МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Необычайное космическое приключение! - Out There: Ω Edition; Out There...

Out There: Ω Edition; Out There Chronicles - Ep. 1 - Необычайное космическое приключение!

01.08.2017

Когда-то, в далеком 2014 году, появилась, сразу на ПК, довольно странная игрушка - Out There. Как ее только не хвалили: и прорыв года, и самое ожидаемое чудо, и даже "игра была довольно неплохо принята критиками"... Позднее игра перекочевала на Android и iOS.

Дабы геймеры не забывали о существовании сего творения, через год вышло переиздание - Out There: Omega Edition. Добавили концовочку, немного повидоизменили процесс, но главное - добавили русский язык (хотя, пользователи на 4pda.ru успешно и англоязычные версии перевели).

А еще через год разработчики выпустили новую игру со старым именем - Out There, но добавив к нему Chronicles. Правда, игра отличалась радикально иным жанром, стилистикой, и вообще - всем.

Игры довольно самобытны, и даже, возможно, уникальны, но начнем с начала...

Итак, - Out There: Omega Edition.

Первый раз я посмотрел на это самое "открытие года" вот с год назад. Посмотрел крайне быстро: установил, быстренько раз 10-15 подряд проиграл, победил неумолимое желание разбить телефон, и с чистой совестью удалил игру.

А как иначе-то?!

Интерфейс - нечто странно-несуразное - никакой космической такой уж красоты. Какие-то ресурсы (причем, ладно бы там сталь да вода, так там - половина таблицы Менделеева), имеющие склонность заканчиваться задолго до достижения хоть какой-нибудь цели. Да и как-то все не так...

Словом - не пошло.

А вот недавно, поиграв немного в "Хроники", решил попробовать еще разок. Но на сей раз, будучи человеком, не ищущим сложных путей, а сложности преодолевающим самым легким путем, выбрал метод, назовем его, хитрый: с уже упомянутого 4PDA был стянут мод с бесконечными ресурсами, что должно бы радикально облегчить жизнь (что, собсна, и произошло).

Игра начинается с того, что мы просыпаемся "где-то там" (это вот литературный перевод нам говорит), впоследствии окажется, что "где-то там" - это ну жутко не здесь.

И вот у нас есть корабль. Для его нормального функционирования необходим водород - это вот в качестве топлива использоваться будет. Иногда (постоянно) корпус будет ломаться, и для его восстановления нужно железо. Ну и, конечно, для дыхания нам нужен кислород. Как бы пока все просто и логично - благо на пару дней у нас всего в избытке.

В бортовом компьютере, внезапно, находятся какие-то координаты (того самого ковчега, связывающего обе части), естественно, нам бы туда попасть по-хорошему - не скитаться же бесцельно.

Для облегчения нашей нелегкой жизни в процессе путешествия нам доведётся узнавать некоторые разные технологии, которые позволят проапгрейдить наш корабль всякими силовыми полями и нитрой (в смысле - лететь можно будет дальше и с меньшими затратами топлива).

Только вот, после их узнавания, эти вот технологичные механизмы еще и создать нужно, а для этого нужны новые элементы: кремний, золото, кобальт... как я писал - Менделеев был бы горд, там этих элементов не меньше десятка.

На сем простота и заканчивается... Так, закидать полный трюм всяким платинами и вольфрамами с водородом не выйдет: количество отсеков ограничено и именно в них же и оборудование устанавливается - приходится искать постоянный баланс размещения груза. Более того, многие приборы-улучшатели работают только будучи помещенные в соседний слот со смыслообразующим механизмом. А это уже сложнее - чем просто разместить все кое-как.

Вторая сложность - ресурсы жутко ограничены и имеют свойство не просто заканчиваться, а исчезать, как мед у Винни-Пуха. Тоже странные предметы. А пополнить их можно только на планетах, причем не на любых...

Так, на одних, необитаемых, можно буром (тоже нужно изобрести и создать) выбурить всякие железы и кремнии, на других - более редкоземельные металлы... Есть и вообще редкие, вроде гафния, найти которые считается удачей редкостной.

На других, столь же необитаемых, но обладающих опасной атмосферой, даже сесть не получится, а максимум зондом (да-да, изобретаем и устанавливаем) можно водород пополнить.

Третьи, обитаемые - позволят нам набрать кислород.

Самое интересное, что перелет между системами, посадка-взлет с планеты, запуск бура или зонда - все потребляет ресурсы...

Ограничение следующее - технологии. Нельзя взять и что-то выучить - это что-то нужно найти! Причем, это может быть как необитаемая планета, на которой лежит в руинах некая схема, так и некая аномалия в космосе, которую нужно изучить.

А то и вовсе - на обитаемой планете некий абориген поделится тайной. Только для этого, сразу нужно язык выучить, что сложно. А говорят они все на всеобщем и в обмен всегда что-то хотят - какой-то из элементов, но какой - неизвестно до тех пор, пока мы не угадаем и не выучим новое слово.

В процессе с нами происходят всякие штуки, в виде нападения неких кораблей, которым мы жутко хотим отомстить за свой испуг, появление какого-то сигнала с описанием новой расы, которая спасет мир...

Все это ведет к четырем различным концовкам, т.н. красная, желтая, синяя и зеленая - финал зависит исключительно от того, к какой звезде мы в итоге полетим (хотя они и недалеко друг от друга), и никак не зависит от процесса игры. Даже направление стрелочками показывается.

