МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Что-то не нравится мне этот экран... - Фильтр синего света

Фильтр синего света - Что-то не нравится мне этот экран...

24.02.2017
На вкус и цвет товарищей нет.

Представьте: купили вы смартфон. И всем он вас радует. Придраться не к чему. Быстродействие - улёт, памяти - вагон, размер экрана - как раз впору, разрешение экрана - безумное, аккумулятор - на неделю активки хватает. Прошивка и та не лагает. Но вот одна досадная неприятность царапает глаз, а именно оттенок дисплея. Какой-то он слишком холодный (тёплый) и отдаёт в синеву (желтизну, красноту, вообще зеленит...). Вам повезло, если в заводской прошивке есть возможность отрегулировать температуру экрана. В этом случае вам дважды повезло: первый раз со смартфоном, второй - с регулировкой температуры. А если допустить, что нет такой регулировки? Или она есть, но мало на что влияет? А цветовой оттенок экрана вас просто выбешивает? Остаётся или смириться (и продолжать беситься), или избавляться от такого великолепного почти во всём гаджета. А я вам подскажу третий путь. Может, он и не каждому подойдёт и не каждому поможет, но вы попробуйте...

Предлагаю вашему вниманию софтинку "Фильтр синего света".

В описании, данном разработчиком, говорится о вреде лучей синего цвета для нормального человеческого сна. Мол, под их воздействием на нейроны сетчатки замедляется выработка гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы. А приложение "Фильтр синего света" с помощью фильтров пяти разных цветов позволяет регулировать интенсивность синего света, уменьшая его негативное воздействие. Как именно это происходит - остаётся за кулисами, но разработчик предупреждает, что при создании скриншотов приложение следует ставить на паузу, иначе скриншот получится с эффектом от приложения.

Активное приложение крепко прописывается в строке состояния и шторке уведомлений. В строке состояния висит пиктограмма приложения, а в шторке - переключатель для включения/выключения цветового эффекта приложения.

Главный экран приложения информативен и прост. В самом верху - название приложения и кнопка бокового меню. Чуть ниже - строка с пиктограммами для переключения между экранами с настройками приложения и его работы. В середине экрана кнопки для включения и выключения эффекта приложения, кнопка для активация работы приложения по расписанию и бегунок для регулировки интенсивности эффекта приложения. В самом низу - круглые цветные кнопки для выбора соответствующего цвета эффекта.

Эффект приложения - это наложение на экран выбранного цвета выбранной интенсивности. Мне, к примеру, понравился оранжевый оттенок (а есть ещё зелёный, чёрный, коричневый и красный). И вот каким получается экран Lenovo P780 при интенсивности 20%, 50% и 80%:

Боковое меню не представляет собой ничего особенного. Интересно здесь лишь упоминание срока использования всех функций приложения без оплаты. Срок не маленький - 3 месяца.

Следующий экран после главного - это настройка расписания. Можно активировать эффект приложения с выбранными на главном экране интенсивностью и цветом в заданный период времени, а можно настраивать в разные периоды разные интенсивность и цвет.

На следующем экране можно выбрать ярлыки для размещения на рабочем столе гаджета. Эти ярлыки служат для управления интенсивностью эффекта. Есть ярлыки и для включения и выключения эффекта приложения.

Четвёртый экран - затратный. Нам предлагают приобрести версию ПРО данного приложения, а также ещё и приложение Task Manager, чтобы "Speed Up Your Smartphone". Как же, как же... Охотно верим. Ракета просто получится, а не смартфон.

Пятый экран позволяет выбрать режим отображения пиктограммы приложения в строке состояния и вариант отображения переключателя в шторке уведомлений.

Режимов для строки состояния четыре:

  • Отображать всегда (рекомендуется)
  • Отображать только при включенном фильтре
  • Отображать только при отключенном фильтре
  • Не отображать
  • Я бы вовсе не отображал, но хорошо, что разработчик всё-таки предоставил выбор.

    Переключатель для шторки может иметь как чёрный фон, так и светлый, а также различные варианты наполненности элементами управления.

    Последний экран (вкладка) - это настройки. Их не много.

    Во-первых, задаётся режим запуска приложения: с включенным фильтром (эффектом), с выключенным и с сохранённым состоянием (то, которое было при отключении приложения).

    Во-вторых, настройка для установки приложений не из магазина Play Market. Почему-то правила Android (этого я не понял) запрещают установку приложений не из магазина при включенном фильтре. Поэтому можно задать автоматическое отключение фильтра, а можно отключать его и вручную.

    В-третьих, регулируется шаг дискретного изменения интенсивности (прозрачности, по терминологии самого разработчика). Возможны варианты: +1/-1, +2/-2, +5/-5, +10/-10, +20/-20, +30/-30.

    В-четвёртых, можно выбрать тёмное или светлое оформление приложения. И всё.

    Что я могу сказать про приложение "Фильтр синего света"? Оно, несомненно, имеет право на существование. Необходимость в цветовой регулировке экрана в бюджетном сегменте есть, с этим не поспоришь. Да и некоторые флагманы грешат неестественными оттенками экрана. Рассмотренное приложение может помочь. А может, оно и не справится с возложенной на него задачей. Надо пробовать и делать выводы в каждом конкретном случае. К примеру, на Lenovo P780 я использовал приложение с фильтром оранжевого цвета и интенсивностью 15%. А на BQ Aquaris U Plus отказался от его использования, хотя на первый взгляд экраны этих гаджетов вполне себе одинаковы. Довольно странным мне кажется выбор цветов фильтра: ладно коричневый, но чёрный-то зачем? Может, для уменьшения яркости в тёмное время суток? В целом, хорошее приложение, а за три месяца бесплатного использования вполне можно разобраться - должно ли оно быть на вашем гаджете или нет.

    Конкуренты у этого приложения есть, как не быть. Самый интересный, на мой взгляд, - это "CF.lumen". Но приложение это довольно неоднозначное. Во-первых, русского языка в интерфейсе нет. Во-вторых, не так наглядно представлены настройки и выбор режимов. В-третьих, требуются рут-права.

    На форуме 4PDA есть APK с русским языком и разблокированными возможностями (из версии ПРО). Но уже известны случаи, когда после установки этой модифицированной версии гаджет превращается в кирпич. Но есть у "CF.lumen" и преимущества - это настройка трёх цветов одновременно или настройка температуры. Вообще настроек и режимов больше, чем в "Фильтре синего света", и возможности шире.

    Рекомендации

    Если вас не устраивает оттенок экрана вашего гаджета, вы можете использовать приложение "Фильтр синего света" и попробовать (!) исправить этот недостаток. Приложение более чем понятное, какой-то результат даёт и кушать не просит. Если же по какой-либо причине это приложение вам не понравилось (не помогло), то всегда можно попробовать что-то другое (например, "CF.lumen"). Или поменять гаджет, в конце-то концов.

    Будьте счастливы и здоровы, читайте Helpix.

    Evgeny

    Используемое автором устройство: Lenovo P780

    © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru