- Android-приложение F2L Flap 2 Lock, версия: 0.2, цена: Бесплатно
Привет, Helpix! Наверняка каждый из нас хотя бы раз попадал в ситуацию, когда блокировать девайс некогда. Сунули в карман или чехол и пошли. А в зависимости от чувствительности экранного сенсора там много чего нажаться может (ну а если у аппарата ещё и "железная" QWERTY-клава имеется - вообще беда). Так вот, в случае с Андроидом избавить нас от нежелательных последствий собственной забывчивости помогает очень простое приложение Flap 2 Lock, или просто F2L, как он себя именует в установленном виде.
Что из себя представляет приложение?
F2L представляет собой автоматическую запускалку блокировки экрана, использующую датчик приближения устройства для определения того, что это самое устройство находится в чехле или кармане. В случае с чехлом-книжкой это выглядит особенно эффектно: закрываешь - и экран сразу тухнет. Ну, или не сразу, а через указанное время. Но об этом сейчас подробнее и поговорим.
Итак, после установки и первого запуска нас попросят ещё раз подтвердить права на доступ к функциям блокировки экрана, добавив приложение в "администраторы устройства". То есть не требует рут почём зря - уже хорошо.

Ну а затем мы попадаем на главный (он же, вообще говоря, единственный) экран приложения:


Да, он же - экран настроек. Посмотрим, что же здесь имеется.
Галочка "Enable F2L", собственно говоря, включает/отключает саму службу автоблокировки. И больше ничего. Опосля идёт галочка "Turn on screen when Flip cover opened", позволяющая включить экран при открытии крышки или извлечении смарта из чехла (тоже весьма эффектно). За ней идёт очень интересный ползунок, который позволяет настроить, через сколько секунд после закрытия чехла или помещения девайса в карман сработает автоблокировка. По умолчанию - сразу, но можно настроить и от 1 до 60 секунд.
Галочки "Enable F2L on startup" и "Disable Locking on call" делают ровно то, что на них написано: одна из них разрешает автозапуск службы, вторая предотвращает блокировку экрана во время звонка. "Дочерняя" галочка "Turn off Screen if headset connected" при этом разрешает блокировку при подключенной гарнитуре. Галочки "Disable lock if charger connected" и "Disable Locking on Landscape Mode" тоже, думаю, говорят сами за себя (не автоблокировать во время зарядки или в альбомном режиме). А дальше идёт ещё одна галочка с ползунком, которая позволяет предотвратить повторную блокировку в течение заданного интервала времени после разблокировки. Здесь - опять же, от 1 до 60 секунд. Ну а дальше - мишура: справка, полный выход, "рассказать друзьям" и покупка безбаннерной версии (да, внизу типа баннеры должны быть ☺).
Ещё хотелось бы отметить, что при запущенном приложении что в активном, что в неактивном состоянии в области уведомлений всегда будет показываться неудаляемая плашка "F2L is enabled" (или "F2L is disabled" соответственно), нажатие на которую открывает этот же основной экран. Избавиться от неё штатным образом можно, лишь полностью выйдя из приложения через тот самый пункт меню Exit.

Вот и весь сказ об интерфейсе. Давненько мы не видели полезных и при этом одноэкранных приложений, не правда ли?
Как давно и как часто вы используете это приложение?
Использую почти постоянно со второго декабря 2015.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Нравится то, что софтина выполняет одну-единственную задачу и выполняет её хорошо.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки, глюки.
Обнаружил лишь одно неудобство - неудаляемость этой самой плашки из панели уведомлений. Починить можно лишь путём принудительного отключения уведомлений от этой софтины на системном уровне.
Чего вам в нём не хватает?
В версии 0.1.2 не хватало автовключения экрана при открытии чехла и отключения блокировки при альбомной ориентации (ибо палец постоянно норовил закрыть датчик приближения), но в версии 0.2 это уже исправили. Теперь не хватает как раз доступности этой самой версии из других источников, кроме Google Play. ☺
Конкуренты?
Честно говоря, данную тему даже не изучал. За ненадобностью.
Что ещё вы можете сказать?
Данное приложение (в последней версии) позволяет нехило так сэкономить на нажатиях кнопки включения, особенно если она не слишком стабильно себя ведёт в каком-то старом аппарате. Но, естественно, от аппарата требуется наличие датчика приближения. ☺
Ну а отсутствие этой самой последней версии (0.2) в альтернативных маркетах (BlackMart, 1mobile и даже F-Droid) выглядит довольно странно.
Оцените приложение по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Традиционная восьмёрочка. Тем, кому реально нужен такой функционал, однозначно рекомендую.
Suborg
Используемое автором устройство: Alcatel POP3 (5) 4G 5065D