А мне всего-то нужно было, чтобы мой график автоматически расставился в календаре, и чтобы автоматически срабатывал будильник на дневную и ночную смену. А в выходной день будильник должен был молчать. И чтобы я это один настроил и больше не лез. Неужели гугловцы считают, что я многое потребовал от стандартного будильника и стандартного календаря в 2018 году?

В итоге, пришлось заняться поиском решения своей проблемы, без Гугла. Пролопатив десяток приложений подобного типа, остановился именно на этом: "График смен" от Lili Petrik. Просто с таким названием есть куча приложений. Берите именно этого производителя, если что. Между прочим, средняя 4,5 из живых оценок и желание автору долгих лет жизни - говорит о многом. Я скажу, что это приложение просто потрясающее. Приложение абсолютно бесплатное и без ограничений. Маленькая полоска рекламы внизу - не мешает нисколько. Хотя ее можно убрать за 99 руб.

Главное отличие этого "Графика смен" от других - в отсутствии шаблонов. Поэтому можно создать абсолютно любой график. Стандартные: пятидневка, 2/2, день/ночь, 3/2, 2/1 и т.п. Нестандартные, например: 4 дня/2 выходных/2 ночи/2 выходных.

Графики автоматически проставляются на 1000 лет вперед. Поэтому если график стабильный, то нет необходимости каждый месяц его менять. Но, при необходимости, в два нажатия, можно поменять выходной на рабочий. То есть проставить себе замену на любой день.

Процесс создания графиков ужасно прост. Ну вот проще некуда.

Если график цикличен, то есть есть четкое и постоянное повторение рабочих и выходных дней, то достаточно ввести один цикл. Например, 2 рабочих, 2 выходных. Остальные циклы программа поставит автоматически, на основании первого цикла. Соответственно, проставляем себе количество рабочих (оплачиваемых) часов и оплату, если нам это важно.

Расчет зарплаты, кстати, не такой гибкий, как расчет рабочего времени. И многие в отзывах к приложению просят добавить северные надбавки и прочие виды премирования. Надо сказать, что разработчик прислушивается к таким просьбам. Правда, некоторые вещи, видимо, просто не знает, как осуществить технически. Поэтому если у Вас не банальный оклад + фиксированные 20% премии, то зарплату программа может посчитать не совсем верно. Хотя отклонение от истины будет не фанатичным.

К слову, программа умеет выставлять и учитывать больничные и отпуска. Соответственно, умеет уменьшать уровень зарплаты и количество отработанных дней, исходя из срока больничного или отпуска. А вот считать оплату за больничный и за отпуск программа не умеет. Ага, покажите мне человека, который сумеет точно посчитать свои выплаты за эти законные возможности отдохнуть от работы.

Если график не цикличен, например, 2/3/1/1/3/4/2/2 и так далее, то есть без какого-либо повторения рабочих и выходных, то все рабочие и выходные нужно проставить вручную. Но, повторюсь. Даже при таком раскладе, проставление смен будет в 100500 раз проще, чем в Гугл календаре.

После составления графика, его можно посмотреть в самом приложении (там еще будет показано отработанное время, с разделением дневных и ночных часов, и заработанные деньги), либо вывести виджетом. Я вывел виджетом. Виджет я использую еще и в качестве календаря. С проставленными сменами он выглядит более дружелюбно и понятно, чем гугловский.

Графиков можно создавать до 5 штук. Понятно, в каких случаях это может быть удобно. Но есть еще одно потрясающее удобство, которое понимаешь не сразу. Графики можно сопоставлять. Вот это просто офигенно удобно. Я сейчас знаю, что на день рождения сына, я работаю в ночь, а жена - выходная. А на мой день рождения в августе, я - в день, а жена - опять выходная. Блин... Тут, конечно, ей повезло . Такая возможность сразу избавляет от проблемы напрягать мозг, подсчитывая, пересчитывая, сверяя и перепроверяя свои и не свои рабочие дни. Уверен, что владельцу малого предприятия с небольшим количеством работников, эта возможность тоже бы пригодилась. Кстати, я сейчас подумал: а почему бы мне не составить график посещения бассейна моим сыном? Составлю, пожалуй. Но позже.

Пока вернемся к моим потребностям. И вот, самое главное. За что я мистера или миссис Lili Petrik на руках готов носить. Это будильник. Который срабатывает только в те дни, когда я работаю. И именно перед началом смены. Он не сработает утром, если я в ночь. Но не прозвенит вечером, если я в день. А в выходные - будет молчать весь день. Даже если я потом поставлю себе замену, то будильник это поймет и сразу подстроится. На будильник можно ставить стандартные или свои мелодии. Он сработает даже при беззвучном профиле.

Есть только один момент. Будильник не умеет одновременно устанавливаться на несколько графиков. Если включить будильник для второго графика, то для первого графика будильник выключится. Это нужно запомнить. Видимо, надо озвучить для Lili Petrik такую идею.

Вот, как бы и все. Маленькая программа, про которую долго не расскажешь. Но удобств она приносит просто вагон. Это называется, "и как я только раньше жил без нее". Честь и хвала таким разработчикам. Попробуйте тоже. Вам понравится . 10/10!

И предлагаю небольшое видео, с примерами создания графиков и установкой будильника.

Гепард Малиновый

Используемое автором устройство: Lenovo P1ma40

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru