- Android-приложение "Челленджи", версия: 1.6.1, цена: бесплатно.
- Android-приложение "Песни наоборот", версия: 1.5.0, цена: бесплатно.
Доброго времени суток, читатели Helpix.ru! Сегодня я остановлю свое внимание на двух любопытных приложениях: "Челленджи" и "Песни наоборот". Объединяет всё один общий признак: в каждой софтинке в той или иной степени освещается тема челленджей.
1. "Челленджи"
Первое приложение отличается от других тем, что является сборником челленджей и информации о них, в то время как во всех других софтинках из Play Market'а сосредоточили внимание на одном из видов челленджей.
Скажу сразу: трейлер к игре мне не понравился. В левом нижнем углу находится логотип игры - знак хештега и надпись на голубом фоне. Больше никакой анимации кроме облака на первых секундах нет, и по голосу автора невозможно ничего понять. Дело даже не в петличке или качестве звука. Цель трейлера - рассказать об игре, всех её преимуществах и приоритетах перед конкурентами. А это и полноценным видео не назовёшь. Артур обещал сделать видео на тысячу подписчиков, но я это недопоняла. На канале всего одно видео, да и создатель в этой ситуации должен позиционировать себя как администратор и автор приложения, а не видеоблогер. Под видео предлагается оставить свою идею челленджа, которой нет в приложении. Оставила свой комментарий и жду ответа.
В главном меню всё просто: слева название челленджа на английском и русском языке, а справа количество лайков к нему.
Нажав на кнопку "Оставь свой челлендж", вы увидите ссылку на тот же трейлер и рекламу канала. Пунктуация, безусловно, хромает, но с грамматикой всё в порядке.
Все остальные страницы для челленджей построены следующим образом: название вызова, его описание и правила, несколько видео на русско- и (или) англоязычном YouTube, где челлендж выполняется кем-либо.
Поисковик на моём устройстве попросту глючит - как при вводе латиницы, так и при наборе русских символов. На Prestigio pmt3147_3g меня выбрасывает из приложения с надписью "Произошла ошибка". На Samsung GT-S7262 происходит то же самое, только перед вылетанием экран еще и замирает секунд на 10.
Благодаря трём горизонтальным полоскам в левом верхнем углу открывается простое меню. Предлагается сортировка челленджей по самым популярным, новым и всем. Третью классификацию ("Все") я так и не поняла, ведь при любой из сортировок открывается список со всеми челленджами, разве что упорядоченными. После нажатия на "Все" мне показали все челленджи в рандомном порядке, однако даже после осознавания функции кнопки, бесполезной она для меня как была, так и осталась.
В подпункте "Дополнительно" предлагается отправить свой вариант челленджа, которого нет в списке, или почитать о разработчиках в "О нас".
Вместо классической схемы перенаправления пользователя на почту Email для отправки письма лично разработчику в пункте "Оставить челлендж" игрока переадресовывают на ролик в YouTube (думаю, не стоит говорить какой). Хорошо это или плохо - однозначно сказать нельзя, но точно непривычно для мобильного юзера. Если же вам не по душе публично писать свои идеи, в графе "О нас" есть электронная почта автора и всегда можно отправлять задумки на неё.
Ради интереса я просмотрела и группу ВКонтакте по указанному адресу - https://vk.com/mister.razrabotchik. В ней всего 2 записи, но и создано сообщество в конце апреля, как и приложение. Конечно, это уже чисто мои претензии, но было бы лучше поменять веб-адрес на более подходящий по тематике. Например, vk.com/challenge или challenges, однако никак не mister.razrabotchik - это ведь не личная страничка автора ☺.
Выводы по поводу софтинки можно сделать разные - как положительные, так и отрицательные. В подборку приложение добавлено за его простоту в использовании и идею, не встречавшуюся до этого на просторах Play Market'а. Недостатки в виде глюков, небольшого количества челленджей и малофункциональных настроек можно списать на то, что приложение новое и создано примерно в середине апреля, но стилистические и пунктуационные ошибки в некоторых описаниях челленджей, отсутствие стратегии и слабый маркетинговый ход безответственны и требуют быстрого решения.
Приложению ставлю 6 из 10 и надеюсь на дальнейшее продвижение и совершенствование, тем более что какие-то обновления с исправлением неполадок уже проводились.
2. "Песни наоборот"
Название испытания передаёт всю суть: записать на диктофон обычную песню и в монтажной программе "перевернуть" её для соперника, причём чем больше двусмысленных слов - тем больше шанс на победу. Но благодаря современным технологиям играть в такое можно и одному, с уже готовыми аудиозаписями. Что касается истории происхождения, челлендж "Песни Наоборот" существует с 2014 года, но популярность среди русскоязычных блогеров начал обретать только с конца 2015 года. Наряду с Дианой Шурыгиной и клипом Марьяны Ро "Я устала" в январе этого года популярность смеркла. Безусловно, и сейчас некоторые снимают этот вызов, но прохайпиться на этом уже не получится. Если вы впервые слышите о таком челлендже или же никогда не принимали в таком участие, то любопытно побывать в роли жертвы прочтённых справа налево текстов песен или цитат из известных кинофильмов. Для этого и создана программа RecReverse (или "Песни наоборот" в русифицированном варианте). На просторах Play Market'а софтинка мне показалась самой внушительной - и миллион скачиваний, и отзывы нормальные (но, конечно, главная причина состоит в том, что к игре просто не нашлось конкурентов).
Уже на заставке нас готовят к испытанию и переворачивают слово "наоборот". Правда, логичнее и символичнее было бы повернуть слово не вверх дном, а написать его справа налево... Может, так просто симпатичнее выглядит?
Интерфейс ничем не примечателен: реклама своих игр, полной версии и сайта игры, а также возможность начать всё заново.
Намного любопытней выглядит главный экран. Сверху показан логотип игры, рейтинг и игровая валюта пользователя, о которой позже пойдёт речь, чуть ниже ссылки на профили игры в различных соцсетях. Далее можно выбрать одну из рубрик: "Слова наоборот", "Песни наоборот" и "Кино наоборот". Для меня это большой плюс, так как сначала нужно "втянуться" и понять структуру челленджа на первых уровнях рубрики "Слова", а уже потом пробовать разобрать целые предложения.
Два последних баннера опять же реклама игр разработчика, которые мне не особо понравились.
И опять же - почему нельзя встроить в игру возможность играть вдвоём, зачем создавать еще одно такое приложение? Но не будем заранее засыпать вопросами разработчика, ведь, может, на них есть обоснованный ответ.
При загрузке одной из рубрик моментально выскакивает зелёный смайл с утвердительной надписью. Просто, анимации не хватает, но приятно.
Самое странное то, что обучение по базовым элементам в игре происходит постепенно (например, информацию про игровую валюту дали на третьем уровне, про рейтинг - на седьмом и т.д.), а не на первом, обучающем уровне. Некоторую информацию действительно лучше дать с определённого уровня (в частности, про запись, состоящую из нескольких частей, только в уровне, где впервые появится разделённый аудиофайл), но азы, на которых строится вся игра, не нужно давать вразброс. Да еще и это жутковатое, написанное капсом "СПАСИБО" в конце каждого обучающего письма...
Забегу вперёд и скажу, что ответы на некоторые уровни находятся в официальной группе приложения. Администраторы выложили информацию частично, но в комментариях особо догадливые пользователи написали прохождение полностью. P.S. Все спойлеры на скриншоте выше замазаны во избежание преждевременной пропажи интереса к игре.
Среднестатистическая запись слова длится 2-3 секунды, а в рубриках с цитатами из песен и фильмов аудио разбивается на несколько записей длиной в 2-5 секунд в зависимости от сложности.
Та самая сложность указана под номером уровня вместе со стоимостью его прохождения (да-да, придётся отдать немного игровой валюты, но при выигрыше вам дадут в полтора-два раза больше монет, чем вы вложили).
