МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Столичный Сусанин - Яндекс.Метро

Яндекс.Метро - Столичный Сусанин

13.02.2018

В нашей столице я бываю только наездами, при этом довольно редкими. Мои пребывания в Москве (а вы про какую столицу подумали?) носят исключительно экскурсионно-развлекательный характер, поэтому ездить по столице приходится много (зависнуть в одном месте - неинтересно; мне подавай смену впечатлений). Для изменения своих географических координат пользуюсь услугами метро. В коем не очень-то ориентируюсь. Друзья мне, конечно, объясняют, на какой станции мне необходимо пересесть, а на какой выйти, но... память у меня уже старческая, поэтому все эти объяснения ведут себя совершенно сказочным образом: в одно ухо влетают, а в другое вылетают. Но тем не менее, я ни разу не ошибся с подземным маршрутом. Схема действий простая. Первым делом интересующую меня столичную достопримечательность я нахожу в 2ГИС и определяю ближайшую станцию метро. А далее в игру вступает софтинка "Яндекс.Метро", которая позволяет безошибочно проследовать от одной станции метро до другой. Как это выглядит применительно к реальности - сейчас узнаем.

Пробовал я пользоваться и приложением "Метро Москвы", иначе называемым "Метрополитен" и разработанным по заказу ГУП "Московский Метрополитен". И показалось мне, что "Яндекс.Метро" лучше на порядок. Сравнение будет ниже.

Что из себя представляет приложение?

Приложение "Яндекс.Метро" представляет собой схематическую карту московского метрополитена с возможностью строить маршрут от одной станции до другой (с возможными пересадками) и отслеживать своё местоположение относительно станций. Ничего сложного и ничего лишнего.

Одним московским метро дело не ограничилось, поэтому в настройках можно найти и выбрать ещё несколько городов, в том числе и из ближнего зарубежья.


Выбранный город помечается жёлтой "птичкой"

Схема метро Санкт-Петербурга

Но вернёмся к Москве. Точнее, к карте метро Москвы. На пятидюймовом экране карта получается мелковатая, но если чуть увеличить, то в самый раз. Карта, как уже упоминалось, схематическая, поэтому выглядит она опрятно и красиво: поместились все названия станций, а МЦК и Кольцевая линия идеально круглые. Но наложить её (схему метро) на географическую карту Москвы не очень-то и получится, хотя в целом схема соответствует действительности.


Схематическая карта московского метро

Географическая карта московского метро: отличия есть, но не существенные
(источник: www.visit-plus.com)

"Яндекс.Метро" может работать в офлайне, но при наличии подключения к сети интернет софтинка чувствует себя более вольготно. Без интернета возможно только построение маршрута с указанием длительности предполагаемой поездки (без учёта перехода со станции на станцию в случае пересадки). А вот при наличии интернета при запуске приложения и отображении схемы метро сразу определяется и выделяется ближайшая к вам станция (на следующем скриншоте обратите внимание на станцию Кунцевская - она выделена буквой Я, а цвет названия станции инвертирован). К тому же упомянутая Кунцевская уже подставлена в начальный пункт маршрута (см. нижнюю часть скриншота).


Пункт отправления определён!

Выбирать станции для построения маршрута можно двумя способами, если не учитывать уже описанный автовыбор станции при запуске приложения (при наличии интернет-соединения). Первый способ - это простое "тыканье" пальцем в экран. Попал в название станции - она стала начальным пунктом. Ткнул во вторую станцию - вот и конечный пункт (прибытия) готов. И сразу же после определения начального и конечного пункта строится маршрут. Если третий раз заставить поработать палец, то софтинка будет вынуждена уточнить, что мы хотим изменить - начальный пункт или конечный?


ИИ в недоумении - чего хочет пользователь?

Второй способ - выбор станций из списка в двух текстовых полях в нижней части экрана. Можно вводить название искомых станций вручную.


Помню, что называется на "че"... Точно, Черкизовская!

Можно выбирать из списка всех станций. Список можно отобразить как в алфавитном порядке, так и в порядке принадлежности к линии. Цветовая индикация каждой линии - имеется. Также приложение сохраняет все предыдущие маршруты, поэтому при повторной поездке по одному и тому же маршруту можно выбрать одним тапом сразу и начальную и конечную станцию. Как вариант - запомнить уже маршрут самому и не полагаться только на "тупую железяку".


Список станций по алфавиту

Список станций по линиям

Предыдущие маршруты

Определившись со станцией отправления и станцией назначения (прибытия), получаем маршрут, выделенный ярким цветом на фоне полупрозрачной общей схемы. Цвет каждой части маршрута зависит от цвета линии метро. Если на маршруте есть пересадка, то цветов в маршруте будет два. На стыке цветов будут обозначены две станции, между которыми придётся осуществить переход.


Осторожно! Двери закрываются!

Также приложение сообщает время, которое вы будете находиться в пути, и точное время, в которое вы достигнете пункта назначения. Время прибытия будет постоянно корректироваться, если "Яндекс.Метро" будет иметь доступ к интернету. А вот длительность маршрута - величина постоянная, но приблизительная, потому что она не учитывает того факта, что переход с одной станции на другую может затянуться. Длительность же маршрута без пересадки определяется точно.

Если обратить внимание на ещё более схематическое изображение маршрута (в нижней части экрана, там, где указано время маршрута и прибытия), то оно развернётся в детализированный маршрут с указанием времени прибытия на все промежуточные станции и маркировкой вагонов, удобных для посадки и пересадки. Здесь же можно нажать на кнопку "Показать на карте" и перейти на "Яндекс.Карты", если вам вдруг совершенно случайно захочется виртуально осмотреть окрестности.


Пересадка в выделенных вагонах действительно быстрее и проще

Опять же, при имеющемся подключении к интернету можно определить своё местоположение на построенном маршруте: оно будет обозначаться вездесущей буквой (той, которая последняя в алфавите).


Если вдруг немного заснул, а вокруг только хмурые лица - сориентироваться поможет "Я"

Что ещё добавить? При включенном GPS также можно определить ближайшую станцию метро. Но после спуска в "подземное царство" GPS становится бесполезен, так же как и мобильный интернет. Поэтому только бесплатный Wi-Fi метрополитена.

Есть в приложении и настройки. Не зря же в верхнем правом углу "висит" пиктограмма шестерёнки? Настроек мало. Это уже упоминаемый выбор города, а также выбор языка приложения. Также можно активировать переключатели "Заполнять «Откуда» и «Куда» одним нажатием на станцию" (удобная штука, пользуюсь) и "Сообщать, если на такси быстрее" (а вот этим не пользуюсь).


Настроек мало, но они "в тему"

И последнее: с помощью "Яндекс.Метро" можно пополнять карту "Тройка" (нажатием на пиктограмму с символом нашей валюты). Это актуально, наверное, только для москвичей. Но для москвичей не актуально само приложение "Яндекс.Метро".

Как давно и как часто вы используете это приложение?

Пользуюсь приложением "Яндекс.Метро" уже два года. По приезде в Москву устанавливаю приложение и пользуюсь им ежедневно. Покидая Москву, удаляю приложение до следующего раза, когда столица вновь будет счастлива лицезреть мою персону.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Софтинка нравится своей лаконичностью, простотой и удобством. При первом своём посещении Москвы во взрослой жизни я сфотографировал схему метро на смартфон и пытался ориентироваться по этому снимку. Неудобно, конечно. Но всего лишь на следующий день мой мозг, активность которого подстегнула лень, сподобился предположить наличие мобильного приложения для московского метро. Так я и нашёл "Яндекс.Метро".

В приложении есть всё необходимое и практически нет ничего лишнего (об этом далее).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.

Не нравится только одно - реклама. Хорошо хоть, что она тут ненавязчивая. В нижнем правом углу прописалась пиктограмма с подарком. Это не подарки, это скидки на различные товары и услуги.


Кого-то, может, и заинтересует...

Жаль, что реклама не отключается... И хорошо, что её мало

Да периодически "Бургер Кинг" заявляет о себе, что он, мол, совсем рядом.

Чего вам в нём не хватает?

Даже не знаю... Всего хватает. Всё, что требуется для перемещения по Москве с помощью метро, - есть. Другого - не надо.

Конкуренты?

Другого - не надо. Но этих других не так и много, по крайней мере для Москвы. На глаза попалось только одно мобильное приложение - "Метро Москвы", разработанное по заказу ГУП "Московский Метрополитен".

В целом, приложение "Метро Москвы" более информативное, чем "Яндекс.Метро", но последнее удобнее.

Приложение "Метро Москвы" позволяет не только строить маршрут от одной станции метро до другой, но и получать множество сопутствующей информации. К примеру, оно (приложение) проинформирует нас в случае, если произошёл сбой в движении поездов, или если открылись/закрылись лестничные марши на каких-нибудь станциях и пр. Также "Метро Москвы" может построить маршрут не только в метро, но и на поверхности города Москва и Московской области с учётом всех видов городского транспорта.

В части, касающейся именно метро, отличий от "Яндекс.Метро" практически нет.


"Яндекс.Метро" и "Метро Москвы" - кто яйцо, а кто курица?

Обозначено время перехода - это плюс. Но оно всегда будет ровно 3 минуты

При построении маршрута на городском транспорте, отличном от метро, используются вездесущие "Яндекс.Карты".


Выбор маршрута на основе его длительности и стоимости

Пешком, на автобусе, потом опять пешком...

А на карте всё проще: прямо, потом налево и опять прямо

В приложении есть раздел "Культура Москвы", который представлен списком самых известных достопримечательностей Москвы и краткой информацией о них.


Выбираем культурный объект...

...узнаём о нём первичную информацию...

...и пытаемся найти его на карте

Примечателен раздел "Кубок Конфедераций", который освещает "важнейшее спортивное событие 2017 года". Цитирую: "Кубок Конфедераций пройдёт с 17 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Сочи". А на дворе-то уже февраль 2018!


Какие-то уж очень скромные и давние достижения

Хотя есть и более свежая информация.


Билет на FIFA 2017 никто не желает приобрести? В смысле 2018-й? Как, уже?

В общем, потенциал у "Метро Москвы" есть, задумка хорошая. Но приложению не хватает внимания от разработчика. Видимо, ГУП "Московский Метрополитен" единожды потратились на разработку приложения, а на его наполнение актуальными данными немного "забили".

Интерфейс "Метро Москвы" мне также не глянулся, "Яндекс.Метро" как-то привлекательнее: шрифты более читабельны и цветовая схема приложения не раздражает. Да и не люблю я, когда утюг может вышивать крестиком, подключаясь к интернету для поиска схем. Если в названии приложения фигурирует только слово метро, то нечего приплетать дополнительный (и незаявленный) функционал.

Что ещё вы можете сказать?

Всё сказал.

Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю на 10 из 10.

Если есть необходимость быстро сориентироваться в незнакомом метро, то рекомендую "Яндекс.Метро".

Традиционно рекомендую читать Helpix и не ссориться со своим здоровьем.

Evgeny

Используемое автором устройство: BQ Aquaris U Plus

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru