МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Удаленное управление роутером - ZyXEL My.Keenetic

ZyXEL My.Keenetic - Удаленное управление роутером

19.11.2015
  • Android-приложение ZyXEL My.Keenetic, версия: 1.5.1, цена: Бесплатно

Ага, вот так и слушай людей... "Твой старый Planet не тянет все твои телефоны", - говорили они. "Купи новый роутер - там все просто", - говорили они. Вот зачем я их послушал? Нет, купить - это мелочи, и не такое покупали. Но его ж настроить нужно! Это раньше было - настроил себе Интернет и радуйся... а здесь и фаерволы, и Яндекс DNS, и SIP и еще много-много незнакомых слов. Вернее, слова-то я слышал - что-то похожее обсуждали при строительстве "Звезды смерти", тогда я думал, что просто выделываются...

Кстати, если Вы, вдруг, подумали, что я начну рассказывать о настройке роутера или еще какого модема, то Вы ошибаетесь - я не люблю инструкции ни читать, ни, тем более, писать. К тому же, как сказал классик: "и опыт - сын ошибок трудный"... Я о другом хочу рассказать - вот есть у нас современный роутер, который может чуть больше, например, в одно нажатие создать гостевую сеть, а как им управлять-то? Неужели все через компьютер? А как же двадцать первый век? Ну вот чтоб, не вставая из-за стола, разрешить какому-нибудь гостю доступ к самому драгоценному - Интернету... Оказывается, есть. По крайней мере, для Wi-Fi-роутеров ZyXEL (здесь и далее - Зухель)... Софтинка, с непритязательным названием - ZyXEL My.Keenetic.

Установив приложение в наш телефон, мы получаем полный доступ к устройству и в любое время, находясь в одной вай-фай-сети, можем полностью управлять всеми необходимыми функциями. Смотрим!

Все традиционно: запускаем, читаем советы "Мастера" и подключаемся к роутеру. Разработчики предлагают для этого сосканировать бар-код устройства, который находится в нижней его части. Им бы всем лишь бы что-то сканировать, фотографировать, со спецэффектами. Особенно эффектно процесс сканирования выглядит, когда роутер где-нибудь в защитном коробе на стене прибит.

Второй вариант подключения не столь эффектен, но, на мой взгляд, чем-то пожизненнее будет - нам нужно только выбрать нашу сеть и ввести пароль (в первом случае, было бы то же самое) и все!

Никакого материального дизайна. Хотя, судя по общей тенденции, следует говорить - пока никакого материального дизайна.

Шесть пунктов.

Первый - Интернет. Самое-самое-самое... Это хорошо, что у меня он уже настроен, а если б нет?

А если б нет, тогда нам бы пришлось настраивать... Выбирать тип, заносить настройки... Скука это, скука. Или нервы и психи - в зависимости от результата и происходящего в целом.

Wi-Fi - это я уже о втором пункте опций.

Вот самое главное - возможность его отключения - это как сук, на котором сидишь с топором. Как бы и рубануть хочется, но как бы и не стоит. Так вот, выключение Вай-Фай - вещь радикальная, и, естественно, после этого пропадает любая возможность доступа к устройству, кроме как с нашего ПК. Поэтому, если есть желание кого-то резко от сети отрубить, то лучше придумать какой-нибудь более прогрессивный способ, например, задать пароль в том же меню.

Кстати, из очень интересных функций - возможность плавного регулирования мощности сигнала.

Я вот переоценить даже и не боюсь его значение: во-первых, можно плавно регулировать зону покрытия - только свой этаж, например, или до ларька за дальним забором. Во-вторых, можно успокоить параноидальные устремления - это же, как бы, возможно, вредно. Ну там, микроволновка, мобильный телефон, излучение Wi-Fi... а так мы его уменьшим и всем спокойней.

Что такое WMM, я не знаю. Вики могла бы помочь, но мне, кроме всего прочего, абсолютно все равно, что это такое. Я включил - хуже не стало, пусть будет. Разработчики, опять же, старались, делали зачем-то...

Логично будет обратить внимание на пункт справа - гостевая сеть. Так вот, предположим, что мы вдруг вспомнили, что в нашей домашней сети содержится безумно конфиденциальная и до жути секретная информация. Конечно, первая мысль будет отключить Вай-Фай, но, как я уже писал, лучше просто пароль поставить. Правда, гости нервничать начнут - как без Вконтактика-то? Вот тут мы и включаем гостевую сеть - тот же Интернет, но уже совершенно без доступа к домашним устройствам.

В пункте "Подключение" мы видим список всех устройств, а если тапнем в любое, то и расширенную информацию найдем.

Но главное, здесь есть бегунок "фиксированный IP". В обычной ситуации наш роутер раздает адреса по принципу "кто раньше встал - того и тапки", поэтому сегодня мой Sony ZL может быть первым, а завтра третьим. Как правило, это вот абсолютно не важно! Но, вот, например, если у Вас расшарены какие-либо ресурсы, либо стоит сетевой медиаплеер, то для задания жестких постоянных связей на других устройствах, зафиксировать айпишник медиасервера просто необходимо.

Ну и, конечно, устройство можно переименовать...

Вкладка "Система" содержит сведения о системе. Ну, там, логи разные, ошибки, сведения об устройстве... Отдельным пунктом вынесено обновление устройства.

Можем обновиться как до релиза, так и до бетки, а помимо этого выбрать и установить десяток расширений-компонентов с непонятными названиями. Кстати, в основном меню есть дубликат этого пункта.

А случалась с Вами ситуация, когда Вы звоните в службу поддержки провайдера, а оттуда, сразу после предложения проверить, включили ли Вы в розетку монитор, предлагают роутер перегрузить? С этого меню перезагрузить роутер мы теперь можем не вставая...

Есть в приложении и помощь. В Интернете. Ага. То есть если мы не можем настроить роутер для выхода в Интернет, то в Интернете мы найдем, как это сделать. Так мало того, нужна еще и авторизация по непонятному признаку.

Боковое меню - дань традиции. Там нет ничего полезного - а выбор любого раздела просто переставляет уже виденные шесть пунктов местами, периодически что-то скрывая.

Мнение

Да, это не универсальное приложение (подходит только к линейке ZyXEL Keenetic), да, оно не для всех (очень немногие, вообще, будут заморачиваться с удаленным управлением), но это одно из тех приложений, которые делают наш телефон смартным, умным, как сказали бы лет десять назад. Приложение показывает еще одну возможность применения нашего аппарата, кроме банальных звонков и фоточек тортиков. Аналогичные софтинки есть и для прочих производителей (TP-LINK и D-Link - точно). Рекламы, конечно же, нет, размер - между четырьмя и пятью мегабайтами.

Полезная вещь, такая вещь получилась, нужная... Этакий пульт ДУ роутером. Мне нравится, если у Вас Keenetic - пробуйте, может быть и для себя что-то найдете!

olegdn (Гординский Олег)

Используемое автором устройство: Sony ZL

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru