- Android-приложение Human Anatomy Atlas 2017, версия: 2017.1.39, цена: 1399 руб.
В изучении строения человеческого тела с помощью мобильного устройства нет ничего удивительного, учитывая то, что сейчас существует много различных приложений с иллюстрациями, да и в память смартфона или планшета всегда можно скачать картинки или видео, познавая таким образом анатомию. Но гораздо интереснее, когда есть возможность не просто листать изображения, а всячески управлять детальной 3D-моделью человеческого тела, увеличивая или уменьшая в размерах конкретную часть или вращая виртуальный манекен в различные стороны. Именно такую свободу действий даёт обновленная софтинка Human Anatomy Atlas 2017 (иногда буду сокращать до HAA).
Приложение способно удивить ещё до его скачивания и установки, потому как софт платный и стоит на момент написания отзыва (15.06.17) 1399 рублей. Но эта цена актуальна для Android-версии HAA, тогда как для iOS тоже есть Human Anatomy Atlas 2017 Edition, стоимостью 1890 рублей. Впрочем, даже покупка за такие деньги вовсе не означает, что в софтинке будет разблокирован весь контент, поскольку за некоторые видео нужно будет доплатить сумму, превышающую 1000 рублей. Но об этом чуть позже.
Софт встречает пользователя экраном с главным меню (если не считать заставок и обучающих подсказок), в котором есть несколько разделов. Я далёк от анатомии и от детального понимания строения тела, поэтому в случае ошибок в отзыве заранее прошу меня простить, но кажется, что в Anatomy Atlas 2017 можно рассмотреть всё или почти всё. Это может быть весь скелет полностью или какая-то его отдельная, более детализированная часть, если сравнивать с просмотром всего скелета.
В некоторых, но далеко не во всех разделах можно посмотреть тело вместе с кожей и волосами на голове:
Детальное строение глаза, волос и прочего:
В левом верхнем углу есть вкладка под названием Systems, в которой включаются и отключаются по желанию пользователя те или иные системы тела. Например, мышечная система, сердечно-сосудистая, репродуктивная (переключение на мужскую и женскую), дыхательная система и прочее. Каждая система представляет собой отдельный слой, который накладывается на другой. Чем больше слоёв, тем сложнее мобильному устройству справляться с предложенным объёмом данных. У меня на данный момент нет мощных девайсов на Android, и софтинку я пробовал запускать только на смартфоне Senseit R450, на котором HAA начинает тормозить всё сильнее и сильнее по мере включения дополнительных систем. На других своих устройствах софт даже не проверял, так как есть уверенность, что ситуация будет ещё хуже. Вообще мне думается, что с помощью Anatomy Atlas можно тестировать производительность аппаратов, заменив тем самым тяжёлые игрушки, тем более что софтинка и сама из разряда тяжеловесов и занимает в памяти устройства на Android примерно 600 мегабайт.
Все модели полностью трёхмерные - в приложении можно проворачивать их на 360 градусов. Для увеличения или уменьшения используется свайп "щипок", а смена положения "камеры" осуществляется с помощью двойного нажатия на экран и одновременного движения пальцев в заданном направлении. Такой метод управления используется и в некоторых других подобных приложениях, например в "Мышцы | Скелет - 3D Анатомии".
При нажатии на отдельную часть тела становится доступна информация о ней в текстовом виде. Есть возможность проговаривания названий с помощью голоса, характерного для голосового движка. Для некоторых частей тела, состоящих в свою очередь из ряда более мелких частей, доступен отдельный детальный просмотр. Кнопка Hide позволяет скрыть выбранную часть, а Hide Other - наоборот, оставляет только то, что было выбрано. Кнопка Fade делает выделенную область почти полностью прозрачной, но контуры при этом остаются. Multi-Select - это выбор сразу нескольких частей. Любые манипуляции можно отменить, даже если после них последовали другие действия. В истории хранится большое количество совершённых шагов - все их можно отменять только поочерёдно. Для полного сброса к стандартным значениям предусмотрена кнопка Refresh.






![]() Поиск по названиям частей тела, систем и прочего |

![]() Иногда доступна анимация работы органов или конечностей |
Различные инструменты в виде сохранения фотографии, отправки по электронной почте, рисования или оставления заметок лично мне не пригодились. Это скорее будет полезно для учеников и учителей, так как если верить официальному описанию софта в магазине Google Play, то приложение используется в некоторых учебных заведениях.
Иногда встречаются такие режимы просмотров:
Вкладка со значком видео - это анимированная демонстрация работы той или иной части тела, озвученная при помощи голосового движка. В Human Anatomy Atlas есть простенький плеер с минимумом функций для воспроизведения вшитых в софтинку видеороликов. Всё хорошо, только придётся отдельно оплачивать просмотр некоторых видео по цене, о которой я писал в начале отзыва (когда упоминал о заблокированном контенте).
Для желающих проверить свои знания в области анатомии предусмотрен специальный режим, в котором нужно правильно отвечать на вопрос путём выбора нужной части тела.
![]() Даётся три попытки, за которые необходимо сделать правильный выбор |
![]() Сообщение при неправильном ответе |
![]() При правильном |
Ещё один интересный режим - это так называемые "Туры" (или путешествия, экскурсии), в которых с помощью стрелок осуществляется переход от одного органа к другому. Как мне думается, такой режим подойдёт для презентаций, благо, что любой пользователь может самостоятельно составить свой "тур".
Итог
Настроек в приложении не так много - всё сводится к выбору фона, включению отображения касаний на экране и выбору языка. Кстати, вся информация переведена на 7 языков, среди которых русского не оказалось.
В приложении постоянно приходится использовать то горизонтальную, то вертикальную ориентацию экрана из-за того, что порой не все элементы интерфейса умещаются на дисплее. Возможно, что эта проблема характерна только для смартфонов, у которых не самый большой дисплей, как и разрешение. В остальном, кроме тормозов при просмотре многослойных моделей, я проблем в софтинке не обнаружил. Не знаю, то ли всё дело в не самой лучшей оптимизации, то ли действительно просто нужно мощное устройство.
Human Anatomy Atlas 2017 радует своей детализацией и наверняка поможет в процессе обучения. Конечно же, я попробовал поработать и с бесплатными аналогами HAA (их можно найти в Google Play при поисковом запросе "анатомия 3D"), но они оказались не так хороши, хотя для общего развития эти софтинки вполне сгодятся. Тело в них не так детализировано, да и в целом возможностей меньше, но они уже, как правило, не тормозят на бюджетных и устаревших устройствах. Остальной платный софт, во всяком случае большая его часть, судя по просмотренным мной скриншотам, тоже во многом уступает герою моего отзыва.
В основном все претензии к Human Anatomy Atlas сводятся к отсутствию русского языка, что, конечно, можно понять. Переводить медицинскую литературу - не самое простое занятие даже для тех, кто неплохо знает иностранные языки. Но это, как я считаю, не повод занижать оценку приложению. Ещё из отзывов мне запомнилось то, что один пользователь указал на отсутствие в приложении соединительнотканной оболочки, покрывающей органы (фасция).
Ещё больше скриншотов здесь (предупреждаю, что есть изображения в том числе и половых органов).
У разработчика есть другие интересные и недешёвые приложения. Возможно, что кому-то будет интересно на них взглянуть.
Александр Салищев
Используемое автором устройство: Senseit R450