- Android-приложение Textra SMS, версия: 3.43, цена: Бесплатно
Решение, всё-таки, познакомиться с новым приложением - Textra SMS - и не когда-нибудь потом, а именно сейчас - возникло довольно быстро. И произошло это довольно быстро под влиянием мнений, высказанных его реальными пользователями на страничке моего же отзыва, опубликованного на этом же уважаемом сайте, о другом приложении такого же характера - Mood Мessenger.
В самом деле: почему бы не рассмотреть возможности ближайшего конкурента столь понравившегося мне приложения? Тем более, что на Play Маркете рейтинг среди пользователей у них совершенно одинаков - 4,5 балла. Функционал - тоже по характеристикам очень близок. Вот только если Mood называют самой красивой и удобной программой, то Textra - супербыстрой и полностью настраиваемой. И если в отношении Мood уже могу подтвердить: да, красивая, функциональная и очень удобная программа, то относительно Textra окончательное мнение еще не сложилось ☺. Ну, это - дело поправимое, поэтому... приступим к главному "действу", процесс которого на этот раз обещает быть для меня легче и позволяет проявить несколько повышенную требовательность, поскольку уже более отчётливо знаю, что могу увидеть и - самое главное - что хочу получить от приложения. Да, вот именно так: первое время от Mood испытала настоящий шок и... растерянность, поскольку не ожидала от него такой богатой "оснастки" по сравнению со стандартной программой. Теперь же оказалась психологически более подготовленной: "ломать" сложившиеся годами привычки и представления тоже не всегда бывает легко и просто ☺.
Итак, началось всё, на первый взгляд, с уже привычной и понятной последовательности действий.
Но... что это: в приложении "наличествует" реклама и платный контент ☹? И в какую сумму обойдётся версия PRO, которая, по логике вещей, должна избавить от неё, неугодной? Вот такие нюансы обычно оговариваются либо на страничке приложения в Play Маркете (в случае, если платная версия приложения стоит там "особняком", конечно), либо - в настройках самой софтинки. На полке магазина "ценник" приложения отсутствует, что в реальности уже считается грубейшим нарушением правил торговли. Хорошо, тогда обратимся к настройкам программы, только немного позже: процесс её установки еще не завершился.
Далее - уже знакомая рекомендация сделать Textra приложением по умолчанию.
Да без проблем, согласна: мне они не нужны!
Сразу же, после установки программы совершенно неожиданно поступило вот такое сообщение,
которое было благосклонно принято к сведению, после чего уже обратила внимание и на другие послания. Кстати, тут можно заметить, что сообщения - тестовые, специально для этого рассказа, а поэтому совершенно не секретные ☺ - адресату уже "прилетели". А вот смайлик с яблочком - уже "работа" Mood, а не этого приложения: как обстоят дела с этим здесь - всё ещё предстоит узнать. И сразу же отмечаю, что программа не требует создания аккаунта, как это было в случае с Mood: значит, она использует сведения о контактах, находящихся в памяти самого телефона, не располагая при этом своей базой данных. Хорошо ли это? Для меня лично - как-то не принципиально, но... ведь всегда найдутся те пользователи, которые предпочитают более короткий путь к намеченной цели ☺.
С этим понятно, значит, можно идти ближе к настройкам. Здесь они собраны в одном месте: производитель не стал размещать их по принципу "посмотрите направо, взгляните налево". Что же, должна признать: так, пожалуй, логичнее, хотя... привыкнуть можно ко всему... кроме лжи и предательства ☹.
Но вот подход к отображению меню приложения оказался всё равно... несколько неожиданным:
Обычно сведения о программе располагаются в "хвостовой" части настроек, а тут же им по какой-то причине отведена главенствующая роль.
Хорошо, посмотрим: а вдруг... здесь и содержится искомая информация о существовании платной версии программы:
Ну, ладно, может быть, тогда Поддержка поможет:
Насколько смогла понять, тут рассматриваются не только общие вопросы, но и то, что касается телефонов конкретных производителей. И это - далеко не всё: можно продолжать просматривать темы ещё и ещё. Или поделиться своими идеями, если таковые имеются:
Здесь тоже всяких тем для обсуждения и принятия информации к сведению предостаточно. Вопросов не возникло - только пожелание: довести и здесь русификацию до конца. Насколько мне известно, программа - "заморская", а поэтому нуждающаяся в добровольцах-переводчиках, которых, судя по всему, пока что нехватка ☹.