Трудно понять, кто говорит - бот или человек, но голос чёткий, с нейтральной интонацией и дикция не подводит. Иногда, конечно, трудно разобрать - "а" это или "о", "д" или "т" и прочие схожие звуки, но если прислушаться или несколько раз запустить запись, то можно определить слово. В крайнем случае, никто не отменял логическое мышление и перебирание вариантов.
А вот из первых минусов стоит отметить отсутствие возможности одновременно слушать аудиозапись и вводить вариант ответа. При попытке это сделать выскакивает сообщение "Я занят!".
Второй главный плюс и главный минус игры состоит в возможности приблизительно ответить.
Плюс в том, что если вы забыли название песни и вместо "Песня зайцев" написали "А нам всё равно", то ответ всё равно засчитается как верный. На отсутствие-наличие знаков препинания софтинка тоже не особо обращает внимание.
Если вы опечатались, то ответ либо засчитается за верный, либо приложение даст подсказки в виде надписей "Тепло!" или "Близко!".
Но есть в таких "приблизительных" ответах и минус. Вы можете дать неверный ответ (к примеру, вместо "уха" послышалось "муха" и т.д.), а он засчитается за верный. Конечно, баг идёт игроку на пользу, но это понравится далеко не всем и намного интереснее догадываться самому, в чём состоит ошибка.
Ладно "муха-уха", "фибра-фирма", но "йевшам-левша"... Я же написала это слово совершенно рандомно, его даже не существует ☺. Правильнее было бы ввести сухого и чёрствого бота на слова, чтобы он не допускал погрешностей, а на песни уже более лояльного к приблизительным ответам робота.
Второй глюк заключается в том, что нажимая кнопку "Play" впервые в каком-либо уровне, вы можете воспроизвести запись, но при этом ничего не будет слышно. У меня такое было на Prestigio MultiPad Wize 3147 3G около пяти раз, но при повторном воспроизведении всё было отчётливо слышно.
Если вы нажали кнопку для ответа чисто случайно и еще не готовы, то бот не засчитает это за ошибку и предупредит, что поле для ввода пустое. Это хорошо.
Из интересных возможностей - записать свой голос на диктофон и произвести сделанную запись наоборот. Подробнее о принципе работы можно посмотреть в официальном трейлере к видео (их всего два, но я оставила в обзоре более усовершенствованный). А что, интересно: если загадываемое слово покажется в предлагаемой приложением аудиозаписи не так сказанным, с лишним звуком или нечётким произношением, можно записать это же слово в своём стиле и показать, как нужно озвучивать слова ☺ (ну или смириться, что звучание той или иной буквы неизбежно в данной ситуации...). Также это может являться отличной подсказкой: послушать какой-то "абаж", повторить это на диктофон, а потом выслушать, считай, готовый ответ - слово "жаба" собственным голосом. Осталось лишь написать ответ в поле ввода, и задание выполнено.
Что касается рекламы, она появляется через каждые 3-4 угаданных уровня и длится порядка 5-7 секунд. Крестик не микроскопический, игровому процессу не мешает ничего, кроме баннера внизу. Его можно убрать, купив полную версию.
Игра вроде и неплохая, но есть непроработанные баги (в особенности, с определением верных ответов и с распределением обучения по уровням). Для меня это оценка 6,5 из 10.
Общие выводы
![]() Картинка с небольшими изменениями была взята с сайта www.diets.ru |
Все приложения из подборки были посвящены одной общей тематике - челленджам. Челленджи, безусловно, являются темой, которую можно развить не до одного обзора. Возможно, в будущем выйдет 2-я часть от меня или другого догадливого пользователя. Два приложения я объединила по одному общему признаку - они неплохие в общем, но "сыроватость" ощутимо чувствуется в некоторых моментах. То ли это из-за отсутствия конкуренции, то ли из-за относительной новизны, но будем надеяться на заинтересованность разработчиков в привлечении большей аудитории и совершенствовании своих детищ.
Лера Демьянкова
Используемые автором устройства: Samsung GT-S7262, Prestigio pmt3147_3g