МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Загадки дома Леонардо да Винчи - The House of Da Vinci

The House of Da Vinci - Загадки дома Леонардо да Винчи

05.10.2017

Думаю, что все, кому нравятся головоломки и, в частности, серия игр The Room, будут рады появлению The House of Da Vinci, игрушки, которую можно назвать клоном "Комнат", что, впрочем, не делает "Дом да Винчи" второсортным продуктом. Напротив, у детища компании Blue Brain Games s.r.o. можно отыскать свои интересности и преимущества в виде новых интересных головоломок и атмосферы, переносящей игрока пускай и в вымышленное, но средневековье. Подобных качественных игр действительно мало, поэтому не вижу смысла обвинять разработчиков в предполагаемом плагиате (а кто знает, может, всё сделано под присмотром студии Fireproof Games, выпустившей "Комнаты"?), а вместо этого просто советую наслаждаться игрой. Впрочем, следует написать о некоторых подробностях.

Похожесть героя отзыва на The Room чувствуется с самого начала прохождения, благодаря преобладанию тёмных загадочных уровней и плохо освещённых помещений, поэтому сравнений с уже ставшей легендарной серией игр избежать очень сложно.

Сюжет The House of Da Vinci едва ли можно назвать оригинальным. Главный герой, который является учеником Леонардо да Винчи, пытается узнать, куда пропал великий изобретатель (а ещё художник, учёный и т.д., но в игре сделан акцент именно на изобретениях) и что произошло в его доме, а также обнаруживает, что из-за поисков он сам находится в большой опасности. Из записок Леонардо игрок постепенно узнаёт новые подробности о некоем зловещем клане, который заинтересован в том, чтобы да Винчи всячески с ними сотрудничал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же такое важное изобрёл великий мастер? Об этом, уважаемые читатели, предлагаю вам узнать самим, но для этого потребуется полностью пройти игру.

Сюжетная линия, конечно же, не основана на реальных событиях, хотя некоторые известные российские телеканалы могут и не такое сочинить, но если почитать в интернете статьи об изобретениях да Винчи, то становится понятно, что некоторые схемы Леонардо так или иначе нашли своё воплощение в The House of Da Vinci. В качестве примеров можно привести бронированный танк, орнитоптер, катапульту и т.д. А вот и упомянутый танк:


Источник: hi-news.ru

Игроку со временем доступно два уникальных предмета, помощь которых может пригодиться на любом уровне и без которых нельзя увидеть то, что скрыто от глаз. Но нечто подобное было, помнится, и в The Room, да и найденные предметы тоже порой удаётся видоизменять. Есть и подсказки, количество которых зависит от конкретной задачи - их может быть от одной до четырёх, и их чаще всего бывает вполне достаточно.

Существуют и достижения в виде карточек, которые хранятся на уровнях порой в самых отдалённых и тёмных местах. Как я понимаю, это своеобразная награда за внимательность и целеустремлённость. Уже после прохождения игры можно посмотреть своеобразный виртуальный дворик с собранными достижениями, которые будут отображены в виде различных предметов, созданных да Винчи. Возле каждого предмета находится табличка с описанием изобретений, а также с краткой биографией известнейшего гения эпохи Возрождения. Так что не всё в игре выдумано.

Отдельного пункта для сохранения игры нет, но даже если The House of Da Vinci выключится не через главное меню, а, к примеру, выгрузится из оперативной памяти, то всё равно можно будет затем заново зайти в игрушку и продолжить прохождение ровно с того места, где в последний раз был замечен герой игры. Единственное, что элементы не до конца пройденных головоломок каждый раз будут сбрасываться в исходную позицию, даже если всегда завершать игру через меню. Вот один пример, когда сбросились гербы (было - стало):

Ещё возможны различные глюки - у меня, к примеру, однажды случилось так, что я пытался положить один предмет на стол, для которого он и предназначался, и всё вроде бы шло как надо - предмет, при наведении его на поверхность, становился полностью видимым (тогда как неподходящие объекты всегда полупрозрачны), но, в итоге, после применения куда-то пропадает, что делает невозможным дальнейшее прохождение. В этом случае мне помогло только повторное захождение в игру. Буду надеяться, что в следующих версиях игры разработчики всё исправят.

Интересных настроек в меню не нашёл, даже уровень графики нет возможности изменить. А жаль, ведь на моём аппарате игрушка иногда тормозит - в начале лишь самую малость, но ближе к концу прохождения появляются сложные игровые сцены, не позволяющие мне на Geotel Note насладиться плавными переходами и вставками. Ещё переключение языков реализовано неудобно - из-за отсутствия списка доступных переводов приходится просто нажимать кнопки "влево" и "вправо" до тех пор, пока не доберёшься до нужного пункта.

В The House of Da Vinci всё на хорошем уровне - звук, графика (на скриншотах всё выглядит хуже) и геймплей оставляют приятное впечатление, а прохождение всех уровней может затянуться на немалое количество часов, что делает игру только интересней. При этом, если возникнут сложности, игрока всегда готовы выручить многочисленные подсказки, которых за один только уровень набирается по несколько десятков.

Игра переведена на множество языков, а перевод на русский довольно качественный. Лишь иногда в найденных записках и в подсказках можно обнаружить некоторые ошибки (как на скриншоте с гербами), но перевод осуществлялся явно не с помощью сервиса Google.

Разнообразие головоломок радует - разработчики постарались сделать так, чтобы даже внешне похожие загадки решались каждый раз по-разному, и, при этом, чаще всего их сложность возрастает. Стоимость The House of Da Vinci на момент написания обзора выше, чем у The Room 3, и не знаю, насколько оправдана такая цена, но велика вероятность, что продолжение The Room, которое должно выйти в конце 2017 года под названием Old Sins, в первое время будет стоить ещё дороже.

Ну и жду продолжения The House of Da Vinci, во всяком случае, её концовку я понял так, что всё самое интересное игроков ждёт впереди.

Остальные скриншоты можно посмотреть здесь.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Geotel Note

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru