- Android-приложение Locus, версия: 3.27.1, цена: Бесплатно
Когда речь заходит о прокладке маршрута из точки А в точку Б, то о каких программах навигации вспоминают в первую очередь? Ну да: карты "Яндекса" и "Гугла". Был бы мобильный интернет, а уж они подскажут как ехать. А если интернета нет? Тут прошаренные товарищи вспоминают про "Навител". Хороший вариант, только сама программа денег стоит, а также карты к ней небесплатные.
Самые продвинутые, столкнувшись с коллизией одновременного отсутствия интернета для навигации и денег для покупки программы, лезут в сеть за поиском бесплатных навигационных программ. И, естественно, находят. Бесплатных программ - масса. Но вот их функционал порой бывает несколько бедноват, а то и вовсе никакой. Тем не менее встречаются уникальные программы, среди которых мощным колоссом выделяется Locus.
"А что это за Locus такой?" - спрашивают меня даже матёрые путешественники. Никогда ранее они про такую прогу не слышали, и откровенно не понимают, чем она лучше старых проверенных решений.
Вы тоже не в курсе? Тогда "стойте здесь и слушайте сюда".
Чешская компания Asamm Software была организована в конце 2012 года, а уже к началу 2014-го выдала на-гора свой продукт для платформы Android - навигационную программу Locus. На тот момент она была далеко не единственной программой для навигации, тем не менее резко стала пользоваться спросом на Плеймаркете и на тематических ресурсах, посвящённых навигации. Причём без какого-то агрессивного продвижения проги со стороны разработчиков.
Дело в том, что практически все программы навигации "заточены" под автомобилистов. И даже если в настройках задаёшь режим "пешеход", мало что меняется. "Навител", например, всего лишь по-другому рассчитывает время в пути. И всё. Locus же, обладая базовым функционалом для автомобильной навигации, позволяет ориентироваться на местности велосипедистам, "эндурикам" и пешеходам.
Locus имеет две версии: Free и Pro. Но поскольку наша задача обеспечить навигацию "забесплатно" - качаем версию Free. Весит она не много - 24 мегабайта, скачать можно как с Плеймаркета, так и с сайтов, не требующих регистрации. Я, например, качаю "свежак" с 4PDA, и карты скачиваю через эту же страничку программы.
Кстати, о картах! Наверное, самая главная фича Locus'а - это возможность работать с самыми разными картами, как векторными, так и растровыми, переключаясь между ними буквально тремя тапами по экрану. Да к тому же в офлайне. Карты, кстати, можно готовить заранее: скачивать готовые или согласно инструкциям на форумах готовить самостоятельно, вырезая нужные куски из OpenStreetMaps. Впрочем, все другие векторные карты для Locus тоже базируются на OSM, так что смысла заморачиваться самостоятельным вырезанием областей практически нет. Самостоятельно готовить стоит растровые карты для лесов-полей. Лично я предпочитаю через SASPlanet качать нужную мне область с зумами (детализацией изображения) до 17-18 (а "Яндекс-карты" дают максимум 14-й), затем сохраняю в формате RMaps SQLiteDB и закидываю на смартфон (если рассказывать, не вдаваясь в подробности; подробности читайте на профильных форумах). Карты можно сохранять в совершенно произвольном месте, хоть во внутренней памяти, хоть на внешней карте памяти.
Что, много умных непонятных слов написано? На самом деле совершенно ничего сложного в этом нет даже для не слишком продвинутого пользователя. Главное - внимательно читать инструкции.
Пока занимались общими рассуждениями, программа скачана, установлена и запущена. Интерфейс, как видите, простой, излишествами не перегруженный. В версии Free в верхней части экрана торчит окошко для рекламы, в версии Pro оно отсутствует. В остальном у обеих версий базовые интерфейсы идентичны. Но их можно "тюнинговать", добавляя дополнительные кнопки в экранное меню. Я, например, вывел кнопку прямого доступа к прокладке маршрута.
Прежде чем отправляться "в поля", нужно закачать ещё одну программу, которая будет прокладывать маршрут в офлайне: BRouter. Программа бесплатная, свежую версию всегда можно скачать с сайта разработчика brouter.de (ну или с Плеймаркета). При запуске программы выбираем Download manager, тапаем I Know в следующей менюшке и попадаем на экран с картой мира. Зумируем нужный участок, и теперь нужно ткнуть (приблизительно) в квадраты, в которых потребуется навигация. Жамкаем в правом нижнем углу Start download и идём пить чай. Центральная часть России как раз за это время успеет загрузиться.
И теперь остаётся активировать BRouter в Locus'е. Тапаем на меню, идём в настройки, далее в раздел "Навигация" и в качестве источника данных выбираем BRouter. Всё, теперь можно двигать на прогулку. Обратите внимание: меню настроек очень обширное. Но все эти пункты нужны самым "продвинутым" пользователям. Для повседневного использования необходимости в глубоких настройках нет.
Благодаря BRouter'у у нас появляется возможность прокладки сразу пяти разных видов маршрутов с широчайшими возможностями выбора конечной точки. Получается такой универсальный "комбайн", совмещающий в себе возможности сразу нескольких узкоспециализированных программ.
С автомобильной навигацией всё более-менее понятно. Вот три программы предлагают один и тот же маршрут к конечной точке. Годом ранее, кстати, ни "Навител", ни "Яндекс" такой маршрут даже не рассматривали. Вели по широким дорогам.
А вот с пешим маршрутом у Locus'а дела обстоят гораздо радужнее. Благодаря его подсказкам я по пути на работу срезаю целый километр. Да и путь пусть и пролегает частично по тропинкам, но гораздо легче и безопаснее. Правда, в одном месте BRouter предлагает перейти дорогу не по светофору, но до светофора-то там - 100 метров всего.
Да, что-то я замечтавшись пошёл налево и существенно отклонился от маршрута. Нажимаем на знак вопроса в левом верхнем углу экрана и в появившемся меню просим пересчитать маршрут (в версии Pro пересчёт делается автоматически, но по мне, иной раз вручную лучше будет). Кстати, обратите внимание, от текущего местоположения проложен вектор к предполагаемой точке на маршруте. Мелочь, а приятно.
Вот я получил новый маршрут. Для проверочки попросим "Навител" направить меня к этой же конечной точке. Расстояние показывается одинаковое, но Locus ведёт хоть и извилистым, но более удобным маршрутом. Дворами, тропинками, но дорогу переходить придётся всего один раз.
Кстати, насчёт дворов и переулков. Я уже рассказывал, как Locus в моём родном районе повёл меня такими проходными дворами, о которых я уж и не помнил. Так и по другим маршрутам для пешеходов: он их строит по кратчайшему пути, что очень немаловажно. Каждый сэкономленный километр - это 10 минут.
Ладно, до работы добрались, обратно двину на велике. Но обратите внимание: маршрут прокладывается уже немного по-другому. Если как пешехода меня вели тропинками, то сейчас задействуются улицы с широкими тротуарами и не слишком интенсивным движением. А каким путём поведёт меня "Яндекс"? Ну, как и следовало ожидать: по автомобильному маршруту. Лично мне больше нравится маршрут Locus'а - спокойнее ехать.
Но как обычно бывает, не всё идеально в этом мире. В частности, мне приходилось несколько раз сталкиваться с тем, что BRouter из некоторых мест не может проложить маршрут в офлайне, и приходилось переключаться на онлайновую прокладку через движок MapQuest, который ориентирован на автомобилистов. Или пользоваться "Навителом". Впрочем, в конце концов до нужного места всегда можно было добраться. Кому-то может показаться, что меню навигации сложноватое в использовании. Но это - вопрос тренировки и привычки.
Зато все остальные плюсы перевешивают эти минусы. И отдельно хочу отметить высокую точность позиционирования курсора: по узеньким дорожкам, по тропинкам ведение с точностью до метра. Возможность включить круги расстояний до объекта позволяет точнее понять, сколько метров остаётся до поворота или конечной точки.
А в остальном - реализован полный функционал стандартных навигационных программ с поиском по адресу, по POI, с сохранением точек и треков, импортом/экспортом их в стандартные форматы.
Алексей Кропинов
Используемое автором устройство: Philips V377