Как и в любом нормальном космосе, в корпус может врезаться метеорит, и тогда корпус дополнительно пострадает, да еще и воздух улетучится.

Можно попасть в какую-то нехорошую передрягу и получить по голове гаечным ключом и забыть одну из технологий. При бурении, лава может расплавить наш бур, и останемся мы без ничего.

Вообще, разработчики сделали все, чтобы пройти игру смогли только самые стойкие. Вот правда. А учитывая, что в игре ней сейвов (сохранение только одно - при прилете в новую систему, а это, как правило, уже поздно: все плохое уже не изменить никак), - цинизм значения слова "легкий" в выборе сложности просто зашкаливает.

Вот именно поэтому я, абсолютно не будучи игроманом и даже не оскорбляясь на "читер", играл исключительно в ломаную версию, и, скажу я, игра очень и очень хороша!

Фоны планет - просто отличны, анимация, краски, разнообразие видов... все продумано до мелочей.

Порадовала интерпретация космических перелетов - поклонники научной фантастики могут спокойно играть - все в рамках действующих правил: межпланетные перелеты медлительны и затратны - для межзвездных используется гипердвигатель.

Но, как мы знаем, Вселенная испещрена "кротовыми" дырами и состоит еще и из "обратной" стороны. Так вот перелеты через черные дыры - это вовсе нечто иное - лететь можно дальше, быстрее и, главное, ресурсы тратятся совсем иные.

Отличная задумка с диалогами новых рас - нужно даже думать, память напрягать иногда.

Звуковое сопровождение столь хорошо, что саундтрек продают отдельно за 3 доллара! Игровой процесс затягивает просто немилосердно и при удачной игре способен выкинуть из реальной жизни дня на три-четыре.

А есть еще и корабли, которые бороздят просторы вселенной и на которые можно махнуться не глядя!

А есть еще и дрейфующий корабль с криокапсулами людей, который окажется ключевым элементом одной из концовок (но об этом мы никак не узнаем, пока не проиграем за шаг до финиша, находясь от того самого корабля в сотнях "прыжков" и часах игры). А есть еще сверхэлемент "омега", который может принести очень много пользы! А еще - очень много правильного текста, немного юмора, немного философии.

А еще... но, спойлеры я не пишу - особенно для достойной игры. Так-то вот.

Кстати, пара хитростей, которые могут облегчить жизнь.

Все события, технологии и диалоги строго случайны, поэтому если у нас много времени и нервов, то залетев в систему и не получив ничего интересного, можно загрузиться и попробовать еще разок - что-то да изменится.

И второй трюк - сохранение лежит в телефоне в следующем тайном месте:

Android/data/com.miclos.google.games.outthere/files/

Так вот, если его иногда копировать, то можно не только обезопасить себя, но и посмотреть все четыре доступные концовки.

Что же касается игры более новой - Out There Chronicles, то она выпущена как бы приквелом, который призван разъяснить нам происходящее в предыдущей игре. По сути получилось нечто новое, очень немного пересекающееся, а отследить параллели можно только полностью наигравшись в Out There: Omega (я проходил "Хроники" первыми - не считаю, что потерял так уж много).

Вот здесь я совсем коротко, ибо любой рассказ нам сразу скажет, что убийца дворецкий. Так вот, вся игра - текстовый квест. С "Омегой" пересечений практически нет, кроме того, что проиграть можно, опять же, всегда. Правда, есть контрольные точки, так что пройти эту часть уже не составит никакого труда.

Читаем, проникаемся интригой, выбираем ответ, радуемся, что все прошло более-менее успешно, и читаем дальше!

Все на фоне качественных пейзажей и той же спокойной музыки. В отличие от "Омеги", в "Хрониках" внимание уделено не игровому процессу с постоянной мыслью о дефицитных ресурсах и оптимизации внутрикорабельного пространства, а непосредственно сюжету.

И, да - сюжет преотличный, продумана каждая мелочь, интрига не только не сворачивается, но и нарастает, а каждый, наконец-то, полученный ответ в итоге ведет к еще большему количеству вопросов, а в самом конце, когда кажется, что вот-вот и баста, карапузики, нам говорят: "Продолжение следует".

Говорят так уже год, в марте 2017 года в ответе одному из пользователей ответили, что второй эпизод разрабатывается и скоро выйдет. Ну, что ж, будем ждать...

И еще, скачивал эту игру я по-прежнему с 4PDA, но теперь уже не из-за читов, а банально из-за русского перевода (в Маркете о нашем великом и могучем позабыли). А вот пользователи все сделали как нужно, и сюжет ни капельки не пострадал!

Мнение

Две радикально разные игры под одним именем. Платные, но цена стоит того (по крайней мере, в случае с "Омегой" - в "Хрониках" без английского делать нечего в принципе). Игры практически не пересекающиеся, но те немногие точки соприкосновения способны значительно расширить суть происходящего.

Вообще, игрушки действительно очень необычны: первая - вот абсолютно всем (в игре нет ни одного сражения, но количество проигрышей сведет с ума самого стойкого человека), вторая - своим закрученным сюжетом и глобальностью.

Так что, я не жалею ни о секунде, потраченной на вот эти вот вещи!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Xiaomi Mi5

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru