- Android-приложение Solar Walk 2 Free, версия: 1.4.3.6, цена: Бесплатно
Также существует платная версия данного приложения:
- Android-приложение "Solar Walk 2 - Планеты и Космические аппараты 3D", версия: 1.5.0.20, цена: 149 руб.
В этот раз расскажу о ещё одном применении мобильного устройства, позволяющего с помощью приложения изучить космос с экрана электронного девайса. Вообще подобных софтинок существует уже огромное множество, поэтому выбрать лучшую из них было весьма непросто, но, тем не менее, мне больше всего понравилось далеко не самое популярное по количеству скачиваний приложение, если верить статистике магазина Google Play.
Итак, речь пойдёт о второй части приложения Solar Walk, которая получила некоторые дополнительные функции по сравнению с первой. Тем не менее, в магазине приложений до сих пор можно скачать Solar Walk 1 - хотя оно уже не так интересно, но по-прежнему лучше как минимум большинства аналогов. Приложение предназначено именно для изучения космоса (планеты, звёзды и прочее), а если быть точным, то Солнечной системы и галактики Млечный Путь. Для детального рассмотрения звёздного неба есть другой софт, о котором, возможно, я когда-нибудь тоже напишу отзыв.
Софтинка встречает пользователя несколькими обучающими картинками, которые можно сразу закрыть, что я, собственно, и сделал. После этого передо мной предстали безграничные, на первый взгляд, пространства, но это только так кажется, поскольку в Solar Walk 2 включено хоть и относительно большое количество объектов, тем не менее, это лишь песчинка по космическим масштабам (если не меньше). Это можно было бы посчитать минусом, но дело в том, что в других приложениях я даже такого количества объектов не увидел. А представляете, сколько бы занимала места софтинка, в которой бы охватывалось всё изученное на сегодняшний день космическое пространство? Боюсь, что пока не существует планшетов и смартфонов, которым бы на всё это хватило встроенной пользовательской памяти, да и дополнительная карточка тут мало чем поможет.
Так как существование жизни на других объектах Вселенной, кроме как на Земле, пока не доказано, то сразу перейду к описанию того, чем наша планета интересна при её рассмотрении в Solar Walk 2.
Именно на Земле интереснее всего наблюдать за сменой дня и ночи в силу разнообразности пейзажей (ландшафта) нашей планеты. Океаны, реки, материки и острова, сверху покрытые облаками, смотрятся действительно интересно, ну а ночью видно множество огней, без которых трудно представить себе современный мир и которые образовались в результате развития науки и человечества в целом. Но больше всего, конечно, светятся самые густонаселённые территории. Вторая особенность - вокруг Земли наблюдается большое количество искусственных спутников и станций (есть только в платной версии софта), а информация доступна не только о спутниках, которые находятся на орбите и функционируют, но и об объектах, которые уже или ещё пока не используются. Научные спутники можно заметить только в том случае, если выставить небольшую скорость развития событий, как я это называю. В правой части экрана есть полоска, позволяющая настроить оптимальную скорость для наблюдения за объектами. На самой высокой скорости же наиболее хорошо видно движение планет и других крупных объектов, но вот искусственные спутники и станции будут слишком быстро двигаться, так что логика разработчиков понятна.
Смотря на вращения объектов, легко заметить изменения года, числа и времени - таким образом, пользователи как бы заглядывают в будущее или же в прошлое, если изменить скорость в обратное направление. Наблюдая за Землёй, я обнаружил, что она в приложении с течением времени практически не меняется, а количество огней и прочего остаётся неизменным до определённой даты (какой-то год до нашей эры), когда огоньков становится заметно меньше.
Следующий момент - при увеличении масштаба Земли, а точнее при максимальном приближении, становятся слышны различные голоса. Возможно, что это теле- или радиоэфир, - точно сказать сложно, но больше всего похоже именно на то, что я упомянул, так как ещё слышны помехи. Причём голоса меняются в зависимости от того места на планете, которое было увеличено. Где-то вообще голоса не слышны, например, при приближении Антарктиды. В общем, такая "фишка" мне понравилась, тем более что пока её я больше нигде не встречал.
Ещё у Земли обозначены полюса и на этом, насколько я могу судить, уникальность нашей планеты по версии Solar Walk 2 заканчивается. Все остальные функции и возможности приложения могут быть характерны и для других объектов, в зависимости от их значимости и степени изученности.
Значок "360 градусов" открывает нижнюю панель, через которую можно сделать снимок из приложения и отправить его по почте или, к примеру, поделиться им в социальных сетях. Других применений для вкладки я не обнаружил. Вот как выглядит письмо со скриншотом:
Меню с иконкой, обозначающей информацию, гораздо более интересно и содержит в себе до семи вкладок. Это инфографика, общая информация, миссии, внутренняя структура, календарь, галерея со снимками объекта и "википедия". В бесплатной версии софта хоть и видны вкладки миссий и календаря, но просмотреть данные в них нельзя. Если коротко, то информация во вкладках предназначена для быстрого перехода к 3D-моделям станций, спутников, телескопов, обсерваторий и прочего, а также для просмотра данных и траекторий различных объектов, запущенных с Земли.
Без подключения к интернету большая часть информации становится недоступна, но при активном интернет-соединении в бесплатной версии появляется проблема, выражающаяся в слишком уж часто возникающей полноэкранной рекламе, в которой часто можно увидеть следующее:
В большинстве приложений о космосе реклама сделана как постоянно отображающийся небольшой баннер в нижней части экрана, что, наверное, ещё хуже, так как нижняя сторона постоянно оказывается занята.
Ещё можно увидеть то, как вокруг звёзд и планет вращаются объекты в виде других планет или естественных спутников. Для этого нужно нажать значок в верхней правой части экрана, на котором изображены круги и линии. При этом искусственные спутники не показываются.
В левом нижнем углу присутствует полезная вкладка, позволяющая быстро найти нужный объект. При этом все планеты Солнечной системы сразу доступны в открывающейся менюшке. Имеется даже информация о гипотетической девятой планете, для которой выделено отдельное место, хотя всё-таки есть определённая вероятность, что на самом деле её не существует.
Ещё мне понравились уведомления, которые не просто напоминают о существовании приложения, но и оповещают об интересных событиях.
Что же отличает Solar Walk 2 от конкурентов? Софтинка смотрится выгоднее как по качеству графики (даже без дополнительной детализации изображений), так и по наличию различной информации о космических объектах. Кроме того, выделяется музыкальное и звуковое сопровождение, делающее изучение космоса ещё более увлекательным. Главный трек подобран правильно - это произведение в стиле эмбиент, которое принято называть космическим благодаря особой, якобы "внеземной" атмосфере, хотя сомневаюсь, что где-то в космосе есть хоть какая-то музыка.
Смысл приобретать полную версию, безусловно, есть, так как в ней разблокированы многие интересные объекты, о которых есть что почитать. Можно не только посмотреть подробные 3D-модели станций, спутников и посадочных модулей, но и увидеть поверхность планет, на которых эти самые модули находятся или когда-то находились. Кроме того, добавляется масса дополнительных фотографий и появляется возможность окунуться в прошлое, посмотрев значимые даты, начиная с открытия кометы Свифта в 1862 году.
Скриншоты полной версии софта будут чуть ниже, и единственное, что у меня так и не появилась возможность выбрать в меню пункт "визуальные эффекты", да и детализация изображений не улучшилась. Приобрести полную версию софта можно в магазине Google Play, но и в бесплатной софтинке есть возможность выбрать подписку на определённый срок. Отличия в том, что в платном приложении изначально не будет рекламы, тогда как в бесплатном она не убирается даже после оплаты подписки.
Единственный для меня существенный минус софта в том, что нет никаких гарантий в правдивости тех или иных данных, о чём пишут и пользователи, столкнувшиеся с тем, что некоторая информация отличается от официальной (неверная форма и/или траектория объектов). Но надеюсь, что это лишь немногочисленные исключения и большая часть данных всё-таки верна. Да и разработчики обещают исправлять найденные ошибки.
Ещё больше скриншотов можно посмотреть здесь.
Александр Салищев
Используемые автором устройства: Fly Web 7.85 Slim, Santin Dante