А сведений, подтверждающих существование платной версии, так и не нашла. Ну, это - дело времени, полагаю: если у разработчика есть желание получить вознаграждение за свой труд, то он не замедлит об этом заявить ☺.
Кроме того, вопрос платности программы меня не очень-то и волнует, поскольку вознамерилась сравнить её с уже известной Mood Messenger, которая, напомню, абсолютно бесплатна и без рекламы. Если сравнивать, то уж в одной "весовой категории", не так ли ☺? А раз так, то в центре внимания теперь следующее:
Настройка
Вот чем мне понравилось это меню, так это его простотой формулировок и лаконичностью, поэтому Настройки вида, которым уделяю всегда особое внимание, оказались прямо на виду.
Цвет, шрифт и стили Emoji
Да, внешний вид экрана, вроде бы, и можно изменить, но... как-то уж всё слишком сдержанно выглядит: тут не очень пофантазируешь.
Впрочем, это - еще ладно, можно стерпеть, но вот отсутствие возможности установить на фон картинку... откровенно опечалило ☹. Нет, если бы я не узнала по программе Mood, что это - вполне реально, то не было бы и вопросов. Здесь же вместо фона предлагается только изменить цвет экрана:
Наибольший интерес здесь вызвал Дневной и ночной режим,
но как только увидела время его включения - 18:40 - стало интересно другое: в этот период межсезонья время включения этого режима следовало бы несколько изменить, ведь темнеет еще довольно рано. Но... нельзя: приложение само решает, как лучше ☺. Как же тогда быть? Кроме того, не поняла: тут имеется в виду цвет экрана, но тогда почему он - тёмнаЯ и чёрная? Мало того, что различия между ними какие-то совершенно несущественные, уловимые с трудом,
так ещё и перевод оказался... "кривой". А ведь что мешало разработчику применить, хотя бы, ту же самую цветовую палитру: всё бы какое-то разнообразие было внесено ☹. Конечно, главное в приложении - это не всякие украшательства, но... ведь какое они создают настроение и желание обращаться к программе снова и снова!
А вот Авто-выбор темы решила запретить, поскольку eё цвет в этом случае полностью сливается с цветом диалогового окошка:
Зато при работе над стилями пузыря
разработчик программы решил проявить усердие, которое бы лучше направил на то, чтобы коллекцию эмодзи сделать встроенной, а не плагином, который нужно загружать из Play Маркета отдельно.
Что же - загрузила, посмотрела.
Больше всего понравилось, что тут всё на какие-то категории разделено,
а вот в телефоне...
найти подходящее - это "развлечение" ещё то ☹! В этом плане программа Mood намного удобнее: там она сама предлагает интуитивным методом подбора эмодзи, соответствующие набираемому тексту, делая это вполне точно ☺. Что касается же выбора тона кожи... то этому вообще не придаю значения, считая подобное действие в какой-то мере проявлением расизма: в жизни-то цвет кожи для меня не имеет абсолютно никакого значения, а тут - тем более.
Настройка уведомлений, наоборот, имеет немаловажное значение, ведь от неё во многом зависит успешность отправки и получения сообщений.
Именно поэтому разработчик и решил уделить ей больше внимания:
Тут можно увидеть три варианта действий при нажатии на уведомление,
но вот какой из них выбрать постоянным... пока не решила: скорее, это будет зависеть от обстоятельств, при которых потребуется ответить на сообщение. Иногда бывает не совсем удобно набирать текст - в таком случае, полагаю, Быстрый ответ без клавиатуры будет в помощь. Как поняла, то здесь имеется голосовой набор, который, кстати, работает весьма неплохо и без интернета (в Mood, к сожалению, для голосового набора подключение к интернету требуется обязательно ☹).
Относительно же этого -
колебаний вообще не было, поскольку выбор здесь очевиден: за уведомление пусть отвечает Textra, раз уж взялась(лось) за работу ☺.
