- Android-приложение TerraTime Pro, версия: 5.3, цена: 179 руб.
Также существует бесплатная версия данного приложения:
- Android-приложение TerraTime, версия: зависит от устройства, цена: бесплатно.
Действительно хороших и интересных приложений, так или иначе связанных с космосом и астрономией, едва ли, на мой взгляд, насчитается более трёх десятков. На самом деле этого должно быть вполне достаточно для любителей космоса, так как в наличии есть информативные софтинки, позволяющие изучать звёздное небо и планеты, а также получить информацию о кометах, различном оборудовании и спутниках, как естественных, так и искусственных. Есть даже данные о траекториях полёта космических аппаратов, направленных на изучение объектов Солнечной системы.
Среди всего перечисленного массива информации выделяется софтинка TerraTime - пожалуй, одно из самых недооценённых приложений, предназначенных для наблюдения за планетой Земля в режиме реального времени. Удобство её в том, что на главный экран мобильного устройства можно установить интерактивное изображение нашей планеты (речь о Земле, на тот случай, если Helpix читают представители инопланетных цивилизаций), на котором будет учтено множество деталей, вроде смены для и ночи, движения облаков и прочего. Если бы я вдруг оказался на другом "краю" вселенной, и если бы у меня осталось мобильное устройство с подключенным интернетом, на котором было бы ограничение на установку только одного приложения, напоминающего мне о Земле, то вполне возможно, что я бы скачал именно TerraTime ☺. Впрочем, отброшу в сторону странные фантазии и перейду к разбору возможностей софта.
Главный экран приложения состоит из 3D-анимации планеты Земля, которую можно вращать в различных направлениях. Все настройки прячутся под иконками сверху, и там же, в левом углу находится выпадающее окошко с выбором слоёв.
Так выглядит планета со всеми включенными слоями:
А так с выключенными:
Без слоёв анимация легче прокручивается, но и при максимальных настройках мой смартфон на Snapdragon 425 успешно справляется с графикой. Однако при максимальном увеличении не стоит ждать хорошей детализации:
Но на отдалении всё смотрится куда приятнее. Разработчики заверяют, что используются реальные снимки Земли со спутников, которые затем каким-то образом становятся интерактивными и принимают привычный для приложения вид. Этому вполне можно верить - положение облаков постоянно меняется, как и не стоит на месте и тень, означающая, что в потемневшей части планеты сейчас либо ночь, либо вечер.
Нажатие на иконку полумесяца как раз переносит изображение на тёмную сторону Земли. Всегда можно самостоятельно обновить данные нажатием на соответствующий пункт, после чего возможны изменения положения различных объектов.
Режим карты тоже по-своему интересен - в нём несколько иначе подаётся информация о нахождении Солнца, Луны, тёмной и светлой стороны. Жаль лишь, что изображение уже не является трёхмерным. Полноэкранный режим просто убирает панель сверху.
Часы и компас имеют три варианта оформления и несколько собственных слоёв. Ниже них - информация о восходе и закате, Луне и Солнце. Всё смотрится красиво, разве что в "часах" кому-то будет недоставать секундной стрелки.
Я не совсем понял, как работает экспериментальная функция "Камера". Вроде через неё можно посмотреть траекторию Солнца и Луны, но у меня приложение взаимодействует с компасом не лучшим образом - траектория постоянно прыгает и ни о какой достоверности, похоже, речи пока не идёт. Остальные датчики, если их активировать в настройках, тоже дают постоянные дёргания при просмотре трёхмерной Земли, поэтому лично я для себя решил, что активировать пункт "Датчики движения" не стоит.
Настройка даты даёт возможность просмотреть информацию о Луне и Солнце через пункты "Компас" и "Время" за предыдущие дни. Само изображение Земли никак при этом не меняется - облака остаются на своём месте, согласно новым данным.
Отдельного внимания заслуживает пункт "Настройки", в котором как раз и получается поставить карту или глобус в качестве живых обоев на главный экран или экран блокировки. Из интересного - это указатель местоположения мобильного устройства, который, если его активировать, постоянно виден в приложении как зелёная отметка. Однако на главном экране, при приближении Земли свайпом "щипок", он почему-то исчезает.
Как живые обои виртуальная Земля вращается только влево и вправо, тогда как движения вверх и вниз оказываются недоступны. Положение на карте или глобусе, кстати, можно задать вручную, написав название города или введя числовые координаты, тем самым якобы оказавшись где-нибудь посреди Тихого океана, в пустыне Сахаре или на острове Пасхи. В общем, где угодно, только вот смысл таких "путешествий" для меня остался не совсем ясен - может, это на тот случай, если в устройстве GPS отсутствует или работает неправильно?
При установке карты в качестве обоев, она вообще никак не реагирует на листание рабочих столов и на прочие действия с девайсом.
После выставления галочки напротив пункта "Непрерывно" планета начинает медленно и плавно вращаться вокруг своей оси - это смотрится интересно и при увеличенном масштабе и при уменьшенном.
При всех плюсах приложения, живые обои, конечно же, довольно быстро съедают заряд аккумулятора даже у аппаратов, демонстрирующих хорошую автономность. Можно, конечно, уменьшить количество слоёв - но будет уже совсем не так интересно наблюдать за происходящим на экране. Ещё один вариант снизить нагрузку на аккумулятор - настроить частоту обновления информации, и это уже куда более приемлемо. Другой способ - воспользоваться настраиваемыми по размеру виджетами, и если смотреть время через них вполне удобно, то Земля перестаёт вращаться по своей оси или против неё.
Платная версия TerraTime существенно отличается от бесплатной как отсутствием рекламы, так и наличием живых обоев и прочего дополнительного функционала. Не удивительно, что TerraTime Pro имеет гораздо больше скачиваний, даже несмотря на то, что за неё разработчики просят денег.
В целом TerraTime - это отличный способ следить за тем,
как меняется день и ночь на планете (и частично на
Луне), и в плане предоставления этой информации, как я
считаю, софтинка является лучшей. Благодаря постоянно
обновляемым трёхмерным изображениям хорошо видно, где
находятся основные скопления облаков и льда, и какие
города и страны лучше всего освещены в тёмное время
суток. Да, подобное можно наблюдать и в таком софте, как
Solar Walk 2, но вот в нём данные не обновляются,
разве что разработчик выпустит новую версию приложения с
изменённой анимацией, не более того. Помимо этого не
стоит забывать о текстовой информации о восходе и заходе
Солнца и фазах Луны, которая может быть полезна
инопланетным захватчикам любителям астрономии.
Александр Салищев
Используемое автором устройство: ASUS ZenFone 4 Max (ZC520KL)