- Android-приложение Samorost 3, версия: 1.4.463, цена: 143 руб.
Также существует демо-версия этой игры (весит уже "всего лишь" 211 МБ):
- Android-приложение Samorost 3 Демо, версия: 1.465.3, цена: бесплатно.
Бывает же такое, что получить удовольствие от игры можно только любуясь её разнообразными локациями - иногда даже кажется, что благодаря красиво нарисованному виртуальному миру, игрушке можно будет простить всё остальное, будь то неинтересный сюжет, её скоротечность или примитивный геймплей. Недостатков может быть много, но вот именно шедеврами становятся те творения, в которых уделено внимание любой мелочи, и такой игрой, без тени сомнений, я могу назвать Samorost 3.
История серии игр Samorost берёт своё начало с тех времён, когда Якуб Дворски, основной создатель трилогии (которая, надеюсь, получит продолжение), находясь на финальной стадии обучения в академии искусств, представил первую часть "Самороста" (версию для ПК) в качестве своей дипломной работы на суд экзаменаторам, часть из которых, в силу различных обстоятельств, не сумели оценить детище Якуба в полной мере, что выразилось пускай и в хорошей, но не максимальной оценке выпускного проекта. Молодого игродела это обстоятельство, похоже, ничуть не расстроило, и никак не помешало открыть собственную студию, названную Amanita Design, в которой многие оригинальные задумки получили реализацию и развитие и, впоследствии, были признаны большим количеством геймеров по всему миру, дополнительно собрав несколько престижных наград. Забегая вперёд, упомяну, что игры студии интернациональны, в полном смысле этого слова, и доступны для понимания тем, кто не умеет читать, не говоря уж о представителях различных языковых групп.
Amanita Design уже подарила миру такие творения, как Machinarium и Botanicula, первая из которых в большей степени, наверное, будет интересна технарям, а вторая, исходя из названия и сюжета, ботаникам. Но ничего не мешает стать человеком широких взглядов и хотя бы попробовать сыграть в обе упомянутые игры, которые по-своему уникальны. Samorost 3 же, на фоне них, пока является не такой популярной, особенно в сравнении с Machinarium, имеющей в магазине приложений Google Play более чем в десяток раз большее количество загрузок. Для меня этот факт стал непонятен, потому как Samorost 3 я считаю в большей степени универсальной игрой, рассчитанной на более широкую аудиторию. А сейчас перейду непосредственно к отзыву об игре, в котором постараюсь объяснить, почему я так считаю.
"Саморост", начиная с первой игры серии, повествует о похождениях безымянного гнома, блуждающего по просторам необычной галактики, в которой планеты и их спутники могут иметь совершенно причудливые формы и состоять абсолютно из любых материй. Создаётся впечатление, что всё встречающееся в игре - это остатки одной и той же планеты, которые теперь заселены крошечными существами. Либо размер всего живого вполне нормален, но тогда, как предполагается, распавшееся на части небесное тело имело исполинские размеры. Иначе как объяснить, к примеру, наличие на планетах гигантских пластиковых бутылок или огромных коряг, летающих в космическом пространстве? Видимо, это тот случай, когда конец одной жизни дал начало другой.
И вот однажды, выйдя из своего многоэтажного дома, знакомого по предыдущим частям, гном на своём участке обнаруживает дудку, музыкальный инструмент, с помощью которого можно не только создавать музыку, но и слышать скрытые от невооружённых ушей звуки, порой перерастающие в приятные мелодии. Ведь как оказывается, во вселенной Samorost всё имеет душу, склонную к сотворению собственных композиций. Музыка в игре - это не просто дополнение для более глубокого погружения в чудесную, приятную слуху и глазу атмосферу, а ещё и способ общения. Оно и понятно, диалогов в игре нет, поэтому визуальные и звуковые образы выходят на первый план.
На первой же планете встречается отсылка к другому проекту Amanita Design, игре Machinarium:
В игре присутствует большое количество основных головоломок, необходимых для развития сюжетной линии, а также необязательных заданий, за которые выдаются символы, после нажатия на которые, в меню игры начинают воспроизводиться определённые звуки. Чем дольше таких своеобразных достижений получено, а затем запущено одновременно, тем более насыщенную композицию слушатель получает в конечном итоге. В общем, это тоже не безынтересно.
Головоломки разнообразны и нередко, опять же, связаны с музыкой. Но всё-таки порой возникали моменты, когда я с трудом понимал, что нужно делать дальше, как улететь с планеты и т.п. Не возьмусь назвать это недостатком, возможно, что причина трудностей заключается в моём восприятии.
Samorost 3 завораживает своей красотой, а действия в нём происходят как на переднем, так и на заднем плане. Можно наблюдать как, например, по скалам скачет животное, напоминающее горного козла, или где-то ползают различные букашки. Пейзажи, поговаривают, созданы в "Фотошопе", путём обработки самых обычных снимков с планеты Земля.
Управление интуитивно понятно и ограничивается обычными нажатиями на экран, да парочкой свайпов, информация о которых в графическом виде даётся в самом начале игры.
Радует то, что с каждой частью Samorost становится только привлекательнее, увлекательнее и, что для меня не маловажно, прохождение занимает всё большее время, благодаря увеличению уютного двухмерного игрового мирка.
Музыкальное сопровождение необычное - никаких попсовых песен игрок здесь не услышит, только экспериментальное творчество (треки можно приобрести отдельно). Присутствуют как трагичные, как и забавные, порой даже веселящие мотивы, из которых, при желании, можно составить полноценный музыкальный альбом. При том, что игра занимает более 1 ГБ памяти в мобильном устройстве, она совершенно не тормозит на моём старом планшете Fly Flylife Web 7.85 Slim, и в этом тоже есть нечто магическое. Единственная претензия к игре у меня заключается в том, что несмотря на то, что переходы между одними и теми же локациями бывают длинными и неоднократно повторяющимися, я так и не нашёл кнопку, позволяющую как-либо ускорить этот процесс или сразу переместиться к началу другой локации. Впрочем, наверняка найдутся те, кто будет не прочь в лишний раз полюбоваться такими однообразными путешествиями гнома - не так уж это и критично.
За сохранность игрового процесса можно не беспокоиться - предусмотрены как автосохранения, так и запись в одну из множества ячеек вручную.
Почему же Samorost 3, на мой взгляд, универсальнее других игр Amanita Design? Просто я уверен, что и атмосфера игры и её главный герой наверняка полюбятся людям любого пола и возраста (не только музыкантам и меломанам), тогда как Machinarium и Botanicula вроде как более узкоспециализированы за счёт определённой тематики, и воспринимаются чуть сложнее... Что, впрочем, не делает их менее интересными. Могу смело порекомендовать к ознакомлению Samorost и другие похожие игры, которыми можно наслаждаться не только на мобильных ОС, но и на ПК.
Ещё больше скриншотов игры доступно здесь.
Александр Салищев
Используемое автором устройство: Fly Web 7.85 Slim