МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Идеальная RPG для телефона! - Planescape: Torment EE

Planescape: Torment EE - Идеальная RPG для телефона!

22.06.2017

Да - дорого (10 долларов практически). Да - нет русского языка... И на сем бы заканчивать, но вот ведь штука - это же тот самый Planescape: Torment! А дальше выясняется одна довольно неплохая вещь, которая делает жизнь ярче и интереснее: на форуме 4PDA имеется отлично переведенная версия игры, которая, более того, адаптирована под разные видеокарты и, попутно, вылечена от лишней жадности. Вылечена полностью - для установки нам нужно только устройство с рут-доступом.

Итак, Planescape: Torment EE.

Что хочу сказать... Тем, кто помнит эту вещь с 1999 года, этот отзыв и даром не нужен - достаточно нескольких слов: все ровно то же, что мы помним. Та же графика, тот же звук, те же правила AD&D, тот же мерзкий голос Мортэ, тот же Безымянный. Единственное отличие, которое я сумел найти, - кажется, вернулись к классическим правилам в части пунктов характеристик: если в ПК-версии, как помню, пункты давали за каждый уровень, то здесь - один раз в несколько "апгрейдов", что ближе к канонам. В остальном - хватит читать - пора ставить и ностальгировать!

Для тех же, кто пропустил сие творение гениальнейшего творца (а как еще можно назвать автора шедевров: Fallout 2, Icewind Dale, Baldur's Gate: Dark Alliance, Lionheart: Legacy of the Crusader, Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords, Neverwinter Nights 2), я напишу сей небольшой опус...

Все началось перед Новым годом почти 10 лет назад - 12 декабря 1999 года на прилавках магазина появился диск с очередной RPG. Стоит отметить, что отсутствием спроса жанр никак не страдал - народ массово ищет харадрический куб в Diablo, носится с противогазами в Fallout, весело рубит зеленых гоблинов в очередной Might&Magiс и, конечно же, носится с хомячком Бу (это я уже не скажу где - и так все знают - классика же с большой буквы)... И тут, на этом общем фоне, вдруг, нежданно-негаданно - еще одна игра от именитой студии. Казалось бы - ну займи ты свою строчку в хит-параде и дели свой хлеб тихонечко с конкурентами, но что-то пошло не так, и для кого-то игра стала чем-то шедевральным, а для кого-то - чем-то крайне несуразным...

Я вот помню небольшой период своей жизни с дайсами (игральные кубики таки), тетрадкой, мастером и немалым количеством разных напитков: "зелье маны", ага... Но, к счастью, столкнулись с таким времяпровождением немногие, вот для большинства, дабы понять логику, позволю себе маленькое отступление.

Маленькое отступление

Так вот, игра.

Представьте себе мрачное место, где все напоминает исключительно о смерти, место, где все пропитано запахом тления, где солнце просто не способно выжечь всю мрачную боль каждого обитателя мира. Здесь нет места чести, нет места милосердию - удар в спину, фаербол из-за угла, кража вместо покупки. Теперь на эту картинку наложите местное божество - Леди Боли (суть полностью соответствует имени). Добавьте невнятное количество порталов в иные "планы" (миры), причем переход через портал может лишить рассудка... или руки, а сами планы отличаются только по степени мрачности, но не по ее отсутствию. Ну как? Вот Planescape - это именно такой сеттинг - в нем нет гномов и кентавров, вы никогда не найдете мифриловый меч, а темные эльфы Сальваторе кажутся невинными детьми даже не в сравнении с местными "темными" - баатезу, но и рядом с местным купцом эти самые эльфы как-то и не темные вовсе, а ближе к сияюще лучистым.

Количество смертей на единицу жителей выше любых цифр, поэтому, дабы добру не пропадать, многие уже неживые превращаются в немертвых. Да-да, именно в зомби и скелетов. Но здесь они не враги, а помощники по дому, уборщики, посыльные. В игре смерть не является чем-то уникальным - ну, погиб, ну бывает...

Вот в таком вот славном мире и происходят события. Стоит отдать должное разработчикам, при всем вот этом, мир не отталкивает - он просто радикально непривычный. И где-то здесь в местном морге (по совместительству - больничка по некромантии трупов) оживает, внезапно, и главный герой - Безымянный.

Безымянный он просто потому, что ничего не помнит - его недавно убили как бы, причем не один, видимо, раз. Не помнит вообще ничего. Собственно, и вся игра закручена не ради спасения мира, а ради себя любимого - вспомнить бы что случилось, да по шапке дать виновным. Можно и в обратном порядке - сразу дать, а после вспоминать за что.

Здесь появляется одно "но", несмотря на то, что объяснить кулаками личную правоту можно практически всем, метод этот крайне неинтересен - потому как раздавать тумаки под амнезией не так весело, как вспоминать, что же все-таки произошло, и поэтому, нужно не бить, а говорить.

Классически считается, что Torment можно пройти практически без сражений - только диалогами. И, да, это так, но не совсем: постоянно из-за углов будут кидаться местные мародеры - от них можно убежать, но зачем, когда есть нормальный топор и своя бригада в 5 человек (постепенно, в команде игрока будет 6 персонажей, вместе с протагонистом).

Конечно же, и классический "фарминг экспы" никто не отменял - в игре есть пара локаций (одна из них - под-Сигил), где обитают "самовосстанавливаемые" монстры, и где можно очень неплохо поднять пару-тройку уровней.

Но, в то же время, за убийство даже жутко крутого зловреда нам дадут пару тысяч экспы (очков опыта, в смысле), а вот за правильно построенный диалог можно и тысяч восемь получить.

Собственно, вся игра - это один сплошной диалог с персонажами: как правило, реплики одни и те же, но очень (очень-очень-очень) часто встречаются неписи (NPC - "неигровой персонаж") со своими уникальными судьбами - это не просто квест, это своя история на пару страниц, это своя манера говорить, это вот как будто и правда с разными людьми. Диалоги просто шикарны - каждый ответ сулит определенные бонусы: то ли мешок монет, то ли дубинкой по голове. Многое сильно зависит от ситуации и говорящего: одни мрачно депрессивные, другие вовсю юморят по-черному, а кто-то просто молча уходит.

Каждый ответ влияет на судьбу, причем не когда-то в финале (а их 4 возможных), а прям сейчас! Вот, например, проблемка необдуманного поступка игрока:


Источник: forum.bioware.ru

Да что далеко ходить, изначально Без (коллективный разум решил, что раз у безымянного имени нет, а называть его словом из 9 букв долго, то будет он просто Без) не имеет класса, и стать магом можно только уговорив! нужного! персонажа обучить сему искусству. Вот так вот.

Игра пропитана историями, переживаниями, все преподносится сквозь призму мировосприятия каждого сопартийца, у каждого из которых свои проблемы: одному просто потрындеть бы да наехать на кого (хоть сам и просто череп летающий), у другого глубоко философские проблемы познания, третьему бы вообще спалить все, ибо надоело.

А есть еще и квесты: принеси, мол, шкатулку. Ну как бы - да, обычно как? Пошел-взял-принес. А здесь: можно тут же вернуться и наврать с три короба, мол шкатулки нет, а время потрачено и, вообще, или плати или прибью, можно пойти и уговорить продать эту шкатулку, можно украсть, можно снять в качестве трофея с трупа, можно, опять же, угрозами выбить, или просто на жалость надавить - вариантов много.

Кстати, вот помню, играл я как-то в Lionheart, кажется, кинул в интеллект опыта побольше, в мудрость. Спустя первые же 15 минут меня убили трижды - ровно столько раз я сталкивался с врагами. После переиграл по-новому - все очки в силу, а мага "качал" уже по ходу.

Здесь решительно наоборот - если на старте не развить интеллект, мудрость и харизму, то не только большая часть истории пройдет мимо, но и играть будет намного тяжелее: так, высокий интеллект даже из диалога убирает заведомо глупые фразы, которые могут привести к нехорошему исходу.

С каноническими РПГ общего не то чтоб и много. В игре нет доспехов, шлемов, щитов - вместо них: серьги, татуировки, кольца.

Магия - это не вот та субстанция, по имени "мана", что выпил зелье - и выноси зомбей пачками огненным штормом, - заклинания одноразовые и ограничены по количеству, а для их восстановления нужно отдохнуть в четко отведенных местах. Так и думать приходится - на кого потратить "Ядовитое облако", а на кого воина спустить.

Так, более того, заклинания нужно еще и учить! Вот, нашли свиток, и можно его просто прочесть и высвободить силу стихии, а можно его "выучить", и тогда он станет уже многоразовым, перезаряжаемым после каждого отдыха.

Есть и элемент монетарной политики - все за деньги, медные монеты. Их не хватает всегда, а нужно купить и лечилки, и заклинания, и оружие. Поэтому и тянем все эти тонны лута (выпадающего добра с убитых монстров) ближайшему торговцу в надежде, что они ему нужны (торговцы ведь перебирают: одни специализируются на оружии и амулеты не продают и не покупают, другим наш супертопор не нужен - они, видите ли, по зельям...).

По управлению и играбельности - игра неплохо адаптирована именно к мобильным устройствам. Масштаб можно менять щипком, в дневнике есть поиск по словам, в настройках есть регулирование яркости и контраста (в игре есть смена времени суток, а ночью всегда плохо видно же), также можно активировать подсветку всех активных предметов, имеется и карта с возможностью делать пометки - все для комфортной игры просто. Единственное замечание - очень мелкие управляющие элементы.

Мнение

Я сознательно постарался обойти стороной все, что может хоть как-то приоткрыть завесу сюжета, - это все нужно прочувствовать лично и любые спойлеры просто все испортят.

Играть интересно, управление вполне удобное, присутствуют и сохранения (правда, облачных нет - нельзя одновременно играть на нескольких устройствах, ну, или вручную "сейвы" переносить).

Теперь о плохом - игра бездонатная. Да, нет ни одной микротранзакции - нельзя купить опыт или снаряжение - только своим умом. Также не оценят игру фанаты забегов по подземельям, где весь процесс строится на ярких спецэффектах и тапании в экран, - Torment не такой, здесь главное не красоты и быстрое нажатие, здесь главное - сюжет... Хотя есть и сюжетные вставки, а анимация некоторых заклинаний - отдельные ролики.

И еще, знакомые с творчеством Желязны, я думаю, быстро поймут, почему он указан в благодарностях...

Да, у меня там, между прочим, Без в рабство сопартийцев продавать собрался, так что, вы тут пока думайте, ставить или нет, а я пошел - вдруг продешевит!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Xiaomi Mi5

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru