- Android-приложение Tinycards by Duolingo, версия: 1.0, цена: Бесплатно
На момент написания этого отзыва уже существует немало приложений, которые помогают изучать иностранные языки с помощью карточек с различными изображениями. Как правило, все эти софтинки ничем друг от друга не отличаются, если не брать во внимание интерфейс и количество карточек, поэтому я поначалу был скептически настроен к приложению Tinycards, опасаясь появления очередного клона, но, как оказалось, зря.
Tinycards является вторым по счёту детищем компании Duolingo, также разработавшей популярнейший одноимённый сервис по изучению иностранных языков, в котором все новые курсы и материалы создаются исключительно с помощью волонтёров, готовых безвозмездно (насколько я знаю) делиться знаниями со всеми пользователями. Этот принцип работы перешёл и в Tinycards, что, собственно, и отличает софт от ему подобных и делает его интересным, несмотря на некоторые существующие сейчас недостатки. Всё дело в том, что приложение пока что достаточно "сырое" и не всегда работающее так, как это было задумано разработчиками. Это, возможно, объясняется тем, что Tinycards совсем недавно появилось в Google Play (в конце августа 2017 г.) и наверняка будет со временем развиваться. А вот версия для iOS существует ещё с 2016 года.
А теперь напишу более подробно о том, чем же софтинка уникальна и чего ей пока что недостаёт. На главной страничке сразу же можно заметить быстро меняющиеся слайды в верхней части экрана. Если нажать на всех них, то сначала осуществляется переход на сборник карточек с изображениями американских президентов, у которых указаны не только имена, но и годы жизни. На основании этого уже делаю вывод, что Tinycards подходит не только для изучения языков, но может затрагивать и другие области знаний. Думаю, что в этом плане всё ограничивается только фантазией автора виртуальных карточек, что подтверждается кликом другого баннера, который перенёс меня в тему с изучением веток метро различных городов мира. Особенно интересно становится в тот момент, когда из нескольких вариантов предлагается выбрать схему метро определённого города, поэтому карточки могут развить память даже лучше, чем я ожидал.
Под третьим баннером скрываются английские слова, которые даются с переводом на японский, изображением иероглифа и с транскрипцией. Ещё привлекает внимание современный Материальный дизайн (Material Design) карточек, на который не так давно полностью перешёл сервис Duolingo.
Если перейти в другие разделы, то можно найти множество тем, созданных пользователями софтинки. Если чего-то, по вашему мнению, не хватает, то в приложении существует возможность создания собственных тем. Основная проблема тем заключается в том, что они смешаны в одну кучу - даже разные языки никак не отделены. С другой стороны, существует достаточно удобный поиск, но ведь нужно ещё подумать, какая тема вызывает наибольший интерес. Единственная у меня претензия к поиску в том, что он совсем не запоминает запросы.
Вторая проблема - это то, что изображения с некоторых карточек у меня либо загружались очень медленно, либо совсем не появлялись, даже через несколько минут после открытия. Ну, ещё стоит учесть, что не все картинки могут быть в хорошем качестве - изображения-то загружают пользователи. Более того, возможны ошибки, когда изображения не соответствуют тексту, что разработчики предусмотрели, и дали право любому человеку пожаловаться на материалы, предварительно попросив указать причину жалобы. Мало ли что там кому-нибудь взбредёт в голову загрузить.
Главной же причиной жалоб на приложение у русскоязычных пользователей пока является отсутствие русского языка интерфейса. Кто-то пишет, что для тех, кто начинает изучать иностранные языки с нуля, Tinycards совсем бесполезна, но это на самом деле не так или не совсем так. Если в поисковой строчке приложения ввести слово на русском, то в результатах появятся варианты, в которых для всех иностранных слов даются переводы на русском. И вновь можно самому добавлять различные карточки, тем самым развивая ресурс. Так что всё будет зависеть от активности пользователей.
Ещё я обратил внимание, что далеко не на всех карточках появляется кнопка для проговаривания слов, но это происходит по вине авторов тем. После экспериментов с созданием новой темы я понял, что для проговаривания необходимо в настройках, а точнее в пункте "audio", выбрать языки для передней стороны карточки и для задней. Тут всё просто: если сначала идёт, к примеру, слово на русском, то нужно выставить "Russian". Всего на момент написания отзыва доступно 15 языков на выбор. Остальные настройки тоже могут пригодиться - это выбор того, кому видна тема, а также настройка показа сторон карточек и разрешение/запрещение опечаток в ответе. Ещё автор темы решает, нужны ли письменные задания, в которых предлагается самостоятельно написать слово, ориентируясь на картинку.
При создании карточек переднюю сторону можно сделать лишь в виде картинки или текста. И то и другое совместить не получается, чего не скажешь о задней стороне, где под текстом может быть изображение или дополнительная информация.
Что порадовало, так это поиск картинок прямо в приложении. Любую найденную картинку можно поместить на карточку, а позднее обрезать в редакторе. Загрузить фото получается и из памяти мобильного устройства, жаль только, что некоторые изображения автоматически обрезаются по краям. Видимо, не все размеры идеально подходят для карточек.
В итоге я создал тему под названием "Helpix" и добавил в неё 10 карточек, которые, как я считаю, наиболее соответствуют тематике сайта. Посмотреть и пройти тему можно здесь, достаточно открыть ссылку в любом браузере (совсем забыл упомянуть о том, что Tinycards доступна не только в виде приложения).
Сайт:
Помимо запоминания карточек и вписывания в специальную строку слов, при прохождении темы даются ещё и вопросы с тремя вариантами ответов. При неправильно выбранном варианте можно нажать "I was right", тем самым игнорируя свою ошибку, либо выразив несогласие с ней, и дальше продолжить обучение.
После прохождения темы ничего особенного не происходит, только лишь все миниатюры с карточками становятся золотыми, излучая радость с помощью весёлого смайлика.
Хотя Tinycards только начинает развиваться и сервису ещё предстоит пережить немало исправлений, как это было с Duolingo, но уже сейчас вполне можно пользоваться либо софтинкой, либо версией для браузера (или совмещать их). Потенциал у Tinycards велик, как огромна и армия поклонников Duolingo, которая наверняка поможет разработчикам довести всё до ума.
И да, приложение функционирует только при работающем интернет-соединении, что не станет сюрпризом для пользователей Duolingo, в отличие от того, что софт совершенно не оптимизирован для работы с ним при горизонтальном положении экрана. Нет пока и бонусов (следовательно, и потратить их негде) за ежедневное обучение, а также различных режимов прохождения, к примеру, за определённое время. Может, всё это, кроме горизонтального режима, и не нужно, зато профили пользователей, на которые можно подписаться, никуда не делись.
Александр Салищев
Используемое автором устройство: Geotel Note