Заинтересовал достаточно обширный диапазон времени показа сообщения при заблокированном или разблокированном экране (настраивается каждый отдельно):
Прочитать что-либо за отпущенное на это время - на это две секунды - считаю просто нереальным. Ну, разве только в том случае, если в момент получения сообщения телефон находится прямо перед глазами. А так... вот сомневаюсь в скорости своей реакции, если уж "примерить" это к себе ☺.
Зато в выборе вида значка уведомлений пользователь не так ограничен:
Выбор цвета светодиода,
конечно, выглядит уже немного скромнее, но его, полагаю, всё равно можно считать вполне достаточным. И тут у меня разыгралась фантазия: интересно, как бы всё выглядело, если бы оповещения о поступлении сообщений от "своих" и "чужих" номеров телефонов были разного цвета? Тогда можно было бы ещё быстрее ориентироваться в срочности и необходимости ответа.
Вот "чужие" номера совершенно определённо бы игнорировала: всяких рекламных сообщений стало поступать намного меньше, но они, всё-таки, еще есть. ☹
Вот еще один интересный момент - нужно ли включать экран для оповещения:
В режиме "без звука" считаю это делать вообще бесполезно, поскольку такой режим включается именно для того, чтобы пользователя ничто не отвлекало от более важного в данный момент времени занятия (совещание, отдых и пр.).
Далее ничего такого, вызывающего вопросы, вроде бы, не предвиделось,
но вот это...
несколько заинтриговало: неужели программа готова повторять уведомления 50 раз? И через какой промежуток времени? А экспериментировать не стала: просто боюсь, что в результате такой назойливости и саму программу, и... телефон... просто возненавижу ☺. Хотя, да: против настройки периодичности повтора уведомления я бы не возражала: к примеру, каждые 15 минут. Только здесь почему-то такое не предусмотрено ☹.
Теперь посмотрим, что собой представляет меню "Обмен сообщениями": может, здесь что-либо интересное и новаторское обнаружится.
Ага, обнаружила... "акценты и диакритические знаки". Ну, если разработчик ещё и лингвист по совместительству, то для большинства пользователей, полагаю, такая терминология... трудно воспринимается. Но потом разработчик, всё-таки, "одумался" и решил дать краткие пояснения к следующим пунктам меню.
Здесь во избежание проблем стоит обратить внимание на выбор "веса" отправляемого MMS:
Дальше - опять непонятная для рядового пользователя терминология,
но, с другой стороны, это побуждает не слишком осведомлённого пользователя расширить свои познания и выяснить, что Stagefright - это основная уязвимость, которая несёт угрозу безопасности для Android-устройств. Вот, попутно получила курс "ликбеза", чего оказалось вполне достаточно для согласия на защиту от этого зла ☺.
Отправка, как ни странно, оказалась немного... недопонятой, что ли...
Прежде всего, вызывает вопрос такая формулировка: "Отправка с помощью...". С помощью чего и где тогда варианты отправки? Это выяснить, к сожалению, так и не удалось, поскольку движок на этот вопрос не "отвечает", только требуя от пользователя принятия решения ☹. Что касается задержки отправки, то тут тоже не всё так "радужно": временной диапазон слишком маленький - всего лишь от 1 до 9 секунд ☹.
А какая, собственно, разница, когда будет отправлено сообщение: немедленно или через какие-то секунды? Хотя... для особо нетерпеливых это может иметь значение. Кроме этого, присутствуют вот такие дополнительные настройки:
Здесь же упоминается Чёрный список (последняя строка не поместилась в скриншоте, к сожалению), но о нём - немного позже: теперь пора посмотреть, как работает программа непосредственно с сообщениями.
Как уже было выяснено в начале рассказа, программа использует данные о контактах, полученные из памяти телефона, поэтому пользователь может сразу приступить к созданию сообщения или просмотру полученного, причём это можно сделать не только непосредственно через программу, но и не открывая её - методом быстрого написания из док-бара.
При долгом нажатии на сообщение с ним можно производить следующие действия:
Вот что такое переслать и отправить новым или по электронной почте - это понятно, а как же работает защита и в чём она заключается? А вот в чём. Если установить защиту, то в правом нижнем углу экрана появляется замочек,
который открывается "лёгким движением руки" ☺.
И... что: я-то думала, что этот замочек скрывает сообщение от чужих глаз каким-то образом, но... нет, оказывается. Тогда от каких действий эта защита? Экспериментальным методом было установлено, что это - защита от удаления. Что же, такое решение можно считать разумным и оправданным, ведь нередко бывают досадные случаи по неосторожности удалённого сообщения весьма важного для пользователя содержания.
При желании можно скопировать текст сообщения,
вставить его в требуемое место,
или отправить другому контакту. Конечно, хотелось бы, чтобы это можно было проделать не со всем текстом, а с необходимой его частью, но... много ли времени займёт "отсечение" ненужного, ведь сообщение, в отличие от письма, не столь объёмно? Если же по какой-то причине сообщение не отправлено, то его черновик будет храниться в диалоговом окне данного контакта - это можно видеть на предыдущем скриншоте. Если же с кем-либо совсем пропало желание общаться в настоящем и будущем, то его номер телефона можно поместить в Чёрный список.
Наличие такого списка, конечно, приветствуется, вот только стоило ли объяснять, как им пользоваться, ведь это - настолько элементарно и логически понятно ☺.
Непонятным некоторое время был вопрос о возможности совершать звонки прямо из приложения - это я уже успела опробовать и оценить в приложении Mood. Оказывается, тоже можно, только... несколько более хитроумным способом, который удалось обнаружить не сразу: свайпом влево:
Свайп вправо
удаляет диалог на экране.
Если же задержать палец на строке контакта, то откроются такие возможности: получение сообщения от выбранного контакта без звука, закрепление диалога в начале экрана и удаление отдельного сообщения (не диалога!).
В том случае, если сообщение защищено от удаления, программа сначала запросит снять эту защиту.
Ну, а если желание обмениваться сообщениями со своими контактами не пропало, то это можно делать не только в виде текстовых сообщений, а, например, вот так:
Также стоит обратить внимание на довольно объёмную коллекцию GIF-файлов, представленную следующими темами:
Можно также ввести запрос в поисковой строке, но... только на "чужеземном" языке:
когда попыталась ввести запрос кириллицей, то результат поиска был, к сожалению... "нулевой" ☹. Но, в то же время, поиск нужного контакта, например, вполне возможен и на кириллице:
Поделиться видео тоже не получилось: даже если оно и загружается в сообщение вот таким образом, то только в виде ссылки, которая ни на какие действия не реагирует. Странно как-то... потому, что в программе Mood ни с вводом поискового запроса на кириллице, ни с воспроизведением полученного видео проблем не обнаружено. Выходит, этой программе только гифки "по силам" ☺? Или я что-то не так поняла? Вопрос остаётся открытым... пока.
Кроме того, так и не удалось найти однозначный ответ на вопрос о платности приложения: есть таковая или... уже нет? Если судить по страничке приложения в Play Маркете, то платный контент и реклама "имеют место быть", но на деле... ни того ни другого обнаружено не было. Как такое может быть? А вообще... я рекламы не боюсь: если надо - отобьюсь ☺!
Также до сих пор не решён вопрос и о моём отношении к этому приложению. Вот, вроде бы, всё неплохо и особо критичных моментов не обнаружено. Только... не хватает мне в нём возможности выбора фона для чатов, стабильной работы мультимедиа, интуитивного метода выбора эмодзи - а ведь это всё есть в программе Mood Messenger. В то же время не могу не отметить простоту меню Textra SMS, возможность голосового набора без подключения к сети Интернет, быстрое написание сообщений. Да, эта программа не вызвала у меня такой восторг, какой испытала при первом же знакомстве с Mood, и причину, главным образом, вижу в том, что Textra не стала для меня волею случая первой. По сравнению с тем, что изначально установлено в "умные" телефоны, программа, конечно, выглядит более выигрышно. Но приложению Mood, всё-таки, по моим ощущениям, немного уступает функционально. Тем не менее, расставаться с ней решила не спешить: привыкаю... потихоньку ☺. Вот поэтому решила оставить её в качестве "дублёра" с целью проследить дальнейшее развитие и возможные улучшения программы. А вдруг... Чудеса ведь тоже встречаются... иногда ☺.
Желаю всем удачи и... терпения в поисках своего идеала ☺!
Татьяна
Используемое автором устройство: Huawei Honor 4C